1.
4.
Больница занимает весь квартал от 23 до 24 линии .
5.
С правой стороны ограда сквера, в котором находится больница - продолжается по 23-ей линии, которую мы видим на этой фотографии. По ней ходит трамвай. Раньше на Васильевском острове было много трамваев, особенно много маршрутов ходило по 8-9 линиям. Помню, на остановке на углу Большого и 8 линии останавливалось штук 5 трамваев, а сейчас - с 8-9 линий убрали рельсы. По 23-24 линиям и дальше - по Косой идет, кажется, только 6-ой трамвай. Справа, на углу 22-ой линии и Большого проспекта мы видим двухэтажное здание. Оно было построено в 1891 - 1892 г.г. Здесь находились мужское и женское начальные училища. В память о выдающемся враче С.П.Боткине, училище получило его имя, о чем свидетельствует мозаичная надпись на фасаде.
6.
Еще правее - находятся несколько зданий из красного кирпича. Дома 71 и 73 возведены в 1884 году для полицейской и пожарной частей по проектам арх. В.Г.Шаламова. Пожарную часть венчает традиционная каланча. И сейчас там находится пожарная часть.
9.
Вот эту фотографию я нашла в интернете, чтобы показать, как выглядит хлебозавод.
10.
11.
12.
14.
А раньше фабрика-кухня называлась "Балтика". Я помню, что внутри, если зайти с основного входа, с 25-ой линии - вела большая лестница на второй этаж - в ресторан. А со двора - в полукруглой пристройке был кафетерий и, кажется, кулинария. Там были очень вкусные пирожки и пирожные.
15.
16.
18.
Соседний дом № 72 был построен на месте деревянного в 1886 году. В конце 60-х годов в нем был магазин, в котором продавали марки. Тогда многие собирали их.
19.
Дальше мы видим два симметрично расположенных дома. Они были построены в 1949-1955 годах для рабочих Балтийского завода.
20.
Вот как это выглядело в 60-ые годы.
Дальше я не пошла, но мы можем увидеть продолжение Большого проспекта, ведущего в Гавань и дальше, к Финскому заливу.
21.
Между этими домами проходит 26 и 27 линии. Эта улица, пересекая Большой проспект ведет в глубину бывшего Смоленского поля, к крупному зданию Дворца культуры им.С.М.Кирова. Но сначала - мы проходим мимо памятника первому мэру Санкт-Петербурга А.А.Собчаку, установленного на углу 26 линии и Большого проспекта по четной стороне в 2006 году.
22.
23.
С левой стороны, от угла Большого проспекта и 27 линии начинаются корпуса Покровской больницы. Раньше - больницы им.Ленина. Здесь в угловом здании находился туберкулезный диспансер Василеостровского района. Сейчас он временно закрыт желтой тканью с нарисованными окнами потому, что давно не ремонтировался и выглядит, наверно, ужасно.
24.
А дальше - идем ко Дворцу им.С.М.Кирова. Скажу немного о здании. Оно было возведено в 1931-1937 годах по проекту арх.Н.А.Троцкого и С.Н.Козака и решена в характере конструктивизма, как и большинство зданий этого периода.Дворец был торжественно открыт весной 1933 года. Театр, библиотека, спортивные залы... Постепенно достраивались остальные части здания. Во время войны часть помещений отвели под госпиталь.
Так выглядело здание в 1937 году. Газета "Ленинградская Правда" тех времен писала в то время: "На Васильевском острове, на бывшем Гаванском поле, на месте свалки, на месте царских кабаков вырастает величайший в Союзе Дом культуры, вместимостью в 12 тысяч человек - поддлинно Днепрострой культурного строительства. Бригада каменщиков т.Антонова укладывала по 2500 - 3000 кирпичей в день при норме 1300. бригада формовщика т.Шалемова 40 часов не уходила с работы, когда собирала и устанавливала ферму театрального зала..."
25.
26.
А так - в 1967.
27.
Но каково же было мое изумление, когда я увидела его. Оно нисколько не изменилось. Угрюмое, темное, оно выглядело среди строящихся и построенных вокруг новых, нарядных зданий инородным телом. И в то же время удивительно притягивало меня, как будто я вернулась в детство...
28.
Вот он, мой дорогой!
29.
Какие мои воспоминания связаны с этим зданием? Когда я училась в школе - все праздничные "утренники" проходили во Дворце Кирова. Я не могу сказать, что помню все очень хорошо, но кое-какие моменты врезались в мою память навсегда. Например - какой-то праздник, много детей, суета. Ведущий (или массовик-затейник или еще кто-то) встает на какое-то возвышение и держит в руках большие листы бумаги на которых написаны слова песни огромными буквами. Мы все стоим, сгрудившись вокруг него и поем куплет за куплетом, а он переворачивает страницы. Не помню, было ли музыкальное сопровождение или нет... А пели мы вот что:
Мы все хотим побывать на Луне
Эх, на Луне! Да, на Луне.
Мы там бывали, но только во сне,
Только во сне на Луне.
Припев
Луна подмигивает нам,
Ждет не по дням, а по часам.
Мы все стремимся в простор голубой!
Там первым будет советский герой
Наш пионер на Луне.
и т.д. Дальше слов я не помню, но куплетов было много. Еще там был буфет. И в праздники там продавали вафельные трубочки с кремом. Стоила трубочка, кажется, 10 копеек и была невероятно вкусная. Вообще, тогда было мало сладостей, да и покупали их родители не так часто. Когда праздник заканчивался (а из чего он, собственно, состоял - я почему-то не помню) все выстраивались в очередь за подарками. Содержимое его почти не отличалось от содержимого современных подарков, только был он в целлофановом пакете и все, что там было - ценилось гораздо больше, чем сейчас.
В 1967 году здесь открылся кинотеатр Госфильмофонда и можно было посмотреть старые хорошие фильмы. Помню, какое впечатление произвел фильм А.Хичкока "Леди исчезает". Он был страшным и, наверно, мы думали, что это "фильм ужасов"
30.
Выглядит Дворец плоховато. Облупленный. Грязный. Что в нем внутри ? Вижу, что на первом этаже кое-какие магазины...
31.
32.
А вот какой-то репертуар для детей!
33.
И какие-то творческие коллективы! Курсы, клубы...
34.
Я обошла Дом и вышла на последнюю 28 линию. Меня поразило объявление на доме оказывается, еще существует Мраморный зал, который в моем детстве и юности имел дурную славу... Неужели в нем до сих пор танцы?
35.
По 28-ой линии и вышла на Средний проспект. Все вокруг застроено новыми домами. Все неузнаваемо. Но вот - я увидела вдалеке здание, которое я помнила - кинотеатр "Прибой". Не знаю, что там сейчас. Для кинотеатра оно уже устаревшее... Но его вид успокоил меня. Там, дальше - Гавань.
36.