Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

УЛИЦА ЯКУБОВИЧА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

На участке №14 в 1790 году стоял одноэтажный дом с садом. В середине XIX века дом был надстроен вторым этажом и помимо главного дома по периметру участка были построены трехэтажные флигели, соединенные между собой.
В середине XIX века участок с домом  принадлежал  действительному статскому советнику Ю.Ф.Тирану. Дом был доходный.  для жильцов была устроена прачечная. В 1870-1880 в доме появился трактир, в 1878 по 1890 - слесарная мастерская, в 1883-1885 годах - столовая дешевых обедов.  После смерти владельца дом стал принадлежать его вдове, а с 1888 года -  дочери их сына Н.Ю.Тирана, их внучке - А.Н.Дельсаль. Она была женой коллежского секретаря С.А.Дельсаля.
В 1896 году в доме были булочная и бакалейная лавка. В 1902 году владелица уже числится женой генерал-майора. Её муж С.А.Дельсаль служил в лейб-гвардии Преображенском полку, был действительным статским советником, председателем правления Русского дальневосточного промышленного акционерного общества.
В августе 1918 года в связи с убийством Урицкого он, как и многие другие,  был арестован и заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Об этом времени, и не только об этом, очень интересно рассказала Т.А.Аксакова-Сиверс в своей книге "Семейная хроника". Там она упоминает и об этом событии. Позднее С.А.Дельсаль был освобожден по ходатайству Е.П.Пешковой. Вскоре покинул Россию и выехал во Францию. Похоронен в 1933 году на кладбище Сен-Женевьев де Буа.


С 1915 и до 1917 года владелицей дома была жена генерала В.М.Юзефович. Ее муж, Я.Д.Юзефович, был активным участником Гражданской войны, имел много наград. В августе 1914 года по прошению был переведен на должность начальника штаба Кавказской туземной конной дивизии, получившей неофициальное почетное название "Дикой дивизии". Его жена, В.М.Юзефович, стала сестрой милосердия санитарного поезда имени Великого князя Михаила Александровича. Была награждена двумя Георгиевскими медалями. В 1921 году семья оказалась в Германии, затем, вероятно, в Польше. Похоронен генерал Я.Д.Юзефович в Гродненской области в 1929 году, а его жена скончалась в 1942 году в оккупированном нацистами Гродно в 64-летнем возрасте.



Фотография 1981-1984 годов


Следующий дом №12 - Почтамт. К улице Якубовича здание повернуто тыльной стороной. Подробно о здании Почтамта я рассказывала здесь.



После здания Почтамта, на противоположной стороне Почтамтского переулка, стоит дом №10, бывший дом статского советника Закревского.  Дом в 1797 году был куплен Почтовым ведомством и приспособлен под квартиры для служащих. В 1798 году в него перенесли Почтовую церковь, которая ранее располагалась в собственном доме князя Безбородко в надворном каменном флигеле.
В 1872 году дом снесли и в 1874 году на его месте был построен новый дом по проекту инженеров А.Г Вейденбаума и А.С.Эрбера. Здание было построено для проживания служащих почтового ведомства. Дом этот был доходным домом Почтамта. Квартиры и комнаты работникам почтового ведомства тоже сдавались, но со значительной скидкой.
На акварели В.С.Садовникова "Парад лейб-гвардии Конного полка", написанной в 1840 году, можно увидеть угловой дом №10 до того, как он был снесен.



Дом №10 сегодня.



Кроме дома Закревского в 1797 году Почтовое ведомство купило дом (имеющий сегодня №8)  артиллерии капитана Томилова.
Это был каменный двухэтажный дом, который также был приспособлен под квартиры для работников. В 1808 году в этом доме устроили "гошпиталь" для служащих Почтового ведомства и построили помещение для пожарного обоза во дворе дома. Госпиталь находился на втором этаже дома, внизу были квартиры лекарей. В адресной книге Санкт-Петербурга за 1900 год упоминается этот госпиталь - он уже называется почтово-телеграфной больницей и о нем сказано: "Предназначен для служащих в почтово-телеграфном ведомстве со всеми болезнями кроме душевных. Лечение бесплатное. Штатных кроватей 50, в т.ч. 6 для рожениц."  Дальше - расписание приема врачей взрослым и детям, список врачей всех специальностей и акушерок. В книге  "Санкт-Петербургский Почтамт", о которой я уже писала, сказано, что больница эта была уничтожена только в 1918 году - "вывезли весь инвентарь и закрыли".

В 1951-1952 годах по проекту архитектора Т.Ф.Беленькой был измененен фасад и надстроен дом.



Фотография 1900 года. День полкового праздника. Видна небольшая часть двухэтажного дома №8.


Дом №6 также принадлежал Почтовому ведомству. Этот дом сохранил до нашего времени облик дома рубежа XVIII - XIX столетий. Это редчайший случай сохранившейся рядовой застройки Санкт-Петербурга того времени. А ведь когда-то все дома по улице были не выше двух этажей! Дом этот был построен по проекту архитекторов Д.Кваренги и Г.Х.Паульсена в 1795-1799 годах.  Это был служебный корпус дворца главы Почтового ведомства князя А.А.Безбородко.
Дом был специально куплен для размещения в нем училища - сначала почтового,  потом - почтово-телеграфного, потом - электротехнического.
Как пишет Г.Е.Самусьев в книге "Санкт-Петербургский почтамт и его строители", в 1822 году Почтовое ведомство организовало 4-х классное училище для подготовки работников Почтового Ведомства, где помимо общеобразовательных предметов изучали и специальные:
"Инструкция Губернским Почтмейстерам, почтовые правила, почтовая география и черчение". Причем, выпускники училища обязаны были прослужить в Почтовом Ведомстве двадцать пять лет.
Распределение после окончания учебы производилось таким образом: "Учащиеся отличным поведением, успехами в науках и в каллиграфии принимаются на службу в Почтовый Департамент и Санкт-Петербургский Почтамт в число канцелярских служителей; но не отличающиеся хорошим почерком с теми же преимуществами поступают на службу в почтовые конторы по губерниям и уездам; не оказавшие же хороших успехов вообще, назначаются почтальонами и караульными."
Сколько лет просуществовало училище, узнать не удалось. Возможно, до 1917 года.
С 1976 по 1985 год помещения дома №6 использовались Центральным выставочным залом Ленинграда, расположенным в Манеже, в качестве подсобных.
Сейчас в доме арбитражный суд.


Визит румынского принца Фердинанда в Санкт-Петербург в 1914 году. На фотографии - император Николай II и принц Фердинанд. Дом №6 практически не изменился.



Следующий дом №4.
Первое каменное одноэтажное здание на этом участке было построено в период с 1737 по 1753 годы.
Во второй половине XVIII века владельцем был предположительно мастер золотарных дел Алмазной мастерской Иван Естифеев. Тогда лицевой корпус объединили с дворовыми флигелями и надстроили дом - он стал двухэтажным. В конце XVIII века участок с домом принадлежал  петербургскому военному губернатору графу Ф.Ф.Буксгевдену. С 1797 по 1798 гг. он был военным губернатором Санкт-Петербурга.


Потом дом принадлежал разным владельцам. К 1868 году - представителю знатного рода, благотворителю князю С.М.Голицыну.
С 1870-х годов дом принадлежал семье потомственного почетного гражданина, купца К.П.Шпигеля. Здание тогда было перестроено. По адресным книгам владельцем дома №4 числился В.К.Шпигель, один из его сыновей. О нем есть запись, что он занимался торговлей внутренними и заграничными колониальными товарами в в полном товариществе с братьями Рудольфом и Виктором под фирмою "Карл Шпигель". В 1896 году  в доме находились: книжный склад, контора перестрахования от огня и собственная контора В.К.Шпигеля. Кроме того, братья Шпигель имели завод металлоизделий под названием: "«Лопатный и вилопрокатный завод Карла Шпигеля», который был национализирован и не раз менял свое название. С 1923 года Лопатно-вилопрокатный завод  носил гордое название «Друг крестьянина».  В 1925 году закрыт.

С 1902 года дом перешел во владение крупного российского предпринимателя,  представителя польского дворянского рода В.А.Поклевского-Козелла.
По его инициативе дом  был полностью перестроен по проекту гражданского инженера В.М.Молокова
Унаследовав дело своего отца, который был крупным виноторговцем, горно- и золотопромышленником, В.А.Поклевский-Козелл с 1890 года был распорядителем торгового дома «Наследники А. Ф. Поклевского-Козелл». Он торговал спиртными напитками, кроме того, владел чугунно-литейными, железоделательными, стекольными заводами, золотыми, серебряными, медными и асбестовыми рудниками. И, конечно, занимался благотворительной деятельностью. В 1878 году он  стал почетным члленом Петербургской Покровской общины сестер милосердия, в 1892 году был избран почетным членом Петербургского совета детских приютов, в 1903 году занял пост попечителя детского приюта Елизаветы и Марии в Петербурге. Но в основном месте своего проживания, на Урале, он сделал значительно больше.
Он оставался владельцем дома до 1917 года.  1918-1919 годы он провел на Урале и убедившись, что большевики пришли к власти "всерьез и надолго", предпочел уехать на Запад, последовав тем самым примеру своих братьев. Последние годы жизни он провел в эмиграции. Умер в Польше в 1929 году.
В 1925 году в доме размещался немецкий коммунистический клуб. Там существовали кружки, хор, библиотека. В 1930 году быд преобразован в Немецкий дом просвещения. И клуб и Дом занимались, преимущественно, политико-воспитательной работой.

Фотография 1949 года.




В 1950-х годах особняк был еще раз полностью перестроен по проекту архитектора Т.Ф.Беленькой. Его надстроили до пяти этажей. При этом  с фасада сбили весь декор, упростив все убранство фасада. На пятом этаже был устроен огромный актовый зал. Три надстроенных этажа были выдержаны в стиле советской неоклассики. С тех пор здание не изменялось.
С 1963  по 1998 год здесь размещалась городская прокуратура.
С 1999 года его целиком занимает Арбитражный суд Северо-Западного округа, входящий в систему арбитражных судов Российской Федерации.

На втором этаже сохранились некоторые интерьеры с исторической отделкой начала ХХ века.

.

На участке №2 расположены два дома - угловой - особняк и доходный, выходящий лицевым фасадом на улицу Якубовича. Дом, который мы видим на фотографии ниже, построен по проекту архитектора Ф.Л.Миллера в 1879-1880 г.г. на месте снесенного трехэтажного дома.



Угловой дом №2 -  был построен двухэтажным во второй половине XVIII века. С 1819 по 1825 годы участок с домами принадлежал иностранцу Бремме. В то время там жил поэт И.И.Козлов и в его квартире собирался музыкально-литературный салон. Он был известен своими стихами и поэмами, а наиболее известное его стихотворение, которое стало народной песней - "Вечерний звон". Потом угловой дом был надстроен и стал трехэтажным.
В 1840- владелицей была вдова М.И.Бремме.

Фотография 1858 года.



В 1869 году владельцем числился статский советник и отставной гвардии штаба капитан Д.Андреев, который был совладельцем дома Бремме. Затем - вдова статского советника - Е.Андреева. В 1879-1880 гг. была проведена кардинальная перестройка по проекту академика архитектуры Ф.Л.Миллера. Он перестраивал доходный дом для своего брата К.-Л.Л.Миллера. В 1896 году в доме находились: свечная, сливочная торговля, мелочная лавка, табачный магазин и трактир "Венеция".
В начале ХХ века доходный дом перешел в собственность жены К.Л.Миллера Матильде.  После смерти Матильды в 1907 году наследниками стали дети. Интерьеры в доме оформлены очень богато - лепные потолки, камины, изразцовая плитка, дубовые двери.  В 2005-2007 годах дом был отреставрирован. Сейчас в нем находятся жилые квартиры, гостиницы, магазин электроники, ресторан.


Продолжение прогулки в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments