Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

Малая Садовая улица сегодня - одна из самых известных и интересных улиц города. Стала она такой в 1999 году, когда ее сделали пешеходной - второй пешеходной улицей в городе после Малой Конюшенной. Там, действительно, приятно погулять - много интересных памятников, оригинальный фонтан-каскад "Вращающийся шар", новые небольшие скульптуры, скамейки. Еще одна особенность - под плиткой, которой  вымощена улица, проложены трубы с горячей водой. Зимой там нет сугробов, а летом - быстро высыхает вода после дождя. Домов на улице немного. Два номерных участка по нечетной стороне - №№1 и 3, и четыре по четной. Нумерация начинается с Итальянской улицы. Малая Садовая улица протянута от Невского проспекта до Итальянской. На фотографии ниже - панорама улицы сверху.

Вот так выглядит ее перспектива от Итальянской улицы. Впереди - здание Александринского театра на противоположной стороне Невского проспекта  и памятник императрице Екатерине II перед ним.

В середине XVIII века участок между современными Итальянской улицей, Невским проспектом, Садовой и Малой Садовой улицами принадлежал известному деятелю культуры того времени, меценату, директору Академии художеств И.И.Шувалову, фавориту императрицы Елизаветы Петровны. Шувалов единственный пользовался правом доклада у императрицы, готовил многие указы и объявлял её повеления. Первым названием улицы до конца XVIII века было - Шувалов переулок. Потом  улица стала называться Малой Садовой, но после того, как в 1873 году на противоположной стороне Невского в створе Малой Садовой был открыт памятник Екатерине II,  название улицы переменилось, она стала Екатерининской и называлась так до самой революции.
При советской власти ее назвали улицей Пролеткульта, т.к. в доме №2 была размещена организация с таким названием. В 1948 году улица опять стала называться Малой Садовой.
Вернемся в XVIII век. В 1753 году на всем большом участке стоял только небольшой угловой флигель на месте нынешнего дома №54 по Невскому проспекту . Он принадлежал архитектору Главной полицмейстерской канцелярии
П.Трезини, однофамильцу Д.Трезини. После того, как он в 1753 году уехал в Италию, весь участок стал принадлежать И.И.Шувалову. Архитектор С.И.Чевакинский по заказу Шувалова расширил дом  и надстроил его вторым этажом. Здесь Шувалов жил до переезда в собственный дворец, который для него  начал строить тот же архитектор. В 1755 году дворец на углу сегодняшней Малой Садовой и Итальянской улиц был построен. Главный фасад был обращен в сторону императорского сада с деревьями и скульптурами, усадебные постройки доходили до Невского, занимая квартал, восточной границей которого стала будущая Малая Садовая. По линии современной Малой Садовой шла каменная ограда в виде колоннады, которая со стороны Невского завершалась маленькой башенкой.

Главный корпус дворца со стороны Итальянской улицы сравнительно мало изменился с того времени. Так он выглядел в 1890 году.




Во дворце Шувалова была большая коллекция картин. Он был очень образованным для того времени человеком, оказывал покровительство ученым, поэтам и художникам. Наиболее близок он был с М.В.Ломоносовым. Плодом их совместной деятельности стало создание Московского университета, вместе с которым появились две гимназии - для дворян и разночинцев. Университет был открыт в т.н.Татьянин день - 12 (25 по новому стилю) января 1755 года. Иван Шувалов таким образом выразил (увековечил ее именины) уважение своей матери Татьяне Родионовне. В Петербурге в 1757 году он создал Академию художеств, причем, пока у нее не было своего помещения, занятия проходили в его дворце.
После смерти Елизаветы Петровны в 1761 году и воцарения Екатерины II положение Шувалова изменилось. Он был отстранен от всех государственных постов и остался только куратором Московского университета. Не найдя ничего лучшего, он уехал за границу, где пробыл целых четырнадцать лет. Занимался собиранием коллекции произведений искусства. Еще до своего отъезда, в 1760-е годы, он продал свой дворец князю И.Барятинскому, который, в свою очередь, продал его в 1773 году другому князю - генерал-прокурору А.Вяземскому, назначенному на эту должность при Екатерине II. Дом стал называться "генерал-прокурорским".

Фотография 1972-1973 годов.

Так здание выглядит сегодня.


Отсюда, с Итальянской улицы осуществлялось управление всей законодательной деятельностью империи. Умер генерал-прокурор А.Вяземский в 1793 году.  Вскоре после его смерти, в 1797 году, его вдова продала дворец в казну за 120 тысяч рублей. В 1802 году в нем разместилось министерство юстиции Российской Империи, созданное Александром I и находилось здесь до самой революции. Служебная квартира господина министра находилась в генерал-прокурорском доме на Итальянской. Здесь же располагались квартиры министров и многочисленные департаменты. В 1844 году архитектор Ф.И.Браун создал проект здания министерства юстиции и в 1845-1849 годах под руководством архтектора Д.Е.Ефимова оно было построено.
Тогда же были построены многочисленные дворовые флигели, занимающие участок по Малой Садовой.
Несколько старых фотографий.


1891-1900 годы


1902 год


1960-1961 годы

Здание Министерства юстиции сегодня.


В 1923 году здесь расположился Петроградский губернский отдел здравоохранения, потом это был Ленинградский отдел здравоохранения и еще много организаций, связанных с ним по своему назначению.
Сейчас там Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, а в части, выходящей на Итальянскую улицу - Музей гигиены, открывшийся в 1919 году.


Фотография 1932-1934 годов.




Теперь придется вернуться к Шувалову, чтобы рассказать о доме №3.
Когда И.И.Шувалов в 1755 году переехал жить в новый построенный для него дворец, дом №3 (по Невскому №54) опустел. Его залы иногда сдавались в аренду. В книге Ю.М.Пирютко "По Малой Садовой. Путь через три столетия" прочла упоминание об этом доме в газете "Санкт-Петербургские ведомости":
"В зале его превосходительства господина действительного камергера и кавалера И.И.Шувалова на Невской перспектве, приехавший сюда из Парижа Франсуа будет показывать по понедельникам, вторникам, четвергам и воскресеньям пополудни с 4 часов до вечера свою художественную машину, которая представляет в натуральную величину пастуха и пастушиху, которые играют тринадцать арий на флейтовер-се. Пастух при этом ударяет такту и сии обе фигуры стоят под тению дуба, на котором движутся разног рода птицы и голос свой с тоном флейты соединяют; с смотрителей будет брано по рублю, а по вторникам отворяться имеет машина, и механическое движение показываемо будет, за что тогда, два рубля заплатить должно".

В 1777 году по возвращении из-за границы И.И.Шувалов вновь поселился в этом доме. За долгие годы отсутствия в столице его не забыли. По воспоминаниям племянницы Шувалова, Екатерина II милостиво отнеслась к нему. Она даже "обставила ему дом, оказала честь ужинать у него" и, польщенная восторгами Шувалова по поводу ее реформ, назначила его обер-камергером. Кроме того, он стал одним из ее любимых собеседников. Продолжалась и его слава мецената. В его доме собирались самые образованные люди того времени: княгиня Е.Р.Дашкова, поэт Г.Р.Державин, канцлер А.А.Безбородко. Умер И.И.Шувалов в 1797 году и был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
После смерти Шувалова дом унаследовала его племянница, графиня В.Н.Головина, урожденная княжна Голицына. Своих детей у Шувалова не было. А после ее смерти в 1821 году, ее дочери, ставшие наследницами, в 1825 году продали дом гофмейстеру, миллионеру, представителю династии промышленников Демидовых -  Н.Н.Демидову и на последующие 60 лет за домом закрепилось название "демидовский".
Дом стал доходным.
Демидовы были известны своими благотворительными делами - открывали больницы, создавали научные экспедиции, основали Коммерческое училище в Петербурге, дома призрения и еще много-много чего. В начале 1840-х годов дом перестроил известный архитектор А.Х.Пель. Со стороны Невского проспекта дом поднялся на один этаж, а со стороны Малой Садовой к нему был пристроен четырехэтажный корпус, в основном, сохранивший свой облик до нашего времени. Тогда же во дворе появились новые флигели.

Сегоня дом по Малой Садовой выглядит так




Фотография 1991 года.



Оба эти корпуса нужно рассматривать как один дом №3.

После смерти Н.Н.Демидова домом владел его младший сын А.Н.Демидов, крупный благотворитель, основатель Демидовского дома призрения трудящихся - первого в России Дома трудолюбия. Он, в основном, жил в Европе.
В нижних этажах дома были магазины посуды, ковров, музыкальных инструментов.
С
1878 года владельцем стал купец 1 гильдии А.М.Ушаков. Занимался он выращиванием цветов в оранжереях и парниках. Цветы круглый год были нужны для украшения дворцов, гостиниц, ресторанов, для устройства модных зимних садов. Эта деятельность приносила хороший доход, а деньги Ушаков вкладывал в покупку доходных домов. К 1906 году ему принадлежало 24 доходных дома в Петербурге.
Всю свою жизнь Ушаков занимался обширной благотворительной деятелностью, жертвовал на нужды монастырей, построил больницу и до конца своей жизни содержал ее на свои деньги,  два училища, четыре церкви, подарил дома приюту, певческому обществу, купеческому обществу для летнего отдыха детей. В одном из своих домов на Лиговском проспекте, 56, отвел этаж  отделению общества трезвости и большую часть квартир предоставлял рабочим по льготной цене.
Участок, который изначально принадлежал ему (сейчас это в Кировском районе), называли Ушаковским, а когда в 1920-х годах здесь развернулось строительство нового жилмассива, улица была в честь него названа Ушаковской и сохраняла это название до 1952 года, когда ее переименовали в улицу Зои Космодемьянской. Школа и церковь были снесены еще в 1930-е годы, место застроено. Позднее училище, больница и приют были перестроены - в доме №34 по проспекту Стачек до недавнего времени была детская поликлиника, а в здании приюта (Огородный, 4) - стоматологическая поликлиника.

Сам А.Ушаков жил в собственном доме на Большой Конюшенной, а на Невском имел еще два дома. В середине XIX века здесь находились: гостиница, книжный магазин, библиотека, кондитерский магазин "В.Бессель и К", модной одежды, фабрики шляп К.Ландрата, Товарищества механического производства обуви, осветительной арматуры А.Крумбюгеля, богемского хрусталя Гарраха, оптических и физических приборов И.Я.Урлауба и парикмахерская.

О гостинице нужно сказать отдельно. Она находилась в бельэтаже с 1820 года и содержала ее Огюстина Шатильон. Она называлась "Демидовская" и была невелика, но достаточно роскошна. В этой гостинце обычно останавливались звезды европейской сцены, приезжавшие на гастроли. В 1843 году здесь жили директор Итальянской Оперы Луи Виардо со своей женой актрисой Полиной Виардо. Здесь ее впервые увидел И.Тургенев.
В 1882-1883 годах архитектор П.Ю.Сюзор перестроил дом, возвел четвртый этаж, изменил фасады, построил эркеры. Дом стал таким, каким мы видим его сейчас.
В 1896 году согласно адресной книге в доме находились: географический магазин "Черкесов", библиотека, фотография "Борель", нотный магазин, магазин верхнего платья, ренсковой погреб, моло
чная торговля, свечная, мелочная лавки, табачный магазин "Бостанжогло", "Гр.Гаррахъ" - магазин богемского хрусталя, художественный, книжный магазин "Посредник", парикмахерская, кондитерская "Балле", часовой магазин, модный шляпный магазин, меблированные комнаты.  До 1910 года здесь размещался лучший букинистический магазин Э.К.Готье. В 1911 году библиотека переехала на Гороховую улицу, т.к. плата за помещение была очень высокой.

Начало 1900-х годов. Фото Карла Буллы.


1900-1914 годы

В 1910-е годы в доме была парикмахерская "Оливье", которая в советское время стала парикмахерской №9 и работала в тяжелейших условиях блокады Ленинграда.

После войны парикмахерская продолжала работать, позднее стала салоном красоты, но в 2006 году вынуждена была закрыться из-за невозможности оплачивать аренду. А город ее не поддержал. В освободившееся помещение вселился магазн "Зенит-Арена".

Домовладелец А.М.Ушаков умер а январе 1917 года. Дом на Невском проспекте он еще раньше отписал сыну А.А.Ушакову.

И еще. Здание это стало центром петербургской фотографии. В 1859 году в нем открылось фотоателье К.Л.Кулиша. Он поместил заметку в газету, в которой сообщил, что "возвратясь после трехлетнего путешествия из-за границы и обогатив свой фотографический кабинет всеми средствами для верной и отчетливой съемки портретов и совершенной их прочности ныне открыл фотографическое заведение на Невском проспекте в доме Демидова, против Императорской публичной библиотеки".

Ателье пользовалось большой популярностью. В 1865 году новым владельцем фотоателье в доме Демидова стал швейцарец Д.Бианки, затем, с 1882 по 1886 годы у ателье был владелец  Г.А.Борель. Владельцы фотоателье в доме менялись часто, но более полутора веков в нем непрерывно работало фотоателье и делались фотографии.

Фотография 1867-1869 годов.

В 1907-1908  годах купец второй гильдии К.К.Булла купил и переоборудовал два верхних этажа дома и на нем появилась вывеска "Фотография К.К.Булла". Нет, наверно, человека, который не слышал бы этого имени. К.К.Булла родился в Пруссии в 1855 году в семье купца и, примерно, в 10-12-летнем возрасте приехал в Петербург, где устроился посыльным в фирму по изготовлению и продаже фотопринадлежностей. Так началась его карьера и первое свое фотоателье он открыл в доме №61 на Садовой  в 1874 году.
В фотоателье на Невском, 54 он работал до 1917 года. На протяжении св
оей жизни был участником многих фотографических выставок, в том числе международных. В объявлении он писал: "Всегда подготовлен к выезду и отправляется по приглашению, куда бы то ни потребовалось. Снимает всё, не стесняясь помещением, везде и всюду, как днем, так и во всякое вечернее время - при своем искусственном свете".
С 1886 года имел звание "Фотограф Императорского двора".  В 1910 году ему присвоили звание потомственного почетного гражданина, которое распространялось и на его двух сыновей - Александра и Виктора.
На рубеже 1916 и 1917 годов он уехал в Эстонию. Там остался жить, там и умер в 1929 году.
После революции фотоателье национализировали. Его названия менялись - от "Фотография братьев Булла" до Фотографии №1 Ленгорисполкома. Фотоателье работало всю блокаду.

В 1928 один из сыновей К.Буллы - А.К.Булла был репрессирован как враг народа и шпион. Он прошел Соловки, Беломорканал, ему удалось освободиться, но вернуть здоровье не удалось. Он умер в 1942 году.
Его брат Виктор  был арестован в 1938 году по той же статье и был сразу расстрелян. На ленинградском фронте погиб сын Виктора Юрий.
Дочь фотографа Виктора Буллы Валентина Каминская помнит тот день:
"Тайная полиция пришла к нам в квартиру и вывернула все. Из всех шкафов выкинули стеклянные негативы. Многие из них были дореволюционными. Когда все лежало на полу, они в тяжелых сапогах исполняли какую-то дьявольскую пляску, уничтожая бесценные фотографии".
В 1910-х годах здесь работало издательство художника-карикатуриста З.Гржебина. В советское время - Управление общественного питания, в 1930-х - магазин электротехнических изделий, после войны - винный погреб с распивочной, отдел заказов "Гастронома №1 "Центральный". В 1990 году - антикварный магазин-салон "Петербург", студия звукозаписи, магазин "Подарки", кафе-мороженое, магазин "Фарфор".
Несколько старых фотографий.

К.Булла. 1908 год.


На фотографиях ниже - дом №54 в 1920-1930-е годы.


1930 год.

1934 год.


В 2002 году в помещении бывшего фотоателье открыли фотосалон, в котором работает Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы. Здесь есть и музей. Была проведена большая реконструкция и воссоздан историческй стеклянный купол заведения, ранее возвышающийся над зданием. Около дома на Малой Садовой улице установили памятник фотографу.

Тогда же, в 2002 году, на углу  дома была открыта мраморная доска с репродуктором, напоминающую о том, что жители блокадного Ленинграда здесь слушали сводки о военных событиях.
Фотография 1941 года.
Еще здесь в 2000 году появились памятники коту и кошке.  Есть разные версии причины их появления. Одна из них - в память кошках, которых привезли в Ленинград после прорыва блокады для уничтожения крыс. Кошка сидит на карнизе дома №3, а кот напротив, на углу дома №8.




Дом №54/3 на углу Невского и Малой Садовой.

В следующей записи посмотрим дома по четной стороне Малой Садовой.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →