Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

АПТЕКАРСКИЙ ПЕРЕУЛОК. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

В той части города, где потом появился Аптекарский переулок, в начале XVIII века была Греческая слобода. Площадь она занимала небольшую и её улочки не имели названий. К 1715 году вдоль западной части нынешнего Аптекарского переулка располагался участок графа В.Д.Олсуфьева. Он состоял при Екатерине I в должности управляющего дворцовой канцелярией, а в 1722 году получил чин обер-гофмейстера. Граф ведал дворцовым хозяйством, заботился об организации приемов. На его участке был сад, а ближе к Мойке располагались конюшни. Петр I часто бывал у него в гостях, крестил его сыновей. Восточная часть переулка представляла собой задние дворы участков, главной стороной выходивших на Царицын луг (сейчас Марсово поле).
Граф умер в 1723 году, а в 1737 - его дом и другие деревянные постройки сгорели во время большого пожара.

Аптекарский переулок появился в 1738 году. Назвали его таким именем по Главной Придворной аптеке, переведенной сюда в 1731 году из Петропавловской крепости. Официально это название переулок получил в 1776 году и с тех пор оно сохраняется.
На фотографии А.Дроздова (найденной в интернете) перспектива переулка от Миллионной улицы.


В 1789-1796 годах появилось новое здание аптеки. О нем я писала в посте о Миллионной улице, здесь.
Это дом №1/4 по правой стороне Аптекарского переулка на углу с Миллионной улицей. Следующий за ним трехэтажный дом с протяженным фасадом тоже имеет №1. В 1850-х годах дом №1/4 перешел во владение Павловского полка. Тогда же его стали перестраивать под квартиры офицеров. В 1868 году офицерскими флигелями были дома на участках  №№1/4, 1 и 3.
Я нашла необыкновенно интересные воспоминания о службе в Павловском полку "Лейб гвардии Павловский полк глазами поручика Александра Петровича Редькина".
Эти его воспоминания под названием "Картинки мирной жизни Лейб-Гвардии Павловского полка" были опубликованы в ряде номеров эмигрантского журнала "Военная быль", выходившего в Париже с 1952 по 1974 годы. Там  интересно всё. Мне хочется опубликовать некоторые фрагменты. Понимаю, что к офицерским квартирам текст не имеет отношения, что воспоминания окрашены ностальгией по молодости (речь идет о событиях 1910 года, а опубликованы в 1960 году), но очень интересно.
"...Дежурный лакей принес карточку завтрака, расставляет приборы. "Ну, чем, господа, будем завтракать? Каждый ли себе будет выбирать по вкусу или все возьмем одно и то же?"
Обыкновенно все соглашались на одно и то же для всех. Лакей, получивший указание, какие блюда надо подавать, передавал это на кухню, а сам приносил и расставлял дворцовое пиво, водку, красное и белое Удельное вино. На Рождество, Новый год и Пасху полагалось и шампанское. Приносили завтрак: два мясных блюда, или зелень и дичь, сладкое, после завтрака - кофе. Обыкновенно обедали часов в 19.00, а ужинали в 23.00 - 24.00.
После завтрака посыльный, снабженный записками, шел в казармы, в собрание, там у библиотекаря получал книги, которые и заполняли почти все время. К трем часам подавался самовар, посыльный шел на Большую Морскую за печеньем и пирожными. После ужина расходились. Находились любители винта, бриджа или преферанса. Играли всю ночь напролет, до утренней зори, неиграющие или читали, или лежали на диванах в соседней комнате, куда лакей приносил чистые наволочки на диванные подушки...".
"...В начале февраля 1917 года я получил отпуск. Доехал в полковой коляске до Луцка, дальше покатил в поезде. По телеграмме из полка в Киев коменданту станции были оставлены места в скором поезде, и мы, двое отпускных, покатили в Петербург... навстречу грядущей катастрофе..."

В конце XIX века переулок был окончательно застроен каменными домами. В советское время в доме № 1/4 располагалась редакция  довольно популярного литературного журнала "Аврора". В 1982 году в доме был капитальный ремонт.

Следующий дом -  дом №1 - также принадлежал к ведомству Павловских казарм. В них жили семьи офицеров. Когда дом был построен выяснить не удалось(.

В 1710 году бывший дворцовый садовник Петр ван дер Гар подарил свой участок, купленный им ранее за 300 рублей, под строительство католической церкви. На этом месте архитектор Трезини за собственные деньги построил деревянный дом с молельней и квартирами для духовенства. Эта постройка находилась тогда на участке нынешнего дома №3 по Аптекарскому переулку.
До конца 1880-х годов участок принадлежал лейб-гвардии Павловского полка, а в 1891 году здесь был построен дом, принадлежащий трем братьям, сыновьям декабриста  Д.Н.Лермантова: действительному статскому советнику Н.Д.Лермантову,  В.Д.Лермантову, служившему в Санкт-Петербургском и Тульском поземельном банке и генерал-майору Д.Д.Лермантову. В конце 1850-х годов братья купили в Петербурге типографию и открыли книжный магазин. Помимо прочего, они выпускали журнал "Народное чтение". Журнал выходил 12 раз в году и на его страницах печатались письма крестьян, стихи крестьян-самоучек. Журнал выписывали даже в тюрьмы. Члены этой семьи считаются  дальними родственниками М.Ю.Лермонтова.
Книги издательства "Лермантов и Ко" в настоящее время являются антикварной редкостью.
С 1896 года владельцем дома стал действительный статский советник, состоявший при Министерстве внутренних дел, камергер Высочайшего Двора А.Л.Шостак. Он был троюродным братом С.А Толстой, бывал в Ясной Поляне и являлся прототипом  Анатоля Курагина в романе Л.Н.Толстого "Война и мир".
С 1895 года и до своей смерти в 1901 году в этом доме жил С.П.Иловайский,  шталмейстер Высочайшего двора, вице-президент Царскосельского скакового общества и член его попечительного совета. На его ялтинской даче в 1898-1899 годах жил А.П.Чехов. Последней владелицей была личная дворянка К.-В.К.Чайковская.

Под №5 по Аптекарскому переулку на углу с Круглым переулком  (маленький переулок между набережной Мойки и Аптекарским) находятся Торговые ряды.

С 1720-х годов здесь находилось домовладение камергера П.Ф.Балка. В 1780-х годах на этом месте были построены торговые ряды - двухэтажный дом с аркадой в первом этаже. Этот участок входил в комплекс построек Запасного дворца и Конюшенного двора при дворце Великого князя Михаила Николаевича, расположенного по Миллионной улице. В первые десятилетия XIX века здесь стояло здание, принадлежащее купцу Я.Алексееву. В 1875 году архитектор Н.Ф.Монтадр перестроил угловую часть здания: был устроен главный вход и балкон; окна получили полуциркульное завершение. Тогда здесь находились лавки Ф.К.Соколова. С 1899 года дом принадлежал мещанину В.И.Глаголеву. В доме в то время находились мелочная и чайная лавки.
В 1904-1905 годах гражданский инженер И.Н.Иванов перестроил центральную часть по переулку. В 1905-1907 годах гражданский инженер И.П.Макаров перестроил левую часть по переулку и надстроил ее мансардой.
В последние годы перед революцией и до 1917 года дом принадлежал вдове купца А.И.Звездиной.
Так здание выглядело в 1978 году.

Так - в 1960 году. По фотографиям видно, что здание жилое.

Сейчас здесь расположена очень симпатичная гостиница с названием "Три моста". Выбрала несколько фотографий, где в окнах видны ближайшие узнаваемые здания.





В начале XVIII века на берегу Мойки образовалась рыночная площадь Греческой слободы с деревянным зданием рынка. Его называли Финским по располагавшейся рядом Финской церковью, позже был переименован в Харчёвый. После пожара 1737 года на этом месте возникла Аптекарская площадь. Возле бывшего рынка остался гранитный спуск к Мойке. Когда-то большая часть продукции поставлялась к этому месту по реке Мойке. В 1790 году архитектор Д.Кваренги построил каменный Круглый рынок.  Здание треугольной формы, но с закругленными углами. Когда-то каждый из трех его фасадов был украшен рельефами - бычьими головами. Находится между Круглым и Аптекарским переулками и Мойкой.

В здании каменного Круглого рынка было 21 торговое помещение. В его лавках торговали разными продуктами и хозяйственными принадлежностями. Рынок, говоря сегодняшним языком, считался элитным, продукция была свежайшей и высокого качества. Район был, в основном, с аристократическим небедным населением. Они и были постоянными покупателями. Услугами рынка пользовались и рестораны. Семья А.С.Пушкина, проживающая в доме Волконской на Мойке, 12  пользовалась этим рынком После смерти поэта, помимо других бесчисленных долгов, оставались долги и купцам этого рынка за продукты и в свечную лавку - за мыло, масло для ламп, свечи, фитили..
По просьбе умирающего Пушкина именно на этот рынок отправили лакея за морошкой для него.
После революции здание Круглого рынка некоторое время пустовало. В годы НЭПа помещения арендовали хозяева различных кустарных мастерских и владельцы складов. В те годы в здании размещался большой книжный склад. Потом аркады заложили кирпичами и приспособили помещения под жилье - в 1930 году здание рынка перестроили под общежитие. Тогда уничтожили почти все внутренние перегородки и здание надстроили до уровня третьего этажа.
В 1969 году начали реконструкцию и после 1970-х годов здесь находилось швейное производство под названием "Ленинград". В 2011-2012 годах еще раз реконструировали. Сейчас воссоздан внешний облик здания рынка. Внутри находятся офис судоходной компании ОАО "Совморфлот".

Конечно, лучшим решением было бы если бы город нашел деньги и устроили в этом здании рынок.



Фасад со стороны Мойки





А.Е.Мартынов. Вид на Мойку у здания Конюшенного ведомства. 1809 год.




Фотография 1900-1910 годов.


Фотография Карла Буллы. Набережная Мойки. Вид на Круглый рынок. 1900 год.



Так ужасно выглядело здание в 1960 году.




Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments