Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина.


На участке, где стоит это здание, дом стоял еще в XVIII веке.  В конце XVIII века он был перестроен в трехэтажный для купца И.А.Апайщикова. В 1820 году в доме находились: итальянский магазин, чайная и виноторговая лавки. Дом в то время принадлежал В.О. Бутримовой, жене русского шахматиста, действительного статского советника И.А.Бутримова. Их дочь, И.И.Бугримова, вышла замуж за графа Ф.Е.фон Менгдена и их сын, генерал русской армии Г.Ф. Менгден был владельцем дома с 1850 по 1870-е годы.  В середине XIX века в доме работал книжный магазин А.Давыдова и находилась контора журнала "Военный сборник".
В 1863 году архитектор А.И.Тихобразов реконструировал здание и надстроил его до пяти этажей.
В кофейне, находящейся в этом доме, встречались народовольцы. В 1880 году купец Е.Кобозев с супругой арендовали в доме Менгдена полуподвальное помещение с окнами на Малую Садовую. Они открыли здесь сырную лавку. Малая Садовая в то время считалась правительственной трассой - каждое воскресение император Александр II выезжал из Зимнего дворца и по Невскому проспекту следовал в Михайловскй манеж, где происходили смотры кавалерийских полков и конкурсы по выездке. На самом деле, под фамилией Кобозевы скрывались террористы, члены исполнительного комитета партии "Народная воля". По ночам из дома по Малой Садовой они вели подкоп, куда собирались заложить мину. Но их акция сорвалась. Царь в этот день, 1 марта 1881 года поехал по Итальянской улице. Это слегка расстроило и изменило планы террористов, но на обратном пути Александр II  был убит разрывным снарядом Игнатия Гриневицкого на набережной канала Грибоедова.
После этого события "купцы Кобозевы" уехали.
Следующей владелицей дома была баронесса Е.П.Мейендорф. В 1896 году в доме находились: портерная, фруктовый магазин с буфетом, жили портной, сапожник, сдавались меблированные комнаты. Также на углу находились ломбард и ресторан В.И.Соловьева.

В 1898 году купец 1 гильдии Г.Е.Елисеев, внук основателя династии, купил этот участок.
Торговая династия Елисеевых началась с того, что в 1813 году из Ярославля прибыл крестьянин П.Е.Елисеев и открыл небольшую лавочку в доме по Невскому, 16. В 1814 году газета "Санкт-Петербургские ведомости" писала о лавке Елисеевых: "В лавке №6 продаются полученные на сих днях свежие груши и разное киевское фруктовое варенье, крупные пупырчатые финики, швейцарская сухая дуля, сыр пармезан лучшй по 7 рублей фунт, швейцарские, голландские да аглинские лучшие сыры".
После его смерти в 1825 году два сына продолжили дело. Елисеевы продавали "колониальные товары" - свежие трюфели, устриц, необычные сыры и фрукты, вино кондитерскую продукцию, кофе.
Вскоре братья стали поставщиками двора Его Императорского Величества. Они сотрудничали с крупными торговыми домами Англии, Германии, Италии, имели винные подвалы на острове Мадейра и в Бордо.
К концу XIX века 25% всего импортного вина ввозили в страну Елисеевы. В 1856 году появилось торговое товарищество "Братья Елисеевы".
По проекту гражданского инженера Г.В.Барановского в 1900 году был перестроен корпус по Малой Садовой, а в 1902-1903 годах  построено угловое здание с театром и главным магазином товарищества Елисеевых в Санкт-Петербурге - красивейшее здание с роскошной отделкой, витражами, украшенное аллегорическими фигурами, символизирующими торговлю и промышленность, искусства и науки.
На фотографии ниже Елисеевский магазин в начале ХХ века.
Позже, перед революцией, здесь находились счетоводные и коммерческие курсы, ломбард, акционерное общество "Борьба с огнем", магазины дамского платья, военной одежды, оптических принадлежностей, аптекарской посуды.
Внутри здания, построенного для Елисеевых, были три торговых зала, украшенных зеркалами и бронзовыми светильниками. На втором этаже - банк, коммерческие курсы, основанные Елисеевым и театральный зал, сдававшийся в аренду.   Там находилась компания частного ломбарда, пивная лавка, меблированные комнаты, фруктовый магазин и погреб вин.
Магазин был торжественно открыт в 1903 году.
Зал магазина в 1913 году.



Фотография 1924-1927 годов.



Советское время. Витрина Елисеевского в 1929 году.


В театральном зале давали спектакли разные театры. В основном, это были пьесы игривого содержания, водевили. Благодаря близости Елисеевского магазина, кавалеры охотно угощали  приглашенных на спектакль дам фруктами, шоколадом и вином. Это было новшество, задуманное Елисеевыми с начала строительства. Магазин работал как центр, объединяющий торговлю и развлечения.
С 1935 по 1968 год здесь располагался Театр сатиры и комедии,  сейчас это Театр комедии имени Н.П.Акимова.
После революции магазин был национализирован, некоторое время был закрыт, а потом стал "Гастрономом №1". Г.Г.Елисеев покинул Россию в 1920 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев -де-Буа в 1949 году.

Фотография, сделанная, вероятно, из здания Александринского театра в 1932 году. Прекрасная панорама Екатерининского сада и Малой Садовой улицы.



Фотография 1935 года.


Уже в июне 1941 года в витринах Елисеевского, как его продолжали называть ленинградцы, появились первые в городе "Окна ТАСС". Это были разные агитационные плакаты с призывами к защите Родины.






Осенью 1941 года Гастроном №1 уже не работал. О блокаде довольно много противоречивых воспоминаний, но я приведу слова историка, которому я верю - Н.А.Ломагина: "В обычном смысле магазин не работал – он был закрыт. Окна были заколочены, вход с Невского проспекта был закрыт. В закрытом магазине находился спецраспределитель, который работал и осенью 1941 г., и в первую блокадную зиму, и вообще до конца войны. В  документах Продовольственной комиссии Военного совета Ленфронта он именовался  "Гастроном", иногда "Гастроном № 1". С указанием адреса –  Невский пр.,  56. Вход был,  конечно, не с Невского, а со двора, со стороны Малой Садовой.
Как он работал? Прикрепленные к "Гастроному № 1" лица посещали его в точно определенное время. Нельзя было  прийти в любое время.  Каждый должен был приходить в указанный час, чтобы не создавалось никаких очередей. Любая очередь могла вызвать напряжение, поэтому, несмотря на то что  к магазину было прикреплено несколько сот человек, очередей там не было никогда."

На втором этаже все дни блокады шли спектакли Театра музыкальной комедии.

Магазин в 1947 году.



Магазин в 1961 году. Замечательный снимок.



Фотография 1986 года. Нельзя сказать, что на ней мы видим изобилие.


А это - в 1991 году. Пустые полки, как и везде.



Фасад Елисеевского магазина по Малой Садовой сегодня.
В 1987-1988 годах торговые залы были реставрированы В 1993 году магазину вернули историческое название, хотя люди его всегда называли Елисеевским.



Долгое время в начале 2000-х магазин был закрыт. Опять проводилась реставрация и улаживались какие-то роспри между владельцами. Не хочу в этом разбираться. Сейчас магазин работает.  Там высокие цены и невиданная роскошь. Есть ресторан.




Правая сторона Малой Садовой улицы.



Следующее здание по Малой Садовой, также имеющее №8, перестроено в 1900 году по проекту архитектора Г.В.Барановского. Это был доходный дом. В первом этаже находился ресторан Федорова, популярный и в 1920-е годы.

Фотография 1923 года.
Фотография 1901-1903 годов.



Так выглядит дом сегодня.


Фотография 1991 года. Тогда в доме была кулинария от Елисеевского магазина. Многие ее вспоминают. В моей жизни был короткий отрезок времени, когда я жила в самом центре, на набережной канала Грибоедова напротив бывшего Финансово-экономического института. Тогда я часто ходила в эту кулинарию, там часто можно было купить печеночный паштет (если повезет) и еще, наверно, что-то дефицитное, не помню что.



Следующий дом №6 до революции принадлежал Международному коммерческому банку. Проект был сделан архитектором А.В.Кащенко. В адресной книге за 1869 год владельцем участка указан некто Владимир Шенк. Затем владельцами числились его наследники. В 1896 году владельцем участка и дома был А.В.Шенк, по всей видимости сын предыдущего хозяина. Он был отставным коллежским регистратором. В доме арендовали помещения механический магазин "Зоммер и Броувер", модный магазин "Grand magasin de corsets", цветочная мастерская, золотошвейная мастерская "А.Гофман", магазин прикладных принадлежностей для портных. В 1899 году прибавились переплетная, сапожная, эполетная и портняжная мастерские.
Реклама 1906 года.
В 1912 году, вероятно, дом снесли и на этом месте построили здание для Международного коммерческого банка. До 1890-х годов он находился на Английской набережной. В 1898 году было построено новое здание для банка на Невском проспекте, 56, а в 1912 году был построен этот корпус по Малой Садовой.



Сейчас в домах №60 по Невскому проспекту и  №6 по Малой Садовой находится, открытый в 1991 году, Международный банковский институт им.А.Собчака.

Дом №4 по Малой Садовой в середине XIX века принадлежал купцу Д.И.Армянинову. Он имел две торговые лавки  в Гостином дворе по Перинной линии и две в Андреевском рынке. В 1892 году дом принадлежал действительному статскому советнику П.П.Сутугину. В 1896 году в доме были: мелочная лавка,магазин платья, перчаточный, виноторговый и золотошвейная мастерская, редакция журнала "Север", молочная ферма и книжный склад. В 1899 году владельцем числился коллежский асессор А.П.Сутугин.  В 1917 году здание занял Петроградский международный коммерческий банк.
Во второй половине XХ века дом был надстроен двумя этажами.
Фотография 1931 года. Дом еще трехэтажный.



Здание сегодня.


И последний дом по четной стороне Малой Садовой - дом №2/27. Занимает угол Малой Садовой и Итальянской улиц.
Об этом здании я писала в посте о Манежной площади -  здесь.



Фотография 1922 года.



В апреле 2020 года на заборе, который ограждал территорию ремонта этого здания стихийно возникла Стена памяти погибших от коронавируса медиков Петербурга. Этот строительный забор стоял напротив окон Комитета по здравоохранению города.  Каждый день увеличивалось количество фотографий, записок. Стену разобрали в середине ноября 2020 года, все фотографии, а их было к тому времени 116, передали на хранение в Государственный музей политической истории. В марте 2021 года рядом с Первым медицинским университетом на Петроградской установили бронзовую скульптуру "Плачущий ангел" в память о погибших медиках. Автор этой работы, художник Роман Шустров, скончался от коронавирусной инфекции в мае 2020 года.



Еще скажу, что в 1937-1938 годах, согласно сайту "Последний адрес", были арестованы и убиты десять жителей Малой Садовой улицы, тогда - улицы Пролеткульта.
Источники, которыми я пользовалась: https://www.citywalls.ru/search-street248.html, https://history.gradpetra.net/ulitsa/36/1762.html, https://pastvu.com/p/138352, Пирютко Ю.М. "По Малой Садовой - путь через три столетия".
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Малая Садовая улица сегодня - одна из самых известных и интересных улиц города. Стала она такой в 1999 году, когда ее сделали пешеходной -…

  • МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

    Теперь еще раз посмотрим с Караванной улицы на правую сторону площади. Первое здание - правый павильон конюшни Михайловского замка. Это…

  • МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

    В предыдущей прогулке, когда мы по Караванной улице дошли до пересечения с Итальянской, левая сторона улицы прервалась и мы увидели довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Малая Садовая улица сегодня - одна из самых известных и интересных улиц города. Стала она такой в 1999 году, когда ее сделали пешеходной -…

  • МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

    Теперь еще раз посмотрим с Караванной улицы на правую сторону площади. Первое здание - правый павильон конюшни Михайловского замка. Это…

  • МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

    В предыдущей прогулке, когда мы по Караванной улице дошли до пересечения с Итальянской, левая сторона улицы прервалась и мы увидели довольно…