Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

УЛИЦА ЯКУБОВИЧА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА.ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Сейчас мы пойдем по улице Якубовича от Исаакиевской площади до площади Труда.  На этой фотографии 1861 года хорошо видна Исаакиевская площадь, собор и начало перспективы Ново-Исаакиевской улицы. По правой нечетной стороне - здание Конногвардейского Манежа, сейчас - выставочный зал.

Фотография 1861 года.


Как мы видим, одной стороной манеж выходит на улицу Якубовича, другой - на Конногвардейский бульвар. Он был построен по проекту архитектора Д.Кваренги в 1804-1807 годах. Главный фасад Манежа выходит на Сенатскую площадь и оформлен портиком с колоннами и треугольным фронтоном.
 Как я уже писала, до 1842 года на месте Конногвардейского бульвара существовал Адмиралтейский канал. В начале XIX века на территории вдоль Адмиралтейского канала  был расквартирован Конный полк. Были построены казармы Конногвардейского полка, в комплекс которых входил и манеж. Почти весь внутренний его объем занимал огромный зал, используемый для занятий верховой ездой. В 1806 году архитектор заказал в Италии  уменьшенные копии мраморных античных скульптур Диоскуров, стоящих перед Квиринальским  дворцом в Риме. В 1816 году скульптуры были доставлены в Петербург и установлены по обеим сторонам портика. В 1844 году по требованию представителей христанской церкви "неприличные обнаженные фигуры" языческих божеств были удалены. Рядом уже стоял Исаакевский собор.
Убрали их в Конногвардейский переулок, рядом с казармами Конногвардейского полка. И простояли они там более ста лет, до 1954 года.

На этой фотографии 1900-1910 гг. - каменщики на плацу перед казармами Конного полка в Конногвардейском переулке. Справа, при входе на плац стоят Диоскуры.



Фотография ниже сделана после 1873 года. В 1872-1873 годах архитектор Д.И.Гримм немного перестроил манеж, опираясь на первоначальные нереализованные задумки Кваренги. Боковые фасады он украсил парными трехчетвертными колоннами, на фронтоне появился барельеф работы скульптора Д.И.Иенсена, а с западной стороны появился вестибюль, который разобрали только в 1970-х.



Фотография 1903 года. Полковой праздник Конной гвардии.


С 1850 года здание манежа совмещало функцию конного манежа и выставочного зала.  Именно в этом году по указу Николая I здесь была проведена "Первая выставка сельскохозяйственных произведений", организованная Вольным экономическим обществом.  В 1898 году Санкт-Петербургское Общество художников устроило здесь первую народную художественную выставку.  Целью ее было познакомить народ с творчеством популярных в то время художников. Выставлялись  картины В.В.Верещагина, Г.И.Семирадского, В.Е.Маковского и других авторов, в основном, на исторические и  религиозные сюжеты. Входная плата составляла 5 копеек (примерная стоимость буханки хлеба). В 1901 году здесь была устроена вторая народная выставка.



В 1886  в Конногвардейском манеже выступал Знаменитый Иоганн Штраус. Помещение украсили и установили 900 нумерованных кресел.
Затем в Манеже проходило еще несколько выставок, среди них наиболее значительные - выставка пивоварения в 1909 году,  птицеводства в 1910 и пожарная выставка - в 1912 году (на фотографии ниже).



Манеж в 1916 году.


Когда к власти пришло первое советское правительство, императорская гвардия была расформирована, в том числе перестал существовать и конный полк. Здание Манежа перестало быть нужным. По назначению его использовать было некому, а выставки... Было, очевидно, не до них.

Манеж в 1920-е годы.



В 1927 году фасад со стороны Исаакиевской площади выглядел так. Тогда манеж приспособили под склады.



В 1930-х годах в Манеже был пожар и архитектор Н.Е.Лансере перестроил его. Решили устроить там гараж ОГПУ (впоследствии НКВД, МВД и КГБ). Был надстроен второй этаж и сделаны новые железобетонные перекрытия. На фронтон установили рельефное изображение герба СССР.



Во время войны здание Манежа было сильно повреждено.
Так выглядел Манеж в 1950 году.



Наконец, в 1977 году после капитальной реконструкции в здании был открыт центральный выставочный зал. Он находится здесь и сейчас.






Идем по улице Якубовича.





Продолжение в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments