Волей-неволей перечитывала некоторые посты. Мне очень жаль, что прогулки по любимому Васильевскому острову, с которых я начала, такие неполные. Я тогда вообще мало что понимала, не знала где, что и как искать(
Перечитала старый пост о своей даче. Прошло уже довольно много лет, я начала писать в ЖЖ в конце 2009 года. Хочу сказать, что в записях своих я чувствую это количество лет. Другое настроение совсем.
Давно заметила, что такие посты - бытовые, с цветочками, грядками и т.п. собирают много комментариев, это всем интересно) Мне - тоже. Мои прогулки по городу интересуют гораздо меньшее количество людей, но тем не менее, количество подписавшихся людей на мой журнал растет.
Прочла комментарии к старому посту и поняла, что некоторых "френдов" я знаю уже практически десять лет и знаю о них довольно много. О ком-то больше, чем о другом, но все равно, знаю. И мне они не совсем чужие люди. Я читаю их записи; а если они о чем-то личном, можно сказать, что-то улавливаю между строк. Мне интересны их жизни и их судьбы. И думаю о них, если что-то случается. Из всех своих друзей по ЖЖ я виделась только с Наташей
А вообще, сейчас, в это коронавирусное время (которое, возможно, никогда не закончится) не знаю, что бы я делала без интернета. Невозможно никуда пойти, поехать, увидеть что-то. Хорошо, что был небольшой перерыв перед второй волной и из Москвы на пару дней приезжал сын. Скучаю по нему. Дочка иногда бывает у нас.
Читаю записки, дневники и воспоминания Лидии Чуковской. Мне очень интересно. Её воспоминания объемны, она знала очень многих писателей, поэтов и о многих из них пишет.
Очень интересно ее впечатление от Иосифа Бродского. Я довольно много читала о нем, но в ее воспоминаниях он мне представился совсем другим.
Надо сказать, что она вместе с Анной Ахматовой и Фридой Вигдоровой (которая называла его "наш рыжий мальчик" и немного не дожила до его возвращения) очень много сделали для его освобождения из ссылки.
Искренне ему сочувствовала. Вот некоторые отрывки.
1965 год - "Иосиф. Только что ушел от меня.
Освобожден.
В Ленинграде еще не был. Приехал сначала сюда, говорит - чтобы получить деньги в Гослите. Иосиф.
Тот, которого не дождалась Фрида.
Не я имела право обнять его в дверях, и жарить ему яичницу, и смотреть, как он ест...
Но - выпало это мне. И я старалась радоваться, и мне это почти удавалось.
Он как-то еще вырос и поширел. Большой, будто сильный.
Но нет, болезнь видна: не кончает фраз, бегает по комнате, все время крутит пальцами...
Очень плохо одет. Но и это его не портит.
Доброта, простодушие, ум, дурной нрав - ребячливость - прямой поэт".
1965 год: "Все казалось бы, хорошо. Но он грустен, темен, тяжел, невнятен. Два раза его слова полоснули меня по сердцу. Я позвала его обедать. Он пошел - по двору шел очень лихо, руки в брюки, свистал. И вдруг на крыльце: - А меня там никто не унизит?
За столом быстро познакомился с Гладковым, поговорил с ним о Цветаевой... Вернулся в комнату сел. И вдруг:
- Если бы меня хоть через день кормили таким обедом, я бы перевел все на свете...
Когда он поднялся, я стала предлагать ему денег - нет."
1969 год: "Бродский талантлив, умен, на границе гениальности, но всегда будет нищ и мало любим и неудачлив, потому что он ничего человеческого не понимает и не хочет, и не идет ни на какую другую работу, кроме поэзии, переводы - способ зарабатывать - делает неохотно.
Он совсем не литератор и очень мало человек - он только поэт, и это не сулит благополучия".
И об их последней встречей перед его отъездом навсегда. "- Вот что, - сказала я, - имейте в виду, что я не боюсь переписываться с заграницей. Пожалуйста, пишите мне побольше и почаще.
Он обрадовался - единственный раз. - Хорошо, что сказали. Спасибо. Я помню ваш адрес. Он поднялся, что-то сказав о времени. Я тоже встала.
Мы обнялись. Я поцеловала его в колючую небритую щеку".
Меня интересует политика, жизнь вокруг, что происходит в моем городе, в Беларуси, в Израиле.
Зачем все это пишу? Просто захотелось. Просмотрела свой ЖЖ и увидела, что давно ничего не писала человеческого. Одни улицы, улицы...
Вот - написала.
Записалась на прививку на 5 февраля. Всем здоровья.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →