Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Участок с домом №2 на углу Большой Московской и Свечного переулка в 1850-х годах  принадлежал протоирею и  духовному композитору П.И.Турчанинову. С 1827 года он преподавал пение в Придворной капелле. После его смерти в 1856 году участком владел купец 1 гильдии, потомственный почетный гражданин В.Е.Сытов. В 1860-1870-х годах он содержал в доме фабрику по производству парчово-позументных и шелковых тканей.  Торговал парчой и золотошвейными товарами в лавке на Перинной линии, был почетным членом Покровского общества сестер милосердия. Он умер в 1898 году и владельцами были его вдова и сын В.В.Сытов. В адресной книге - "фабрика парчовая и канательная "В.Сытов".
В 1899-1900 годах гражданский инженер П.Н.Батуев построил на участке пятиэтажный дом, включив в него существующий ранее. Всего архитектор П.Н.Батуев построил около полусотни доходных домов в разных частях города.
С 1907 по 1909 годы владельцем дома был гласный Петербургской городской Думы, попечитель приюта в память цесаревича Александра Николаевича, камергер, статский советник С.М.Сомов.

С 1910 года домом владела семья Сувчинских. Глава семьи, инженер, статский советник П.Е.Сувчинский был председателем правления русского товарищества "Нефть", потомственным польским дворянином, графом. С 1898 года он владел соседним домом №10 по Большой Московской. После его смерти в 1913 году  его дома, а помимо этих двух он имел еще несколько домов в городе, по завещанию наследовала его вдова. Она жила в доме №19 по Большой Московской с сыном П.П.Сувчинским, известным литературным критиком, музыковедом и философом. После революции он жил во Франции. Известна его переписка с М.Горьким, М.Цветаевой и Б.Пастернаком. Дом №2 по Свечному переулку принадлежал им до 1917 года.

Рядом с домом №2 стоит дом с таким же номером. О нем, к сожалению, ничего не могу сказать.

Следующий участок с домом  №4 В 1854 году  принадлежал М.К.Савельевой. В 1891 году - владельцем был Петерсон. Дом, который мы сейчас видим, был построен в 1872 году по проекту архтектора Н.В.Набокова. В 1896 году владелицей была жена действительного статского советника Л.И.Лучицкая. В 1910 году владельцами были ее наследники. Последней домом владела Н.И.Бобрикова, дочь тайного советника.


Дом №6 по Свечному переулку был построен в 1876 году. Участок В 1857-1870-х годах участок с домом принадлежал купцам Туляковым.   О них я расскажу позже, т.е. им принадлежали торговые бани на следующем участке №8 по Свечному переулку. В 1895 году владелицей дома была М.Н.Аничкова, дочь действительного статского советника с совладельцами - детьми. С 1910 по 1917 годы домом владела жена капитана М.Н.Гарновская.
В 1896 году в доме находились: переплетная, белошвейная, сапожная мастерские, мастерская серебряных дел. маcтерская,


В 1900 году в России было создано Общество Востоковедения с центральным управлением в Петербурге и с отделениями в других городах. Его целью было взаимное ознакомление народов России и Востока с их жизнью, материальной и духовной. В 1910 году Николай II присвоил Обществу звание Императорского. В 1909 году в Петербурге была открыта Практическая восточная академия при Обществе под покровительством Александры Федоровны, которая была ее президентом, а генерал от артиллерии Н.К.Шведов - вице-президентом. Академия располагалась в нескольких квартирах дома №6 по Свечному переулку. Студенты изучали  огромное количество предметов и языков. С самого начала председателем Общества  Н.К.Шведов, в 1915 году - генерал от артиллерии, в 1917 году - член Государственного совета Российской империи. Позже был участником Белого движения. Умер в 1927 году в эмиграции во Франции.

В 1910-х годах на Свечном, 6 располагался Комитет по подаче первой помощи с Центральным общежитием санитаров.


Сейчас дом №6 - это дом, стоящий перпендикулярно к Свечному переулку слева на фотографии ниже. Я думаю, что раньше это был лицевой дом, который в какое-то время перестал существовать.



Следующий дом 8 по Свечному переулку имеет еще №7 по Малой Московской и №9 по улице Достоевского. В 1858-1859 годах его построил архитектор А.А.Зацкий и до 1870-х годов он принадлежал братьям Туляковым. Это был доходный дом и еще в нем располагались бани.
Один из братьев, Д.В.Туляков, жил на Невском проспекте в унаследованном от отца доме №138-140, вместе с братом содержал экипажную фабрику под фирмой "Торговый дом братьев Туляковых" и торговые бани. Состоял на городской службе как казначей Городско распорядительной думы и как член этой Думы с ноября 1865 года. Жена его М.П.Тулякова также состояла в купечестве и содержала торговлю мехами в Гостином дворе, владела несколькими домами в разных частях города. Теперь - немного о банях. Дом №9 огромный. После постройки к нему подвели водопровод, для чего устроили водокачальню на Неве у Воскресенского моста. Фасады лицевого корпуса сохранились до наших дней почти без изменений. Бани были богатые - мраморные  медные ванны чугунные и бронзовые подоконники. С 1856 по 1862 г.г. в доме Туляковых жил композитор М.П.Мусоргский. По свидетельствам современников и Ф.М.Достоевский регулярно посещал бани и даже написал в номерах несколько своих произведений, что я с трудом представляю.
В 1871 году братья передали Ямские (тогда они уже так назывались по названию улицы) в совместную аренду губернскому секретарю Катрухину и купцу 2 гильдии А.М.Григорьеву. К этому времени бани занимали весь первый этаж лицевого дома с подъездом на улицу и коридором по кругу всего здания, имели 18 отдельных помещений, включающих общие дворянские и народные, а также «нумерные» бани. На углу Малой Московской улицы находилась питейная лавка, а портерная – на углу Свечного переулка. В надворном флигеле имелось ещё 48 банных комнат и прачечная. Ямские бани по праву считались лучшими в городе.

В 1895 году дом принадлежал купцу И.Д.Шустрову, в 1896 до 1909 году - В.И.Епифанову и И.Д.Шустрову. В доме помимо бань тогда располагались: ренсковой погреб, трактирное заведение "Тула", съестная  лавка, обойная мастерская, казармы городовых 1 и 2 участков, Московское частное училище учительницы М.Н.Ивановой. В 1917 году - ресторан "Московский Яръ".
С 1913 по 1917 годы владельцем был купец первой гильдии, торговавший рыбой И.Д.Шустров.
После 1917 года бани стали помывочными пунктами.  Если раньше пребывание в бане рассматривалось как удовольствие, то теперь назначение ее стало чисто утилитарным. Помылся и пошел. Строить светлое будущее(. В 1920-х годах они числились как бани товарищества "Строитель". Потом все бани почему-то объединили в одно ведомство с организациями погребальных услуг. В 1934 году одна их комиссий, инспектировавших ленинградские бани, отметила: "В Ямских банях не остеклены кассы, нет мыла, недостаточно электрических лампочек. Шкафчики для белья постоянно грязные. За печкой - мусор и паутина. Души не работают. Неисправны аптечки".
После переименования Ямской улицы в улицу Достоевского в 1915 году бани постепенно стали называть Достоевскими. По воспоминаниям жильцов во двовре дома всегда были огромные кучи угля и обгоревшего шлака и много бочек, в которых привозили пиво, квас и клюквенный морс для банного ларька.
В конце 1980-х быни закрыли на длительный ремонт. Сейчас это фрменный оздоровительный комплекс. Старой бани не стало - половину дома, все четыре этажа, отдали под новую, с бассейном. А ритуальное агентство осталось.
В книге А.Ф.Векслера и Т.Я.Крашенинниковой "Такая удивительная Лиговка" прочла, что сын одного из братьев Туляковых, офицер царской армии Н.Н.Туляков в 1934 году был приговорен к пяти годам лагерей, а его сестра М.Н.Тулякова, секретарь приходского совета Знаменской церкви тогда же была приговорена к трем годам лагерей.
На фотографии фасад дома №8 по Свечному переулку. Вход в бани с улицы Достоевского.

Перейдем улицу Достоевского и на углу видим дом №10/20-22, построенный в 1903 году в стиле эклектики по проекту инженера-архитектора Н.А.Архангельского. С начала 1890-х годов участок с домом принадлежал купчихе, жене купца 2 гильдии М.К.Семеновой. Семья торговала обойным товаром в доме по Садовой улице и содержала басонный (тесьма) завод.
В 1896 году в доме были: чайная лавка, мастерская дамских нарядов. С 1898 года владельцем был их сын, церковный староста, купец Я.Е.Семенов. В доме тогда были: кровельная мастерская, чайная и съестная лавки. Он жил на Троицкой улице (сегодня - улица Рубинштейна) и в своем доме содержал басонную мастерскую. С 1904 года дом принадлежал потомственному почетному гражданину, купцу I гильдии Н.С.Батов, занимавшемуся малярными и строительными подрядами. Семья владела домом до 1917 года. Один из сыновей Н.С.Батова - К.Н.Батов, инженер, продолжал и после революции жить в квартире, в которой жила семья, а жили они на Преображенской улице (с 1935 года - улица Радищева) и умер от голода в блокаду.


Дом на углу улицы Марата и Свечного переулка №12. Первая постройка на участке относится к первой четверти XIX века. Это был угловой дом, который в 1838 году архитектор И.Е.Ерлыков расширил и надстроил. В 1862 году гражданский инженер Р.А.Попов присоединил к угловому дому еще одну постройку - дом, похожий на него, сегодня - такой же серый и грустный. В адресной книге на 1869 год владельцами была семья Дементьевых, а с 1895 года владельцем стал В.К.Логунов, купец. Имел несколько москательных лавок в Московской части.
В 1896 году архитектором А.А.Докушевским, наверно, по заказу семьи Логуновых, были изменены фасады, облик которых сохранился до нашего времени.
В 1900 году в доме была сапожная мастерская. В 1917 году владельцем дома был сын В.К.Логунова - А.В.Логунов, который имел  в Московской части несколько лавок, торгующих домовыми приборами, москательными, обойными и стекольными товарами. После революции семья, как я прочла на сайте https://terijoki.spb.ru, вероятно, смогла уехать в Финляндию, где раньше снимала дачу.



Эта фотография не моя. Здесь виден фасад дома №12 по улице Марата. Сейчас он выглядит гораздо хуже, чем на этой фотографии.



На противоположном углу улицы Марата и Свечного стоит дом №14/46. Он был построен в 1863 году архитектором А.И.Ланге по заказу купца 2 гильдии Д.А.Жохова. Тогда в доме располагались фруктовый магазин и ренсковый погреб, которые после смерти Д.Жохова стали принадлежать коммерсанту В.Г.Баскову. Тот торговал еще чаем и кофе и имел торговый дом "В.Г.Басков", которым после его смерти управляли сыновья.
С 1895 года домом владела А.В.Гейне, жена надворного советника. Тогда в доме был чайный магазин, трактир без крепких напитков и имелся двор для извозчиков. В 1910 году А.В.Гейне, вероятно, овдовела и дом стал принадлежать ей и наследникам. Наследники были последними владельцами дома.

В начале ХХ века этот угловой дом был очень популярным среди жителей района. Здесь несколько лет прожил в квартире-амбулатории думский врач Московской части Александр Васильевич Бельский. бесплатно принимая больных, в том числе и из беднейших слоев населения.

Дом №14 в 1929 году.



Фасад со стороны Свечного переулка.





Следующий дом по Свечному переулку №16/19 на углу с Коломенской улицей был построен в 1903 году по проекту архитектора Ф.Б.Нагеля.



В середине XIX века на участке было два дома - одноэтажный и двухэтажный.
В 1891 году домом владела семья купца, почетного потомственного гражданина С.Н.Исаева. Он занимался строительным подрядом, имел в городе несколько домов и дач. В 1896 году в доме находились закусочная и позолотная мастерская. 
После его смерти, в 1902 году дом стал принадлежать его вдове С.Е.Исаевой, а с 1910  до 1917 г.г.- наследникам - лекарю Н.С.Исаеву, подпоручику запаса К.С.Исаеву и жене купца А.С.Канарейкиной.

Фотография сделана с Коломенской улицы.



Весь следующий квартал от Коломенской улицы до Лиговского проспекта занимает дом №20 по Свечному переулку. Он имеет также №89 по Лиговскому проспекту.Раньше здесь находились два участка - №18 и №20. В 1820-х годах оба участка принадлежали купеческой семье Щанкиных; они же владели несколькими дворовыми участками в Московской части Петербурга, на улицах Разъезжей, Кабинетской (Правды), на набережной Лиговского канала. Купец занимался продажей железа на Никольском рынке. На участке в то время находился трехэтажный каменный дом. В доме в арендованных помещениях содержалась гостиница "Аркадия".
В прошении о поступлении в Петербургский университет, на юридический факультет от 24 июля 1840 года Н.А.Некрасов указывает этот адрес:
«Жительство имею в Свечном переулке, в доме купца Щанкина, близ Лиговского канала». Примерно с конца 1880-х годов владельцем обоих участков становится купец, почетный потомственный гражданин С.А.Васильев. Тогда здесь было построено три трехэтажных дома.
В конце 1890-х - начале 1900-х годов в доме находился ренсковый погреб,
малярная мастерская, жестяно-фонарная, решетная, коробочная мастерские, склад игрушек, булочная, Товарищество "Н.С.Горкуши и Ко" с типографией контрагентства железных дорог, пансион для девиц и мальчиков.

С.А.Васильев оставался владельцем участков до 1918 года.

На первом этаже дома долгое время работал детский сад. На фотографии ниже - угол Коломенской улицы и Свечного переулка.



Фасад по Свечному.


Дом на углу Свечного и Лиговского проспекта.

Во время войны дом был частично разрушен и восстановлен, при этом надстроен до пяти этажей.



И последняя фотография. Напротив переулка - особняк предпринимателя Ф.К.Сан-Галли на реставрации.

По данным сайта "Последний адрес" в 1937-1938 годах было невинно усуждены и уничтожены 18 жителей Свечного переулка.

https://www.citywalls.ru/search-street191.html, https://history.gradpetra.net/pereulok/36/2880.html, Н.В.Гаврис "Свечной переулок: дома рассказывают", А.Ф.Векслер "Такая удивительная Лиговка",  https://pastvu.com/p/128313, http://lenmartirolog.memorial-nic.org/

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments