Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

Сегодня погуляем по Свечному переулку. Почему я выбрала его?  Наверно, я больше люблю такие тихие, непарадные улицы. И еще. Мне очень нравится название).
Переулок в самом центре города, тянется от Большой Московской улицы до Лиговского проспекта. Он, как и многочисленные улочки и переулки поблизости, является образцом района, в котором жили люди небогатые, или даже бедные. Кроме того, район Лиговского проспекта в конце XIX - начале ХХ веков имел репутацию криминального. Можно предположить, что этим отличался и Свечной переулок, выходящий на Лиговский проспект.

На фотографии ниже - начало переулка. Фотография плохая, но эти два угловых дома, пожалуй, самые красивые дома по Свечному переулку.  Он застроен, в основном, заурядными домами.
Первый квартал - от Большой Московской до улицы Достоевского (бывшей Ямской) - довольно широкий, после пересечения с улицей Достоевского - совсем узкий. Это видно на фотографии ниже.

Существует переулок очень давно. Можно сказать - почти триста лет. Когда я рассказывала о Кузнечном переулке, улице Достоевского, Колокольной улице, упоминала, что этот район города заселяли вскоре после основания Петербурга служащие придворного ведомства и слободы назывались по роду занятий мастеров.
Свечная улица, как сначала назывался переулок, была названа так императрицей Анной Иоанновной по Свечной слободе. Здесь жили изготовители свечей. Именно здесь впервые в России стали производиться свечи из беленого воска. В 1837 году в России создали Московское общество по производству стеариновых свечей, открывшее первый свечной завод. До этого, да и еще долго после этого, использовали сальные свечи красного цвета, которые коптили и плохо пахли.

Вообще, в XVIII и в начале XIX веков свечи для бедных петербуржцев были недоступны - слишком дороги. Приходилось по-прежнему пользоваться лучиной. А беленые свечи были еще дороже. Как правило, в повседневной жизни в небогатых семьях на столе зажигалась только одна свеча, когда приходили гости - зажигали свечи в канделябрах, там были по нескольку свечей. Для балов и приемов зажигались люстры. Но представьте сколько свечей нужно было зажечь, чтобы было светло! Те ослепительные балы, которые мы видим в фильмах о том времени, конечно, не были такими. Там было полутемно и, почему-то мне кажется, не очень хорошо пахло.
Но продолжу о переулке.

Дома в переулке как и на окружавших его улочках, в основном, строились скромными, магазинов было мало. Попадались трактиры, разные мастерские, винные погреба... Совсем не встречались мастерские по пошиву модной одежды.

Теперь посмотрим внимательнее на дома.

Дом №1 по Свечному переулку, он же №14 по Большой Московской, был построен в 1856-1857 годах архитектором Э.Г.Юргенсом. В  1720-1740 годах этим угловым участком владел купец С.И.Чернов, а в 1867 году его владельцем стал купец 1 гильдии А.Ф.Миллер, устроивший в части помещений лицевого дома и дворовом флигеле табачную фабрику. Эта фабрика впервые в России стала выпускать папиросы.

Рекламный плакат фабрики "Миллер", а справа - угловая часть дома, которую не видно на фотографии выше.

Миллер умер в 1885 году. После его смерти дом сообща купили три купца 1 гильдии, а через год владельцем дома стал один из них - царскосельский купец И.С.Платицын, ставший потомственным почетным гражданином.
Табачная фабрика осталась в общем владении. Это была табачная фабрика "Товарищество А.Ф.Миллер".
В 1905 году умер и сам И.С.Платицын. Наследниками сначала были его жена Е.Н. Платицына и сын, а с 1912 года единственным владельцем дома остался сын, В.И.Платицын. Он в 1915-1917 годах был членом Временной ревизионной комиссии в Петрограде для проверки отчетов о военных расходах, вызванных войной 1914 года. Он жил в этом доме и был его владельцем до революции, занимал четырехкомнатную квартиру на втором этаже. Фабрика продолжала существовать в трехэтажном надворном флигеле до 1917 года.
В конце XIX века в доме находился зубоврачебный кабинет, до 1910 года аптекарский помощник П.А.Миллер содержал лабораторию сложных фармацевтических препаратов и продажу аптекарских товаров. В подвале располагалось общество "Оксиген". С начала 1902 до 1906 года в доме жила балерина Анна Павлова.

В 1911 году гражданский инженер Л.В.Котов построил на участке лицевой шестиэтажный в стиле модерн дом, включив в него существующий. Это дом, украшенный эркерами и балконами, который мы сейчас видим.
В годы блокады Ленинграда умерли около 100 жителей этого многоквартирного дома.
На красивых воротах увидела вот такой плакат.

Фасад дома по Свечному переулку.



На участке №3 первый дом был построен в 1836 году. До 1895 года им владела семья купца А.И.Кирина. Он торговал фруктами в двух лавках на Щукином дворе, был крупным благотворителем детских приютов и Покровского общества сестер милосердия. После его смерти в 1893 году некоторое время домом владели его наследники, но вскоре, в 1895 году, они продали дом. Его купил штаб-ротмистр Ее Величества лейб-гвардии Уланского полка барон Ф.К.Фиркс, который был владел домом несколько лет. В 1899 году владельцем дома был купец А.Ф.Бергман, который содержал здесь слесарно-кузнечно-строительное и водопроводное заведение. В 1903 году гражданский инженер  П.Н.Батуев расширил здание. Довольно симпатичное в стиле эклектики здание. Жаль, что неухоженное.
В 1917 году владельцем дома был провизор Б.И.Конгейм. Он держал в доме аптеку.



Дом в 1950-1965 годах. Бросается в глаза, что ограждения балконов был гораздо красивее, чем обновленные.



На следующем участке №5 стоял самый старый дом в Свечном переулке.  В 1854 году он принадлежал некоему Касторскому, согласно адресной книге. В 1827 году в том доме жили родители А.С.Пушкина. В 1891 году владельцем дома был коллежский асессор Е.А.Литинский. В доме тогда была мелочная лавка и содержался лесной двор. В 1899 году гражданский инженер Н.А.Архангельский перестроил и надстроил дом. С 1910 по 1917 годы он числится владельцем дома.  Нашла в интернете воспоминания В.Литинского, потомка Е.А.Литинского. Он пишет о доме №5 по Свечному переулку и, в основном, о своей семье, фотографию которой он показывает. Кому интересно - можно почитать здесь. А фотографию интересно рассматривать.


В 1923 году, на основании данных вышеназванного справочника, на Свечном, 5, в квартире 22 располагалось книгоиздательство товарищества «Печатное дело». В 1924-м это издательство в справочнике отсутствует. Фасад дома никогда капитально не ремонтировали.



Дом №7 был построен в 1862 году на углу Ямской (улицы Достоевского) и Свечного переулка по проекту архитектора Э.Г.Шуберского. Он начал строительство, а закончил его в 1868 году архитектор Р.А.Гедике. С 1890-х годов владельцами участка были историк и литературовед, действительный статский советник Н.А.Гастфрейнд и его жена Н.В.Гастфрейнд. В адресной книге за 1895 год владелицей указана только жена.
В 1896 году в доме были табачный магазин и мелочная лавка, а в 1900 - магазин дамских нарядов.
Н.А.Гастфрейнд был председателем петербургского общества по сбору пожертвований в детские московские приюты. В Петербурге с 1881 года существовало Общество Последователей Гомеопатии. Участники этого Общества открыли амбулаторию, клинику, санаторий и несколько аптек.
В 1917 году Общество  получило от Н.А.Гастфрейнда в наследство угловой четырехэтажный дом, в котором планировали устроить стационар и квартиры для сотрудников. Но не успели. После 1917 года дом передали ЖАКТу и общество гомеопатов фактически распалось.
В 1923 году было зарегистрировано Ленинградское общество врачей-гомеопатов, которому подчинялись поликлиника и три аптеки. Во время блокады поликлиника и аптеки на Невском, 82 и на Большом проспекте П.С. работали. После войны были открыты гомеопатические аптеки на Невском, 50 и Свечном переулке, 7/11. Она работает и сегодня.
В 1898-1899 годах в доме располагалась сп
ециальная школа для виолончелистов свободного художника Якова Соломоновича Розенталя, редактора-издателя ежемесячных журналов «Виолончелист» (нотные тетради) и «Скрипач», автора «Полной новейшей практической школы для виолончели», на обложке которой автор поместил пояснение: «учебник этот исключает необходимость в каких-либо других этюдах и упражнениях».

Фасад со стороны улицы Достоевского



Фасад со стороны Свечного переулка



Переходим улицу Достоевского и рассматриваем угловой дом №9/24.
В следующем квартале от улицы Достоевского до улицы Марата три дома. Здесь переулок гораздо уже, чем до улицы Достоевского. Этот дом был построен в 1871-1976 годах по проекту архитектора П.П.Гладова. До этой постройки на участке , принадлежащему наследникам купца Г.Т.Цыбина стоял одноэтажный деревянный дом. В 1870 году они продали участок с домом купцу 2 гильдии Г.С.Раменскому. Деревянные постройки были снесены и построен новый доходный  каменный дом.
После его смерти дом с 1888 года стал принадлежать его сыну купцу С.Г.Раменскому, потомственному почетному гражданину. В 1895 году в адресной книге владельцем указан он. В 1896 году в доме располагался погреб на правах трактира и съестная лавка. В 1900 году - парикмахерская, булочная и мелочная лавка.
В 1889 году его дочь В.С.Раменская вышла замуж за представителя известной купеческой "пивной" династии Н.Дурдина. Их сын Георгий учился в Технологическом институте, однако в 1914 году, после начала войны подал прошение ректору об увольнении и поступил в юнкерское училище. Воевал на фронтах Первой мировой, затем в Добровольческой армии, получил чин поручика. В 1920 году бежал из Крыма, затем жил с семьей в Белграде.



Дом №11 построен в 1888-1889 годах по проекту инженера путей сообщения и действительного статского советника В.Д.Залемана. Это был его доходный дом. В 1896 году здесь были: питейный дом, мармеладное заведение, механический завод механика В.Н.Эггерса, медно-литейная мастерская, столярная мастерская и хромолитография, где печатали цветные изображения. В 1900 году - багетная фабрка, колбасная, хромо-литография, столярная мастерская.
В советское время на Свечном, 11 располагался цех художественной росписи тканей – филиал Художественно-оформительского комбината.
Залеман известен тем, что  10 июля 1909 года дом № 26-28, строящийся на Разъезжей улице по его проекту обрушился.  Оба участка  принадлежали  В.Д.Залеману. В 1908-1909 г.г. на этом месте строился новый доходный  дом на 700 меблированных комнат. При обрушении погибли 11 рабочих, и 8 было искалечено. Как писал журнал "Зодчий" в 1909 году, комиссия обнаружила много нарушений в строительстве. С 1910 по 1917  г.г. владельцами участка были три  сына В.Д.Залемана. "Петербургская газета" писала:

«Вчера в 8 часов утра на Разъезжей улице обрушился громадный, вновь выстроенный шестиэтажный дом инженера, действительного статского советника Виктора Дмитриевича Залемана, - сообщала 11 июля 1909 года «Петербургская газета». - В восемь часов рабочими было замечено потрескивание в каменном надворном здании. Левая часть здания заметно оседала. Вдруг левая часть надворного здания покачнулась. Со страшным шумом часть здания рухнула».
 Сохранилась фотография дома Залемана в день катастрофы 10 июля 1909 года

Но вернемся на Свечной переулок и посмотрим как выглядит дом №11.


По всей видимости, в доме был капитальный ремонт и он, похоже, перестроен до неузнаваемости. Вот эта стеклянная надстройка, вероятно, сделана недавно, но мне не удалось найти ничего об этом доме.


На углу улицы Марата и Свечного - дом №13/47-49. На этом участке в первой половине XIX века были построены два небольших дома, а в 1859 году архитектор А.К.Кольман их перестроил. В 1869 году в адресной книге владелицей указана Лермонтова, потом владельцем указывался действительный статский советник Г.В.Лермонтов. В 1910 году дом принадлежал, видимо, его сыну, коллежскому асессору и камер-юнкеру императорского двора. Г.Г.Лермонтову.
В 1912 году дом был перестроен архитектором И.И.Носалевичем. По заказу нового владельца купца 1 гильдии Л.Габриловича был построен огромный красивый дом. При его строительстве были включены два старых дома.  В доме находилась аптека, принадлежавшая сначала Форсману, а затем Л.Габриловичу и его сыну. Сын, М.Л.Габрилович, был формацевтом, имел провизорское звание и был членом правления СПб фармацевтического общества. Называлась аптека "Николаевской", по тогдашнему названию улицы Марата, в 20-е – 30-е годы ХХ века она называлась аптекой имени Марата.

Так выглядел дом сразу после постройки. Фото 1912-1913 г.г.




С 1928 по 1930 годы в доме жил поэт, друг С.Есенина А.Мариенгоф с семьей. Его женой была актриса А.Б.Никритина.
Аптека эта существовала много лет и в советское время. В начале 2000-х в доме была реконструкция, отремонтированы лицевые корпуса по Марата и Свечному.
Такой дом сейчас.



Фотография 1988-1990 годов. Дом №11 еще не надстроен.



Фотография 1993-1995 годов. Похоже на капитальный ремонт(



Теперь мы переходим улицу Марата. Дом №15 на углу Свечного переулка очень старый. Он был перестроен в 1844 году архитектором И.Д.Корсини из существующего. В 1895 году владельцем дома был отставной гвардии полковник Н.Н.Перепелицын. В 1896 году в доме располагались мясная  и зеленная торговля и лакировочная мастерская. В 1900 году владельцем был личный почетный гражданин Н.Д.Казаков. Он оставался владельцем до 1917 года.
С начала 1920-х годов  и до конца советского периода в доме была булочная. На фотографии 1929 года угол Свечного и улицы Марата. Дом №15 справа.



Такой он сейчас. Фасад по улице Марата.


Отрезок нечетной стороны переулка от дома №15 до улицы Достоевского.


Следующий темный и неухоженный дом №17. Его построил архитектор И.И.Буланов в 1874 году. Затем дом был надстроен. В адресной книге 1854 года сказано, что участок с каменным домом на нем принадлежал Федорову Егору. Он оставался владельцем и в 1869 году. В 1888 году владельцем был Семенов,  в 1895 году дом принадлежал мещанке М.И.Семеновой, в 1907 владелицей числится Е.И.Крутикова. В 1917 году она была женой купца 1 гильдии, потомственного почетного гражданина А.А.Крутикова. Вся их семья жила на Большой Подьяческой, 34. Купцами были ее отец и брат. А.А.Крутиков был членом правления общества взаимного кредита при Петербургской фруктовой, чайной , винной и рыбной бирже. Род пребывал в купечестве с 1793 года. Дом был бы красивым, если бы фасад отреставрировали.



Следующий участок №19 - пустой. Там что-то типа садика в центре которого стоит шахта метрополитена. В 1930-х годах здесь был настоящий сквер - с кустами, цветами и скамейками.
Дом, находившийся здесь под №19 в 1869 году принадлежал почетному гражданину ВМ.Зверкову, владельцу кожевенных предпрятий и председателю комитета Петербургской  товарной биржи, затем, в 1896 году - купцу 2 гильдии П.М.Доброхотову, который содержал трактир в доме жительства. Кроме того здесь был двор для извозчиков, мелочная лавка и башмачная мастерская. В 1910 году владелицей числилась, вероятно, его вдова А.А.Доброхотова, а в 1917 году - наследники - сын и две дочери.
Владельцем соседнего дома №21 в 1902 году был купец И.В. Орлов. Он занимался земляным подрядом. В 1917 году владельцем числился отставной коллежский секретарь А.Ф.Целибеев, служил контролером Сант-Петербургской конторы Государственного банка. Удалось узнать, что в 1922 году он был лишенцем.

После этого участка Свечной переулок пересекает Коломенская улица.



На противоположной углу Свечного и Коломенской дом №23.  В адресной книге на 1886 год значится, что участок с домом принадлежал купцу И.В.Орлову, владельцу участка №21. Возможно он стал владельцем раньше. В доме находился трактир, во дворе - маслодельни, погреб. В 1887 году по проекту техника-строителя М.А.Андреева был построен трехэтажный угловой дом на 17 квартир.
после его смерти владельцем числился его сын И.И.Орлов.
С 1912   года и до 1917 владельцем дома был купец А.Ф.Целибеев. В середине XIX  века дом был двухэтажным и обращен фасадом на Свечной переулок. Со стороны Коломенской улицы место было пустое. Как пишет в статье о Свечном переулке Н.В.Гаврис - "Зато на самом углу, как отмечено в Атласе Петербурга Н. Цылова, находилась в середине XIX века полицейская будка. Указом императора Александра I от 7 февраля 1805 года «О построении тёплых будок для городских стражей» петербургскому генерал-губернатору было приказано провести торги на устройство подобных будок и дозволялось затратить на это 20 тысяч рублей. Другие будки поблизости находились у Ямского рынка, у Владимирской церкви. Попеременно двое стражников, вооружённые алебардами, сменяя друг друга, дежурили на улицах вблизи будки. Стражники, будочники должны были перекликаться между собой. По ночам раздавались протяжные окрики «Слу-у-шай!». При тревоге, при беспорядке будочник подавал сигнал громким свистком, слышным далеко".

Видимо раньше под балконом была дверь, теперь "глухой" угол выглядит странно. И два магазина выкрасили "свои" стены в разные цвета, еще и отличающиеся от цвета дома.

Последний дом по нечетной стороне Свечного переулка - дом №27. Еще в 1854 году этот угловой участок, также как и предыдущий - №25, принадлежали купчихе М.И.Недосекиной. Со стороны Свечного переулка стоял одноэтажный деревянный дом с мезонином и деревяной пристройкой. Здесь в середине XIX века находилась табачная фабрика купца 2 гильдии А.Н.Тулинова.
В 1874 году домовладение по купчей крепости перешло в собственность семьи купца А.С.Мориненкова, который торговал дровами. После его смерти влодение перегло к сыновьям-наследникам, а они, как водится, продали дом. В 1913 году собственником дома  стал известный в городе врач-гинеколог А.Л.Сагалов, который имел еще два дома на 6 линии В.о. и дом на Ружейной улице (улица Мира). Он был организатором родильных приютов, в 1910-е годы - дректором частного родильного дома и лечебницы акушерских и женских болезней, ординатором гинекологической клиники при военно-медицинской академии.
В 1913-1914 годах архитектор А.Лишневский по его заказу построил на участке доходный дом для него - семиэтажное красивое здание в стиле модерн. Интересный дом. Стены покрыты серой штукатуркой. Нижний этаж обработан под камень. Фасады первого и второго этажей украшены женскими и мужскими масками. Изначально пирамидальную крышу венчала круглая башенка.



Первый этаж дома был отдан под магазины. На втором находилось кафе "Капля молока", на третьем этаже был родильный приют с 28 комнатами, при котором жили повивальные бабки и акушерки, а на четвертом этаже работал зубной врач Мизучи.

В советское время дом несколько раз перестраивали. Башенка исчезла в 1930-е годы..


Фасад дома со стороны Свечного переулка.




Фотография 1995 года. Перспектива Свечного переулка от Лиговского проспекта.


Продолжение в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments