Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

УЛИЦА ЯКУБОВИЧА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Западный фасад.





В 1806-1807 годах Конногвардейский полк был переведен в новые казармы. Был построен большой каменный корпус вдоль Адмиралтейского канала - сейчас дом№ 4 по Конногвардейскому бульвару и №3 по улице Якубовича. Главный фасад первоначально выходил на Ново-Исаакиевскую улицу.
В верхнем этаже здания находились офицерские квартиры, в которые вели шесть лестниц со стороны Почтамта; во втором - помещение  для солдат - сюда вход был со стороны канала; а в первом этаже - конюшни. Строительство велось под наблюдением архитектора Ермолаева. Между казармами и нынешней площадью Труда находились мастерские, кузницы и полковой лазарет, окруженные каменным забором.  В 1844-1847-х годах здесь тоже построили казармы для конного полка и тогда же изменили обработку фасадов прежнего корпуса по проекту И.Д.Черника.  После его реконструкции здание казарм приобрело более нарядный вид и т.к. канал заключили в трубу и создали на его месте Конногвардейский бульвар, то главный вход в здание теперь был со стороны бульвара.  .

Фасад здания казарм обращенный к Манежу.



Фотография 1903 года


Здание очень длинное, длина его составляет 271 метр.




Сейчас в в бывших казармах находится множество небольших организаций, ресторанов, баров, музей водки, визит в который, как я прочла, завершается дегустацией напитка за высокими столиками под традиционные закуски.
Но вход во все эти заведения с Конногвардейского бульвара.





После дома №3 улицу Якубовича пересекает Конногвардейский переулок. И последний дом по улице Якубовича занимает квартал, ограниченный Конногвардейским бульваром, площадью Труда, улицей Якубовича и Конногвардейским переулком.
В конце 1920-х гг. здание казарм, выходившее на площадь Труда перестроили в жилой массив в близко к конструктивизму стиле.

На фотографии 1870 года здесь было двухэтажное здание казарм.



Фотография 1912-1914 годов.


Фотография 1929 года. Церковь демонтируют. Дом №5 по улице Якубовича надстроен и стал четырехэтажным. Леса с нижних этажей еще не сняты.



Дом в 1957 году.



Фасад дома по улице Якубовича сегодня.


Дом этот и сейчас жилой. Несмотря на его завидное расположение, в нем еще много коммунальных квартир. Хотя, слово "еще", наверно, неуместно. Сейчас уже никто не интересуется большими коммунальными квартирами с целью превратить их в отдельные после дорогого ремонта. Те времена прошли. Во дворе на стенах дома трещины. Какое-то время назад хотели превратить дом в гостиницу, но передумали.
Ворота во двор дома - со стороны площади Труда.


И еще. 21 октября 1936 года в Ленинграде открылось троллейбусное движение. В тот день, в вечернем выпуске "Красной Газеты" опубликовали заметку об этом событии: "Сегодня, в 12 часов 30 минут началась опытная эксплуатация первой троллейбусной линии. С Красной площади отошел в нормальный рейс троллейбус №01... Уже на Красной площади машина до отказа заполняется пассажирами, которые с утра ожидали открытия троллейбусного движения. По дороге на всех троллейбусных остановках - толпы ожидающих пассажиров, стремящихся испытать новый вид внутригородского транспорта". Красной с 1923 по 1952 гг. называлась   нынешняя площадь Александра Невского.

Фотография 1936-1941 гг.



Сейчас эта троллейбусная остановка по-прежнему существует. Здесь кольцо троллейбусных маршрутов  №№5 и 22.

Еще добавлю, что согласно сайту "Последний адрес" из проживающих на улице Якубовича и в доме №6 по Конногвардейскому бульвару (он же №5 по ул.Якубовича) в 1937-1939 годах были невинно арестованы и расстреляны шестнадцать человек. Причем в доме №5 по Якубовича  среди арестованных несколько директоров заводов, профессор, дивизионный комиссар, начальник УНКВД. Возможно, после ремонта и надстройки дома в 1929 году такие люди в нем получали квартиры.
На этом прогулка по улице Якубовича закончена.
Я использовала: А.Ерофеев "По теневой по непарадной", https://www.citywalls.ru/search-street61.html, https://history.gradpetra.net/ulitsa/18/3638.html, https://pastvu.com/p/1257320,  Л.Я.Лурье "Град обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией".
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments