Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

КАРАВАННАЯ УЛИЦА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

В  XVIII веке на месте знакомого всем нам Михайловского замка был построен деревянный Летний дворец для императрицы Елизаветы Петровны. С конца апреля по конец сентябрь она жила в нем. Примерно, как мы на даче.
Через восемь лет на трон вступила Екатерина II, которая не очень любила этот дворец, а в 1796 году, когда Павел I cтал императором, он велел разобрать дворец и строить на этом месте замок.
От Летнего дворца до Невской перспективы возникла дорога.

В 1777 году ее официально назвали Каравайной улицей. Почему?
По одной из
версий  на месте сегодняшнего Зимнего стадиона на Манежной площади находился Слоновый двор. Персидский шах Надир подарил Елизавете Петровне слонов. В 1737-1740 годах на Слоновом дворе был только один слон, но в 1741 году - с собственными погонщиками прибыло еще 14 слонов! Слоны вели себя не очень хорошо. Описаны случаи, что они убегали, ломали изгороди, ворота и "много беды наделали в городе". Погонщики свои жилища называли "караван-сараями". С 1788 года улица стала называться Караванной.
В 1919 году в бою с войсками генерала Юденича погиб комиссар Красной Армии Н.Г.Толмачев и улицу переименовали в честь него. С 1991 года название вернули.



Начнем прогулку с дома №1, расположенного на углу Караванной и Инженерной улиц, напротив цирка. Он был построен архитекторами Х.И.Грейфаном и А.А.Карбоньером при участии военного инженера Д.В.Покотилова в 1880-1882 годах. Здесь до 1917 года находилось Здание Инженерного Ведомства (Главного управления казачьих войск и Главного военно-медицинского управления).
В справочной книге Санкт-Петербурга за 1869 год  по этому адресу значится Берейторская школа (она же по Инженерной,11). С учреждением кавалерийской школы и при ней школы инструкторов верховой езды, берейторская школа была упразднена.
До 1917 года здание не перестраивалось, а после 1917 года в корпусе бывшего Инженерного Ведомства до 1960 года располагались воинские учреждения и воинские части. С 1919 года - институт Красной Армии имени товарища Толмачева. С начала 1970-х годов - НИИ технологии электротехнического производства. Сейчас - Бизнес-центр "На Караванной".

Фасад по Караванной улице. Правая часть.

Фасад по Караванной улице. Левая часть.



Фасад по площади Белинского.



Открытка 1898-1903



Дальше нечетная сторона улицы прерывается. Мы переходим Манежную площадь. Следующий, дом №3 по Караванной стоит на углу Итальянской улицы. Дом огромный, с закругленным углом и имеет три номера - №33 по Итальянской, №35/3 и №5 по Караванной. На этой фотографии, взятой на сайте citywalls.ru, хорошо видна форма дома и видно, что его перестраивали и надстраивали.


В 1868 году дом №3 (по Большой Итальянской №35) принадлежал Казакевичу. С 1891 года - потомственному почетному гражданину, купцу I гильдии И.К.Савинкову. Это был богатый человек, он торговал сукном и мануфактурными товарами под фирмой "Торговый дом Савинков и Беликов" по Александровской линии Апраксина Двора, был благотворителем, старостой церкви Пажеского корпуса. В Царском Селе на его средства (он отдал 275 тысяч рублей) была построена церковь Кирасирского полка. В 1896 году в доме находились: ренсковой погреб, магазин скрипок и гитар,  красильная мастерская "Фанни", магазин обуви, мелочная лавка и мастерская дамских нарядов. В 1899 году прибавились  Русско-Скандинавское страховое общество и сапожная мастерская.
На портале Наш Петербург можно увидеть, что дом этот был построен  в 1777 году, реконструирован в 1965 году. Если это так, то за столько лет, конечно, он не раз подвергался перестройке. На фотографии ниже виден дом №3, который имеет всего два или три этажа.
Открытие памятника Великому князю Николаю Николаевичу старшему. 1914 год.

После смерти купца в 1900 году владельцем дома числится его сын, потомственный почетный гражданин П.И.Савинков и еще много других наследников. Они оставались владельцами до 1917 года.



В 1913 году в доме был магазин по продаже автомобилей Форд - единственный представитель в России. Реклама из газеты "Биржевые ведомости" 1913 года.


В 1923 году в доме были кафе, мануфактурный и галантерейный магазины.

Дом №5 по Караванной был построен (портал Наш Петербург) в 1798 году. В 1965 году его реконструировали и надстроили двумя этажами.
Ниже фотография 1946-1953 годов. Справа дом №5 до реконструкции.
Слева на этой фотографии дом №7. Этот дом был построен также в 1798 году и реконструирован с достройкой двумя этажами в 1965 году.




Дом №7 в 1894 году принадлежал семье Котляревских.  В 1896 году владельцем числился потомственный дворянин  В.И.Котляревский. В конце 1890-х г.г. в доме находились: зеленная и мясная лавки, гостиница, шапочная, живописная, механическая и сапожная мастерские, прачечное заведение. К 1899  году в доме открылось портерное заведение, молочная ферма,  гостиница "Петербург", контора "Гражданин". В 1917 году владельцами была семья надворного советника, инженера В.П.Додонова.



Предпоследний дом по нечетной стороне улицы - дом №9, был построен в 1847 году по проекту архитектора А.Х.Пеля. С 1860-х годов владельцем дома был И.П.Лесников, потомственный почетный гражданин и купец I гильдии. Это был  хозяин крупнейшего в Петербурге Торгового дома, имел собственное производство суконных изделий, владел в городе несколькими домами. Много занимался благотворительностью. Вообще, важно сказать, что в то время среди богатых предпринимателей считалось обязательным помогать, творить добрые дела "во имя спасения души и обретения Царства Небесного". Детей купцов и фабрикантов учили любить благочестие, "удаляться от худых обществ и жить не для богатства, а для Бога, не в пышности, а в смирении". Был устроителем, содержателем и впоследствии ( с 1848 года) директором Петербургской Александринской сыпной больницы. Все, что он делал для людей перечислить здесь невозможно. Вот часть его деяний - был попечителем Калинкинской городской больницы; был одним из главным благотворителем Храма Преображения Господня в Лесном; жертвовал большие суммы во время войны с Турцией на устройство временных госпиталей, на медицинское оборудование; в годы Крымской войны внес из своих личных средств 10 тысяч рублей на потребности ополчения.  Его имя до революции носила женская богадельня на Английском проспекте, 26 (сегодня - проспект Пархоменко).
За эти его поступки он получал высочайшие благодарности от императора и ордена.
В 1866 году получил потомственное дворянство. В конце жизни был награжден чином тайного советника.
В Лесном у И.П.Лесникова была дача. Этот деревянный дом, конечно, не сохранился. Но известно, что он находился на углу современных улиц Пархоменко и Орбели. Умер он в апреле 1893 года в собственном доме по Караванной улице. Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры (могила не сохранилась). После его смерти владелицей дома стала его вдова А.П.Лесникова. Она входила в составКомитета для разбора и презрения нищих. В 1894-1895 годах пожертвовала 100 000 рублей для строительства богадельни на Торговой улице, 26 (сегодня - улица Союза Печатников), где призревалось 75 престарелых женщин.

В 1896 году в доме на Караванной находились: бронзовая и золотошвейная мастерские, кондитерская.

Художник С.К.Зарянко. 1850 г. Русский музей. Портрет Анисьи Петровны Лесниковой.
С конца 1890-х годов и до 1909 года в доме находился магазин фабрики бронзы купца I гильдии К.Ф.Верфеля.
К.Ф.Верфель в 1873 году вступил в дело отца, основанное в 1842 году. При нем фирма стала называться "К.Ф.Верфель" и занималась изготовлением художественно-бронзовых и каменных изделий, удостаивалась неоднократно высших наград на Всероссийских и международных выставках. С 1895 года имела звание "Официальный поставщик Императорского двора".
К.Верфель был членом Покровской Общины сестер милосердия.




С 1842 года фабрика размещалась по Обводному каналу, 80, в собственном доме.  До 1908 года она выполняла бОльшую часть камнерезных работ для фирмы Фаберже, а в 1914 году перешла в ее собственность.
В 1906 году в доме располагалась редакция большевистского легального издательства "Вперед", созданного по инициативе В.Д.Бонч-Бруевича. Издало много сочинений ленина. В 1907 году полиция его разгромила.
В 1910 году дом купил Северный банк и архитектор К.Н.Леонтьев его перестроил.
После революции в доме существовала масса различных организаций. Вот небольшая часть -  С/х кооперативное товарищество "Пеньколен", огородная артель "Труженик", "Махорсиндикат", артель ответственного труда "Таможенная", акционерное общество наглядных пособий "Аонапо",  курсы кройки и шитья трудколлектива "Просвещение", буфет кооператива Смольнинского района "Пролетарий" и т.д. С 1940 - Индустриальный техникум. Сейчас - Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга.
Дом №9 в 1984-1985 годах.


Следующий дом №11/64 на углу Невского проспекта бОльшую часть своей истории принадлежал купеческой семье Меншиковых.
В 1780-х годах на этом участке был построен трехэтажный дом для купца Жадимировского. В 1790-е годы дом приобрел купец 3 гильдии Н.Н.Меншиков, который оставался его владельцем до 1813 года. Затем домом владел его сын, купец II гильдии,  торговавший сукном в Гостином дворе. С 1822 по 1826 год в доме жил знаменитый поэт и переводчик В.А.Жуковский.

Фрагмент панорамы Невского проспекта с рисунка В.С.Садовникова. Так выглядел дом в 1830-е годы.



Следующим владельцем здания был действительный статский советник А.А.Меншиков. По его заказу в 1881-1883 годах архитектор В.А.Пруссаков надстроил здание двумя этажами, полностью изменив фасады по моде того времени.
Почти все изменения сохранились до нашего времени. В 1896 году в доме находились - часовой, корсетный, перчаточный магазины, магазин и склад чертежных инструментов, портняжный магазин "Шарль", винный погреб. В начале ХХ века - магазин фабрики стильной мебели и отделки квартир, до 1910 года - техническая контора Р.Э.Эрихсона по устройству отопления, вентиляции, электрического освещения и установкой лифтов (потом переехала в дом 92 по Невскому), магазин, мастерские и склад фирмы "Спорт", крупнейший магазин шоколадной и бисквитной фабрики "Г.Ландрин", контора фотографа.

Долгожители дома – табачный магазин и магазин «Фарфор. Хрусталь. Стекло» – недавно покинули его стены, а новоселами стали кафе «Чайная ложка» и прочие торговые заведения.

Последней владелицей дома в 1917 году указана А.П.Меншикова, вдова А.А.Меншикова, урожденная Воейкова.
На первом этаже дома в помещении с окнами на Невский проспект был магазин посуды из фарфора из фаянса М.С.Кузнецова. Товарищество М.С.Кузнецова возникло в 1889 году.  К началу ХХ века они производили более 60% от числа всех изделий из фарфора. После революции фабрики продолжали работать, а владельцев и их родственников отправили в Сибирь. Фабрика, которую М.С.Кузнецов он получил по наследству от отца в Риге в 1872 году, продолжала работать и после 1917 года под управлением Кузнецовых, бежавших из России.
Только в 1940 году после присоединения Латвии, фабрику у владельцев отобрали. Часть семьи была репрессирована. Некоторым Кузнецовым удалось уехать на Запад. Последним владельцем дома перед революцией 1917 года значится Русско-Азиатский банк. Во главе его встал известный русский промышленник А.И.Путилов. Дом у семьи Меншиковых он купил в 1916 году.

В 1917-1918 годах в здании работала редакция газеты "Новая жизнь", которую издавал М.Горький. После закрытия газеты большевиками ы 1918-1919 годах помещения были заняты редакцией "Всемирная литература", первого крупного советского издательства, созданного по инициативе М.Горького и А.В.Луначарского. В наше время в доме были табачный магазин и магазин "Фарфор. Хрусталь. Стекло".

Фото из журнала "Зодчий". 1885 год.



Фотография К.Буллы. 1902 год.



Часть фасада по Караванной. 1914 год.

На фотографии ниже - агитационный поезд работников искусств в день сбора помощи голодающим в Поволжье. 1921 год. Справа - дом №64



Фотографии 1942 года.




Фотография 1990 года.



Фотография из книги Б.М.Кирикова, Л.А.Кириковой, О.В.Петрова "Невский проспект. Дом за домом". 2004 год.

А это сегодня.




Продолжение в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments