Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

ПОНЕМНОЖКУ О РАЗНОМ

Читала интереснейшие посты Гали zalgalina и обратила внимание, что в её постах с продолжением очень удобно сделано - в каждом посте гиперссылка на предыдущий и следующий.  Подумала, что мне нужно делать также. Меня нередко спрашивают как найти продолжение или начало какой-нибудь прогулки. Занялась этим с самых первых прогулок. А они начались много лет тому назад. Стала смотреть ЖЖ с самого начала.
Волей-неволей перечитывала некоторые посты. Мне очень жаль, что прогулки по любимому Васильевскому острову, с которых я начала, такие неполные. Я тогда вообще мало что понимала, не знала где, что и как искать(
Перечитала старый пост о своей даче. Прошло уже довольно много лет, я начала писать в ЖЖ в конце 2009 года.  Хочу сказать, что в записях своих я чувствую это количество лет. Другое настроение совсем.
Давно заметила, что такие посты - бытовые, с цветочками, грядками и т.п. собирают много комментариев, это всем интересно) Мне - тоже. Мои прогулки по городу интересуют гораздо меньшее количество людей, но тем не менее, количество подписавшихся людей на мой журнал растет.

Прочла комментарии к старому посту и поняла, что некоторых "френдов" я знаю уже практически десять лет и знаю о них довольно много. О ком-то больше, чем о другом, но все равно, знаю. И мне они не совсем чужие люди. Я читаю их записи; а если они о чем-то личном, можно сказать, что-то улавливаю между строк. Мне интересны их жизни и их судьбы. И думаю о них, если  что-то случается. Из всех своих друзей по ЖЖ я виделась только с Наташей tasha_k и  Галей galina_vr, и Галя после этой встречи написала, что  у нее тоже было чувство, что встретилась с нечужим человеком.  Многие перешли в Фейсбук, я и там их читаю.

А вообще, сейчас, в это коронавирусное время (которое, возможно, никогда не закончится) не знаю, что бы я делала без интернета. Невозможно никуда пойти, поехать, увидеть что-то. Хорошо, что был небольшой перерыв перед второй волной и из Москвы на пару дней приезжал сын. Скучаю по нему. Дочка иногда бывает у нас.

Читаю записки, дневники и воспоминания Лидии Чуковской.  Мне очень интересно. Её воспоминания объемны, она знала очень многих писателей, поэтов и о многих из них пишет.
Очень интересно ее впечатление от Иосифа Бродского. Я довольно много читала о нем, но в ее воспоминаниях он мне представился совсем другим.
Надо сказать, что она вместе с Анной Ахматовой и Фридой Вигдоровой (которая называла его "наш рыжий мальчик" и немного не дожила до его возвращения) очень много сделали для его освобождения из ссылки.
Искренне ему сочувствовала. Вот некоторые отрывки.

1965 год - "Иосиф. Только что ушел от меня.
Освобожден.
В Ленинграде еще не был. Приехал сначала сюда, говорит - чтобы получить деньги в Гослите. Иосиф.
Тот, которого не дождалась Фрида.
Не я имела право обнять его в дверях, и жарить ему яичницу, и смотреть, как он ест...
Но - выпало это мне. И я старалась радоваться, и мне это почти удавалось.
Он как-то еще вырос и поширел. Большой, будто сильный.
Но нет, болезнь видна: не кончает фраз, бегает по комнате, все время крутит пальцами...
Очень плохо одет. Но и это его не портит.
Доброта, простодушие, ум, дурной нрав - ребячливость - прямой поэт".


1965 год: "Все казалось бы, хорошо. Но он грустен, темен, тяжел, невнятен.  Два раза его слова полоснули меня по сердцу. Я позвала его обедать. Он пошел - по двору шел очень лихо, руки в брюки, свистал. И вдруг на крыльце: - А меня там никто не унизит?
За столом быстро познакомился с Гладковым, поговорил с ним о Цветаевой... Вернулся в комнату сел. И вдруг:
- Если бы меня хоть через день кормили таким обедом, я бы перевел все на свете...
Когда он поднялся, я стала предлагать ему денег - нет."


1969 год: "Бродский талантлив, умен, на границе гениальности, но всегда будет нищ и мало любим и неудачлив, потому что он ничего человеческого не понимает и не хочет, и не идет ни на какую другую работу, кроме поэзии, переводы - способ зарабатывать - делает неохотно.
Он совсем не литератор и очень мало человек - он только поэт, и это не сулит благополучия".


И об их последней встречей перед его отъездом навсегда. "- Вот что, - сказала я, - имейте в виду, что я не боюсь переписываться с заграницей. Пожалуйста, пишите мне побольше и почаще.
Он обрадовался - единственный раз. - Хорошо, что сказали. Спасибо. Я помню ваш адрес. Он поднялся, что-то сказав о времени. Я тоже встала.
Мы обнялись. Я поцеловала его в колючую небритую щеку".
Хочется цитировать все) Но не буду.
Смотрим с мужем иногда новые сериалы. Даже не могу вспомнить, чтоб какой-то произвел очень большое впечатление. Пожалуй, интересно было смотреть сериал "Псих". Еще раз убедилась, что совсем здоровых психически людей вокруг нет) Шутка.
Меня интересует политика, жизнь вокруг, что происходит в моем городе, в Беларуси, в Израиле.

Зачем все это пишу? Просто захотелось. Просмотрела свой ЖЖ и увидела, что давно ничего не писала человеческого. Одни улицы, улицы...
Вот - написала.
Записалась на прививку на 5 февраля. Всем здоровья.
Tags: моя жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →