Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

УЛИЦА РУБИНШТЕЙНА. ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

Продолжим нашу прогулку. Теперь пойдем по четной стороне улицы Рубинштейна.
На углу - дом №2/45. В начале XIX века здесь был построен трехэтажный дом. Сначала он принадлежал купцу Н.С.Паскову-Шарапову, затем - графу И.И.Ростовцеву.  В 1858 году здесь открылось первое женское Мариинское училище "для приходящих девиц". Инициатором выступило "Ведомство учреждений императрицы Марии", с конца XVIII века ответственное за благотворительность в России. Попечителем был принц П.Г.Ольденбургский.
В него входила целая сеть благотворительных и воспитательных учреждений, основанных супругой императора Павла I Мария Федоровна. С 1862 года  училище преобразовалось в первую в Петербурге  Мариинскую женскую гимназию.
В нее принимали девочек в возрасте от 9 до 13 лет и по окончании семилетней учебы они получали квалификацию "домашняя наставница". За пару десятилетий гимназии распространились по всей стране. В 1866 году в столице таких гимназий было семь, а к 1894 году в Российской империи было тридцать гимназий, в народе получивших название "мариинки". В 1911 году число учениц всех 35 гимназий в стране достигло 16 тысяч.




В 1870 году заведение переместилось в бывшее здание Коммерческого училища на углу Загородного проспекта и Чернышева переулка (сегодня - улица Ломоносова).
В 1875-1877 г.г. архитектор А.Л.Гун по заказу сына прежнего владельца генерал-майора И.И.Ростовцева перестроил дом. Он стал пятиэтажным, изменились фасады. В 1876 году в нем размещалась редакция газеты "Сын Отечества".
В конце 1880-х г.г. дом купил известный владелец  булочных и кондитерских потомственный почетный гражданин Д.И.Филиппов. В доме открылись кондитерская-кофейня и пекарня. Отделкой его кондитерских занимался архитектор Л.А.Ильин.
Кроме того, в 1896 году здесь находился мучной лабаз и перчаточный магазин. В конце XIX - начале ХХ веков в доме были: фотография Таубе, конторы правления Русского общества пароходства и торговли, Пароходного общества на Волге, банкирского дома "Захарий Жданов" и Столичного общества взаимного кредита,  магазин роялей и пианино.
После смери Д.И.Филиппова в 1908 году дом перешел к его наследникам, которые владели им до национализации. В цокольном помещении расположилась булочная. Вход был с угла.
В 1911 году угловой вход был оформлен гранитным порталом. В 1924 году здесь работала артель под названием "Филипповские работники. Изготовление кондитерских изделий и выпечка хлеба".
Дореволюционная реклама.

В 1938 году в угловом помещении, где раньше была филипповская булочная, было установлено 25 автоматов, в которых можно было получить бутерброды с сыром, ветчиной и разные закуски. Вскоре кафе закрылось, потом началась война. Открылось оно в 1946 году, и после ремонта в 1957 году автоматы заменили на привезенные из ГДР.  Одним из основных блюд были сосиски с тушеной капустой по вполне демократичным ценам. Сосиски в то время были дефицитным продуктом. Кафе просуществовало до 1994 года. В народе заведение называлось "Гастрит". Это кафе входит в число т.н. культовых мест, где собирались неформалы, любители рока, поэты, музыканты и просто люди по принципу "время есть, а денег нет и в гости некуда пойти",  как пел В.Цой. Главным был "Сайгон" на углу Невского и Владимирского, а вообще их было немало. В "эльфийском садике" на Стремянной улице существовал столбик с указателями на историческое расположение  уже не существующих культовых мест, связанных с ленинградским роком и андеграундом. Его установили в 2009 году оставшиеся в живых активисты-хиппи, когда сквер планировали застроить. В 2019 году это сооружение пропало. Не знаю, восстановят его или уже некому.


Сейчас, с 2013 года там кафе "Макдоналдс".

Демонстрация около дома №45 в 1957 году.



Фасад, выходящий на улицу Рубинштейна.



Надо сказать еще, что у этого дома в 1997 году был убит вице-губернатор, председатель КУГИ (комитет по управлению городским имуществом) М.Маневич. Мне кажется, что память в первую очередь должна быть не о выдающемся экономисте, а о человеке - чьем-то сыне, муже, отце.
Две старых фотографии плохого качества.

1902 год.

1911 год.

Следующий дом №4 построил замечательный архитектор А.С.Хренов в 1903-1904 г.г. в стиле модерн. Заказчиком были - вдова купца, надворного советника Палкина О.А и ее сын губернский секретарь П.К.Палкин.

Дом имел общий участок с домом №47/1 по Невскому (угол Владимирского проспекта). В середине XIX века этот участок принадлежал Кривоносовой. В 1880-х годах участок был куплен семьей купца  К.П.Палкина. Для них был построен большой дом, занимающий весь участок  по Невскому проспекту и Владимирскому.  В  этом доме находился знаменитый ресторан Палкина. Сейчас там тоже ресторан с таким же названием. В  1896 году в доме помимо ресторана находились ренсковый погреб, портерная, мастерская изделий из камня. В 1917 году владельцем был В.И.Соловьев.


В 1919-1921 годах в доме №4  жил русский советский писатель В.Я.Шишков, написавший роман "Угрюм-река"; в  1920-е годы режиссер А.А.Брянцев. В 1920-х годах здесь было книгоиздательство "Время"



На следующем участке №6  с середины XIX века стоял трехэтажный дом известного в то время мецената генерала Ф.И.Прянишникова, члена Общества Общества поощрения художников. Он помогал начинающим художникам, в 1864 году помог обратившемуся к нему двадцатилетнему И.Е.Репину. В 1896 году дом был перестроен  по проекту архитектора П.И.Балинского для нового владельца генерала Н.О.Адельсона. В доме была мастерская военного платья.С 1882 года и до своей смерти в 1901 году генерал занимал должность коменданта Петербурга.
С 1903 по 1917 г.г. дом принадлежал нижегородскому купцу А.А.Блинову.



Дом №8 построил архитектор М.А.Макаров  в 1870-1871 г.г.  для богатого купца 1 гильдии С.И.Крундышева, владевшего не одним домом в Петербурге. С.И.Крундышев владел суконными лавками в Гостином дворе (№12) и по Банковской линии (№6). Он умер в 1887 году и его дело продолжил его сын И.С.Крундышев. В 1896 году владелицами этого доходного дома были, вероятно, его дочери -  Н.С.Крундышева и М.С.Котко, жена штабс-капитана.  В то время в доме были мясная и зеленная лавки, суровский магазин и мастерская дамских нарядов.
В 1873 году в этом доме жил русский писатель Глеб Успенский. В 1904 году по проекту И.Б.Михайловского дом был перестроен, появился "классический портик".




Дом № 10 построил архитектор И.В.Вольф в 1881 году с включением существовавшего на участке небольшого скромного дома, построенного в 1870-е годы. В 1896 году владелицей дома была  его жена М.И.Вольф. В доме был магазин по торговле маслами. Архитектор с семье жил в этом доме до своей смерти в 1904 году.  В 1900-е годы здесь располагалась редакция журнала  "Шут", который еженедельно издавался в Петербурге до 1914 года. Журнал с карикатурами на разные бытовые темы.



Дом  №10 сегодня.


Дом №12 построил в 1828 году неизвестный архитектор. За свою долгую жизнь дом много раз перестраивался.  Известно, что в 1860-е годы здесь работал архитектор Н.П.Гребенка. В 1869 году этот участок принадлежал купцу 1 гильдии и потомственному почетному гражданину С.Растеряеву. Он был основателем и первым директором Санкт-Петербургского Металлического завода. Его внук Г.С.Растеряев был крупным предпринимателем, имел фирму "Григорий Растеряев" - торговал кирпичем, строительными материалами, имел дробяную фабрику и кирпичные заводы на реке Славянка. Семья имела лавки в Апраксином  и Гостином дворах. В 1894-1917 годах владелицей дома была  жена купца Т.Г.Растеряева. В доме была белошвейная мастерская.
После 1917 года открылся трактир "Ягодка". Стены были расписаны по эскизам Б.М.Кустодиева. В декабре 1922 года в трактире состоялся кустодиевский вечер, связанный с выставкой художника. Сам Кустодиев был болен и на вечере не был. Приветствовать его пришли художники А.Н.Бенуа, К.А.Сомов, М.В. Добужинский, Г.С.Верейский.

Неожиданно удалось найти в ЖЖ narine13e пост об этом трактире и увидеть роспись Б.Кустодиева (https://narine13e.livejournal.com/61072.html)





Дом №12                                   


Следующий дом №14. Был построен в 1828 - начале 1830-х годов. С 1860-х составляет с домом №9 по Владимирскому проспекту единый участок. Согласно справочнику  П.П.Нейдгардта "Список домам С.-Петербурга по полицейским частям и участкам" за 1869 год участок №14 принадлежал В.Алферовскому и представлял собой пустое место, так же, как и участок №9 по Владимирскому проспекту.

С конца 1880-х и до 1917 года владельцем был коллежский асессор В.А.Алферовский. Он был единственным наследником очень богатой семьи Пономаревых-Алферовских, его отец и дед  имели 2 сахарных завода, несколько земельных участком, дачу на берегу Невы. Он продал участки земли с заводскими постройками и дачей и жил, получая доход со сдачи домов и ренты.
В 1890-х гг. он являлся постоянным членом Русского Географического общества. Состоял также почетным членом совета Свято-Троицкой богадельни в Ораниенбауме.  В.А.Алферовский жил в старом семейном доме на Троицкой ул., 14, с выездом на Владимирский пр., 9, устроив здесь же, как и его предки, «Контору по управлению имуществом». Он был крупным домовладельцем, владевшим наследственными и приобретенными домами.
К 1917 году Василий Алексеевич был уже действительным статским советником, т.е. полным генералом по штатскому чину. В 1950-х гг. старинный трехэтажный дом Пономаревых-Алферовских на ул. Рубинштейна, №14, капитально отремонтировали, соединив с соседним домом №16 общей надстройкой двух этажей.
В 1922-1925 г.г. в доме находился Институт Высших еврейских знаний, с 1923 года - еврейское историко-этнографическое общество, которое в 1924 году переехало на 5 линию Васильевского остров, еврейский клуб им.Свердлова, в котором, в основном, читались доклады на политические темы и кружки тоже были политизированы, в 1928 году - еврейский дом просвещения.
В 1963 году в доме был капитальный ремонт.

Дом №16 был построен в 1836 году по проекту архитектора П.Ф.Вольского. Расположен на углу с Графским переулком. Переулок этот был проложен в 1739 году вдоль усадьбы президента Адмиралтейств-коллегии, адмирала Н.Ф.Головина. Графским он стал называться с конца XVIII века. При советской власти он побывал и Пролетарским, и имени Марии Ульяновой, пока в 1991 году ему не вернули название Графский.
Сейчас дома №№14 и 16, хоть и имеют разные номера, но представляют один объем.

В 1908-1909 годах в доме жил писатель П.Д.Боборыкин. Много лет до 1917 года участок №16 принадлежал  петергофскому купцу А.Д.Константинову. В 1896 году в доме была литография, ренсковый погреб.

Дома №№ 14 и 16.



Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • ГОДОВЩИНА ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

    Завтра исполняется 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда советскими войсками. Я прочла как будут отмечать этот день в городе. Инсталляция, шествие…

  • Прорыв Блокады Ленинграда. 70 лет

    Эту фотографию я сделала на Невском несколько дней тому назад. Несколько близких мне людей пережили в Ленинграде всю блокаду. Это была моя тетя Галя,…

  • СКОРО ДЕНЬ ПОБЕДЫ

    Вчера я прочла пост aleshru об Освенциме. Там много фотографий. Хороших. Любого нормального человека охватывает ужас при виде этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ГОДОВЩИНА ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

    Завтра исполняется 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда советскими войсками. Я прочла как будут отмечать этот день в городе. Инсталляция, шествие…

  • Прорыв Блокады Ленинграда. 70 лет

    Эту фотографию я сделала на Невском несколько дней тому назад. Несколько близких мне людей пережили в Ленинграде всю блокаду. Это была моя тетя Галя,…

  • СКОРО ДЕНЬ ПОБЕДЫ

    Вчера я прочла пост aleshru об Освенциме. Там много фотографий. Хороших. Любого нормального человека охватывает ужас при виде этих…