Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПОЧТАМТСКАЯ УЛИЦА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Начало здесь.
Следующий по улице дом №7.
Мы переходим Почтамтский переулок. Угловой дом напротив здания Главпочтамта по нечетной стороне - дом №7. Это очень интересное здание было построено для князя А.А.Безбородко. Я уже о нем писала. Министр иностранных дел, "правая рука" Екатерины - он был ее секретарем и постоянным докладчиком. До самой смерти возглавлял Почтовый Департамент. На скамейке у  ног государыни Екатерины в сквере перед Александринским театром среди других приближенных сидит и он.


В 1781 году под строительство дворца А.А.Безбородко купил в Адмиралтейской части два смежных участка с домами. По проекту архитектора Д.Кваренги дома начали перестраивать. Были объединены дома на обоих участках, частично сохранены и построен дворец с великолепными интерьерами. Во дворце была собрана богатейшая коллекция живописи, мебель была заказана во Франции, коллекция скульптур, фарфора и прочих предметов роскоши. Был устроен огромный танцевальный зал, большой парадный зал. В письме к архитектору Н.Львову в 1798 году Безбородко писал: "В здешнем моем доме вы найдете много нового, например, бывшая спальня обита по теперешней моде красным бархатом и в нише имеет бюст императорский, а на двух сторонах двери, два их величества портреты. Голубая гостиная с портретом покойной государыни превратилась в голубую бархатную, к портрету ее сделана новая великолепная рама, а на столе стоит пьедестал с медалями ее царствования... Спальня превосходная, вмещающая 16 Вернетов" (имеются в виду картины французского художника XVIII века Клода Верне).

Но все это не продлило его жизнь. В 1799 году А.А.Безбородко умер. Дворец перешел его брату графу И.А.Безбородко, затем его вдове, потом их детям. Но в 1829 году наследники, как я писала выше,продали дом в казну для размещения в нем Почтового департамента. Перестройка длилась с 1829 по 1937 г.г. архитекторами В.Глинкой и А.Кавосом. Большой парадный зал приспособили под церковь, которая действовала до 1922 года. В фасадной части дворца разместили Почтовый департамент, а во флигелях - его разные службы и, частично, квартиры чиновников. Еще одну перестройку провели по проекту Н.А.Любимова - были изменены фасады. С 1984 по 1917 году здание занимало Главное управление почт и телеграфов, а с мая 1917 по апрель 1918 - Министерство почт и телеграфов.


После переезда правительства из Петрограда в Москву здание передали Главному управлению связи Северо-западного округа. В 1924 году в него перевели музей почт и телеграфов из дома №17 и переименовали в музей Народной связи.
Старые фотографии.

 1881-1890 годы.



 1902 год.


Наверно, 1920-е годы.




1929 год.



1949 год.

1995 год.



Во время войны здание сильно пострадало от артобстрелов. В 1946-1955 годах помещения и фасады капитально отремонтировали и в 1949 году открылась первая послевоенная экспозиция. С 1974 по 2003 годы залы Музея были, в основном, закрыты. Здание было в аварийном состоянии. Последняя реконструкция была в 2001-2003 годах с целью приспособить его для размещения Центрального музея связи им.А.С.Попова. С 2003 года Музей работает.
Так здание выглядит сегодня. Красивое.


Дома  №№5 и 3 по Почтамтской улице  продолжают ряд зданий, отошедших в XIX веке почтовому ведомству.
Дом №5 был построен в середине XVIII века. Тогда он принадлежал графу П.А.Шувалову, фельдмаршалу, одному из самых влиятельных людей в России эпохи Екатерины. Он умер в 1762 году. Как писал в 1923 году Г.Е.Самусьев в книге "Санкт-Петербургский почтамт и его строители", в 1792 году Почтовое ведомство купило дом №5, который тогда принадлежал действительному статскому советнику Далю. Дом тогда был трехэтажным и его приспособили под квартиры для служащих. В 1809 году дом перестраивал архитектор Л.Руска. В 1859 году перестраивал архитектор Н.П.Гребенка.  В 1896 году владельцем был действительный статский советник П.А.Атрыганьев. В доме тогда был трактир и мелочная лавка. В 1917 году владелицей была дочь генерал-майора Ратч Мария Александровна.


5


Дом №3 в 1803 году был куплен Почтовым ведомством у супруги Министерства военных и сухопутных сообщенй Вязьмитиновой. Дом тогда был двухэтажным и его использовали под квартиры для низших служителей. В 1853 на месте этого дома по проекту архитектора А.К.Кавоса был построен четырехтажный дом для женатых работников почты.
Сейчас в домах №№3 и 5 Деловой Центр Quattro Corti с подземными этажами для паркинга, панорамным рестораном, гостиницей. При реконструкции обоих домов  были оставлены исторические фасады, за ними находятся четыре цветных внутренних двора. Проект разработан итальянскими архитекторами по новейшим инженерным технологиям. На мой взгляд, сделано очень деликатно. Вся современная красота - во дворах.









Дом
№1 на углу Почтамтской улицы и Исаакиевской площади был построен в середине XVIII века неизвестным автором. В 1826 году дом напротив строящегося Исаакиевского собора купил уроженец Моравии, мастер-жестянщик О.С.Китнер.  Он приехал в Петербург в 1819 году из Германии, уже будучи мастером и открыл ламповую мастерскую. В то время, почти до начала XIX века, для освещения использовали свечи, но ко времени открытия О.С.Китнером мастерской появились масляные лампы и спрос на них был большим. На заработанные деньги О.С.Китнер смог купить дом.
В 1832 году владелец надстроил по проекту архитектора Л.А.Шауфельбергера четвертый этаж. В первом этаже были  мастерская и магазин. Постепенно мастер стал самым популярным в Петербурге. Ему поступало много заказов на изготовление люстр и фонарей для дворцов в Павловске, Михайловском, Елагином и Юсуповском дворцах. Он изготавливал лампы  для Каменноостровского и Александринского театров, большого театра в Петербурге и Москве, Зимнего и Мариинского дворцов и многих-многих других. В 1847-1848 г.г. его дом был перестроен архитекторами Г.А.Боссе и Н.Е.Ефимовым. Был надстроен пятый этаж и изменен фасад со стороны площади. С 1840 года ему принадлежало здание по наб.Мойки, 11, где в богадельне купца Китнера он содержал двенадцать престарелых женщин.
Постепенно стало появляться газовое и керосиновое освещение.  По каким-то причинам мастер продал  свою ламповую мастерскую своему приказчику. Он к тому времени был купцом 1 гильдии, был богат. Купил еще несколько домов в Петербурге. Занимался благотворительностью. Он покровительствовал убежищу для приезжих иностранных ремесленников под названием "Пальма" в Максимилиановском переулке (сегодня- Пирогова). Один из своих домов - на Офицерской, 18  - он подарил сыну - архитектору Высочайшего двора И.С.Китнеру.
Мастер умер в 1870 году и похоронен на Волковском лютеранском кладбище. После его смерти дом принадлежал наследникам. В 1896 году в доме располагались: сливочная лавка, табачный магазин, парикмахерская, жестяная и электро-механическая мастерские. В 1917 году дом принадлежал потомкам С.О.Китнера. Его сын Е.С.Китнер жил в этом доме. После революции он потерял работу, лишился средств  к  существованию и опасаясь возможных репрессий уехал в Германию, где умер в 1929 году. Его дети - два сына - Максимилиан и Ричард и внук Павел были архитекторами. Максимилиан Китнер и его сын умерли от голода в блокаду в 1942 году, а Ричард умер в Ленинграде в 1961 году.




Не могу не показать парочку старых фотографий.
Ниже фотография 1902 года. Торжественный поезд с персидским шахом Мозафаром-эд-дином в сопровождении еонвойцев проезжает по Исаакиевской площади.




Фотография 1910-1913 годов.



На сайте Последний адрес указано двадцать восемь человек, жителей Почтамтской улицы и репрессированных и уничтоженных в период 1936-1938 г.г.
Использовала следующие источники: Г.Е.Самусьев "Санкт-Петербургский постамт и его строители", https://www.citywalls.ru/search-street424.html,
https://history.gradpetra.net/ulitsa/18/2488.html, https://pastvu.com/p/1257320
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • МОЯ ДАЧА

    На даче мы с мужем живем уже два месяца. Надеюсь, что еще проживем здесь, примерно, столько же. Я уже не раз показывала дачу когда-то, но она…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Малая Садовая улица сегодня - одна из самых известных и интересных улиц города. Стала она такой в 1999 году, когда ее сделали пешеходной -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • МОЯ ДАЧА

    На даче мы с мужем живем уже два месяца. Надеюсь, что еще проживем здесь, примерно, столько же. Я уже не раз показывала дачу когда-то, но она…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Малая Садовая улица сегодня - одна из самых известных и интересных улиц города. Стала она такой в 1999 году, когда ее сделали пешеходной -…