Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Теперь еще раз  посмотрим с Караванной улицы на правую сторону площади. Первое здание - правый павильон конюшни Михайловского замка.



Это здание под №2 по Манежной площади и №13 по Инженерной улице. Построено архитектором В.Ф.Бренной в 1799-1800 годах в стиле классицизма. В 1823 -1824 годах К.Росси реконструировал кварталы, прилегающие к Михайловскому замку.  По повелению Александра I он перестроил торцевые фасады конюшен (существуют правый и левый павильоны) и манежа и возвел соединяющие их глухие каменные стены. Таким образом, он отделил Михайловский замок от Манежной площади. Возможно, чтобы скрыть мелкие постройки между ними.
На фотографии ниже, сделанной в 1900-1914 годах, видна часть этой стены.




Южный торцовый фасад конюшни был перестроен в стиле ампир. В качестве украшений использованы барельефы из военных доспехов. Композиции доспехов принадлежат, как считается, скульпторам С.С.Пименову и В.И.Демут-Малиновскому.
Фасады, выходящие на Инженерную улицу, были переделаны уже в конце XIX - начале ХХ веков.К зданию примыкает другая постройка, которые вместе образуют комплекс зданий треугольной формы. Он занимает пространство по адресу Инженерная, 13, Караванная, 1 и площадь Белинского, 1. Это Здание Инженерного Ведомства. О нем можно почитать здесь.




Здание протяженное - тянется от Манежной площади до Инженерной улицы. На фотографии ниже - фасад со стороны  Инженерной улицы.



В 1903 году здесь располагались казармы Уральской казачьей сотни. Император Павел I вызвал сотни уральских казаков на службу в Петербург и в 1798 году в Гатчине была сформирована лейб-гвардии Уральская казачья сотня. Тогда же он издал указ, по которому Уральская сотня жаловалась в лейб-гвардию и стала нести караульную службу при царских покоях, являясь личным конвоем императора. В последующие годы было много преобразований. Но Казачья сотня продолжала пользоваться доверием меняющихся императоров.
В 1906 году сотня вошла в состав Сводно-казачьего полка.
На фотографии ниже казаки на Кленовой улице на фоне здания бывшего Михайловского манежа.




В 1908 году на втором этаже в здании конюшни была устроена церковь Священномученика Евтихия, патриарха Цареградского, при Уральской сотне лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. Закрыта она была в 1918 году. Тогда же распущен полк.

И еще одна фотография.1995 год.




Когда я писала этот пост, неожиданно увидела в интернете интересную запись Дианы Качаловой, главного редактора "Новой газеты в Петербурге", сделанную в 2017 году. С ее разрешения я поместила эту запись в свой пост.

"О вреде пеших прогулок.
Неслась сломя голову по Манежной площади (СПб), опаздывала страшно, и, вдруг, встала как вкопанная и забулькала от восторга. Недаром мы культурная столица - у нас даже трэшевые магазины "Пятерочка" самые культурные в мире! Манежная, 6 - памятник федерального значения, архитектор Карл Росси, тот, который "улица зодчего Росси", ансамбль Дворцовой площади, Александринский театр, Русский музей (уточнения не для местных;) - короче весь открыточный клиссицизм Петербурга. И тут - та-да-да-дам!! "Пятерочка"! Снаружи - декоативная скульптура: воинские доспехи, оружие, щиты с мечами. Внутри тоже красиво - стены зелененькие, корзиночки красные, потолок из пористого пенопласта - стильненько. При Росси тут, конечно, не бальная зала была - кобылы манежные гарцевали, зато теперь - скидки на куриные окорочка.
То- то покойник Карл Иванович в некрополе Александро-Невской лавры ворочается. В «Пятерочку» хочет."

И фотография:

Когда я фотографировала, не догадалась обойти здание и сделать снимок со стороны Кленовой улицы. А там, оказывается, и сейчас находится магазин "Пятерочка". После публикации Дианы Качаловой вывеску поменяли, а с фасада убрали вовсе. Со стороны Кленовой сделали такие маленькие буквы, что издали и не увидишь. Вообще-то, с одной стороны - памятник федерального значения, но чем его наполнить сейчас? Там какие-то мелкие организации, банк и т.п. Ну и магазин этот продуктовый. Кушать-то надо... Но почему-то хочется, чтобы магазин был в другом месте.
О вреде пеших прогулок./div>


Следующее за правым павильоном здание было построено в 1908 году. Это здание Офицерского корпуса Его Императорского Величества конвоя, которое и завершило архитектурный облик Манежной площади. Адрес его - Манежная площадь, дом №4.
Дом построен в 1908 году на месте железных ворот, через которые посетители попадали на территорию Михайловского замка в створе Кленовой аллеи. Проект этого здания был сделан инженером Б.И.Сегеном. Изначально в нем располагался офицерский корпус лейб-гвардии Уральской казачьей сотни.
В 2011-2012 годах здание было надстроено четвертым этажом. В нем находится Почетное консульство Республики Сербии.
Если обойти здание, перед нами откроется Кленовая улица.




Кленовая улица в 1957 году. Впереди Михайловский замок.



Фотография 1995 года.



1914 год.  Почетный караул встречи императора. На этой фотографии видна часть здания.



Следующее здание, фасадом выходящее на площадь - бывший Михайловский манеж. Он также был построен по проекту архитектора В.Ф.Бренны в 1789 -1800 годах. До 1917 года Михайловский манеж был главным манежем войск гвардии и петербургского гарнизона.
Здание имеет прекрасное естественное освещение, которое обеспечивают 54 высоких окна. На фотографии выше видна часть стены, соединяющая здания. В 1823-1824 годах К.И.Росси перестроил южный торцовой фасад манежа, так же, как и других зданий по этой линии.
До 1917 года в Михайловском манеже проводились военные учения и собрания, устраивались выставки и народные гуляния. Во время первой Мировой войны здесь размещался автобронедивизион.

Кроме того, в XIX веке в нем проводились самые различные выставки. Первая - в 1887 году, ее устроило Русское общество птицеводства. В 1892 году - Всероссийская пожарная выставка, в 1893 - первая Всероссийская гигиеническая выставка. Они размещались не только в здании манежа, но и во временных постройках. Например, как на фотографии ниже.  Международная выставка новейших изобретений в 1909 году.



На время действия выставок в Старо-Манежном саду открывали ресторан.
Особенно обращала на себя внимание на Манежной площади чайная, для которой был сооружен двухэтажный павильон Санкт-Петербургского общества трезвости, сооруженный чаеторговой фирмой "Петр Боткин и сыновья" в русском стиле.




В 1907 году прошла первая выставка автомобилей, организованная созданным в 1902 году Императорским Российским Автомобильным обществом. Этой выставке покровительствовал Великий Князь Михаил Александрович.





1911 год.



1913 год. Четвертая автомобильная выставка. Автомобиль Императора Николая II.



1913 год. Автомобиль с пулеметом



В 1913 году здесь прошли несколько выставок, посвященных празднованию трехсотлетия Дома Романовых. Что там было в послереволюционные годы - не знаю. Судя по этой фотографии 1925 года, было довольно грустно.


В канун 30-летия революции на Манежной площади и близлежащей территории размещалась большая Промышленная выставка.

В январе 1949 года, в капитально переоборудованном манеже был открыт ленинградский Зимний стадион. Потом его еще не раз реконструировали.

Сейчас в нем находится выставочный комплекс "Михайловский манеж".
Фотография 1949 года.


Фотография 1955-1960 годов.



Здание Михайловского манежа сегодня.



Следующий дом на площади - дом №8 по Манежной площади и №12А по Итальянской улице. Дом новый и т.н. элитный. Построили его в 1999-2001 годах. В начале поста я писала о Старо-Манежном сквере, устроенном в 1838 году.
В центре сквера тогда установили деревянную беседку, от площади участок отгородили деревянным забором. В 1870-1871 годах сквер переустраивал садовник А.Визе. Ограду заменили на металлическую, в центре устроили ворота со столбами из песчаника. На столбах установили металлические доски с гербом Санкт-Петербурга и датой "1871". В середине ХХ века здесь, по непонятной причине, появилась гипсовая скульптура советской матери с детьми.




В 1999-2000 годах в глубине Старо-манежного сквера построили этот жилой дом, отреставрировали сад, а в 1999 перед домом заложили памятник И.С.Тургеневу работы скульпторов Д.Свешникова, Я.Я.Неймана и архитектора Г.К.Челбогашева. Его торжественно открыли в августе 2001 года.
Лев Лурье пишет: "Их всех русских классиков Тургенев связан с Петербургом, пожалуй, меньше всего. Для него столица была лишь точкой на оси Спасское-Лутовиново - Баден-Баден. Действие его романов происходит или в имениях или за границей. Судя по тургеневским "Призракам", наш город Иван Сергеевич откровенно не любил. Именем писателя уже названа бывшая Покровская площадь, на которой он, в отличие от своего заклятого врага Достоевского, никогда не бывал".

Это не совсем так. Жизнь И.С.Тургенева, конечно, немного была связана с Петербургом - он здесь учился в университете, некоторое время жил и даже похоронен здесь. Ближайшая к этому памятнику квартира, из тех, где он жил - на Караванной улице в доме №14. В 1843 году в "Демидовской гостинице", расположенной в доме №54 по Невскому, на углу Малой Садовой И.С.Тургенев познакомился с известной оперной певицей Полиной Виардо, приехавшей в Петербург на гастроли. Нам она больше известна, как женщина, которую И.С.Тургенев любил всю оставшуюся жизнь. Наконец, редакция журнала "Современник", где печатали Тургенева, располагалась неподалеку, на набережной Фонтанки. Таким образом, можно сказать, что именно эти места имеют к И.С.Тургеневу бОльшее отношение, чем какие-то другие в городе.

А в повести "Призраки", действительно, И.Тургенев пишет следующее: "Северная, бледная ночь! Да и ночь ли это? Не бледный, не больной ли это день? Я никогда не любил петербургских ночей. <...>  Так вот Петербург! Да, это он, точно. Эти пустые, широкие, серые улицы; эти серо-беловатые, желто-серые, серо-лиловые, оштукатуренные и облупленные дома, с их впалыми окнами, яркими вывесками, железными навесами над крыльцами и дрянными овощными лавчонками; эти фронтоны, надписи, будки, колоды; золотая шапка Исаакия; ненужная пестрая биржа; гранитные стены крепости и взломанная деревянная мостовая; эти барки с сеном и дровами; этот запах пыли, рогожи и конюшни, эти окаменелые дворники в тулупах у ворот, эти скорченные мертвенным сном извозчики на продавленных дрожках, - да, это она, наша Северная Пальмира. Румянец вечерней зари - чахоточный румянец - не сошел еще, и не сойдет до утра с белого, беззвездного неба; он ложится полосами по шелковистой глади Невы, а она журчит и чуть колышется, торопя перед свои холодные синие воды..."
Никто, читая эти строки, при всем желании, не почувствует и доли теплого отношения к городу. Это, конечно, не так важно, но - обидно.
В общем, памятник поставили. И самое нелепое - перед жилым домом.


Установленные в 1871 году столбики  сохранились и использованы в современной ограде.



Следующее здание по Манежной площади - конюшни Михайловского замка, левый павильон.  Он был построен также, как и правый в 1798-1800 годах архитектором В.Ф.Бренной, а в 1823-1824 годах их перестроил архитектор К.И.Росси когда проводил реконструкцию площади . В начале ХХ века фасады также перестраивались. Сейчас они реконструированы с приближением к первоначальному облику.


И еще одна фотография здания левого павильона конюшен Михайловского полка 1995 года.




О вреде пеших прогулок.
Вот и вся прогулка. Площадь небольшая, а пост получился большой.
На сайте "Последний адрес" названы пятнадцать имен репрессированных, живших в домах, выходящих на Манежную площадь. Кроме того, я пользовалась источниками -  https://www.citywalls.ru/search-street102.html, https://history.gradpetra.net/ploschad2/36/1784.htmlhttps://pastvu.com/p/138352




Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Малая Садовая улица сегодня - одна из самых известных и интересных улиц города. Стала она такой в 1999 году, когда ее сделали пешеходной -…

  • МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

    В предыдущей прогулке, когда мы по Караванной улице дошли до пересечения с Итальянской, левая сторона улицы прервалась и мы увидели довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Малая Садовая улица сегодня - одна из самых известных и интересных улиц города. Стала она такой в 1999 году, когда ее сделали пешеходной -…

  • МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

    В предыдущей прогулке, когда мы по Караванной улице дошли до пересечения с Итальянской, левая сторона улицы прервалась и мы увидели довольно…