Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

КНИГА ДОНАЛЬДА РЕЙФИЛДА "ЖИЗНЬ АНТОНА ЧЕХОВА"

 Пару месяцев назад я задавала вопрос читателям сообщества  "Что читать"- была ли в жизни А.Чехова любовь. Для меня ясности в этом вопросе не было. А знать было интересно. Некоторые его рассказы явно были написаны человеком, испытавшим и понимающим это чувство. Среди других советов мне рекомендовали прочесть книгу о Чехове Дональда Рейфилда. Хочу поделиться своим впечатлением. Поскольку не все , кто читает мой журнал, читают сообщество "что читать", я  пишу и в своем журнале тоже.
Книгу читала с огромным, возрастающим интересом. Но. На свои вопросы я ответа не нашла и теперь понимаю, что не смогу найти их нигде. Мы привыкли читать биографии известных людей, в которых есть готовое мнение о тех или иных поступках. Нам как бы "объясняют " их жизнь. Здесь - совершенно другое. Автор основывается только на огромном количестве писем, записок и дневников. И никаких своих заключений почти не делает. Причем то, что автор англичанин, оказалось тоже очень существенным. У меня при чтении возникли две ассоциации. Первая - с американским фильмом "Анна Каренина", который я два раза видела по телевизору. Было и интересно и смешно. Софи Марсо, играющая Анну - с большой челкой на лбу, Каренин и Вронский - два высоких американских красавца и еще многое другое вызывает недоумение и улыбку. Хотя фильм милый. Но сразу понимаешь - не чувствуют они как должно быть, а почему - непонятно... Автор приводит подробнейшие описания поступков Чехова, но есть вещи, которых он явно не понимает. Или перевод временами какой-то дурацкий.
Вторая стойкая ассоциация возникла с передачей "За стеклом" (кажется, была такая). Мы наблюдаем за Чеховым, за тем, что он делает каждый день, почти каждый час. Раньше я знала откуда-то, что с Лидией Авиловой у него был большой роман. Здесь же о ней упоминается очень мало. Как Чехов относился к Лике Мизиновой, хоть ее жизнь все время пересекается с его жизнью - совершенно не ясно. И даже не ясно, почему именно Ольгу Книппер он выбрал для брака, ведь женщин, желающих связать свою жизнь с ним - было очень много. Он постоянно находился в толпе "подруг" и "антоновок". А она почему вышла за него? И не могла оставить театр ради него, больного. Хотя ему, кажется, это не особенно было нужно.
Раньше я почему-то знала, что Исаак Левитан был его другом. После этой книги я и в этом засомневалась.Никуда не денешься, факты не особенно говорят об этом. Трудно вообще понять - добрый ли он был человек или равнодушный, внимательный или безразличный, хорошим ли он был врачом или нет. Может быть - вообще нет никаких абсолютных определений и каждый человек, в зависимости от множества обстоятельств, может быть и таким и совершенно другим...?
Но книгу прочесть нужно, она необычайно интересна. Во всех этих подробностях есть своеобразная прелесть. Описываемые события происходили немногим больше ста лет тому назад. Но забываешь об этом. Жизнь людей, их чувства, отношения - мало отличаются от наших. Отличается только время, быт.
Могу сказать, что ясности для понимании личности Чехова книга дала мало. Наверно, школьный учебник по литературе объяснил все лучше:) Но - читайте эту книгу. Я знаю, что теперь я буду читать письма и рассказы Чехова совершенно по-другому, хотя раньше читала их много. Только ради этого стоит ее прочесть.
Tags: Чехов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments