Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

ПРОГУЛКА ПО НАБЕРЕЖНОЙ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА ОТ 16 ЛИНИИ ДО ГОРНОГО ИНСТИТУТА


Эту прогулку я решила начать от здания, расположенного на углу  19 линии и Большого проспекта. В моем детстве - это был Дом культуры им. Cерго Орджоникидзе. Или просто - Орджоникидзе. Там был кинотеатр, и мы часто туда ходили. Это - дом № 65. Построено это здание было в 1817-1820 г.г. по проекту арх.А.Е.Штауберта для госпиталя Финляндского полка.   Надо сказать, что застройка  Большого проспекта  происходила постепенно , она была, в основном,  деревянной и в 1750-ых годах доходила только до 18 линии. За 19 линией проспект представлял собой лесную просеку. В середине XVIII века лес был вырублен и  к началу XIX века справа от проспекта простиралась болотистая низменность - Смоленское поле.  На углу Большого проспекта и 19 линии в конце {VIII века отвели участок для фуражного двора Кексгольмского полка, но потом это место стало принадлежать Финляндскому  полку.  Дом культуры там разместился в 1927 году - для трудящихся Балтийского  завода.
 1.


Екатерины в Академии художеств.
 
2.


А здание дк им. Орджоникидзе теперь превратилось в Дом молодежи Василеостровского района.

3.
 
 Я нашла фотографии внутренних интерьеров этого здания после его реставрации. Тогда, когда я ходила в него в кино - там не было никакой особенной роскоши. Или я не помню. Но сейчас - там очень красиво и некоторые фотографии напоминают мне те коридоры и залы, в которых я была так давно.
 
 4.


5.
 


 6.
 
 7.
 
 
8.


Этот шестиэтажный дом в стиле модерн находится на углу 19 линии и Большого проспекта. Мне кажется, за последние много-много лет он не изменился.
9.



 Мы переходим Большой проспект и идем в сторону набережной Невы.  Это - 18-ая линия, если смотреть на нее с Большого проспекта.  
 
10.
 
 Красивый дом, который попался мне по дороге - дом №5, который был построен в 1890-х годах для Финляндского полка. Сейчас в нем  находится  Балтийский институт экологии, политики и права. Домик отреставрирован и выглядит превосходно.
11.

 
Вот и набережная лейтенанта Шмидта.  Предыдущую прогулку мы начали здесь  и пошли в сторону Стрелки. А сейчас пойдем в другую сторону  - к последним домам  набережной.
12.

 
Дом №37. Занимает два первоначальных участка. Построен был (правая часть) в 1720-1730-х годах. Имел очень много владельцев. Существующий облик здание получило в 1897 году. С 1970-х годов здесь находилась морская, а потом радиотехническая школа ДОСААФ.
 
 13.


 Почти полностью сохранили  свой первоначальный облик, соответствующий образцовому проекту  "для именитых", два дома 1720-1730-х годов под общим № 39. Дома принадлежали Ростовско-Ярославской епархии. Сейчас  дом принадлежит Санкт-петербургской епархии.
14.


Дом № 41  на углу 18 линии - ровесник своих соседей по набережной. В середине XVIII века он принадлежал подполковнику князю И.Репнину. В 1820 году очередными владельцами стали наследники чиновника И.Ф.Грошопфа. В семье его дочери Анны, вышедней замуж за врача А.Д Бланка, родилась дочь Мария Александровна, в замужестве Ульянова, мать В.Ленина. В 1880 году дом приобрел академик исторической живописи М.П.Боткин.  Он собрал большую коллекцию русского и зарубежного искусства. В доме собирались художники, музыканты, актеры. В 1901 - 1902 годах приходил студент историко-философского факультета Петербургского университета А.А.Блок со своей невестой Л.Д Менделеевой. В 2000-х годах здесь открылся Музей-институт семьи Рерих.
15.


Напротив этого дома - пассажирский терминал. Не знаю, что это такое...
16.


Это перспектива 18 - 19 линий.  Дом, расположенный на углу набережной и 19 линии - дом №43. Под этим номером числятся 6 зданий. Раньше здесь располагались полки. Сначала Кексгольмский, затем Перновский и Финляндский.Здания, выходящие на набережную  были отведены под офицерские квартиры.
17.

Одну из квартир занимал, прослуживший 10 лет капитан П.А.Федотов, ставший знаменитым художником, А.В Дружинин, ставший талантливым писателем. В 1860 году здесь останавливался по приезде в столицу физиолог И.М.Сеченов. Его сестра была замужем за офицером Финляндского полка.
18.


 19.

20.
 
21.
 
 22.


Во второй половине XIX века перешел в полковую собственность бывший дом князей Долгоруковых на углу набережной и 20 линии. Все эти здания сохранились, но в перестроенном виде.
23.


На этой фотографии мы видим перспективу 20 и 21 линий.
24.


Панораму набережной завершает здание Горного института - № 45. На его месте в 1720-1730-х годах было возведено 6 домов, продолжавших ступенчатую застройку берега Большой Невы. Четыре из них в первой половине и середине XVIII века принадлежали представителям большой семьи графов Шереметьевых, один - графам Салтыковым. А последний, остававшийся недостроенным, - графу П.Мусину-Пушкину и его наследникам. Эти дома в 1773 году были куплены для только что организованного Горного училища - первого в России. В начале XIX века уже весь квартал перешел к училищу.
В 1806 - 1811 годах зодчий А.Н Воронихин полностью перестроил дома и объединил их в одно крупное здание. В центре композиции главного протяженного фасада - двенадцатиколонный дорический портик, развернутый параллельно берегу. Он придает образу здания черты торжественной величавости.

25.

26.
 
 

Это - напротив лестницы Горного института - спуск к Неве.
 27.


По сторонам лестницы установлены группы "Похищение Прозерпины" и "Геркулес, удушающий Антея". Они выполнены по моделям скульпторов В.И.Демут-Малиновского и С.С.Пименова.
28.


Две старых фотографии Горного института.
29.

30.


В  институте работали выдающиеся ученые, он вел и ведет огромную научную работу. Одновременно с ним был создан Горный музей. Горный музей имеет мировой значение. Коллекция естественных минералов его уникальна.
Здесь заканчивается набережная лейтенанта Шмидта.
31.
.

В 1999 году на набережную вернулся ледокол "Красин", установленный против 23 линии, у причальной стенки Балтийского завода. В нем находится музей.
32.


Горный институт занимает квартал от 21 до 22 линии.   Это последняя улица, берущая начало от набережной лейтенанта Шмидта. Она идет до Среднего проспекта. В течение всего XVIII века лишь на углу 22 линии и набережной  имелись каменные строения. В первой половине XIX века появились небольшие каменные дома по 23 линии, напротив Горного кадетского корпуса, как он тогда назывался. Остальные участки по обеим сторонам использовались как сельскохозяйственные угодья и загородные дачи. 
В середине XIX века потребовалось найти место вблизи Горного института для физической обсерватории. И на участке 2а построили ы 1846 - 1849 г.г. двухэтажное кирпичное здание с башней. Впоследствии его надстроили еще двумя этажами. Обсерватория с 1856 года организовала сбор метеосводок с других станций по телеграфу. Сейчас здесь размещается Госгидромет.
33.


Перед нами перспектива 22- 23 линий.  Ничего красивого на этой улице нет.  Правая сторона - 22 линия,  застроена зданиями, входящими в состав Горного института.
34.


35.



36.




А левая сторона - 23 линия  почти  всю часть квартала занимают производственные корпуса завода "Электроаппарат".
37.


38.


Вот это здание со стороны Большого проспекта.
39.


А закончить прогулку мне хочется старой фотографией советских времен - вид на 23 линию д.12 - завод "Электроаппарат"
40.


Продолжение следует.
Tags: мой любимый город, наша история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments