Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

УЛИЦА ЯКУБОВИЧА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Улица Якубовича существует почти с времени основания Петербурга. Сначала она называлась Адмиралтейской по названию канала.  Может быть, не все знают, что на месте сегодняшнего Конногвардейского бульвара был прорыт Адмиралтейский канал и существовал он до 1844 года.  По этому каналу переправлялся корабельный лес со складов Новой Голландии на Адмиралтейские верфи. Потом его заключили в трубу и на этом месте создали красивый бульвар.  Сейчас осталась небольшая часть канала - от Мойки до Крюкова канала. Тогда в состав Адмиралтейской улицы входил нынешний Адмиралтейский проспект. На месте современной улицы Якубовича в XVIII веке тоже был прорыт канал. Назывался он Мастерской и был засыпан в 1798 году. Эти каналы были вырыты в самом начале XVIII века, наверно, для осушения.
Постоянное название улица получила в 1874 году - Новая Исаакиевская. Но в 1923 году её переименовали в улицу Якубовича, в честь участника восстания декабристов. Надо сказать, что из всего числа участников восстания, 11 декабристов были офицерами Конного полка, который с начала XIX века переехал в этот район города и расположился  между Мойкой и Адмиралтейским каналом.
Мы пойдем по правой, четной  стороне улицы от площади Труда, бывшей Благовещенской.



В XVIII веке вся эта территория принадлежала Военному ведомству. В 1773 году здесь размещался Генеральный штаб русской армии.  В начале XIX века - лейб-гвардии Конный полк.  В 1844-1849 годах по проекту архитектора П.Д.Черника были построены офицерский корпус и служебный флигель лейб-гвардии Конного полка, здание полковых казарм с конюшнями и ограда.
Первое здание, занимающее квартал по улице Якубовича от площади Труда до Конногвардейского переулка - дом №26/8, здание бывших казарм с конюшнями лейб-гвардии Конного полка. Другим фасадом казарменное здание тянется по улице Труда.

Фасад по улице Якубовича.



Фасад казарменного здания по улице Труда.



В казармах по улице Якубовича, 26 было устроено жилье рядового и унтер-офицерского состава из «женатых нижних чинов» (в помещениях 2-го этажа), а также полковые мастерские (кузнечная, шорная и слесарная с кладовыми), полковой обоз, конюшни и «малый манеж» (в 1-м этаже). До 1917 г. здание не подвергалось значительным перестройкам; судя по сохранившимся архивным материалам, в нем нередко осуществлялись «текущие» ремонты. Отдельные помещения изменяли назначение: так, в 1855 г. был переустроен малый манеж, в 1863 г. в корпусе  оборудована полковая прачечная.  Еще один корпус казарм был построен по Большой Морской улице.
Двухэтажные здания казарм образуют формой каре. Свободная сторона каре обращена в сторону Конногвардейского переулка  и забрана чугунной решеткой на гранитном основании. Там находился плац.
На фотографии ниже - Конногвардейский переулок сейчас. Возможно, что там и сейчас находится воинская часть.


По адресу Благовещенская улица  (сегодня - улица Труда), дом 10 (он же имеет №67 по Большой Морской улице) в начале XX в. располагался Усиленный лазарет Лейб-гвардии конного полка с Благовещенским офицерским отделением. В лазарете к 1910 г. имелось 75 коек для нижних чинов и 25 коек для офицерского состава. Гражданские больные принимались за плату в отделение для нижних чинов, если были свободные места. Руководил лазаретом старший врач.

С 1961 г. в Офицерском корпусе, а также в части помещений бывших казарм с бывшими конюшнями размещается Ленинградский институт авиационного приборостроени
В 1961 году ЛИАП, теперь ГУАП. В доме №26/8 кроме института располагается «Управление по конвоированию Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

Фотография 1987 года.

Пойдем дальше по Якубовича. Выглядит эта стена, конечно, ужасно. Надеюсь, что ее скоро приведут в порядок. Ведь здесь собираются делать музейный квартал.


На углу улицы Якубовича и Конногвардейского переулка расположен дом №24 - здание бывшего Сарептского евангелического братства гернгутеров, а сегодня - Безнес-центр "Ново-Исаакиевский", названный так по старому названию улицы.
Построил это здание архитектор Я.К.Хофер в 1849-1850 годах. Что это за здание?
История довольно сложна и уходит в далекие времена. Как сообщает энциклопедия Санкт-Петербурга, после поражения гуситов в Чехии их приверженцы, т.н.моравские братья, рассеялись по всей Восточной Европе. Часть их осела в 1722 году в деревне Гернгут в Силезии, от которой эта протестантская секта получила свое название. В начале царствования Екатерины II гернгутеры - после Манифеста Екатерины о приглашении колонистов для освоения пустующих земель - основали колонию Сарепта близ Царицына. Само слово "сарепта" взято из библии. Там, в Поволжье, сарептяне распространили традиционные для них ремесла. Они открыли свечной и мыловаренный заводы, ткацкое и табачное производства. А самым знаменитым товаром была горчица. Производимую ими горчицу употребляло население всей страны.
Приезжавшим в столицу из этой колонии Императрица в начале 1767 года подарила трехэтажный дом, предварительно выкупив его у бывшего придворного хирурга, надворного советника Келера.



Здесь с 1773 года размещался молитвенный зал. К середине XIX века появился "Торговый дом Сарептского общества Асмуса Симонсена" и по размеру торговых операций этот торговый дом выходил на второе место среди торгующих в Петербурге купцов. Заработав денег, они получили возможность построить новый дом, что и было сделано в 1841-1842 годах. Был выстроен трехэтажный флигель, выходящий на Конногвардейский переулок, на фасаде которого была укреплена черная доска с надписью "Дом Сарептского общества". Старое здание перестроил архитектор Я.Хофер в 1849-1850-х годах. В 1854 году перед домом был рынок Сарептского общества. В 1896 году в доме располагалась контора хлеботорговли "Леон и Ко".
В 1892 году дом был продан Евангелическому союзу религиозно-нравственного попечения о протестантах.  В 1910 году в ведении Евангелического Общества состояли следующие учреждения: 1.Мужская богадельня для старцев с приютом для выздоравливающих; 2. Дом трудовой помощи по сбору ненужных вещей; 3. Морской Дом на судне "Моряк" (учрежден для предоставления пребывающим в Петрограде мореходцам дешевых и здоровых помещений, приискания им соответствующих занятий на кораблях. Дом открыт для всех мореходцев без различия вероисповедания и национальности; 4.Гостиница Евангелического общества; 5.Евангелическое Общество попечения о девицах в Петрограде (в 1917 году).
В адресной книге Петербурга, с 1910 по 1917 году заведующим евангелического общества значился коллежский асессор Б.Э.Гауптфогель. Он был гражданским инженером, архитектором. После 1917 года стал работать архитектором-проектировщиком. В марте 1935 года выслан с семьей в Карагандинскую область, в 1937 году арестован и через месяц расстрелян. Его жена М.К.Гауптфогель была арестована, вероятно, как член семьи изменника родины, в 1941 года и осуждена на 10 лет.
После революции богослужения прекратились навсегда. В доме устроили коммунальные квартиры.
С 2013 года, после расселения восемнадцати коммунальных квартир и реконструкции, дом занял очередной бизнес-центр.

В доме отреставрированы и частично восстановлены старинные интерьеры.



В 2013 году 28 марта 2013 г. в здании офисного особняка появился возрожденный исторический витраж – символ гернгутеров – агнец на синем фоне. Подобный агнец присутствует в символике и витражах ряда моравских церквей.



 Следующий дом №22 в 1836 году построил архитектор Е.Т.Цолликофер.  В 1869 году дом принадлежал сыновьям генерал-лейтенанта русской императорской армии И.Х.Труссону, умершему в 1843 году и похороненному на Смоленском лютеранском кладбище. Владельцем дома после его смерти назван помещик, коллежский советник Ф.И.Труссон.

В 1896 году в доме располагалась Контора Его Императорского высочества Великого князя Г.М.Романовского, герцога Лейхтенбергского, кроме того - мелочная лавка, булочная и  лабаз.
В 1902 году дом стал принадлежать вдове действительного статского советника Ф.И.Погуляевой, затем ее дочери О.Н.Погуляевой. Но уже с 1908  и до 1917 года владельцем был 
русский государственный деятель, бывший  министр народного просвещения П.М.Кауфман-Туркестанский. (Такую прибавку к своей фамилии он взял в память о своем бездетном дяде, который был туркестанским генерал-губернатором.) Будучи министром он очень много сделал для образования в России - увеличились кредиты на развитие народного образования, упрощен порядок открытия народных училищ, разрешен прием девочек в городские училища, разрешено открывать частные учебные заведения для евреев и еще много другого и прогрессивного для того времени. Кроме того, он много занимался благотворительностью - был почетным членом и попечителем Санкт-Петербургского общества вспомоществования бывшим воспитанницам заведений, состоящих в Ведомстве учреждений императрицы Марии, Попечительства о глухонемых, Благотворительного общества великой княгини Ольги Александровны, почетным членом Московского совета детских приютов и еще много другого, что просто невозможно перечислить.
С 1915 года он был главноуполномоченным Красного креста.
В 1920 году эмигрировал во Францию, где тоже продолжал активную деятельность - помогал русским беженцам, инвалидам. В 1926 году был похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Дом выглядит плоховато, но некрасивым его назвать нельзя.


Дом №20 был построен архитектором Л.Ф.Вендрамини в 1840 году.  Был надстроен. С 1880-х годов дом принадлежал Е.М.Волоцкой, вдове действительного статского советника. В 1896 году в доме были ренсковой погреб и мелочная лавка. С 1899 года домом владели наследники Волоцких - Н.А.Волоцкая, жена отставного полковника и сын отставного полковника Н.М.Волоцкой. В 1912 году в доме находилась типография. С 1930-х годов - детский сад.



Следующий дом №18, перестроенный в 1860-1861 годы петербургским архитектором А.И.Кракау и надстроенный Д.Д.Соколовым, имеет отношение к Почтовому ведомству. В 1886 году в нем открылось учрежденное Александром III Техническое училище Почтово-Телеграфного ведомства России, впоследствии преобразованное в Электротехнический институт - первое в стране специализированное высшее учебное заведение. Училище располагалось в доме шестнадцать лет, а затем переехало в специально построенное здание на Аптекарском острове.  Здесь же все помещения заняла Главная телеграфная станция.
Здание смежное с домом №15 по Почтамтской улице, о котором можно прочесть - здесь.



Здание в 1914 году



Следующий дом №16 - здание бывшей Британо-Американской церкви. Здесь с 1833 года находилась Британо-Американская методистская церковь. Она купила себе дом на Ново-Исаакиевской улице, к которому в 1839-1840 годах архитектор К.В.Винклер пристроил со двора двухсветный молитвенный зал. В 1890 году архитектор Ф.Н.Соболевский расширил лицевой дом двухэтажной пристройкой и заново его отделал.
Постановлением Президиума Ленсовета в 1939 году церковь была закрыта, а дом передали Государственной Публичной библиотеке. Затем в доме находились разные организации, а с 1973 года - отделение милиции. Сейчас - отделение полиции Адмиралтейского района и отдел Управления Федеральной миграционной службы России.



Фотография 1981-1984 годов.



Продолжение в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments