Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

КАРАВАННАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ОТ НЕВСКОГО ДО ДОМА №14

На этот раз мы пойдем по Караванной улице в сторону цирка по ее четной, правой стороне. Застройка доходными домами четной стороны Караванной улицы началась во второй половине 1780-х годов.
Первый угловой дом №66 по Невскому и №28 по Караванной занимает территорию от набережной Фонтанки до Караванной улицы  и имеет еще один адрес - набережная Фонтанки, дом №29. Историческое его название - дом купца Шарова.
В 1720-е годы на месте современного дома №66 находилась гауптвахта, которая охраняла разводной Аничков мост через Фонтанку (тогда - Безымянный ерик). В 1799-1806 годах для купца Петра Шарова был построен трехэтажный каменный дом. В нем находились:

французская красильня, кондитерская (первая в Петербурге), итальянский магазин, "цигарочная" фабрика и "продажа китайских чаев". В 1839 году в этот дом была переведена аптека, находящаяся до того на углу Аптекарского переулка и Миллионной улицы. Об этой аптеке здесь. Вход в аптеку был с Невского проспекта и располагалась она на втором этаже. Потом здесь долгие годы в первом этаже была аптека, все петербуржцы, наверно, помнят ее. Вход в нее был на углу. Но потом она исчезла.

Дом №64/28 изображен на литографской ленте, созданной в 1830-х годах на основе акварелей В.С.Садовникова.


дальше много фотографий...Collapse )
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments