Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

УЛИЦА РУБИНШТЕЙНА. ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ

Интересна история дома №18. На этом угловом участке (противоположная сторона Графского переулка)  впервые появился двухэтажный деревянный флигель в 1827 году, построенный по проекту Шарлеманя. Участок тогда принадлежал купцу Н.П.Гусеву. В 1837 году  архитектор Л.Ф. Адамини возвел для него же трехэтажный на подвалах угловой дом. В 1849 году владение купца Н.П. Гусева состояло уже из трех домов, из них - двух каменных.
В конце 1850-х годов участок со всеми  строениями купил петербургский 3-й гильдии купец Ф.А.Верховцев, серебряных дел мастер, поставщик Двора Его Императорского Величества, основатель фабрики золотых, серебряных и бронзовых изделий. Через четыре года Ф.А. Верховцев купил и соседний по Троицкой улице участок, принадлежащий мещанке М.В. Леденцовой.
После смерти Ф.А. Верховцева владение наследовал его сын – купец 1 гильдии, «свободный художник» С.Ф.Верховцев.
В феврале 1872 года был утвержден проект «Фабрики серебряных и бронзовых изделий С.Ф. Верховцева» архитектора В.Ф. фон Геккера. По этому проекту на бывшем участке Леденцовой построено каменное одноэтажное на высоких подвалах здание фабрики и магазина при ней.
В 1884 году дом был продан купцу потомственному почетному гражданину И.А Жевержееву, владельцу парчово-ткацкой фабрики, располагавшейся здесь же. Фабрика изготавливала для кабинета Е.И.В. митры, кресты и архирейское облачение.
Единый участок на углу Графского переулка и Троицкой улицы с конца XIX века принадлежал купеческой семье Жевержеевых. Жевержеевы жили в левой части дома, а правую часть, где размещалась парчово-ткацкая фабрика и магазин церковной утвари, архитектор А. И. фон Гоген перестроил в 1899 г. Был построен пятиэтажный дом для Жевержеевых,  фасады которого оформлены в характере псевдо-русской архитектуры. Был реконструирован весь участок. По существу, зодчий спроектировал новый дом в пять этажей. После окончания строительства он переехал в этот дом и прожил в нем более десяти лет. Здание с угловым эркером в виде башни, увенчанной шатром, стало одним из важных акцентов в застройке Троицкой (Рубинштейна) улицы, перспектива которой эффектно просматривается от Невского проспекта.
В 1896 в доме находились хромолитография и серебряных дел мастерская.
Фотография сделана в 2020 году.




Рядом на соседнем участке в начале ХХ века появился кинематограф.
Тогда наследником стал Л.И.Жевержеев искусствовед, человек, увлекающийся театром. Свое состояние он тратил на приобретение книг и театральных реликвий. Дружил с В.Маяковским. Впоследствии, как и сам поэт, Жевержеев работал в отделе ИЗО Наркомпроса, а затем в Театральном музее. В доме Жевержеевых жил Георгий Баланчивадзе - будущий "отец американского балета" Джордж Баланчин. В 1924 году он женился на дочери Л.И.Жевержеева танцовщице Тамаре Левкиевне.
Его коллекция составила основу современной театральной библиотеки и театрального музея.  Он умер от голода на рабочем месте в своем музее в январе 1942 года.
В 1911 году  здание кинематографа было перестроено архитектором Г.А.Косяковым при участии гражданского инженера В.В.Фридлейна в театр, который был основан купцом А.М.Фокиным.

В 1917 году дом принадлежал С.П.Жевержеевой. В том же году здесь открылся Троицкий театр миниатюр, функционировавший в течение многих последующих лет.  Здесь Давид Бурлюк читал лекцию "Что такое кубизм", на вечере поэтов-футуристов выступали В.Маяковский и А.Крученых. В 1921 году здесь осуществляли свои постановки Мастерские Революционной Миниатюры – «МАРЕМ», с 1924 по 1926 годах здесь был частный кинотеатр Руммеля «Баба-Яга», в 1930–х годах здесь последовательно размещались: «Кукольный театр Образцова», Молодой Театр Гостехникума и в 1940 году - Колхозно-совхозный театр имени Леноблисполкома. Малый драматический театр был создан в 1944 году в Ленинграде, когда большинство театров находилось в эвакуации.

В доме № 18 на улице Рубинштейна он размещается с 1956 года.

На фотографии здание в 1964 году.

В 1998 году театру был присвоен статус Театра Европы. На сегодняшний день только три театра в мире обладают этим статусом: парижский Одеон, миланский Пикколо и петербургский Малый драматический театр.



В 1901 году гражданский инженер С.А.Баранкеев построил доходный дом на участке №20, вероятно, для купца, почетного потомственного гражданина Ф.Г.Вельберга, т.к. он жил в доме еще в 1896 году и продолжал жить в 1901 году. С 1903 года владелец поменялся. В 1917 году владельцем был действительный статский советник В.А.Шумахер.

В этом доме  в 1965 году жил А.М.Володин. В 1940-1950 годы был магазин швейных машинок.
Дом №22 был построен в 1820-е годы. Не раз перестраивался. В его создании участвовали архитекторы  А.З.Комаров, И.М.Ливен,А.И.Климов. В конце XIX века дом также перестраивался. В 1896 году домом владели  наследники статского советника, доктора медицины, старшего врача лейб-гвардии Преображенского полка  Г.Ф.Меца, умершего в 1894 году  - штабс-капитан Г.Г.Мец и коллежский секретарьь В.Г.Мец.  В доме имелись шляпный магазин, мелочная лавка и типография.  В 1917  году владельцами были Г.И.Валь и Г.Ф.Мартенс. Кто такие - узнать не удалось.
Дом №24 был  построен в 1820-е годы и перестроен архитектором И.И.Дитрихом в 1873 году. В 1873 году архитектор  надстроил дом и изменил фасад,  для дочери генерал-майона Е.В.Тишининой. С 1891 года владельцем стал ее сын В.Н.Тишинин.  В 1896 году владелицей была Е.С.Каменева  жена подполковника.  В доме были мясная торговля, зеленная лавка, колбасная лавка, мебельно-оойная мастерская, переплетная мастерская, извозо-промышленное заведение и нотопечатная мастерская. В  1917 году владельцем был граф А.Ф.Буксгевден.



Дом №26 в 1873 году архитектор О.Ф.Фонтана перестроил из существующего, построенного в 1822 году по проекту Л.И.Шарлеманя.  С 1867 года владелицей Е.В.Тишинина, в собственности которой был и соседний дом №24. В 1896 году согласно  адресной книги П.О.Яблонского  домом владел инженер В.Н.Тишинин, ее сын. В 1896 году в доме были: мелочная лавка, скорняжная, портняжная мастерские, мастерская мужских шляп, табачная торговля,  артель санкт-петербургских посыльных, редакция "Санкт-Петербургских ведомостей", редакция "Художника", Общество заводчиков и фабрикантов.
В 1906 году архитектор А.С.Хренов перестроил дом для новой владелицы, вдовы генерал-лейтенанта У.А.Тевяшевой. Она оставалась владелицей до 1917 года.




Между домами №26 и №28  пустое место. Здесь до 1960-х годов был небольшой  деревянный дом.  Во время блокады ему присвоили статус памятника, что спасло его от разборки на дрова. Это информация из "Блокнота агитатора" тридцатилетней давности.

Вот этот домик. Фотография 1964 года.




Теперь здесь  можно пройти к торговому центру "Владимирский Пассаж". Там со двора, кажется, есть даже вход в него.





Дом №28 построил архитектор В.Е.Морган в 1838 году.  Теперь у него совершенно неживой вид.  В 1896 году владельцем дома был купец В.А.Малышев. Он содержал в своем доме легковой и каретный извоз.  Кроме того здесь были жестяная мастерская и портерная. Уже в 1899  владельцем стал его сын, купец 2 гильдии Н.В.Малышев, который продолжал семейное дело.  В доме №28 находилась редакция журнала мод "Женский парижский шик".  За углом, в Чернышевом переулке некая Пелагея Ставская держала целый магазин, торгующий заграничными модными изданиями и выкройками. По Троицкой в каждом доме жили и шили наряды разные портнихи и модистки.
В советское время здесь была сберегательная касса Куйбышевского района.



Дом №30 был построен в 1830 году неизвестным архитектором. В 1896 году домом владела У.А.Тевяшева, жена генерал-лейтенанта. В доме были сапожная мастерская и магазин, парикмахерская, портняжная и каретный извоз.
В 1901 году и до 1917 года собственниками дома были И.А.Малышев и Н.А.Малышев.  В 1899-1900 во дворе архитектор М.И.Сегаль построил жилой флигель и службы.


Дом № 32 на углу Щербакова переулка был построен в 1852 году неизвестным архитектором. В 1896 году участком владела жена майора А.И.Шютц. В доме были: булочная, портерная, ренсковый погреб и бассонная фабрика. Затем владельцы менялись.
В 1913-1917 годах домовладение принадлежало Обществу технологов. Общество располагалось на Николаевской (Марата) улице и деятельность его заключалась в "разработке технических вопросов, в приискании мест и занятий окончившим курс СПб Технологического института им.императора Николая I, в выдаче пособий вдовам и сиротам умерших членов Общества, а равно и последним, по болезни или старости потерявшим возможность существовать собственным трудом, в выдаче ссуд". Общество издавало журнал "Вестник Общества Технологов".

                                                                                                                                                                     
Дом №34 построил неизвестный архитектор в 1810 году. В 1896 году дом принадлежал П.Т.Лесниковой, вдове почетного потомственного гражданина. Здесь были табачный и галантерейный магазины. В 1907 году  архитектор  В.Липский реконструировал дом. Здесь помещалось Общество для доставления начального образования еврейским детям "Иврио".
За Щербаковым переулком первый дом слева – дом № 34. В справочниках по Ленинграду 1920-х годов мы находим по этому адресу синагогу. Предполагаю, что она была здесь до 30-х годов.
Фотография 1995 года.

Дом сейчас.

Дальше - красивейший дом №36. В 1873 году был построен архитектором В.А.Канелем и в 1877-1879 году перестроен Г.И.Винтергальтером с включением существовавшего дома для М.И.Есиповой. Не удалось узнать, кем она была. В 1877-1879 г.г. архитектор Г.И.Винтергальтер перестроил дом, включив в него ранее стоящий.  Это было сделано для вдовы полковника М.В.Быструевой. В 1896 г.г. в доме были: сапожная мастерская, уксусный завод В.П.Андропова, молочная ферма, заведение искусственных минеральных вод, контора и склад красок.
В доме
в 1980-1990-х годах жил  ленинградский писатель М.М.Чулаки .
С 1907 года и до 1917 го владельцем был Н.В.Бибиков, отставной генерал от кавалерии, имеющий множество орденов. В отставке принимал участие в общественной деятельности, став членом С.-Петербургских 2-го и 5-го Дамских комитетов Красного Креста (возглавляла комитеты принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская), а также членом Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования, возглавляемого великим князем Александром Михайловичем, председателем комитета общества по призрению детей лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей.

После революции 1917 года Н.В.Бибиков уехал на юг России, а в 1920 году он был эвакуирован из Ялты на корабле «Рио-Негро».Последние годы жизни он провёл в Праге, где и скончался на 81-м году жизни в 1923 году. Похоронен на Ольшанском кладбище Праги.


Следующий доходный дом №38-40 был построен архитектором Н.П.Басиным в 1879-1880 г.г.
Дом расположен на сквозном участке и имеет еще номер по Загородному проспекту №9. С 1879 года по купчей крепости существующее землевладение приобрели братья крестьянин Григорий Симонов и временный петербургский купец 2 гильдии П.К.Симонов. В этом же году были снесены все постройки и построен каменный дом. После смерти брата во владение вступил Г.К.Симонов, староста церкви Владимирской иконы Божией Матери, а в 1904 году по дарственной записи имение перешло к его сыну врачу И.Г.Симонову, который владел имуществом до 1917 года.
В 1896 году в доме располагались  со стороны Троицкой улицы - портняжный магазин, мясная лавка и комиссионерская контора. Со стороны Загородного - ламповый, суровский, бумажный и музыкальный магазины, мелочная и сливочная лавки, мучная торговля, колбасная, портерная, парикмахерская. В доме с 1887 по 1891 г.г. жил композитор и пианист А.Г.Рубинштейн, основатель и первый директор первого в России высшего музыкального учебного заведения - Петербургской консерватории. В его честь в 1929 году к столетию со дня рождения улица получила его имя. В 1955 году на фасаде установлена в его честь мемориальная доска.


Последний дом по четной стороне улицы - доходный дом Ш.З.Иоффа. Дом имеет №40 по улице Рубинштейна и №11 по Загородному проспекту. Построил его в 1913-1914 г.г. архитектор А.Л.Лишневский. Немного истории этого участка. Первой постройкой на участке явилось трехэтажное каменное здание с дворовым флигелем. Сначала здесь был частный пансион Бенецкого, а с 1849 года участком владели фридрихсгамские купцы 1 гильдии братья Александр и Алексей Андреевичи Лапины. После смерти Алексея в 1872 году владельцем стал его брат Александр Лапин. Он содержал ренсковый погреб, чайный и колониальный магазины, пряничное заведение в доме жительства и такие же магазины в Ямских рядах. С 1909  по 1913 г.г. в доме был кинематограф "Мефистофель".
С 1909 года собственниками становятся наследники А.А.Лапина. Их четверо. Дом они продали.
Следующим владельцем №40 стал купец 2 гильдии Ш.-З.Иофф. До этого времени владение не менялось и выглядело вот так.
Фотография 1913 года.



Купец Ш.-З.Иофф  владел аукционным залом на Загородном проспекте, где он торговал антиквариатом и мебелью. По его заказу старый дом был разобран и архитектором А.Л.Лишневским был построен новый. В июне 1913 года "Петербургская газета" сообщила, что на углу Загородного и Троицкой улицы "воздвигают громаду" верхние этажи которой займут квартиры, а внизу устроят "нечто, вроде пассажа". Стройка велась около 2 лет. После завершения строительства из-за долгов Иоффа перед Городским кредитным обществом дом был выставлен на продажу. Это не помешало архитектору обустроить на втором этаже кинотеатр на 300 посадочный мест. Дом принадлежал комиссионеру до революции, а потом был национализирован.

В доме было всего шесть квартир, по две на каждом из жилых этажей. Квартиры были большими. В каждой по семь комнат, кухня, людская, ванна и два клозета. Отопление было газифицированное.
На верхнем этаже поселился сам домовладелец с семьей. Ниже жил банкир Я.В.Голант, председатель совета Петроградского общества взаимного кредита. В третьем этаже жила Л.Блоске, хозяйка местерской дамских нарядов.
Два нижних этажа были отведены под торговлю - они лишены украшений и имеют большие витринные окна, в отличие от этажей выше. Третий этаж украшен венецианскими полукруглыми окнами. Дом №40 угловой, симметричный и именно он украшает своей башней перекресток, известный далеко за пределами Петербурга как "Пять углов". Когда-то на башне работали часы.
Внизу были нотный магазин Н.Адамсона, автомобильный салон А.Шапиро, меховой, обувной, магазин дорожных вещей, магазин корсетов, вина и фруктов. Здесь жил купец Г.И.Марьяновский и в доме была главная контора торгового дома "Г.И.Марьяновский и сыновья" торговавшего сушеными фруктами из Персии и Бухары, бакалейными и колониальными товарами. году.  В советское время огромные "барские" квартиры стали коммуналками. Кое-где были выгорожены и отдельные квартирки. В одной из них с 1935 года жила талантливая писательница, дочь К.Чуковского Лидия Чуковская с мужем, ученым астрофизиком М.П.Бронштейном. Несмотря на молодость он был доктором физико-математических наук, профессором Политехнического института и Университета Ленинграда. В 1937 году М.П.Бронштейн был арестован в Киеве и в феврале 1938 расстрелян за "активное участие в контрреволюционной фашистской террористической организации". О нем, об их жизни Л.Чуковская написала автобиографическую повесть "Прочерк".  почему такое название? В справке о его смерти в графе "причина смерти" стоял прочерк. Книга впервые была напечатана после смерти Л.Чуковской. Её составила дочь Е.Ц.Чуковская и закончила книгу подборкой стихотворений матери, посвященных М.Бронштейну. Вот одно из них
Рассвет

Уже разведены мосты.
Мы не расстанемся с тобою.
Мы вместе, вместе - я и ты,
Сведенные навек судьбою.
Мосты разъяты над водой,
Как изваяния разлуки
Над нашей, над твоей судьбой
Нева заламывает руки.
А мы соединяем их.
И в суверенном королевстве
Скрепляем обручальный стих
Блаженным шепотом о детстве.
Отшатывались тени зла,
Кривлялись где-то там, за дверью.
А я была, а я была
Полна доверия к доверью.
Сквозь шепот проступил рассвет,
С рассветом проступило братство.
Вот почему сквозь столько лет,
Сквозь столько слез - не нарыдаться.
Рассветной сырости струя.
Рассветный дальний зуд трамвая.
И спящая рука твоя,
Еще моя, еще живая.

Куда они бросили тело твое? В люк?
Где расстреливали? В подвале?
Слышал ли ты звук
Выстрела? Нет, едва ли.
Выстрел в затылок милосерд:

Вдребезги память.
Вспомнил ли ты тот рассвет?

Нет. Торопился падать.

Реабилитирован он был в 1957 году.  В 1997 году на доме установлена гранитная мемориальная доска Л.К.Чуковской и М.П.Бронштейну. Архитектор В.Б.Бухаев. Заказчиком была общественная организация "Общество друзей Российской национальной библиотеки". Лидия Чуковская прожила долгую жизнь, она оставила интереснейшие воспоминания об А.А.Ахматовой, с которой дружила долгие годы.

Великолепная фотография из интернета.  Дом, правда больше виден со стороны Загородного, но со стороны Рубинштейна он точно такой же.

Сейчас в башне дома находится художественная мастерская.

Согласно сайту "Последний адрес" http://lenmartirolog.memorial-nic.org/ - в течение 1937-1938 г.г. по 58 статье УГ РСФСР было уничтоженно 112 невинных жителей улицы Рубинштейна.
Прогулка закончена.
Использованные источники: https://www.citywalls.ru/search-street88.html, https://pastvu.com/p/124851, http://history.gradpetra.net/, Лев Лурье, Софья Лурье "Ленинград Довлатова", https://humus.livejournal.com/2700017.html
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments