Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПОЧТАМТСКАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Начало здесь.
В конце XVIII  века на современном участке №12 уже стоял дом. Участок угловой - на пересечении Почтамтской улицы и Почтамтского переулка. В 1836 году дом был капитально перестроен. В 1809 году принадлежал корпусу придворных певчих. Затем некоторое время владельцами была семья полковника В.Адама.
В 1892 году дом купила  О.С.Гейнс жена генерал-лейтенанта. В 1896 - вдова. В 1896 году в доме были: винный погреб, портерная, мясная, зеленная, табачная и зеленная лавки, две булочные, контора русского Балтийского вагонного завода в Риге, занимающая одну из больших квартир второго или третьего этажа.
Об Ольге Сергеевне Гейнс хочу рассказать подробнее. Она родилась и большую часть жизни прожила в Казани в богатой купеческой семье. Ее мать и брат занимались благотворительностью и после их смерти она сама стала заниматься благотворительной деятельностью. Тогда она еще не была замужем и ее имя было - О.С.Александрова. В частности, она опекала Ксенинскую гимназию и Александринский детский приют, содержала их, практически, на свои деньги. В 1890 году в возрасте 43 лет Ольга Сергеевна вышла замуж за генерал-лейтенанта А.К.Гейнса, бывшего губернатора Казани. Они поселились в Петербурге.
Дом №12 по Почтамтской, согласно справочной книге Спб в 1888 году принадлежал О.С.Александровой, затем владелицей числилась О.С.Гейнс. В 1892 году она стала вдовой. Владелицей дома она оставалась до 1917 года. В 1899 году пожертвовала 10 тысяч рублей на устройство богадельни "Общества пособия бедным мусульманам", в 1914 году ее удостоили звания "Почетной гражданки города Казани". После революции, в 1918 году, она подарила богатое собрание картин Государственному музею изобразительных искусств Татарстана. Там же находится ее портрет работы И.Е.Репина. Умерла она в 1927 году и похоронена в семейном склепе.
Вот ее портрет. Великолепный.


Угол Почтамтской улицы и Почтамтского переулка сегодня. Дом №12.


На этой фотографии перспектива Почтамтского переулка в сторону Мойки. На углу дом №14 по Почтамтской улице.



На  углу Почтамтского переулка и Почтамтской улицы в 1755 году был построен
доходный дом для генерал-поручика графа С.П.Ягужинского. Сам граф жил в доме на Марсовом поле. Архитектор неизвестен. Переулок с 1771 года назывался Выгрузным, т.к. проезд вел к выгрузной пристани на Мойке. С 1821 года называется Почтамтским с перерывом от 1923 по 1991 годы. Тогда это был переулок Подбельского.
В начале XVIII  века на территории между Невой и Мойкой располагалась усадьба его отца, сподвижника Петра I, генерал-прокурора Синода П.И.Ягужинскому. В народе дом называли "Ягужинский трактир", при нем имелись театр и домовая церковь. В газете "Санкт-Петербургские ведомости" 7 ноября 1777 года можно было прочесть: "В будущий четверок находящееся здесь Английское общество представит трамплинов скачок иным совсем образом. Сперва один англичанин сего общества проскочит сквозь бочку, которую четыре человека на стульях стоящие, держат так высоко, как только им возможно. Она же - бочка о двух бумажных днах, которой дно пробьет ногами и другое головой, поворачиваясь в ней так свободно, что оной ни мало не коснется".
Но дела у графа шли плохо и он был признан несостоятельным.
Г.И.Самусьев в книге  "Санкт-Петербургский почтамт и его строители",
написанной в 1923 году пишет:
"В 1781 году Екатерина II издала указ, который класил следующее: "По дошедшему до нас прошению Генерала-поручика Графа Сергея Ягужинского, о взыскиваемых с него конторой Конфискации тридцати осьми тысячах ста осьминадцати рублях шестидесяти пяти копейках, всемилостивейше повелеваем, для окончательного решения сей оставшейся на нём казенной претензии взыскать только двадцать одну тысячу тристо восемьдесят восем рублей шестьдесят пять копеек и ныне-же отдать оныя по принадлежности в коммерческий Банк, с тем, чтобы недостающие шестнадцать тысячь семьсот тридцать руб. выключить из капитала того Банка и не числить в долгу ни на графе Ягужинском, ни на том, кому те деньги были выданы по соизволению нашему. Екатерина II. В Царском Селе. Сентября 6-го дня 1781-го года». Часть долга была прощена. Но дом должен был быть продан.

В "Петербургских Ведомостях" за 1782 год появилось нижеследующее объявление:"Ежели, кто желает купить каменный дом генерал-поручика и кавалера Сергея Павловича Ягужинского в малой Морской, штоб явились в С. -Петербурге в Городской магистрат".

Трехэтажный дом, имевший 126 комнат был куплен в 1782 году графом генерал-майором А.А.Безбородко для Почтового департамента. Дом Ягужинского предложено было "обратить для почтового двора с размещением в нем почтамта, Главного почтовых дел правления и квартир".
Проект перестройки дома был сделан архитектором Н.А.Львовым. Для помещения всех почтовых учреждений дома С.П.Ягужинского оказалось мало и было принято решение напротив него построить здание Почтового стана на купленных для этого пустопорожних участках. Об этом здании мы будем говорить, когда пойдем по нечетной стороне улицы.
Дом Ягужинского перестраивали архитектор Я.Шнейдер и каменных дел мастер Порто с 1782 по 1785 годы. Вскоре, в конце XVIII века, здание реконструировали по проекту архитектора Е.Т.Соколова.  В 1859 году архитектор А.К.Кавос надстроил  дом С.П.Ягужинского четвертым этажом и изменил фасад. Тогда же для соединения двух зданий была перекинута арка через Почтамтскую улицу, которая имела внуренний переход. В доме №14 имелись квартиры для служащих Почтамта и они могли пойти на работу не выходя на улицу.

В начале XIX века сюда было переведено Главное почтовое управление. С середины 1930-х годов дом стал полностью жилым. В первом этаже была школа, правление "Агропрома", отделение телеграфа, магазин и ресторан. В 1980 году дом расселили для капремонта. В 1991 году, когда в Казанском соборе, в котором с 1932 года располагался музей религии и атеизма, возобновили богослужения, музею подобрали новое помещение - дом №14 по Почтамтской улице.

Реставрация начатая в 1992 году, была завершена к 2000 году. Все здание не вошло в кадр. В левом углу под крышей здания надпись - музей истории религии.



Фотография 1957 года.


В конце XVIII века в этом месте, вокруг здания Почтамта, сложился особый район - Почтовый городок. Помимо дворца князя Безбородко, построенном на пустопорожних участках и дома графа Ягужинского для формирования почтового квартала в 1821 Санкт-Петербургский Почтамт выкупил и следующие два здания №№16 и 18 , которые были когда-то усадьбой М.В.Ломоносова.
В 1756 году Главна полицмейстерская контора отвела Ломоносову под усадьбу "шесть погорелых мест". Это земля, пустовавшая после больших пожаров 1736-1737 годов. Участок этот находился между современными домами №61 по Большой Морской и №№16-18 по Почтамтской. В 1757 году Ломоносов уже переехал в новый двухэтажный дом, по обе стороны которого в одну линию с ним стояли два каменных одноэтажных флигеля. В этих флигелях были жилые комнаты, поварня, конюшни, ледник. На Почтамтскую выходили два здания, построенные для сборки мозаичных картин и каменный забор. Около Ораниенбаума Ломоносов устроил фабрику по изготовлению мозаики. Одна из его мозаичных картин "Полтавская баталия" размером 8,5 х 7,8 метра сейчас находится в здании Академии наук на Университетской набережной. В саду находилась обсерватория.
Умер Ломоносов в апреле 1765 года. Усадьба перешла его единственной дочери Елене, которая вскоре вышла замуж за коллежского советника А.А.Константинова, библиотекаря Екатерины II.  Внучка Ломоносова вышла замуж за генерала Н.Н.Раевского, героя Отечественной войны 1812 года. С их детьми дружил А.С.Пушкин. В 1817-1819 годах он часто бывал у Раевских, живущих в доме Ломоносова. С младшей дочерью генерала Марией  (будущей княгиней М.Н.Волконской) Пушкина связывали романтические отношений, ей он посвятил несколько стихотворений и поэму "Полтава". Е.Н.Раевская, еще одна правнучка Ломоносова получила дом от матери по дарственной и в 1820 году продала дом со службами и участком Почтовому ведомству.
В 1843-1845 годах усадьба была капитально перестроена по проекту архитектора А.К.Кавоса для нового назначения - устройства станции почтовых карет-дилижансов, или, как оно тогда называлось - Отделение почтовых карет и брик.  Там были построены: дом для приезжающих, каменный сарай, два жилых флигеля, конюшни. Дом во дворе перестроили для размещения почтальонов. Отсюда почтовые сообщения и письма доставлялись в Москву, Ригу, Варшаву и Западную Европу. Только с развитием железных дорог надобность в  почтовых каретах исчезла. После революции здание было конфисковано и в нем разместились учреждения связи. До последнего времени здесь были учреждения связи.
В советское время в здании, когда-то принадлежавшем Отделению почтовых карет и брик находилось  управление связи.




Сейчас в этих зданиях ремонт.








Последний дом №20 по четной стороне Почтамтской улицы выходит еще на Конногвардейский переулок и Большую Морскую улицу.  Это здание и соседний дом по Большой Морской №63 в XVIII веке были единым владением. В 1756 году дом купил купец из Голландии Семен Брумберг. Он владел распилочными мельницами, вскоре купил и участок №67 по Большой Морской, на котором сейчас стоит здание бывшего ЛИАПа (сейчас ГУАП) и устроил там лесные склады. После его смерти в 1769 году участок часто менял хозяев.
С 1810 года участки №65 и 63 разделились на два. Одним из следующих владельцев дома стал корнет лейб-гвардии Кирасирского полка В.А.Заешников. Для него в 1858 году по проекту архитектора И.А.Цима особняк был перестроен в большой трехэтажный дом с фасадом в стиле неоренессанса. Все квартиры в доме были оборудованы водопроводом. В  1894 году здание выкупило французское страховое общество "Урбэн". В 1913 году здание надстроили двумя этажами по проекту гражданского инженера В.В.Чаплина.

Реклама 1914 года.



К сожалению, во всех жилых домах на этой улице есть коммунальные квартиры. Вот фотография кухни одной из квартир в этом доме.
Взята на сайте продаж. Грустно.





Продолжение в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments