Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПОЧТАМТСКАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Сначала немного о cамой Почтамтской улице.
С 1734 года Почтамтская улица называлась Пушкарской и проходила от современной Исаакиевской площади до Крюкова канала, т.к. здесь располагалась Пушкарская слобода, в которой жили артиллеристы Адмиралтейского ведомства. Через четыре года название изменили, потом еще и еще раз. В 1768 году улица стала называться Новой Исаакиевской и включала в себя Малую Морскую улицу. Старой Исакиевской в то время стала называться нынешняя Галерная улица. Только с 1806 года улица стала называться Почтамтской. Иначе и не могло быть, с 1785 года здесь стал работать Почтамт.
К тому времени Большая Морская улица уже не входила в ее состав, а участок от Конногвардейского переулка до Крюкова канала  вошел в территорию казарм Конногвардейского полка. С 1922 года улица Почтамтская стала называться улицей Союза Связи. Оказывается, это название дали в честь профсоюза почтовых работников. В 1989 году улице вернули прежнее название.

Перспектива улицы в 1988 году



А это - сегодня



Первый дом по четной стороне улицы - дом №2 бывший доходный дом Мятлева. Самый старый дом на площади. Стоит на углу Почтамтской  и Исаакиевской площади (№9).
До пожаров 1736-1937-х годов на территории современной Исаакиевской площади стояли деревянные дома. Во время пожара все они сгорели.  Предположительно в 1765-1767 годах на месте дома №1/9 был построен дом для князя, генерал-поручика М.М.Голицына.
С 1772 года владелец дома сменился. Им стал камергер, очень богатый человек и влиятельная фигура среди приближенных Екатерины II Л.А.Нарышкин, двоюродный племянник Петра Великого. Человеком он был веселым, радушным, его дом был очень хлебосольным, в нем часто бывали балы и всевозможные праздненства.
После смерти Л.А.Нарышкина в 1799 году дом перешел по наследству его сыну обер-гофмаршалу А.Л.Нарышкину, который возглавлял императорские театры. Человек он был богатый, но, по воспоминаниям современников, вечно был без денег и обременен долгами. Как и его отец, крайне любил развлечения, шумные компании, принимал у себя в доме все петербургское общество, включая Александра I. Кроме того, он был острословом, что называется "за словом в карман не лез". В 1812 году, во время войны, Нарышкину кто-то хвалил храбрость его сына, находившегося в армии, говоря, что он, заняв одну позицию, храбро отстоял ее от неприятеля. "Это уже наша фамильная черта, - сказал Нарышкин, - что займут, того не отдадут".
От Нарышкиных дом перешел к представителю другого знаменитого дворянского рода - камергеру, сенатору П.В.Мятлеву. В 1817 году здесь началась перестройка проект для которой сделал, предположительно, Л.Руска. В течение всего XIX века дом внутри не раз переделывался но снаружи он остался без изменений.  В 1830-е годы в доме существовал Литературный салон Мятлева. Устраивались домашние спектакли, балы. Присутствовали министры, дипломаты, литераторы - А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, И.А.Крылов, П.А.Вяземский. Бывало, что и императорская семья приходила.
После его смерти в 1833 году владельцем дома был его сын И.П.Мятлев.
И.П.Мятлев был тоже богат и знатен, был крестным отцом Екатерины II, участником войны 1812 года. Был приятелем А.С.Пушкина. В отставку вышел в 1836 году. Писал стихи.
В доме так же, как и при всех прежних владельцах собирались гости, происходили светские вечера с дипломатическим корпусом, литераторами и артистами. Хозяин был "душой компании".  При Мятлевых дом наполнялся картинами, произведениями искусства. Особняк стали называть

"Дом у Исаакия." Карл Фридрих Сабат "Вид на дом Мятлевых в середине XVIII века"



В 1872 году со стороны Почтамтской улицы по проект архитектора И.И.Цима был перестроен трехэтажный корпус, во дворе был построен каменный флигель.
После кончины И.П.Мятлева в 1844  году владелицей дома до своей смерти в 1861 году числилась его вдова М.П.Мятлева. Затем, в 1892 году владелицей дома была М.И.Мятлева - вдова его сына, статского советника П.И.Мятлева и их дети - фрейлина императрицы Марии Федоровны (жены Александра III) Т.П.Мятлева. Она писала стихи, прозу, учебники для детей. Через пару лет после революции эмигрировала в Чехословакию. Умерла в Праге. Другой внук И.П.Мятлева - отставной гвардии полковник В.П.Мятлев, тоже поэт. Умер в Париже в 1946 году. В 1917 году владелицей дома оставалась М.И.Мятлева.

Дом в начале 1900-х

Примерно с 1870-х по 1914 годы Мятлевы сдавали дом генерал-лейтенанту Е.В.Богдановичу, который был староста Исаакиевского собора, организатором церковного хора и издательства.

Фотография 1914 года.


Согласно адресной книге в 1896 году в доме находилась виноторговля "Ф.Рауль".
1890-1905 г.г.

В 1919 году после национализации дом Мятлевых был передан Наркомату просвещения. В 1921 году по инициативе группы "левых" художников там разместился Музей художественной культуры, потом, в 1923 году преобразованный в Государственный институт художественной культуры, называемый ГИнХуК. Директором стал К.Малевич. Несмотря на идиотскую аббревиатуру учреждение представляло собой в то время штаб русского художественного авангарда, тут работали К.С.Малевич, Филонов, В.Е.Татлин, М.В.Матюшин.  Художники устраивали ежегодные выставки.  Но институт просуществовал только до 1926 года. В июле в газете "Ленинградская правда" вышла статья с говорящим названием "Монастырь на госснабжении", в которой некий искусствовед Г.Серый написал о бессмысленной и даже вредной деятельности института, после чего он прекратил свое существование. Коллекция русского авангарда поступила в запасники Русского музея.
К.С.Малевич жил в доме с 1926 года до своей смерти в 1935 году. Фотографии ниже - 1. Вход в здание сейчас; 2. Вход в 1948-1949 годы. Вывеска на двери - школа №225.



После войны здесь располагалась организация "Ленстройматериалы", а с 1990-х после реставрации - Городская прокуратура.
Сейчас дом выглядит так.



Правая часть дома Мятлевых выходит на Почтамтскую улицу. Дом этот был построен в 1872 году по проекту архитектора И.И.Цима. С 1917 по 1926 годы здесь находилось частное издательство "Светозар", владельцем которого был театральный и музыкальный критик А.М.Бродский. Потом - разные организации.


Фотография 1987 года.




Следующий - бывший доходный дом №4. В 1820-1830-е годы владельцем этого дома был лицейский товарищ А.С.Пушкина - сенатор М.Яковлев. Дом был перестроен - надстроен, расширен с изменением фасада в конце XVIII века, а потом еще раз - в 1887 году архитектор Ф.Г.Нагель  надстроил дом и изменил внутренние интерьеры. В 1854 году владельцем дома был А.М.Княжевич, известный государственный деятель, который с 1858 года являлся членом Государственного Совета и действительным статским советником. После его смерти в 1872 году дом перешел в руки баронессе М.К.Корф, жене действительного тайного советника, барона П.П.Корфа. В 1896 году в доме была шапочная мастерская.
В начале 1900-х дом был куплен французским гражданином, владельцем погребков заграничных и русских вин под фирмой "Ф.Рауль" Г.А.Лепеном. Кроме погребка на углу Исаакиевской площади и Почтамтской, он имел торговлю на Большой Московской и Кадетской линии. Примерно с 1820-х годов купец француз Фредерик Рауль держал в доме №2 по Почтамтской винный погреб, а в середине XIX века французский гражданин, купец I гильдии Г.А.Лепен продолжил торговлю под его маркой. Это был очень хороший ход - виноторговля Рауля была известна в городе. А.С.Пушкин был постоянным покупателем у Рауля.
Интересно пишет историк С.Экштут:
"Пушкин, став мужем Натальи Николаевны, лишь в исключительных случаях покупал шампанское - не чаще 2-3 ра в год. Он был постоянным клиентом Фердинанда Рауля - владельца винного погреба в Петербурге. Поэт пользовался неизменным кредитом вК размере 150-200 рублей, брал вино в долг, частично расплачиваясь за него раз в квартал. Расходы на вино не превышали 40-45 рублей в месяц. Обычно Пушкины заказывали к столу легкое сухое вино 2 руб.50 коп.за бутылку. Они покупали примерно раз в неделю 4-5 бутылок такого вина. Это были вина из Бордо: белое Сотерн и красное Сен-Жульен. Иногда покупали Шабли - великолепное белое вино из Бургундии. Пушкин был большим поклонником испанского хереса, который чаще других крепких вин заказывал у Рауля. Иногда покупал малагу, мадеру и портвейн. Раз в месяц - одну бутылку рома к чаю."
В 1917 году владельцем дома оставался  Г.А.Лепен. Жил он в еще одном собственном доме на Малой Морской, 17.
Сейчас в доме №4, после реконструкции в 2004 году, расположен Ренессанс Санкт-Петербург Балтик Отель, построенный Балтийской строительной компании.


Дом №6 был построен в XVIII веке.
В 1860 году дом был надстроен архитектором Ф.Л.Миллером. С 1862 году владельцем был потомственный почетный гражданин, купец Г.А.Гауф. Он торговал москательным товаром в своем доме под фирмой "Густав А.Гауф и Ко".  Кроме того, являлся одним из учредителей основанного в 1876 году предприятия "Славянский пивомедоваренный завод". Пройдя через множество этапов завод превратился в АОЗТ "Игристые вина".
В 1888 году владельцем дома значился купец Э.Ф.Кине. Он содержал магазины резиновых калош на углу Гороховой и Адмиралтейского проспекта и на Невском проспекте, 38 по фирмой "Центральный склад фабрики Англо-российской резиновой мануфактуры Макинтошъ".
В 1896 году в доме были ренсковой погреб, сливочная лавка, редакция журнала "Сельскохозяйственный вестник" и  нефтепромышленная контора.
Э.Ф.Кине оставался владельцем до 1917 года.
Сейчас - жилой дом.

Дом №8 построен в XVIII веке.
В 1831 году дом реставрировал архитектор Е.Т.Цолликофер. В 1830-х годах дом принадлежал действительному статскому советнику, старшему штаб-лекарю Лейб-гвардии Конного полка И.В.Габерзангу, в 1849-1856 г.г. владелицей дома была вдова адмирала А.В.фон Моллер - Ю.Ф.фон Моллер. С 1857 года - ее сын  Ф.А.Моллер. Он был профессором Императорской Академии художеств, учеником К.П.Брюллова. Автор самого известного портрета Н.В.Гоголя, хранящегося в Третьяковской галерее. Умер в 1874 году.
В 1881 году домом владел К.Н.Корф, двоюродный брат уже упоминаемого П.П.Корфа, гофмейстер высочайшего двора, действительный тайный советник и опекун великих князей.  С 1881 года
был директором по хоз.части Мариинской больницы, членом Совета Воспитательного общества благородных девиц.
В 1881-1886 годах по проекту архитектора А. Л. Гуна были капитально перестроены дом и дворовые флигели с частичным изменением лицевого фасада.
В 1883 году  в доме были портерная и молочная с пекарней лавки.  После смерти К.Н.Корфа в 1895 году дом перешел к наследникам. В 1896  году в доме находились булочная, фруктовая и мелочная лавки. В 1917 году владелицей оставалась М.А.Корф.



Первым владельцем следующего дома №10 был один из князей Голицыных. Осенью 1752 года "Санкт-Петербургские ведомости" дали объявление: "На Адмиралтейской стороне, в Дворянской улице, что на погорелых местах, отдается под наем дом морского флота унтер-лейтенанта Ф.Иванова сына Головина" . Затем домом владела его жена, И.А.Головина, в 1772 году заложившая дом гвардии-майору П.П.Нарышкину, который в 1781 году продал этот деревянный дом. В 1798 году на участке был построен каменный дом. Следующий владелец в 1806 году продал этот дом графу, генерал-лейтенанту Е.К.Сиверсу, только что вернувшемуся из-за границы и назначенному командовать 1 саперным полком. В 1813 году ему было присвоено звание генерал-майора.
В 1819 году назначен начальником инженерного отделения Военно-учебного комитета Главного Штаба, а в 1820 году — начальником Главного Инженерного училища. В 1827 году граф умер.  Владельцем стал его сын, действительный статский советник, директор Общества освещения газом Н.Е.Сиверс.  В 1896 году в доме были мелочная лавка и часовая мастерская. Несколько раз дом перестраивали. После смерти Н.Е.Сиверса в 1910 году последним владельцем дома стал его сын Г.Н.Сиверс - статский советник, предводитель дворянства Ямбургского уезда, гласный Петроградского губернского земского собрания. Умер в эмиграции.



Фотография 1949 года. Над подвальчиком вывеска - "Керосин".

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Участок с домом №2 на углу Большой Московской и Свечного переулка в 1850-х годах принадлежал протоирею и духовному композитору П.И.Турчанинову. С…

  • СВЕЧНОЙ ПЕРЕУЛОК. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Сегодня погуляем по Свечному переулку. Почему я выбрала его? Наверно, я больше люблю такие тихие, непарадные улицы. И еще. Мне очень нравится…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments