Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПОЧТАМТСКАЯ УЛИЦА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Начало здесь.
Сейчас пойдем по Почтамтской улице от Конногвардейского переулка до Исаакиевской площади по левой, нечетной стороне. На углу видим дом №23, который сильно отличается от  других.




Интересна история этого дома, вернее, дома, который был предшественником этого.  В 1875 году архитектор П.П.Шрейбер перестроил дом существующий тогда на участке, а в 1882-1883 годах архитектор Н.В.Смирнов его расширил по просьбе владельца.  Все это время, примерно с 1860-х годов,  дом принадлежал барону В.Б.Фредериксу. Издание "Зодчий" писал в 1875 году: "На углу Почтамтской и Конногвардейского переулка недавно исчез очень хороший греческий фасад дома барона Фредерикса, а взамен его появился другой (работы П.П.Шрайбера) с формами самого благородного ренессанса; фасад весьма хорош, только украшением аттиков вазами в излишнем изобилии автор повредил своему произведению, тем более, что эти вазы ( Louis XVI) уже имеются на многих перербургских домах."

На фотографии 1914 года похоронная процессия идет мимо дома барона Фредерикса. Очень хорошо виден его особняк.



Мы тоже могли бы сейчас видеть этот дом. Но он был сожжен во время февральской революции.
Вот как описывает это событие  муж одной из дочерей барона, генерал-майор В.Н.Воейков: "Дом графа Фредерикса находился против казарм Конной гвардии, в которой служил и командовал полком граф до назначения ко Двору. В этих казармах во время войны был размещен запасной батальон Кексгольмского полка. Самым удобным лозунгом для агитаторов того времени было возбуждение толпы против немецких фамилий, к которым ошибочно (фамилия его - шведского происхождения) был причисле и граф Фредерикс. Выдав его кроме того за немецкого шпиона и предателя нашей родины провокаторы достигли того, что 27 февраля с 10-ти часов вечера солдаты Кексгольмского полка начали собираться около дома и наконец стали стрелять в нижнее окно, пробив внутреннюю ставню. До двух часов ночи продолжалась осада дома, а с восьми утра следующего дня улица опять наполнилась солдатами, они стали входить в дом, к ним присоединились какие-то матросы, выпущенные из тюрьмы арестанты,  просто прохожие с улицы."
В конце концов, дом разграбили, окружили и подожгли с нескольких сторон. В доме в это время находились больная жена барона, которую удалось вынести и спрятать, и две его дочери.
"Несмотря на зажигательные речи революционных ораторов, толпа вначале как бы стеснялась предаваться открытому грабежу, видя одних беззащитных женщин. Но это было до того момента, когда они ворвались в винный погреб, где дрались из-за бутылок, выхватывая их друг у друга, толкая, отпихивая ногами упавших. Пьяные сваливались тут же; по ним, как большие серые крысы, ползли полупьяные, а державшиеся еще на ногах заполнили весь двор" - продолжает В.Н.Воейков.
Фотография 1917 года.



Таким образом - дома не стало. Вероятно, до начала 1930-х годов на месте дома ничего не было или оставались руины.
В 1936 году по проекту архитекторов А.И.Князева и Б.А.Михайлова построили жилой дом в конструктивистском стиле. Цоколь дома облицевали блоками красного песчаника, из которых были сделаны пилоны Собственного сада у Зимнего Дворца.  Здесь было устроено общежитие военной части. Мой муж несколько лет в 1960-х годах жил в этом доме. Он вспоминает, что там было что-то вроде коридорной системы - длинный коридор и комнаты.
В 1970 году решением Исполкома Ленгорсовета дом №23 по улице Союза связи был передан под общежитие почтальонов. Улица-то Почтовая!
Фасад со стороны Конногвардейского переулка.



 А здесь - фасад по Почтамтской.

Следующий дом №21 был построен в конце XVIII века и перестроен в 1868-1869 годах архитектором И.В.Вереницыным. В 1867-1868 г.г. владелицей дома была Е.И.Воронина, владелица гостиницы на Мойке. Затем - жена капитана-лейтенанта Л.С.Корсакова, которая в 1896 году уже числилась вдовой. В адресной книге за 1910 год владельцами показаны ее наследники, а с 1913 по 1917 годы дом принадлежал надворному советнику, гласному петроградской думы К.А.Гетцу. Он был  биржевым нотариусом.



Дом в 1949 году.



Следующий дом №19 тоже двухэтажный. Был построен архитектором Е.Ф.Паскалем в 1841 году. В 1862 и 1868 годах в адресной книге владельцами указана семья Ворониных, которая владела и соседним домом №21. Затем владельцами была семья генерал-майора в запасе Н.Ф.Щербатского. В 1901 году получил назначение в Петербург князь Б.Б.Мещерский, бывший до того времени губернатором Саратова. Он был направлен на должность почетного опекуна по учреждениям императрицы  Марии. Его женой была княгина М.А.Мещерская, фрейлина Двора, известная своими общественными и благотворительными делами. Детей у них не было. С 1902 и до 1917 года владелицей дома числилась княгиня. В 1904 году князь Б.Б.Мещерский скоропостижно скончался. Ему было 54 года.

Сейчас, как и в советское время  в доме находится детский сад.


Следующий дом №17 в 1869 году принадлежал Воронину. В 1872 году Почтовое ведомство купило этот дом для размещения квартир служащих Телеграфного управления.  В том же году в этом доме Почтовым ведомством был открыт Телеграфный Музей, в котором разместили сначала экспонаты, которые демонстрировались на Московской Политехнической выставке. Потом Музей быстро пополнялся новыми экспонатами. При музее была создана библиотека. Для размещения всего этого архитектор Д.Д.Соколов надстроил дом третьим этажом.
Сейчас в этом доме народный суд.



Фотография 1950-1955 годов.



В 1865 году к почтовому ведомству присоединилась отрасль нового вида связи - телеграф. Почтовый департамент превратился в Министерство почт и телеграфов с двумя департаментами - почтовым и телеграфным. С 1855 года главная телеграфная станция находилась в здании Старого Адмиралтейства, с 1865 года - в доме №5 по Галерной улице. В 1859 году Телеграфное управление приобрело себе новый дом по Почтамтской - дом №15, выходивший и на Ново-Исаакиевскую улицу (сегодня - улица Якубовича) под №18. Вход был устроен с Почтамтской.
В конце XVIII  века на участке №15 был построен дом, с 1782 года принадлежавший портному С.Керстену. После его смерти в начале XIX века его вдова А.Керстен сдала участок с несколькими постройками Телеграфному управлению. В нем собирались разместить Главную Телеграфную станцию. В 1862 году архитектор А.И.Кракау в 1862 году полностью перестроил здания под нужды ведомства. В доме разместили Телеграфное управление, Главную телефонную станцию, переведенную с Галерной улицы, жилые помещения для служащих, мастерские. В 1872 году здание было еще раз перестроено. Архитектору Д.Д.Соколову удалось за счет дворовых флигелей расширить здание.
Фотография 1899 года.



В 1913-1914 годах здание капитально перестроили, изменили не только фасады, но и перестроили внутри. Проект был сделан гражданскими  инженерами М.В.Кобелевым и Н.К.Бакеевым.

Так выглядело здание в 1914 году после ремонта.



Управление городского телефона и телеграфа находилось в здании с 1860 по 2001 годы. Следующий капитальный ремонт здания был проведен в 2004 году. В 2018 году Ростелеком продал здание. После реконструкции здание занимают офисы,  Центр деловой культуры (место, где устраивают выставки, банкеты и т.п.) и отель "На Почтамтской".

Дом №15 сегодня. Можно сказать, что почти не изменилось.




Участок №13 в 1854 году принадлежал вдове действительного тайного советника, сенатора А.А.Комбурлей. После ее смерти в 1864 году поменялось несколько владельцев дома. В 1892 году по проекту действительного статского советника, инженера путей сообщения В.Д.Залемана был построен новый доходный дом и в 1893 году его владельцем значится сам  В.Д.Залеман, Он был владельцем большого количества домов в Петербурге и автором многих проектов домов и известен был тем, что четыре дома его постройки рухнули. Самой большой катастрофой было обрушение нового, еще не совсем достроенного шестиэтажного дома на Разъезжей улице. Тогда погибло 11 рабочих.

В 1896 году в доме №13 были: типография, портняжная мастерская, ремесленная школа Санкт-Петербургского женского патриотического общества, комиссионерская торговля. В начале ХХ века -
телеграфное агентство , редакции периодических изданий "Петербургская почта, "Вестник подрядов и поставок".
В годы Первой мировой войны в доме находился Датский лазарет для нижних чинов. О своем посещении этого лазарета писала вдовствующая Императрица Мария Федоровна (урожденная Е.К.В.Принцесса Датская Дагмара) в дневнике. Запись от 8/21 ноября 1914 года: "...я отправилась в датский лазарет, организованный для 14 раненых солдат. Принимали меня Скавениус с женой. Также были три датские дамы (сестры милосердия) т Фриц Къер со своей женой. Лазарет выглядел очень приврекательно".
Залеман оставался владельцем до 1917 года.


13


Дом №11 в 1875-1876 годах перестроил и, вероятно, надстроил архитектор В.А.Шретер. С 1888 года владельцем дома был А.К.Пампель, сын фридрихсгамского купца-сахаровара А.К.Пампеля, владельца сахарного завода в Петербурге. А.К.Пампель был помощником и доверенным лицом сахарозаводчика Кенига, почетным членом совета страхового общества "Русский Ллойд".
В 1896 году в доме №11 были: трактир и пивной склад купца А.Н.Наумова, белошвейная мастерская и комиссиоВ.А.Пампель инная торговля. Он умер в 1903 году и похоронен в Троице-Сергиевой пустыни. Советская власть полностью уничтожила кладбище при монастыре (Троице-Сергиевая пустынь - это был мужской монастырь в Стрельне) и сейчас его не существует. Монастырь опять существует с 1993 года.С 1902 по 1917 год владельцами числились его дети - В.А.Пампель и А.А.Пампель. После революции оказались во Франции.



Следующее здание - дом №9 до своего закрытия был Главным Почтамтом города. Здание расположено на участке, ограниченном Почтамтской улицей, Почтамтским переулком и улицей Якубовича.  Оно связано крытой галереей-переходом с домом №14, находящимся на противоположной стороне улицы. Ранее дом №14 также принадлежал Почтовому ведомству, теперь  в нем Государственный музей истории религии.
В 1771 году по указанию Сената Почтовый департамент был поручен в ведение графа, генерал-майора А.А.Безбородко. Именно ему принадлежит заслуга устройства нового Почтового Двора в столице. В 1781 году граф, купив участок на углу Исаакиевской (сейчас - Почтамтской) и Выгрузного переулка (сейчас - Почтамтского), начинает строить здесь собственный дом. Напротив два пустопорожних участка - участок, принадлежавший профессору Урсинусу и участок, на котором был дом  маклера Медера. Напротив, к югу от участка, на другом углу Почтамтской улицы и Почтамтского переулка - дом Ягужинского №14.
Безбородко, после согласования с императрицей, покупает дом Ягужинского и оба участка для почтового ведомства. Строительство продолжалось с 1782 по 1789 годы. Проект сделал архитектор Н.А.Львов. В бывшем доме С.П.Ягужинского был открыт почтамт, а в 1879 году напротив было построено здание Почтового стана. Там же находились и квартиры самого архитектора и почт-директора, канцелярия и архив.
Здания пережили много перестроек. В 1801 году перестраивались оба здания Почтамта по проекту архитектора Е.Соколова. В сохранившемся плане нижнего этажа Почтового стана можно увидеть, что во внутреннем дворе находились сараи для фур и фуража, со стороны улицы Якубовича - конюшенный двор с кузницами, ледниками, колодцем.
Службы Почтамта сконцентрировались в бывшем доме Ягужинского.


Картинки по запросу ""
В 1829 году Почтовое ведомство для размещения Почтового департамента приобрело у наследников бывший дворец А.А.Безбородко.

В 1839 году Почтовое правление решило учредить контору казенных дилижансов для перевозки не только почтовых грузов, но и людей. На месте бывшей усадьбы М.В.Ломоносова  по проекту А.К.Кавоса было построено отделение почтовых карет и брик. Здание его выходит на Почтамтскую и Большую Морскую.
К середине XIX века в связи с увеличение почтового дела возникла острая необходимость в собственнном служебном помещении.
В 1859 году проекту А.Кавоса, служащего в почтовом ведомстве организация помещений дл приема почты предполагалась в здании по четной стороне, в для отправлений - по нечетной. Все это было воплощено в период с 1859 по 1861 годы. Бывший дом Ягужинского перестроили с надстройкой 4 этажа. Лицевые корпуса почтового стана оставались без изменений,  но построили переход-галерею по 2 этажу между двумя зданиями.
В 1903 году по проекту гражданского инженера Л.И.Новикова большой операционный зал покрыт стеклянным фонарем. В 1941 году в здание попала авиабомба  и остекление фонаря было почти полностью утрачено. Восстановили его в 1943 году. С 1953 года до середины 1950-х здание реставрировалось. В 2005 году реставрировали световой фонарь операционного зала.
Несколько старых фотографий.
1905-1910 годы



1930-1940 годы


1930-1939 годы


1965 год


Фотографии 2006 года.





А так выглядит здание сейчас.



Здесь виден фасад по Почтамтскому переулку.


Сейчас Почтамт закрыт на реставрацию. Планируется устроить "Почтовый квартал"- реконструкцию территории между Исаакиевским собором и Новой Голландией вдоль Конногвардейского бульвара и Почтамтской улице.  Возможно даже, что назначение здания Почтамта будет пересмотрено.


Продолжение в следующей записи.


Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ О МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ

    Из ЖЖ Николая Подосокорского ( philologist ) Валерия Новодворская. "Боярыня Цветаева" Валерия Ильинична Новодворская (1950-2014)…

  • МНЕ НРАВИТСЯ

    КСЕНИЯ СОБЧАК НАПИСАЛА В СНОБЕ О СМЕРТИ ВАЛЕРИИ НОВОДВОРСКОЙ Сложно бороться с темными сторонами человеческой личности, сложно…

  • СКОНЧАЛАСЬ ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ

    Это одна из самых умных, порядочных людей и политиков, которых я знаю. Совершенно необыкновенный человек. Я просто потрясена этой смертью. Не могу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ О МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ

    Из ЖЖ Николая Подосокорского ( philologist ) Валерия Новодворская. "Боярыня Цветаева" Валерия Ильинична Новодворская (1950-2014)…

  • МНЕ НРАВИТСЯ

    КСЕНИЯ СОБЧАК НАПИСАЛА В СНОБЕ О СМЕРТИ ВАЛЕРИИ НОВОДВОРСКОЙ Сложно бороться с темными сторонами человеческой личности, сложно…

  • СКОНЧАЛАСЬ ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ

    Это одна из самых умных, порядочных людей и политиков, которых я знаю. Совершенно необыкновенный человек. Я просто потрясена этой смертью. Не могу…