Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО САДОВОЙ УЛИЦЕ, ОКОНЧАНИЕ.

Начало здесь.
Мы прошли последний дом на Садовой улице, после которого перед нами открывается большая площадь.  Как она образовалась? После того, как в 1736 году сгорел Морской рынок - все его ряды и торговлю сеном переместили на обширный пустырь позади Гостиного двора., который еще был деревянным. Но купцы Гостиного двора не рады были новым соседям, они боялись новых пожаров. И тогда "пожарного страха ради" указом 1736 года  запретили на нем торговать сеном и дровами.  Тогда рынок переместился дальше - на свободный участок, заросший редким леском. Он и положил начало Сенной площади. Сейчас странно это себе представить, правда? Лесок...

Более века Сенная была самой грязной в городе. Городская управа писала ..."Сенная площадь и переулки, ее окружающие..., издают такую страшную вонь, которая буквально может довести человека до обморока". Торговали там всем, чем только можно. Тут же существовали ночлежные дома, притоны.  Уже в 1865 году  Городская Дума выпустила акт: ...Нечистота площади и беспорядок во всем дошли до крайних пределов."
А в 1880-х на месте прежних беспорядочно поставленных лавок и  торговых балаганов были построены три железных корпуса со стеклянными крышами. По типу они были близки к сооружениям существовавшего тогда "Чрева Парижа" - парижского большого рынка. Вот как это выглядело уже немного позже, когда по Садовой пустили трамваи.


 Здесь мы видим Сенную, или площадь Мира, как ее тогда называли  - уже в советское время. До шестидесятых годов. Все эти торговые сооружения были снесены еще в 1939 году, когда занимались реконструкцией площади. Слева видим здание бывшей гауптвахты, которое чудом сохранилось до наших дней.
 Успенский Храм или Спас-на-Сенной был построен в 1753-1765 г.г. Многократно перестраивался и, перестроенный в последний раз в 1867-1871 г.г. сохранил свой облик до 60-ых годов прошлого столетия. До 1917 года там находились и благотворительное общество для помощи бедным прихожанам, и богадельня для старых женщин и приют для детей... Все это было закрыто. За ненадобностью. Ведь в советской стране не будет ни бедных, ни несчастных, ни брошенных.
Это площадь  Мира уже в советское время. До 1961 года.



Но в 1961 году  ночью Храм был взорван. Причиной его уничтожения называлось строительство станции метро "Площадь Мира", которое было необходимо построить именно на этом месте. Вот площадь - с уже построенной станцией метро - мы видим ее в правом углу.



А вот как выглядит  Сенная площадь сегодня. Надо сказать, что ее раньше все время изменяли и перестраивали. Сейчас этим занимаются  не менее активно. Какой только вид не принимала эта площадь за последние годы. На мой взгляд - она совершенно не похожа на площадь, в отличие от того, что мы видим на последнем старом снимке. Вся застроена стеклянными торговыми павильонами, некрасивая и..вообще, не площадь. За станцией метро, которая совсем потерялась, - огромное здание торгового комплекса "Пик". А справа - еще какое-то строительство...



Если по правой стороне Садовой улицы мы выходим на Сенную  - первый переулок направо - Спасский, он идет до Мойки. Слева мы видим торговый павильон площади.



Это не моя фотография. Но на ней хорошо видна правая сторона площади (мы идем по Садовой от начала до конца) и дом с колоннами, дом № 9, который был восстановлен после попадания в него бомбы в блокаду. Потом мы видим переулок Гривцова, который идет в сторону Мойки и по нему мы можем выйти  на Исаакиевскую площадь.



Вот в этом доме с колоннами в советское время был очень хороший магазин тканей. Я его очень хорошо помню.

А это дом №13 - ничем не примечательный, но, видимо, находится в плачевном состоянии. Видите, какие прикрепили  заграждения. Наверно, чтоб на них падало "что-то", что может свалиться с дома. Если это "что-то" эти решетки выдержат.




Прошли площадь. Дом № 39 по Садовой улице. Доходный дом. Все, кто жил в Ленинграде, помнят, что в нем существовал первый в городе магазин "Океан". Люди специально ехали в него из других районов, чтоб купить рыбу.



А это - дом № 42. Противоположная сторона Садовой. Справа от него маленький Таиров переулок , который огибает дом и выходит на площадь сзади него.  Во время первой мировой войны и в годы НЭПа в нем размещалась Спасская лечебница  ("Секретные болезни","Совет 50 копеек").  В этом доме находился один из самых старых кинотеатров в Петербурге. С 1937 года он назывался "Смена" . Сейчас от него нет даже следа. Жалко. И еще - не забываем, что в этом доме жил Ленин!



Дом № 47. Угол Кокушкиного переулка и Садовой. Это самый короткий переулок в городе - его длина 56 метров. В этом доме в советское время находилось ателье по пошиву верхней одежды, в котором шила пальто мама и мне пару раз тоже шили там.  Никто уже не помнит, что там был великолепный закройщик, кажется, Гольдман по фамилии. Шил он прекрасно. И  после получения заказа ему нужно было давать 5 рублей. Однажды я забирала свое пальто одна, без мамы и очень волновалась - как я смогу ему дать деньги. Но - получилось. Он их спокойно взял.



В доме 50 по Садовой расположился музей железнодорожного транспорта. Открыт был в этом здании в 1902 году.




Направо от Садовой отходит проспект Римского-Корсакова. Напротив этого места - вход в Юсуповский сад.



Посмотрите, какая красивая решетка и ворота. Для этого позаимствовала чужую фотографию.



Там, за решеткой - очень красивый старинный парк и Дворец, построенные зодчим Дж.Кваренги  в петровское время  и принадлежащие князю Юсупову.



Идем дальше. Дом № 55-57. Был построен как дом городских учреждений в стиле модерн.  Очень интересный дом.  В нем размещались городская управа, мировые судьи и т.п.




Это перспектива Вознесенского проспекта.



Дальше - Садовую улицу пересекает Большая Подъяческая улица.



В доме № 58 по Садовой улице  над кварталами жилых домов поднимается восьмигранная пожарная каланча.  На каланче постоянно дежурили дозорные.



Сейчас вместо живого дозорного - создана кукла, которая служит памятником.



Постепенно закончилась парадная часть Садовой улицы. Мы приближаемся наименее респектабельной ее части. Что мы и видим на следующих фотографиях.




Идем дальше по четной стороне улицы. В этом доме в советские годы очень долго была шашлычная. Думаю, многие ее помнят. А напротив, через Никольский переулок - мы видим ряды Никольского рынка.



Вот он. Сейчас закрыт.  Сколько я помню себя, он всегда был в ужасном состоянии и полузакрыт. Что там будет потом и будет ли вообще его реконструкция - неизвестно. То, что является фасадом - просто нарисовано.



А если заглянуть внутрь - там ужас... Раньше, до т.н. революции - здесь очень активно шла торговля.



Никольский рынок занимает квартал от Никольского переулка до Крюкова канала. А напротив, на противоположной стороне Садовой  совсем рядом с ней идет канал Грибоедова. Можно сказать, что улица слилась с его набережной. На следующей фотографии мы видим колокольню Никольского собора, которая расположена ближе к Крюкову каналу и перспективу самого канала, который пересекается в этом месте с каналом Грибоедова.
До пересечения с Крюковым каналом Садовая находилась в  т.н.Спасской части. Так эта часть называлась раньше по названию острова в дельте Невы - от Мойки до Крюкова канала. Дальше, от Крюкова канала и до соединения Фонтанки и канала Грибоедова Садовая идет по Покровскому острову.  А район, в который мы вступаем, миновав Крюков канал, называется Коломна. Когда-то это была далекая окраина города. Сейчас - это центр города.



Это - Крюков канал с другой стороны Садовой. Слева - ряды Никольского рынка. Через него проходит Старо-Никольский мост.



Здесь мы видим панораму канала Грибоедова. Рядом с ним - Пикалов мост, который соединяет Коломенский и Покровский острова. С этого место можно увидеть большое количество мостиков, чуть ли не семь!  Вдалеке мы видим зеленые купола эстонской церкви, которая  была открыта в Петербурге в 1994  году. Построена она была в 1894 году для эстонцев, которые жили в Коломне. Их было более четырех тысяч.  В 1935 году церковь была закрыта и в ее помещении до  начала ее реставрации в 90-ых годах были и склады, и комбинаты и еще что-то...




Я иду дальше по Садовой.  Симпатичный дворик. Зашла.



Хороший садик сделали для детей. А в остальном - обычный петербургский (и ленинградский) двор. Расположенный далековато от центра.



Дом № 75. Угол Садовой и Лермонтовского проспекта.  Изначально был построен казенный питейный дом. Потом  здание было перестроено под театр, затем там возник кинотеатр и т.д  В советские годы в нем был кинотеатр "Рекорд". Сейчас - даже название его сохранилось, что приятно. Но здесь уже не кинотеатр - а дом молодежи.



Дом 79.  Этот дом построен во второй половине ХХ века. В нем нет ничего красивого. Тем более - сейчас. Но во времена советской власти, да и некоторое время - потом, в нем размещалось модное ателье "Элегант". Кажется, даже для пошива свадебной одежды. Сейчас - мы видим, что там на первой этаже.



Вот мы и подошли к площади Тургенева - центру Коломны. Площадь раньше называлась Покровской. Почему она стала называться именем Тургенева - я не знаю. Мне кажется, он никогда здесь и не был.



Вот на площади я вижу кафе "Му-му. Раньше его здесь не было. Надпись гласит, что оно открылось в честь 150-летия со дня публикации в журнале "Современник" рассказа Тургенева Муму.



Площадь застроена доходными домами.



На площади теперь сквер.



А раньше здесь стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Её строительство было завершено в 1812 году. Часть денег была собрана жителями Коломны. Жители представляли собой, в основном, мещанское сословие.Сохранились сведения о составе жильцов дома № 88, ныне не сохранившегося. В нем в 1916 году проживали 53 купца и мелких торговца, 27 конторщиков, 7 повивальных бабок, 29 горничных, 19 прислуг, 8 "мальчиков" - низших служащих из пивных, чайных и трактиров, 12 дворников, 2 околоточных надзирателя, 9 чернорабочих. Вокруг церкви существовал "толкучий" рынок. Уже в 1936 году церковь была снесена, а на ее месте разбит сквер.
.


В 2000-ом году  на месте бывшей церкви установили памятный знак.




Проходим еще немного и - Садовая улица заканчивается.  Вот интересный дом, последний по четной стороне улицы, который называют дом-утюг. Построен он  в 1911-1912 г.г. архитектором В.В.Шаубом.



Садовая улица заканчивается у площади Репина, бывшей Калинкинской. Здесь связаны в пучок три трассы центральной части Петербурга: набережные Фонтанки, канала Грибоедова и Садовая.
На этой фотографии видно здание бывшего съезжего дома, построенного в конце XVIII века и служившего одновременно полицейским участком и пожарной частью. Другой стороной здание выходит на площадь Репина. А перед ним виден канал Грибоедова, который в этом месте соединяется с Фонтанкой.



Вот Фонтанка.  Дом-утюг, который мы видели раньше одной стороной выходит на ее набережную. Перед нами Мало-Калинкин мост через канал Грибоедова, который соединяет Коломенский и Покровский острова в месте впадения канала  в Фонтанку.


А впереди виден Калинкин мост.
Вот и все. На этом наше путешествие заканчивается.


Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments