Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

КАРАВАННАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ОТ ДОМА №14 ДО ПЛОЩАДИ БЕЛИНСКОГО

Дом №14 был надстроен в 1858 году академиком архитектуры А.Х.Пелем (построен в 1798 году).
В 1854 году владельцем был М.Федоров. Он оставался владельцем до 1891 года. В 1894 году согласно адресной книге Спб дом принадлежал  барону А.В.фон дер Пален. Он был тайным советником, ерегмейстером, членом совета Министерства внутренних дел с 1901 года.
В 1896 году в доме находились: мелочная лавка, винный погреб, семянный магазин "Иван Сим", высочайше утвержденное товарищество пробковых изделий и клеенок "Реддавей",  костюмерный магазин. В 1899 году - контора общества велосипедной езды под покровительством Е.И.В. Великого Князя Сергея Александровича, контора по управлению имениями князя Белозерского-Белозерского, кладовая колбасных и молочных продуктов, винный погреб, магазин семян  "Северный букет",  кладовая заграничных
вин и устриц

.

После смерти А.В фон дер Палена в 1904 году до 1917 года владельцем дома был его сын барон В.А.фон дер Пален, надворный советник в звании камер-юнкера. К 1917 году он был секретарем канцелярии министра иностранных дел. После революции 1917 года в эмиграции в Германии, председатель Конногвардейского объединения. Умер в 1963 году. Другой сын Э.А. фон дер Пален коллежский асессор, астроном, доктор философии после революции также эмигрировал в Германию, был профессором астрофизиком. Умер в 1952 году. Его именем был назван один из кратеров на Луне. После революции - жилой дом. В 1928 году - пивная-столовая "Кавказ".


Фотография 1896 года



Следующее, всем известное здание современного кинотеатра "Родина" было построено относительно недавно - в 1914-1916 годах по проекту архитекторов К.С.Бобровского и Б.Я.Боткина.
До того,
как был построен этот дом, на его месте, судя по старой открытке, стояло трехэтажное здание. До начала ХХ века участок №12 занимал трехэтажный жилой дом в стиле классицизма. Вероятно, здание пришло в ветхое состояние. На его месте построили здание Петроградского Губернского Кредитного Общества.

Открытка 1900-х годов. Манежная площадь.



В 1896 году дом принадлежал жене титулярного советника О.Г.Шестковской. В то время в доме были: механический магазин, магазин офицерских вещей, булочная, бакалейная лавка и, как почти во всех домах по Караванной,  магазин дамских нарядов. В 1902 году дом оказался во владении ее наследников, а в 1908 году дом продали И.А.Веронину.
Петроградское губернское Кредитное Общество занимало верхние этажи вплоть до 1918 года. В верхних этажах находились банковские конторы и зал для операций с ценными бумагами, бельэтаж был отведен по "живую фотографию", цокольные помещения - под коммерческие магазины. Сквозной с домом №15 по набережной Фонтанки.  Скульптурное убранство здания было выполнено скульптором А.Е.Громовым. Фасад был украшен керамическими украшениями, покрытыми настоящим сусальным золотом. В советское время золото закрасили, но в 2000-е годы зданию вернули его настоящий вид.

Фотография  1916 года. Справа - реклама кинотеатра 1917 года.


В 1917 году в концертном зале открылся кинотеатр "Сплендид Палас". Он был доходной частью Кредитного Общества. Кинотеатр сразу стал лучшим в городе. В 1924 году в знак солидарности с германским рабочим классом кинотеатр получил название "Рот-фронт" и носил его до
окончания Великой Отечественной войны. В 1930 году здесь впервые демонстрировался первый звуковой советский фильм "Путевка в жизнь". До этого события визуальный ряд кинолент сопровождался игрой тапера. В 1924 году в качестве тапера здесь работал студент консерватории - молодой Д.Д.Шостакович."
Кроме того, С 1929 по 1934 г.г. в малом зале кинотеатра здесь проходили показы спектаклей нескольких театральных коллективов.
Реклама 1931 года.


В 1937 году по указу президиума Верховного совета СССР кинотеатр "Рот-Фронт" получил статус первого в стране детского кинотеатра. В 1942 году, в блокаду, в кинотеатре была установлена ёлка для детей из детских домов, проводились новогодние утренники.  После Победы в Великой Отечественной войне, кинотеатр получил новое имя - «Родина». Новый период жизни этого здания начался в 1959 г. Капитально отремонтировали верхние этажи, восстановили зрительный зал.

Кинотеатр после восстановления. Фотография  1944 года.




Здесь с 1960 г. работает кинематографический центр нашего города - Союз кинематографистов Санкт-Петербурга и находится всем известный кинозал Дома кино.

Фотографии 1976 года.



1987 год.


Кинотеатр сегодня.





Следующий за кинотеатром дом - совсем новый. На фотографии 1987 года виден пустырь на участке, следующем на домом №12. Когда он появился - не знаю. Возможно, дом был разрушен во время войны.




И вот в 2002-2003 годах по проекту организации Трансмашпроект  там построили новый дом. И в нем, конечно, разместили бизнес-центр.
До революции на этом месте стояло трехэтажное здание, третий этаж которого представлял собой большой зал с огромными окнами и служил картинным залом для коллекции картин его владельца. Им был известный дипломат Д.Т.Татищев, для которого в начале 1840-х годоа был построен этот дом. Второй дом он имел смежный с ним - на набережной Фонтанки, 13. После его смерти в 1845 году владение досталось его брату, т.к. у Д.Т.Татищева не было детей. В доме, выходящем на набережную Фонтанки в течение десяти лет, с 1859 по 1869 годы, помещался Английский клуб, а впоследствии его арендовали различные увеселительные заведения кафешантанного типа. Во втором же со временем обосновалась гостиница средней руки и дом превратился постепенно в обычный доходный дом.

С начала 1890-х годов владельцем дома был французский гражданин, купец Л.Д.Кастильон. Он жил на Большой Морской и имел магазины швейных машин и офицерских вещей в доме жительства, а на Караванной он содержал гостиницу "Караванная". Кроме того в доме №10 в 1896 году находились: восточный и ковровый магазин, резиновый магазин и ящичная мастерская. В 1899 году в доме появилось увеселительное заведение "Альказар", открытое антрепренером П.Тумпаковым. В конце XIX - начале ХХ века в Петербурге стали появляться ресторанно-развлекательные комплексы. Включали они в себя, как правило, сад, ресторан, открытую эстраду, какие-нибудь атракционы, мог быть каток. Там, кроме обычных развлечений устраивались и новые, например, конкурс красоты или "живые открытки". О купце П.В.Тумпакове в книге о купцах за 1900 год сказано, что он содержал буфеты в театре Неметти на Офицерской, №39, в увеселительном заведении по Фонтанке, №81, при увеселительном саде на Фонтанке, №№114-116 и в увеселительном заведении по Фонтанке, №13.
На этой фотографии 1914 года очень хорошо виден дом №10.



Здание бизнес-центра.




Следующий дом №8 перестроил архитектор Н.П.Гребенка в 1864 году. В 1820-е годы здание на этом участке было построено для для драматурга Н.И.Хмельницкого. После его смерти в 1845 году владелицей была жена генерал-майора, позже - попечительница Александро-Мариинского детского приюта, В.Н.Ростовцева. Существует незаконченный портрет семьи Ростовцевых, написанный художником С.К.Зарянко приблизительно в 1850-1854 годы.  Её муж, Я.И.Ростовцев, был членом Северного общества декабристов, генерал-адъютантом. На заднем плане видны его сыновья в вицмундирах обер-офицеров лейб-гвардии Кирасирского полка.


Портрет создан не ранее 1850 — не позднее 1854 г.г.
В 1868 году дом принадлежал семье купцов купца А.И.Варгунина, выходцев из Ярославской губернии, откуда вышла большая часть петербургских купцов. Еще в начале XIX века его отец вел в Петербурге писчебумажную торговлю. А.И.Варгунин, в 1839-1840 г.г. совместно с англичанином Дж.Гоббертом построил Невскую писчебумажную фабрику (сейчас - АО "Фирма Бумага"). В 1871 году вместе с братом П.И.Варгуниным основал товарищество писчебумажной фабрики "Братья Варгунины".
После смерти А.И.Варгунина фирму возглавил его сын, К.А.Варгунин, купец и коммерции советник, проживающий также на Караванной, 8, а позже - построивший себе особняк на Фурштатской улице, 52, в котором сейчас Дворец бракосочетания. После революции - в эмиграции. Его братья - все были купцами I гильдии, богатыми людьми и благотворителями, невозможно здесь перечислить все хорошее, что они сделали за свою жизнь. В советское время фабрика не раз меняла название, в 1994 году стала ОАО "Бумага", а существует ли она сейчас в каком-либо виде, я так и не смогла понять.
В 1896 году в доме находились: две мастерские дамских нарядов, магазин мужского платья, дамских рукоделий, шляп, искусственных пальмовых растений, перчаточный магазин, магазин птиц, рыб и разных животных и  погребок кахетинских вин.


В 1899 году владелицей дома была А.А.Коровина, богатая вдова потомственного почетного гражданина, купца, имеющая несколько домов в Петербурге.  С 1910 по 1917 г.г. дом принадлежал  ее дочери, жене потомственного почетного гражданина, А.А.Павловой.

Бывший доходный дом №6  по Караванной  был перестроен архитектором А.Д.Фиалковским в 1878 году. С 1892 года владелицей дома была Е.П.Тюрина, жена академика живописи И.Тюрина. Это художник, которым были созданы портреты огромного количества выдающихся  государственных деятелей Российской империи. Император и члены их семейств, министры, военачальники, адмирали и генералы и многие другие предстают на его портретах.
Портреты кисти И. А. Тюрина находятся в собраниях Русского музея, Эрмитажа, дворцовых комплексов "Царское село" и "Павловск" и во многих других музеях, включая зарубежные собрания.
В 1896 году в доме были: аптека, модный и корсетный магазины, магазин парикмахерских принадлежностей, ювелирная и портняжная мастерские, в 1899 - граверная мастерская. С 1902 года владелицей дома обозначена их дочь,А.И.Сангович, урожденная Тюрина. С 1886 года - жена мичмана А.Ф.Санговича. В 1915 году он был генерал-майором. В 1917 году владельцами указаны трое детей Санговича - Ксения, Борис и Сергей.

В 1923 году он умер. На сайте "Заклейменные властью" есть сведения о его семье. В марте 1935 года А.И.Сангович с дочерью К.А.Сангович была выслана в деревню Селенгино Кежемского района Красноярского края на 5 лет. Их сын С.А.Сангович, инвалид войны, арестован в декабре 1934 года и приговорен к трем годам ссылки, в 1938 году арестован как "социально-опасный элемент", приговорен к ВМН и расстрелян в тот же день.
Сейчас - жилой дом. Безобразная металлическая дверь в парадной.



Дом №4 перестроен в 1832 году архитектором А.К.Кавосом. Построен он был, вероятно, в конце XVIII века. Затем еще раз перестроен в 1841 году архитектором А.И.Штакеншнейдером для нового владельца - княза Белосельского-Белозерского. Сквозной участок с домом №7 по наб.Фонтанки. На месте дома №7 по наб.Фонтанки в начале XIX века размещались лаковые мастерские и двор спичечного и столярного дел мастера фон Болеса.
В книге адресов Петербурга на 1837 год Нистрема сказано, что графиня М.А.Мусина-Пушкина, действительная статская советница  проживает в доме №3 по Корованной (тогда была другая нумерация и буквы в названии улицы). Ее муж, гофмейстер, граф И.А.Мусин-Пушкин, умер в 1836 году. После его смерти вдова продала дом князю Э.А.Белосельскому-Белозерскому.
В 1846 году князь Э.А.Белосельский-Белозерский умер в возрасте 43 лет. Унаследованный дом его вдова продала министру юстиции В.Н.Панину. В их семье особняк оставался до самой революции.  В 1846 году князь В.Н.Панин умер от тифа. Его вдова, графиня Наталья Павловна, урожденная Тизенгаузен, владела домом до своей смерти в 1899 году. Дом достался по наследству ее внучке С.В.Паниной, дочери ее сына В.В.Панина.

Художник П.Н.Орлов. Графиня Н.П.Панина.  1836 год

С.В.Панина была одной из выдающихся и богатейших женщин России начала ХХ века. До революции она занималась широкой общественной деятельностью. Не одобряла самодержавие, за что в правых кругах была прозвана "красной графиней". Она закончила Высшие женские курсы в Петербурге и посвятила свою жизнь благотворительным целям.  На ее средства был построен Лиговский народный дом, открытый в 1903 году на Тамбовской улице, 63. В советское время - Дворец культуры железнодорожников.
Жила она на улице Чайковского. Была председателем "Общества для пособия учащимся в городских народных училищах", "Общества дешевых помещений для женщин, ищущих работы", членом "Российского общества защиты женщин", "Общества бесплатных столовых для бедных детей, учащихся в городских училищах Александро-Невской части".
В 1915 году организовала "Биржу труда". После февральской революции С.В.Паниина стала единственной женщиной, вошедшей в состав Временного правительства, занимала пост товарища (заместителя) министра государственного призрения, а затем товарища министра народного просвещения. После октябрьского переворота была арестована большевиками и осуждена как враг народа, но потом отпущена, т.к. ее друзья внесли залог.  Была членом Комитета спасения Родины и Революции. В
октябре 1918 года бежала из Москвы на Юг. С 1920 года - в эмиграции. Похоронена в 1956 году в США.
Слева - портрет С.В.Паниной, написанный И.Е.Репиным. Справа - ее фото, сделанное в 1920 году.
В советское время доме были Авиационно-спортивный клуб ДОСААФ. В 1928-1931 годах инструктором в нем работал Герой Советского Союза В.Чкалов. В 1932-1935 годах - Ленинградский дом печати, 1939-1940 годах -  Дом журналиста. В послевоенные годы - Дом обороны.



Следующий и последний дом по четной стороне Караванной улицы - дом №2, он же №5 по Фонтанке, был перестроен по проекту архитекторов Л.Н.Бенуа и М.Ф.Еремеева в 1898-1899 годах. Было надстроено  два этажа. Особняк на набережной Фонтанки первоначально построен в 1798 году по личному указу Павла I для нужд обеспечения армии. Вероятно, с начала 1880-х гг. владельцем дома стал купец П.А.Фокин,  с 1904 года - почетный потомственный гражданин и кавалер, почетный член Совета Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в СПб, в разные годы - выборным от купеческого сословия в Городской   Думе, гласный городской Думы СПб; с 1896 по 1899 годы состоял рядским старостой (смотрителем) золотокружевной торговли. В своем доме с самого начала содержал мастерскую и магазин офицерских вещей. Его мастерская считалась лучшей в городе. Был основателем Ярославского благотворительного общества в Петербурге, т.к. был выходцем из Ярославской губернии. В 1896 году в доме находились - кошелечная, табачная торговля, часовой, корсетный цветочный магазины,торговля военными вещами, швейная и портняжная мастерские. В 1900 году магазины - восточных вещей "Тегеран" и модных вещей "Лувр".



В 1905 году в этом доме в квартире 24 жил певец Л.В.Собинов.  В 1914 году дом заняла Санкт-Петербургская купеческая управа. В 1928 году - Детский Обследовательный институт им.профессора А.С.Грибоедова.



Дом одним из фасадов выходит на площадь Белинского. Напротив - здание цирка.



Это был последний дом по Караванной улице. Скромная экскурсия закончена. Надеюсь, мы узнали много нового о домах. Сайт "Последний адрес" дает имена 23 человек, живших на этой улице и уничтоженных в годы сталинских репрессий 1937-1938 годов.

Использованные источники: https://www.citywalls.ru/search-street12.html, https://history.gradpetra.net/ulitsa/36/1219.html, А.А.Иванов "Дома и люди. Из истории петербургских особняков", Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В. "Невский проспект. Дом за домом".
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments