Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

КАРАВАННАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ОТ НЕВСКОГО ДО ДОМА №14

На этот раз мы пойдем по Караванной улице в сторону цирка по ее четной, правой стороне. Застройка доходными домами четной стороны Караванной улицы началась во второй половине 1780-х годов.
Первый угловой дом №66 по Невскому и №28 по Караванной занимает территорию от набережной Фонтанки до Караванной улицы  и имеет еще один адрес - набережная Фонтанки, дом №29. Историческое его название - дом купца Шарова.
В 1720-е годы на месте современного дома №66 находилась гауптвахта, которая охраняла разводной Аничков мост через Фонтанку (тогда - Безымянный ерик). В 1799-1806 годах для купца Петра Шарова был построен трехэтажный каменный дом. В нем находились:

французская красильня, кондитерская (первая в Петербурге), итальянский магазин, "цигарочная" фабрика и "продажа китайских чаев". В 1839 году в этот дом была переведена аптека, находящаяся до того на углу Аптекарского переулка и Миллионной улицы. Об этой аптеке здесь. Вход в аптеку был с Невского проспекта и располагалась она на втором этаже. Потом здесь долгие годы в первом этаже была аптека, все петербуржцы, наверно, помнят ее. Вход в нее был на углу. Но потом она исчезла.

Дом №64/28 изображен на литографской ленте, созданной в 1830-х годах на основе акварелей В.С.Садовникова.



С 1840 по 1870-е годы владелицей дома была Е.П.Медникова, вдова купца II гильдии Н.Ф.Медникова. В 1877-1878 годах архитектор А.В.Иванов перестроил и надстроил дом двумя этажами для нового владельца, купца I гильдии, потомственного почетного гражданина П.И.Лихачева, который хотел  устроить в нем меблированные комнаты. Семья Лихачева имела несколько домов в Петербурге, а  этим домом владела до революции 1917 года. В начале ХХ века он выглядел так.
После перестройки дома в нем разместились меблированные комнаты М.О.Мессюро под названием "Париж", существовавшие до 1910 года. Вход в них был с угловой части по Караванной улице. В 1881 году в этой гостинице, владелица которой М.О.Мессюро сотрудничала с полицией, за два дня до покушения и убийства Александра II был арестован лидер народовольцев А.И.Желябов.
В 1896 году владелицей дома была вдова действительного статского советника А.И.Лихачева. В доме в то время находились: мелочная, сливочная лавка, магазин белья, погреб кахетинских вин, цветочный магазин, меблированные комнаты, мебельный магазин и городское училище для мальчиков учительницы А.Е.Егоровой и, судя по фотографии того времени, - еще много чего.
Летом 1893 года в доме жил А.И.Куприн. В конце XIX - начале ХХ века в доме находился магазин фабрики пианино "Оффенбах и Ко" и фотоателье Г.М.Перла.

Фотография начала 1900 годов.




В 1905 и 1906 годах в доме жил Андрей Белый.
С 1902 года  владельцами дома числятся, вероятно, сыновья купца Лихачева - П.П.Лихачев и В.П.Лихачев. В 1910-е годы в доме были книжный магазин Вольфа и издательство М.В.Попова.


Казачья часть, прибывшая для подавления июльского восстания на Невском пр. Фото Кобозева И.С. Июль 1917 г. Из коллекции Исторического музея Москвы.
Фотография 1918 года. Очередь за табаком.



В 1920-е годы - контора Сахаротреста, в 1930-е - магазин фарфорового и стеклянного заводов, булочная-кондитерская. Возможно, эта та булочная, которая до сих пор расположена на углу Караванной.



С 1934 года в доме работает "Книжная лавка писателей", открытая по решению I съезда советских писателей. Работала и в период блокады Ленинграда.
Перед Великой Отечественной войной в нем располагался Дом детской и юношеской книги.

Фотография 1942 года.




В 1970 году в доме был капитальный ремонт. Аптека была закрыта в 2005 году.

Фотография 2003 года.
Дом сегодня.


Фасад со стороны Караванной улицы.



Следующий дом №26 был одним из первых жилых зданий по Караванной. Есть версия, что дом был построен еще в XVIII веке.
Сайт Правдом считает, что дом №26 был построен в 1800 году.  Затем, в 1820-1830-е годы дом перестраивался и еще раз - в 1909-1910 годах.  В 1869 году он принадлежал княжне Е.Любомирской, позже вышедшей замуж за князя А.А.Куракина. С начала 1890 года - их дочери княгине княгине М.А.Шаховской (урожденной Куракиной). В 1918 году ее муж, полковник гвардии, адъютант великого княза Николая Николаевича В.А.Шаховской, по посстановлению Чрезвычайной комиссии был расстрелян большевиками в Пятигорске вместе со своим братом Леонтием "вследствие покушения на жизнь вождей пролетариата в городе Пятигорске".
Его жене М.А.Шаховской и ее дочерям удалось покинуть Россию. М.А.Шаховская похоронена во Франции на кладбище Сен Женевьев де Буа в 1932 году.
В 1896 году в доме были: мастерская дамских нарядов, магазин линолеума фирмы "Братья Грибш", магазин портняжных принадлежностей (в советское время таких магазинов было очень мало. Я помню только "Пуговицы" на Садовой и на Большом проспекте Петроградской стороны, а теперь стало много - называются "Все для шитья"), свечной магазин. В 1900 году к ним прибавились магазин прикладов и ящичная мастерская.


Фотография 1967-1968 годов.
Фотография 1967-1968 годов. Справа - часть дома №28 и начало вывески "Столовая".

Дом №26.  Фотография1967-1968 годов.



Следующий дом №24 был построен в 1836 году по проекту архитектора А.Х.Пеля. С 1891 года дом принадлежал Е.В.Тидеке, жене артиста Императорского театра.
В 1896 году в доме были: мелочная лавка, торговля бракованной посудой, модный и меховой магазины. В 1896 году Е.В.Тедике умерла и была похоронена в православной части Смоленского кладбища вместе со своими родителями - актерами Каратыгиными. Владельцами дома остались ее муж, к томе времени отставной артист театра А.Э.Тедике и ее дочь от первого брака А.В.Юрьева, жена полковника.  А.Э.Тедике умер в 1903 году и был похоронен на Смоленском евангелическом кладбище. А.В.Юрьева владела домом до 1917 года.  Ее муж В.С.Юрьев был расстрелян большевиками в сентябре 1918 года.
В доме до своей смерти в 1920 году жил русский военный и государственный деятель, генерал И.А.Фуллон. До января 1905 года был петербургским градоначальником. Оказывал поддержку "Собранию русских фабрично-заводских рабочих" во главе со священником Г.Гапоном и после событий "кровавого воскресенья" в январе 1905 года, уволен. Имел двух сыновей, которые после революции 1917 года покинули Россию. Один из них, А.И.Фуллон умер в Париже, а другой, Ф.И.Фуллон - в Белграде.


Фотография 1946-1953 годов.



Следующий дом №22 сейчас ремонтируется. На этом участке первый дом был построен в конце XVIII века. Был перестроен в 1841 году по проекту архитектора А.К.Кавоса для директора Придворной певческой капеллы, полковника А Ф.Львова. Он был тайным советником, обер-гофмейстером, сенатором и виртуозным музыкантом. Писал музыку, играл на скрипке, дирижировал и писал о музыке. Он создал известный гимн "Боже, Царя храни!". Сначала участок был общим с выходящим на набережную Фонтанки, а в 1840 году его разделили. Участок, обращенный на Караванную, купил А.Ф.Львов. С 1870-х годов владелицей дома указана вдова барона, миллионера, полковника - С.С.Шлихтинг. Сам полковник умер в 1865 году. После его смерти С.С.Шлихтинг жила со своим сыном В.В.Шлихтингом, состоящим в совете детских приютов. В 1901 году С.С.Шлихтинг умерла и владельцем дома остался В.В.Шлихтинг.
Семья эта известна тем, что она построила на огромном участке земли в Воронежской области, в селе Тишанка красивую каменную церковь.  Строительство было закончено незадолго до 1917 года. Закрыли ее в 1937 году и до 1989 года она использовалась для разнообразных целей. Первое, что в нем разместили, был, естественно, сельский клуб. Существует портрет молодой С.С.Шлихтинг, сделанный в 1848 году шотландской  художницей Кристиной Робертсон.       


С 1905 по 1917 годы владельцем дома был действительный статский советник П.В.Мордин. Он был председателем правления и директором Амурского золотопромышленного общества. В 1904 году архитектор А.И.Дитрих перестроил дом.
После революции в доме было множество разных организаций. В 1944 году приказом Наркома электропромышленности СССР при заводе "Красная Заря" был основан Ленинградский электромеханический техникум. После многих преобразований и изменений названия в 2012 году он превратился в Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции". В доме №22 по Караванной находится одна из его площадок.
Таким здание было до ремонта.



Дом №20  построил в 1844 году архитектор Г.П.Пономарев. Сначала владелицей была Нарышкина, но уже в 1854 году дом принадлежал  княгине О.О.Огинской (урожденной Калиновской) из семьи польских дворян. Она была фрейлиной Великой Княжны Марии Николаевны. Прочла, что у нее был роман с императором Александром II в то время, когда он еще был цесаревичем.
В 1840 году она вышла замуж за бывшего мужа ее покойной сестры, действительного статского советника, камергера Двора Его Императорского Величества И.М.Огинского. Он был сыном композитора Огинского, создавшего знаменитый полонез "Прощание с Родиной". Существует ее портрет, который написал художник Жозеф Дезире Кур в 1840-е годы.
Княгиня оставалась владелицей дома до своей смерти в 1899 году. Муж ее умер значительно раньше - в 1863 году. В 1900 году дом принадлежал одному из их сыновей - М.И.Огинскому. Он в то время был коллежским асессором в звании камер-юнкера, занимал пост директора правления Первого Общества подъездных железнодорожных путей в России. Тогда в доме были портняжный магазин, портняжная и малярная мастерские. В 1890-е годы в доме работал популярный в то время магазин канцелярских принадлежностей Г.Пето с огромным разнообразием товаров.

В 1887-1893 гг. в доме жил юрист, государственный и общественный деятель А. Ф. Кони (1844-1927).
Сейчас в доме расположен Куйбышевский суд Санкт-Петербурга.



Дом №18 по Караванной на углу Итальянской улицы был построен в конце XVIII -  начале ХIХ веков. В 1854 году владельцем дома был некий Фролов. В 1860-е годы в доме жил поэт А.Н.Апухтин. В 1870 году архитектор П.Ю.Сюзор перестроил дом для новой владелицы М.Мальцевой.  С 1896 года владельцем дома был потомственный почетный гражданин Н.А.Богданов.
Он был директором табачной фабрики позже преобразованной в товарищество "Богданов А.Н. и Ко". Кроме того - председателем Комитета для оказания пособий вдовам и сиротам пострадавших на войне. В 1888 году  Н.А.Богданов выделил ежегодную субсидию на содержание устроенных Обществом попечительства о бедных и больных детях ясель. Ясли получили название Богдановских. Позже в городе было открыто несколько таких ясель.
В конце XIX века в доме находились: магазин золотых вещей, мастерская дамских нарядов "Эстер", контора масляного завода, свечной и фруктовый магазины, сливочная лавка.  В 1914 году дом перешел во владение Е.Д.Богдановой.  В 1916 и 1917 годах владелицей числилась Е.Д.Приселкова, жена коллежского советника. В 1923-1929 годах в этом доме жил  В.Я.Шишков, автор романа "Угрюм-река".






На этой фотографии 1996 года мы видим Итальянскую улицу, пересекающую Караванную между домами №№18 и 16. На другой стороне Фонтанки - здание бывшего Екатерининского института. Сейчас - филиал Национальной библиотеки.



Следующий дом №16 на другой стороне Итальянской улицы был перестроен из существующего архитектором М.И.Беловым в 1875-1878 годах. Адресная книга за 1854 год показывает владельцем дома Челпанова. В справочнике за 1894 год указано, что А.А.Челпанов - потомственный почетный гражданин, купец. Купеческая книга 1891 года сообщает, что он жил в собственном доме №14-16 на углу Караванной и Б.Итальянской, содержал магазин офицерских вещей в Гостином дворе по Суконной линии №10, состоял выборным от купеческого сословия с 1877 года, был членом Комитета Николаевского дома призрения с 1885 года. С 1889 года являлся старшиной купеческого сословия и по сему званию занимал должность председателя СПб купеческой управы и Комитета Николаевского дома призрения престарелых и увечных граждан. Являлся почетным членом СПб Коммерческого училища и членом Совета Государственных Кредитных установлений. При нем жена Надежда Васильевна, сын Василий 26 лет, дочери Елизавета, Надежда, Серафима, и Екатерина.
В 1896 году в доме располагались: магазин канцелярских принадлежностей, часовой магазин Воронцова, виноторговля "Келлер и Ко", модный магазин, магазин дамских нарядов, фотография. В 1899 году к этому прибавились - магазин дамских шляп "Маргарита Флере", и цветочная мастерская. С 1901 года владельцем стал наследник - коллежский асессор В.А.Челпанов. В 1908 году в доме живут В.А.Челпанов, его мать - вдова потомственного почетного гражданина Н.В.Челпанова, С.-М.Челпанова. В доме находится магазин офицерских вещей "Челпанов и Коняев". В 1917 году владельцами записаны наследники А.А.Челпанова - четверо его взрослых детей. В справочнике Впб за 1910 год есть такое объявление:


Дом был построен в 1905-1906 годах на деньги В.А.Челпанова. Дом и флигель вмещали 50 комнат для отдельных нанимательниц, парадную и две черные лестницы, общую приемную, квартиру заведующего домом, семь кухон, четыре умывальные комнаты, четыре ванных и четыре уборных комнаты и дворницкую. Прачешная и каток вынесены в 5-й этаж надворного флигеля.
В 1917 году владельцами записаны наследники А.А.Челпанова - четверо его взрослых детей.



Перспектива улицы от дома №14 до дома №2. Правая сторона.

Продолжение в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments