Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

УЛИЦА РУБИНШТЕЙНА. ВТОРАЯ ЧАСТЬ

В 1863-1864 г.г. архитектор Н.П.Гребенка построил доходный дом №13 по Троицкой улице для жены титулярного советника Н.П.Руадзе. До этого времени участок в двумя домами принадлежал купеческой жене Никулиной.
В 1867-1868 г.г. в доме снимал квартиру композитор А.Г.Рубинштейн.
В 1885 году его для новой владелицы перестроил архитектор А.В.Иванов. Дом купила потомственная почетная гражданка, жена купца 2 гильдии А.И.Павлова. Зал в доме сдавался разным театральным кружкам и труппам и под самые разные торжества. В 1896 году  в доме сдавались меблированные комнаты, были: фабрика дамских шляп, рамочный магазин и трактир. В 1914 году был утвержден проект по устройству театрального помещения, которое именовалось "Зал Павловой". Была изменена отделка дома и внутренних интерьеров.
А.И.Павлова оставалась владелицей дома до его национализации в 1917 году
После 1917 года в доме Павловой находился межсоюзный дом самодеятельного творчества, в 1920-е - Клуб городской охраны, театр "Кривое зеркало".
В 1934 году в доме была 21 фабрично-заводская школа, в 1935 году она стала ассирийской. Затем были школы с разными номерами.
В 1938 году был основан Ленинградский дом художественной самодеятельности, в 1941 переименован в Межсоюзный дом самодеятельного творчества.
С 1981 до начала 1990-х годов на Рубинштейна, 13 работал Ленинградский рок-клуб. В нем выступали самые известные рок- группы позднего СССР - "Кино", "ДДТ", "Аквариум", "Алиса", "АукцЫон" и многие другие. В 2016 году здание было признано памятником.

Фотография 1985-1989 г.г.



Сейчас здесь с 1995 года располагается детский театр "Зазеркалье".  В доме Руадзе с самого начала был устроен зал собраний. Видимо, этот
сохранившийся зал сейчас используется как зрительный зал театра. Сохранилась и парадная
лестница. В дни блокады в этом здании находилась школа №218. В мае 1942 года в дом напротив школы попал снаряд и было убито 8 и ранено 54 учащихся и учителей. Об этом напоминает мемориальная доска на здании.
Фотография 1955-1959 г.г.

Фотография 1977 года.

А это - сегодня. Какой красивый дом!

Следующий дом имеет № 15-17. Это знаменитый толстовский дом. Он занимает два участка и имеет еще один адрес - набережная Фонтанки, №54. Построил его в 1910-1912 годах для графа, генерала-майона М.П.Толстого архитектор Ф.И.Лидваль при участии Р.И.Китнера и Д.Д.Смирнова. М.П.Толстой приходился дальним родственником Л.Н.Толстому. Точнее - пятиюродным братом.  Архитектор  построил  один из интереснейших домов в Петербурге. Главное, чем дом оригинален - высокие красивые  тройные арки-проезды, лоджии на верхних этажах и три знаменитых сквозных двора, объединяющие весь этот огромный и строгий жилищный комплекс. Таким образом, они образуют улицу, идущую от улицы Рубинштейна до Фонтанки.
В 1896 году участки №15 -17 принадлежали сестрам - баронессе Л.Г.фон дер Брюгген и  жене полковника Е.Г.Васильевой (в девичестве Е.Г.Ливен). Здесь содержали дровяной двор. В 1901 году владение перешло к графине Е.Л.Игнатьевой (урожденной княжне Голицыной).
На соседнем участке №17 находились торговые бани гражданского инженера К.И.Викторова. Они были крупнейшими в Московской части. Прочла об этих банях: "Тамбуры у всех раздевален, в 5 копеек - скамьи для раздевален и ящики для платья; в 10 копеек - клеенчатые диваны; в 20 копеек - мягкие диваны. Отдельных нумеров 13 с платою от 1 до 3 рублей".
Кроме того, в доме были слесарные, столярные мастерские, ломовой извоз.
У семьи графа было именье в Тамбовской губернии, где он подолгу жил вместе с супругой и детьми. Когда построили дом, семья продолжала жить на Моховой улице, а дом использовался как доходный.

После смерти графа М.П.Толстого в 1913 году знаменитый Толстовский дом перешел по наследству к его вдове О.А.Толстой. В этом доме за всю его историю жило множество знаменитых людей А.Аверченко, А.Куприн, Е.Рейн, Михаил Шемякин... Невозможно перечислить всех.  Эпизоды многих известных фильмов снимались в доме и на его территории.

Несколько старых фотографий.

1912 год. Фасад по Троицкой улице.

1912 год. Фасад со стороны Фонтанки.
Вход во двор дома с улицы Рубинштейна.


Сейчас  дом считается одним их самых элитных в городе. Тем не менее, в доме, как и во всех на этой улице, до сих пор есть коммунальные квартиры и, похоже, еще долго ничего не изменится.

Следующий дом №19 на углу Щербакова переулка построил архитектор Э.Г.Шуберский в 1862-1863 г.г. для купца, потомственного почетного гражданина Г.Г.Раменского. Переулок проходит от набережной реки Фонтанки до Загородного проспекта. В 1817 году переулок стали называть Щербаковым по имени домовладельца купца П.И.Щербакова. До этого с 1800 года он назывался смешно - Вновьпроложенной улицей.
В 1896 году в доме №19 были:  квасная, мясная, конская и железная лавки, меблированные комнаты и питейный дом. В 1901 году в доме находился трактир с крепкими напитками Н.М.Бугрова. Это был первый трактир, в котором был граммофон. Как писал Л.Я.Лурье - "Особенно злачным и забубенным считался угол Троицкой и Щербакова переулка, где находился трактир Н. Бугрова – там пьяницы валялись на тротуарах и приличным дамам ходить было небезопасно".
В 1912 году дом был надстроен двумя этажами по проекту гражданского инженера Н.Никитина. В 1917 году дом еще принадлежал семье Раменских, только владельцами были наследники Г.Раменского. Капитальный ремонт в доме провели в 1950 году, во время которого деревянную мансарду заменили обычным этажом, дом стал шестиэтажным. Еще хочу сказать, что в этом доме жил поэт Евгений Рейн.
Сейчас дом выглядит вот так.

Дом №21 на другом углу Щербакова переулка был перестроен из существующего в 1865 году (архитектор Е.П.Варгин) для фридрихсгамского первостатейного  купца П.Е.Карелина. (1 января 1807 года манифестом было введено почетное звание первостатейных купцов, к которым были отнесены купцы I гильдии, ведущие только оптовую торговлю). Согласно справочнику "Весь Петербург" за 1891 год домом тогда владела Л.Л.Евреинова и владела им до 1917 года. Она была женой, а потом, с 1905 года, - вдовой генерал-лейтенанта, попечительницей приюта и богадельни Общества вспомоществования бедным прихожанам Свято-Троицкой лейб-гвардии Измайловского полка церкви. В 1896 году в доме были: суровский, модный, табачный магазины и свечная лавка. В 1911 году гимназия, подготовительное училище и детский сад Л.Ю.Юргенс.

Дом №21.
Участок №23  в 1888 году принадлежал Городской управе.  Участок простирался до Фонтанки. В доме №62 по Фонтанке с 1880 по 1917 годы располагалось Петровское Коммерческое училище Санкт-Петербургского Купеческого Общества, созданное н средства купцов. Сейчас там школа №206.
Большой дом с огромным двором-курдонером был построен по проекту инженера-архитектора А.А.Барышникова в 1911-1912 г.г.  и стал доходным домом общества.  Всего в доме три двора. Один из них и выходит на улицу Рубинштейна. Дом впечатляет - ворота с чугунным литьем, фонарики над входом, в квартирах кафельные печи. В доме с самого начала были лифты, паровое отопление, гаражи.
Еще можно добавить, что до революции здесь жил богатый купец-лесопромышленник А.Ефремов - отец известного писателя-фантаста Ивана Ефремова. С 1920-х годов в доме жила семья родителей Аркадия Райкина.
С 1914  года здание стало принадлежать Петроградской купеческой взаимного пенсионного вспомоществования кассе.
В 1917 году в дни революции здесь жил Джон Рид, американский писатель и публицист. Позднее он написал книгу «Десять дней, которые потрясли мир», которая в свою очередь потрясла Ленина. Он написал о ней:
"Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и переведённой на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата".
В углу двора сейчас расположен научно-исследовательский центр общества "Мемориал", созданное в 1980-х годах как общество памяти политзаключенных, пострадавших в политических репрессиях 30-х и последующих годов.

С 1917 года в доме жила писательница А.Я.Бруштейн. Автор известнейшей трилогии "Дорога уходит в даль".
И еще одно имя. С 1944 по 1975 годы в двух комнатах коммунальной квартиры №34 здесь жил Сергей Довлатов с родителями. В 2007 году на доме была открыта мемориальная доска. В 1979 году он эмигрировал их СССР. Умер в 1990 году в возрасте 49 лет.

На этой фотографии 1949-1950 г.г. - маленький С.Довлатов на санках около своего дома.


В 2007 году была открыта мемориальная доска.



В 2016 году около дома установили памятник писателю. Автором идеи явился гендиректор ЗАО "Евросиб" Дмитрий Никитин, он же и профинансировал работу (архитектор В.Б.Бухаев, скульпторы А.В.Иванов, М.Ш.Цхакадзе).


Дом №25. Дом построил архитектор М.А.Макаров в 1873 году для А.П.Рот. С 1894 года владелицей была жена петербургского купца Е.А.Корнева. Купец Г.Г. торговал прикладом для корсета в доме жительства. После ее смерти в 1907 году владельцами  до 1917 года стали ее наследники - семеро детей. В доме было семь модных заведений - работали дамские портные, мастерская вязально-трикотажных изделий Эмилии Оххо и фабрика шляп Давида Фридберга.Тогда в доме были: магазины дамских шляп, кофейный, сапожный, оптовый магазин мебели Розенберга, чулочная мастерская, портерная Калашниковского завода, мастерские дамских нарядов, чулочная и сапожная. Дом был построен в 1873 году архитектором М.А.Макаровым.
В 1880-1881 г.г. в дворовом флигеле снимали квартиру два члена организации "Народная воля"  Г.М.Гельфман и М.В.Тетёрки. В квартире находилась типография "Рабочей газеты", популярной среди рабочих. В квартире проходили совещания. Редактором газеты был АН.Желябов, здесь бывали С.Л.Перовская и Н.Кибальчич.


Фотография дома в 1980-1984 г.г.


Дом сегодня.



Пятиэтажный с двумя ризалитами доходный дом №27 иак же, как и дом №25 построил в 1873 году архитектор М.А.Макаров для А.П.Рот. В 1879  году в квартире С.Г.Ширяева и А.В.Акимовой существовала динамитная мастерская "Народной воли".
С.Г.Ширяев очень неординарная личность, за свою короткую жизнь он много где побывал, много чего изучал. Интересовался изготовлением  динамита и в 1879 году непосредственно занимался этим. 19 ноября 1879 года взорвал поезд, в котором император Александр II с семьей возвращался в Петербург. Через две недели был арестован. Суд в 1880 году, признал его виновным и приговорил к смертной казни, которую заменил бессрочной каторгой. Он был заключен в Петропавловскую крепость  и в ожидании отправления на каторгу либо покончил жизнь самоубийством, либо, по официальной версии - скончался от туберкулеза. Ему было всего 23 года. Почему-то жаль его.

В 1880-е в квартире №1 размещалась редакция "Живописного обозрения", которую возглавлял опытный писатель и журналист В.И.Немирович-Данченко. С 1894 и до  своей смерти в 1899 году домом владел А.Н.Сомов. Тайный советник А.Н.Сомов был в 1890 году переведен в столицу из Твери и назначен сенатором в Департамент герольдии. До последних дней он оставался почетным членом Тверского губернского попечительства о детских приютах, которым оказывал материальное содействие.
В конце 1890-х г.г. в доме были молочная ферма, мелочная лавка, красильня, модная мастерская плиссе-гармоний, прачечное заведение, мастерская дамских нарядов. В 1901 году дом принадлежал наследникам А.Н.Сомова. В 1916 году владельцем стал Ф.И.Пржесмыцкий, а в 1917 владельцами были его наследники.


Под №29 - два дома. Правую часть  архитектор Е.А.Тур в 1859 году перестроил из дома, существующего примерно с 1820-х года. Он расширил и надстроил его одним этажом. В 1896 году владелицей дома была прусская подданная М.А.Гек. С 1899 года дом принадлежал ее наследникам. В 1896 году в доме располагались: молочная лавка, шорная, гробовая, позолотная мастерские, мастерская дамских нарядов, обуви, бассонная, массажное заведение.



В 1904-1905 г.г. по проекту К.К.Кохендерфера был построен угловой корпус в стиле модерн. В этой части здания с 1907 по 1925 годы
располагалась фотография  Е.Ш.Мантейфеля. Примерно между 1909 и 1912 годами владелец назвал ее "Ренессансъ". В советское время - жилой дом. В первом этаже - продуктовые магазины и ателье пошива одежды, булочная.
Фото
Угловой дом №29. В 1896 году в нем находились табачная, бакалейная, фруктовая и иконная лавки, трактир, винный погреб, частный ломбард, переплетная и малярная мастерские.

Фотография 1910 года. Кондитерский магазин товарищества "Жорж Борман".

Продолжение в следующей записи.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments