Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ОПЯТЬ О СТАЛИНЕ

Я поддалась на провокацию ЖЖ(  Он напомнил мне, что восемь лет назад я поместила пост под названием "Ужасное..." о том, как КПРФ и прочие почитатели возлагают венки к памятнику сталину.
Пришлось посмотреть как это выглядело вчера. Как я и предполагала - гораздо пышнее и многоцветнее (имею в виду, что букетов больше), хотя у всех букеты только "партийных" цветов  -  красных гвоздик.
Чтобы не усложнять, даю ссылку на сайт с репортажем. Я уже так не удивляюсь. Привыкла, что с каждым годом любящих его и "прозревших" в отношении него (примкнувших к ранее любящим) становится больше и больше. Да и по картинке это видно.

Основное качество этих людей - серость и полнейшая безграмотность, отсутствие каких-либо знаний вообще. Ну, это кроме подлецов, которые много знают и соглашаются, оправдывают.
Политолог Екатерина Шульман приводит три причины этого явления:

"Первая - это ход времени. События все дальше и дальше. Соответственно живая историческая память уходит, поэтому Наполеон - это торт, а не человек, который напал на Россию, Гитлер - это мем, а Сталин - это "кубанские казаки". Какое-то совсем отдаленное прошлое. Поэтому и отношение как к королю Артуру".

"Вторая причина - это государственная пропаганда. Давайте не будем закрывать глаза на то, что Сталин рекламируется как победитель в войне и мудрый правитель. И в принципе советский исторический период рекламируется как наилучшее возможное время".

"И третья, самая интересная, - та, что отвечает за динамику. Это антиэлитные настроения. Мем "Сталин" - не он сам, а то, что от него осталось в живой народной памяти - воспринимается как символ сурового порядка и последнего аргумента в борьбе с зажравшимися чиновниками, на которых нет никакой управы. "Сталина на вас нет" - это значит управы на вас нет. На кого? Это люди не друг о друге говорят, это люди говорят о начальстве".


Может это и так. Но я уже понимаю, что не удастся дожить до времени, когда этого не станет. Жаль.

Tags: наша история, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments