Начало здесь.
Мы прошли последний дом на Садовой улице, после которого перед нами открывается большая площадь. Как она образовалась? После того, как в 1736 году сгорел Морской рынок - все его ряды и торговлю сеном переместили на обширный пустырь позади Гостиного двора., который еще был деревянным. Но купцы Гостиного двора не рады были новым соседям, они боялись новых пожаров. И тогда "пожарного страха ради" указом 1736 года запретили на нем торговать сеном и дровами. Тогда рынок переместился дальше - на свободный участок, заросший редким леском. Он и положил начало Сенной площади. Сейчас странно это себе представить, правда? Лесок...
Более века Сенная была самой грязной в городе. Городская управа писала ..."Сенная площадь и переулки, ее окружающие..., издают такую страшную вонь, которая буквально может довести человека до обморока". Торговали там всем, чем только можно. Тут же существовали ночлежные дома, притоны. Уже в 1865 году Городская Дума выпустила акт: ...Нечистота площади и беспорядок во всем дошли до крайних пределов."
А в 1880-х на месте прежних беспорядочно поставленных лавок и торговых балаганов были построены три железных корпуса со стеклянными крышами. По типу они были близки к сооружениям существовавшего тогда "Чрева Парижа" - парижского большого рынка. Вот как это выглядело уже немного позже, когда по Садовой пустили трамваи.
Здесь мы видим Сенную, или площадь Мира, как ее тогда называли - уже в советское время. До шестидесятых годов. Все эти торговые сооружения были снесены еще в 1939 году, когда занимались реконструкцией площади. Слева видим здание бывшей гауптвахты, которое чудом сохранилось до наших дней.
Успенский Храм или Спас-на-Сенной был построен в 1753-1765 г.г. Многократно перестраивался и, перестроенный в последний раз в 1867-1871 г.г. сохранил свой облик до 60-ых годов прошлого столетия. До 1917 года там находились и благотворительное общество для помощи бедным прихожанам, и богадельня для старых женщин и приют для детей... Все это было закрыто. За ненадобностью. Ведь в советской стране не будет ни бедных, ни несчастных, ни брошенных.
Это площадь Мира уже в советское время. До 1961 года.
Но в 1961 году ночью Храм был взорван. Причиной его уничтожения называлось строительство станции метро "Площадь Мира", которое было необходимо построить именно на этом месте. Вот площадь - с уже построенной станцией метро - мы видим ее в правом углу.
А вот как выглядит Сенная площадь сегодня. Надо сказать, что ее раньше все время изменяли и перестраивали. Сейчас этим занимаются не менее активно. Какой только вид не принимала эта площадь за последние годы. На мой взгляд - она совершенно не похожа на площадь, в отличие от того, что мы видим на последнем старом снимке. Вся застроена стеклянными торговыми павильонами, некрасивая и..вообще, не площадь. За станцией метро, которая совсем потерялась, - огромное здание торгового комплекса "Пик". А справа - еще какое-то строительство...
Если по правой стороне Садовой улицы мы выходим на Сенную - первый переулок направо - Спасский, он идет до Мойки. Слева мы видим торговый павильон площади.
Это не моя фотография. Но на ней хорошо видна правая сторона площади (мы идем по Садовой от начала до конца) и дом с колоннами, дом № 9, который был восстановлен после попадания в него бомбы в блокаду. Потом мы видим переулок Гривцова, который идет в сторону Мойки и по нему мы можем выйти на Исаакиевскую площадь.
Вот в этом доме с колоннами в советское время был очень хороший магазин тканей. Я его очень хорошо помню.
А это дом №13 - ничем не примечательный, но, видимо, находится в плачевном состоянии. Видите, какие прикрепили заграждения. Наверно, чтоб на них падало "что-то", что может свалиться с дома. Если это "что-то" эти решетки выдержат.
Прошли площадь. Дом № 39 по Садовой улице. Доходный дом. Все, кто жил в Ленинграде, помнят, что в нем существовал первый в городе магазин "Океан". Люди специально ехали в него из других районов, чтоб купить рыбу.
А это - дом № 42. Противоположная сторона Садовой. Справа от него маленький Таиров переулок , который огибает дом и выходит на площадь сзади него. Во время первой мировой войны и в годы НЭПа в нем размещалась Спасская лечебница ("Секретные болезни","Совет 50 копеек"). В этом доме находился один из самых старых кинотеатров в Петербурге. С 1937 года он назывался "Смена" . Сейчас от него нет даже следа. Жалко. И еще - не забываем, что в этом доме жил Ленин!
Дом № 47. Угол Кокушкиного переулка и Садовой. Это самый короткий переулок в городе - его длина 56 метров. В этом доме в советское время находилось ателье по пошиву верхней одежды, в котором шила пальто мама и мне пару раз тоже шили там. Никто уже не помнит, что там был великолепный закройщик, кажется, Гольдман по фамилии. Шил он прекрасно. И после получения заказа ему нужно было давать 5 рублей. Однажды я забирала свое пальто одна, без мамы и очень волновалась - как я смогу ему дать деньги. Но - получилось. Он их спокойно взял.
В доме 50 по Садовой расположился музей железнодорожного транспорта. Открыт был в этом здании в 1902 году.
Направо от Садовой отходит проспект Римского-Корсакова. Напротив этого места - вход в Юсуповский сад.
Посмотрите, какая красивая решетка и ворота. Для этого позаимствовала чужую фотографию.
Там, за решеткой - очень красивый старинный парк и Дворец, построенные зодчим Дж.Кваренги в петровское время и принадлежащие князю Юсупову.
Идем дальше. Дом № 55-57. Был построен как дом городских учреждений в стиле модерн. Очень интересный дом. В нем размещались городская управа, мировые судьи и т.п.
Это перспектива Вознесенского проспекта.
Дальше - Садовую улицу пересекает Большая Подъяческая улица.
В доме № 58 по Садовой улице над кварталами жилых домов поднимается восьмигранная пожарная каланча. На каланче постоянно дежурили дозорные.
Сейчас вместо живого дозорного - создана кукла, которая служит памятником.
Постепенно закончилась парадная часть Садовой улицы. Мы приближаемся наименее респектабельной ее части. Что мы и видим на следующих фотографиях.
Идем дальше по четной стороне улицы. В этом доме в советские годы очень долго была шашлычная. Думаю, многие ее помнят. А напротив, через Никольский переулок - мы видим ряды Никольского рынка.
Вот он. Сейчас закрыт. Сколько я помню себя, он всегда был в ужасном состоянии и полузакрыт. Что там будет потом и будет ли вообще его реконструкция - неизвестно. То, что является фасадом - просто нарисовано.
А если заглянуть внутрь - там ужас... Раньше, до т.н. революции - здесь очень активно шла торговля.
Никольский рынок занимает квартал от Никольского переулка до Крюкова канала. А напротив, на противоположной стороне Садовой совсем рядом с ней идет канал Грибоедова. Можно сказать, что улица слилась с его набережной. На следующей фотографии мы видим колокольню Никольского собора, которая расположена ближе к Крюкову каналу и перспективу самого канала, который пересекается в этом месте с каналом Грибоедова.
До пересечения с Крюковым каналом Садовая находилась в т.н.Спасской части. Так эта часть называлась раньше по названию острова в дельте Невы - от Мойки до Крюкова канала. Дальше, от Крюкова канала и до соединения Фонтанки и канала Грибоедова Садовая идет по Покровскому острову. А район, в который мы вступаем, миновав Крюков канал, называется Коломна. Когда-то это была далекая окраина города. Сейчас - это центр города.
Это - Крюков канал с другой стороны Садовой. Слева - ряды Никольского рынка. Через него проходит Старо-Никольский мост.
Здесь мы видим панораму канала Грибоедова. Рядом с ним - Пикалов мост, который соединяет Коломенский и Покровский острова. С этого место можно увидеть большое количество мостиков, чуть ли не семь! Вдалеке мы видим зеленые купола эстонской церкви, которая была открыта в Петербурге в 1994 году. Построена она была в 1894 году для эстонцев, которые жили в Коломне. Их было более четырех тысяч. В 1935 году церковь была закрыта и в ее помещении до начала ее реставрации в 90-ых годах были и склады, и комбинаты и еще что-то...
Я иду дальше по Садовой. Симпатичный дворик. Зашла.
Хороший садик сделали для детей. А в остальном - обычный петербургский (и ленинградский) двор. Расположенный далековато от центра.
Дом № 75. Угол Садовой и Лермонтовского проспекта. Изначально был построен казенный питейный дом. Потом здание было перестроено под театр, затем там возник кинотеатр и т.д В советские годы в нем был кинотеатр "Рекорд". Сейчас - даже название его сохранилось, что приятно. Но здесь уже не кинотеатр - а дом молодежи.
Дом 79. Этот дом построен во второй половине ХХ века. В нем нет ничего красивого. Тем более - сейчас. Но во времена советской власти, да и некоторое время - потом, в нем размещалось модное ателье "Элегант". Кажется, даже для пошива свадебной одежды. Сейчас - мы видим, что там на первой этаже.
Вот мы и подошли к площади Тургенева - центру Коломны. Площадь раньше называлась Покровской. Почему она стала называться именем Тургенева - я не знаю. Мне кажется, он никогда здесь и не был.
Вот на площади я вижу кафе "Му-му. Раньше его здесь не было. Надпись гласит, что оно открылось в честь 150-летия со дня публикации в журнале "Современник" рассказа Тургенева Муму.
Площадь застроена доходными домами.
На площади теперь сквер.
А раньше здесь стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Её строительство было завершено в 1812 году. Часть денег была собрана жителями Коломны. Жители представляли собой, в основном, мещанское сословие.Сохранились сведения о составе жильцов дома № 88, ныне не сохранившегося. В нем в 1916 году проживали 53 купца и мелких торговца, 27 конторщиков, 7 повивальных бабок, 29 горничных, 19 прислуг, 8 "мальчиков" - низших служащих из пивных, чайных и трактиров, 12 дворников, 2 околоточных надзирателя, 9 чернорабочих. Вокруг церкви существовал "толкучий" рынок. Уже в 1936 году церковь была снесена, а на ее месте разбит сквер.
.
В 2000-ом году на месте бывшей церкви установили памятный знак.
Проходим еще немного и - Садовая улица заканчивается. Вот интересный дом, последний по четной стороне улицы, который называют дом-утюг. Построен он в 1911-1912 г.г. архитектором В.В.Шаубом.
Садовая улица заканчивается у площади Репина, бывшей Калинкинской. Здесь связаны в пучок три трассы центральной части Петербурга: набережные Фонтанки, канала Грибоедова и Садовая.
На этой фотографии видно здание бывшего съезжего дома, построенного в конце XVIII века и служившего одновременно полицейским участком и пожарной частью. Другой стороной здание выходит на площадь Репина. А перед ним виден канал Грибоедова, который в этом месте соединяется с Фонтанкой.
Вот Фонтанка. Дом-утюг, который мы видели раньше одной стороной выходит на ее набережную. Перед нами Мало-Калинкин мост через канал Грибоедова, который соединяет Коломенский и Покровский острова в месте впадения канала в Фонтанку.
А впереди виден Калинкин мост.
Вот и все. На этом наше путешествие заканчивается.