Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

УЛИЦА РУБИНШТЕЙНА. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Улица Рубинштейна сегодня - главная ресторанная, тусовочная улица города. Издание Washington Post в 2015 году включило улицу Рубинштейна в список главных ресторанных улиц  Европы! Более пятидесяти баров, ресторанов и кафе расположились на ней. Но это все, что я скажу об этих заведениях. Это не моя тема. Я буду рассказывать об улице и ее домах. Мне интересно, кто и когда их построил, кто ими владел и кто в них жил.

Начинается улица от Невского проспекта и заканчивается у Пяти углов,  места, образованного пересечением четырех улиц, о трех из которых я уже писала. Это  улица Ломоносова, Разъезжая улица и Загородный проспект. Сегодня увидим и последнюю из четырех - улицу Рубинштейна, бывшую Троицкую. На фотографии ниже перспектива улицы от её начала, от Невского проспекта.


Что здесь было раньше?
Московская часть, к которой относилась Троицкая улица в XVIII веке была окраиной, застройка перемежалась с садами, огородами, выпасами скота. В воспоминаниях петербургского обозревателя "территория между прощадью Пяти углов и Чернышевым мостом имела вид русской деревни с деревянными избами, огородами, непролазной грязью"

В XVIII веке обширный участок на берегу Фонтанки, прилегающий к современному Невскому проспекту занимало Троице-Сергиевское подворье. До Загородной дороги прорубили просеку в лесу и образовался проезд, который сначала называли Троицким переулком, а в 1887 года он превратился в Троицкую улицу.
Но со второй половины XIX века местность стала застраиваться доходными домами. БОльшая часть домов относится к  так называемой рядовой застройке. Все они примерно одной высоты. До революции здесь было много дешевых гостиниц и меблированных комнат, ломбардов и трактиров. Сначала селились здесь, в основном, купцы и приказчики рынков Садовой улицы, мелкие чиновники, потом - очень разный люд.

Современное название улица получила в 1929 году в честь 100-летия со дня рождения А.Г. Рубинштейна. Он считается основателем петербургской консерватории. Рубинштейн жил здесь, в доме № 36. Хотя посвящённая ему мемориальная доска ошибочно установлена на доме № 38. Есть такая версия.
Пересекается улица двумя переулками - Графским (в советское время - Пролетарский, потом - улица Марии Ульяновой) и Щербаковым, по фамилии одного из владельцев участков.
Еще хочу сказать, что Троицкая улица была известна своими модными мастерскими. Здесь шили наряды, белье и шляпки для дам. Практически в каждом доме здесь имелось ателье по пошиву, а иногда и несколько. Как сейчас - аптеки. Конкуренция между ними была очень острой и клиент мог переходить из дома в дом, выбирая мастера и цену.
В то время швейных фабрик было немного. Обычно они выполняли заказы для нужд армии. Люди, в основном, шили одежду у мастеров. Конечно, придворный высший свет  шил наряды в лучших модных домах Петербурга, а здесь, в мастерских заказывали наряды чиновники, купцы и те, кто мог себе это позволить.
На фотографии ниже дом №1 по улице Рубинштейна. Рядом - великолепный Дворец князей Белосельских-Белозерских, а дальше - Невский пересекает Фонтанка.




Фотография 1876-1880 г.г.



Сначала мы пойдем по нечетной стороне улицы. Первый дом на углу Рубинштейна и Невского - дом №1 - бывший дом великого князя Сергея Александровича. В 1825 году здесь был построен двухэтажный дом для балетмейстера, руководителя Театрального училища Ш.-Л.Дидло. В 1829 году дом был надстроен одним этажом. С 1894 по 1899-е годы он принадлежал Театральной дирекции, в нем жили многие актеры Александринского театра. В 1896 году здесь были: мебельный магазин, свечная лавка, мастерская по починке ковров, Центральная касса императорских театров.
В 1899 году участок с домом купил Великий князь Сергей Александрович, сын императора Александра II, московский генерал-губернатор. Незадолго до этого, в 1884 году, он стал владельцем соседнего дворца князя К.Э.Белосельского-Белозерского, по сегодняшней нумерации - дома №41 по Невскому. Это был доходный дом, как и все остальные по этой улице.
В 1900 году по проекту архитектора А.В.Кащенко дом был надстроен до пяти этажей, изменены  фасады.
В начале ХХ века здесь находились зубоврачебные кабинеты И.И.Хрущева, известного петербургского дантиста. В 1885 году он основал в Петербурге мастерскую, где не только ремонтировалась импортная зубоврачебная техника и инструменты, но и изготавливались их отечественные аналоги. Больше в России нигде бормашины не делали. Еще в доме были известные в городе бухгалтерские курсы Ф.В.Езерского.
Примерно в то же время, в начале ХХ века,  итальянец Сартори в этом доме открыл ресторан "Квисисана". Второй ресторан с таким же названием был открыт в доме №46 по Невскому проспекту. Первая "Квисисана" за неуплату аренды была закрыта в 1914 году. Вторая, на Невском, 46 существовала гораздо дольше, до 1961 года. Это название часто упоминается в художественной и мемуарной литературе. Л.Лурье пишет в одной из своих книг: "На углу с Невским помещался ресторан "Квисисана" - грязный притон, открытый ночь напролет и заполненный дамами сомнительного поведения и их клиентами-гуляками".

 На этой фотографии дом в начале ХХ века.


В 1905 году владелец дома Великий князь С.А.Романов был убит эсером-террористом Каляевым. До 1917 года дом принадлежал его супруге, Великой княгине Елизавете Федоровне, которая посвятила себя благотворительности. Её судьба тоже была трагической. Она была зверски убита большевиками в Алапаевске в 1918 году вместе с другими членами царской семьи. Ее прах в 1921 году захоронен в Иерусалиме.

На фотографиях фасад дома по улице Рубинштейна  сегодня.

В советское время, с 1940 года, в доме долгое время работал большой, с двумя залами, магазин "Рыба", который  исчез не так давно и, который, конечно, помнят все, кто живет в Петербурге. Это был просторный, с густым рыбным запахом, магазин, и с большим бассейном с живой рыбой. Потом там был просто продуктовый.  На сайте жителей улицы Рубинштейна есть вот такая картинка, напоминающая магазин внутри. Я тоже помню его таким.


А теперь - итальянский ресторан  "Марчелли's". Здесь же в 1950-1990-е годы работал знакомый многим шляпный салон.




Дом №3 - бывший доходный дом подворья Троицко-Сергиевой лавры, построенной в 1871-1872 г.г. по проекту архитектора М.А.Макарова..

Он соединяется с домом № 44 по Фонтанке, где находилось подворье. Оно было построено в середине XVIII века и перестроено в 1857 году в русском стиле по проекту А.Горностаева.
Ниже -  пароходная пристань у подворья Троице-Сергиевой лавры на набережной Фонтанки. Главное здание подворья выходило на Фонтанку.
Фотография начала ХХ века.



Так выглядело главное здания поворья в1860-е годы. Вероятно, в конце XIX века достроен еще один этаж.



В главном здании подворья, сегодня это дом №44 по набережной Фонтанки, с 1919 года помещался клуб "Старая и молодая гвардия",  в 1920-х г.г. переименованный в "Дом коммунистического воспитания молодежи". С 1939 года здесь работает Центральная городская библиотека, которой в 1953 году в связи с60-летием со дня рождения В.В.Маяковского было присвоено его имя.
Подворье было закрыто в 1923 году. В 1930 году здание было перестроено и после этого потеряло все украшения, стало совсем простецким. С 1940 года и до нашего времени в здании размещается центральная городская библиотека им.Маяковского. В 1970 году здание было капитально отремонтировано, а в 1992-1995 годах был воссоздан фасад с отделкой.

Фотография 1939 года.
Фотография 1973 года.

На участке стояли  жилые и служебные флигели. На Троицкую улицу выходили одноэтажные флигели с воротами посередине. Сейчас  со стороны Троицкой улицы - жилой дом. В нем сейчас находятся ООО Еврейский общинный центр, Центр еврейской музыки. Согласно адресной книге в 1896 году в доме находилась контора представительства нефтяной компании "Братья Нобель", перчаточный, табачный и красильный магазины, мастерская обуви, общество конных железных дорог, швейцарское консульство,  мелочная, мясная и зеленная лавки. Сейчас дом выглядит во так.


Дом №5  - бывший доходный дом герцога Г.Г.Мекленбург-Стрелицкого. Построен в 1896 -1897 г.г. архитектором В.П.Стаценко. Если пройти двор насквозь, можно оказаться на набережной Фонтанки. По Фонтанке это дом №46 - бывший особняк графини Карловой.

История дома и его владельцев показалась мне очень интересной.

Мейленбург-Стрелицкие - немецкая династия славянского происхождения, известная с XII века. В середине XIX века младший сын герцога Макленбург-Стрелицкого герцог Георг-Август женился на великой княгине Екатерине Михайловне - внучке императора Павла I. Так возникла русская ветвь семьи. Зимой семья жила в Михайловском дворце, летом - либо в Каменноостровском дворце, либо в Ораниенбауме. В 1895 году, после смерти великой княгини Екатерины Михайловны, её дети, правнуки императора Павла I, продали Михайловский дворец для устройства в нем Русского музея Императора Александра III.  После продажи старший из сыновей великой княгини герцог Г.Г.Мекленбург-Стрелицкий, генерал-майор русской армии купил для своей семьи особняк на Фонтанке, 46. Этот особняк был построен в первой четверти XIX века, затем перестроен и надстроен архитектором В.-К.Я.Лангвагеном для генерал-адьютанта Н.В.Зиновьева, наставника сыновей будущего императора Александра II.
Так выглядел дом на Фонтанке в 1896 году.
                       

В 1896-1897 г.г. был построен дворовый флигель и по проекту архитектора В.П.Стаценко - доходный дом по Троицкой улице. Оба здания составляли единое владение.
В 1900 году в доме №5 по Троицкой находились мебельный, мануфактурный, сливочный магазины, магазин детских вещей и казенная винная лавка.
К тому времени
герцог Г.Г.Мекленбург-Стрелицкий был женат морганатическим браком на графине Н.Ф.Карловой, фрейлине великой княгини Екатерины Михайловны. Герцог Мекленбургский был прекрасно и разносторонне образованным человеком, много занимался благотворительной деятельностью: был попечителем Клинического института великой княгини Елены Павловны (сегодня - Санкт-Петербу́ргская меди́цинская акаде́мия последипло́много образова́ния), учредителем стипендий в учебных заведениях, попечителем многих образовательных и медицинских учреждений Ораниенбаума, кроме всего - замечательным музыкантом. В военные годы во дворцах герцогов Макленбург-Стрелицких и в их доме на Фонтанке устраивались госпитали и лазареты. Активное участие в благотворительности принимала и его жена.Герцог Г.Г.Мекленбургский-Стерлицкий скончался в 1909 году и похоронен в парке Ораниенбаума. После революции всем членам его семьи удалось покинуть Россию. Потомки их живут в разных странах. Его жена Н.Ф.Карлова скончалась в 1921 году в Ницце и похоронена на русском православном кладбище. В 1917 году владельцем дома был сын герцога Г.Г.Карлов.

На фото витрина магазина в доме №5 по Троицкой в 1914 году. Мне очень нравится эта витрина, поэтому я показываю ее так крупно.



Дом №5 сегодня.

Таким он был в 1981-1984 годы.


Следующий участок №7 на углу Графского переулка с середины XIX века принадлежал купчихе А.И.Синебрюховой, так же, как и участок по Графскому переулку. В 1896 году участок с домом принадлежали дочери купцов Синебрюховых - жене отставного лейб-гвардии капитана Е.И.Соболевской и ее брату, потомственному почетному гражданину К.И.Синебрюхову.
В доме в то время находились водолечебница и книжный магазин. Будучи санкт-петербургским 2-й гильдии купцом, он содержал «общественные кареты» или «омнибусы», которые курсировали между Петербургом и Царским селом. Он был учредителем и попечителем дома призрения бедных в Царском селе. В 1890 году К.И.Синебрюхов обратился за разрешением на учреждение в Царском селе Дома призрения бедных в память покойных предков.  Богадельня должна была состоять в ведении Министерства Императорского двора. На эти средства в богадельне содержались 15 девочек и 22 старушки. К.П.Синебрюхов жил в Царском селе до своей смерти и был погребен на Казанском кладбище.
После его смерти в 1902 году владелицей участка и дома осталась Е.И.Соболевская. После её смерти (год неизвестен) владельцами были наследники, но уже в 1916 году домом владела С.И.Левстрем, жена отставного полковника. Семья жила в этом доме. Дом стоял до конца 1920-х годов.
Новый дом на углу Графского переулка построил в 1927 году в стиле конструктивизм архитектор А.А.Оль, ученик Ф.Лидваля. Дом предназначался для инженеров и писателей и являлся первой экспериментальной коммуной. В доме жили писатели: Юрий Лебединский, Вольф Эрлих (именно ему Сергей Есенин посвятил предсмертное "До свиданья, друг мой, до свиданья..."), Александр Штейн (его спектакль "Океан" с Кириллом Лавровым долго шел в БДТ) и другие, практически неизвестные сегодня. "Бытовая газета" писала: "Дом-коммуна" не является в чистом виде коммуной. Это только переходная, необходимая ступень от буржуазного, ячейкового, строго индивидуалистического дома-крепости к коллективистическим коммунам будущего".
В доме было 52 квартиры с разным количеством комнат. Первый этаж предназначался для помещений общего пользования - детских комнат, библиотеки-читальни, парикмахерской и столовой на 200 мест с кухонным блоком. Интересно, что жители должны были сдавать  в столовую свои продуктовые карточки и посуду. Кухонь в квартирах не было.
Подобные дома уже строились в Кировском районе на Тракторной улице. Самое интересное, что и санузлов не было тоже. Они были по одному на этаже (!).
В 1932-1943 годах в доме жила О.Ф.Бергольц.Единственной жительницей коммуны, проживавшей здесь с 1932 по 1943 годы, кого помнят в наши дни, была Ольга Бергольц. Отсюда ее увозили в 1937 году в Большой дом. Она стала знаменитой благодаря передачам на радио блокадного Ленинграда и, конечно, своим стихам.


Если ж кто угрюм и одинок,
Вот мой адрес - может, пригодится?
Троицкая, семь, квартира тридцать.
Постучать. Не действует звонок.
Здесь, в квартире №30 на пятом этаже она жила и в блокаду до 1943 года. Здесь же похоронила второго, любимого мужа, бывшего однокурсника Николая Молчанова, который умер в 1942 году у неё на руках от голода, раненый во время бомбёжки. В апреле1943 году Берггольц покинула «Слезу социализма», но переехала недалеко — на ту же улицу. Она поселилась в квартире дома №22 по Рубинштейна, у своего нового возлюбленного — Юрия Макогоненко.

Фотография 1936-1941 годов.

"Я глядела на наш дом; это был самый нелепый дом в Ленинграде" -  написала Ольга Бергольц в дневниках. "Его официальное название было "дом-коммуна инженеров и писателей". А потом появилось шуточное, но довольно популярное тогда в Ленинграде прозвище - "слеза социализма". Нас же, его инициаторов и жильцов, повсеместно величали "слезинцами".

Позже здание перепланировали и первый этаж, естественно, заняли квартирами, а  в 1960-х годах дом капитально перестроили внутри и каждая квартира в доме получила отдельные кухню и туалет.

Дом в 1974-1975 годах.

Сейчас дом выглядит вот таким. Конечно, он выглядит чужеродным среди домов дореволюционной постройки. Он признан памятником регионального значения. И внизу не так давно открыли ресторан, чтобы он не совсем отличался от остальных домов улицы.



В 1990 году на доме установили мемориальную доску.
Дом №9, на другом углу Графского переулка был построен в 1876 году архитектором Г.И.Винтергальтером. В 1894 году владельцем дома был купец и биржевой маклер А.И.Лихачев. Он сдавал меблированные комнаты. С 1896 году в доме находились мелочная и сливочная лавки, портерная, табачный и красильный магазины. Кроме того в доме располагалась редакция  литературного журнала "Северный Вестник", который с 1890-х годов был органом декадентов. Там печатались К.Д.Бальмонт, Д.С.Мережковский, З.Н.Гиппиус. Издателем была Л.Я.Гуревич. В 1899 году журнал закрыли из-за долгов.
В 1917 году домом владела вдова почетного потомственного гражданина А.Ф.Лихачева. В советское время в этом доме было хорошее меховое ателье.

Дом №11 был построил архитектор А.В.Иванов в 1879-1880 г.г.  Вероятно, дом был построен для семьи Крундышевых. В 1896 году владельцами указаны: потомственный почетный гражданин, купец П.С.Крундышев, купчиха, жена губернского секретаря  Л.Н.Ефимова (Крундышева) и его отец, купец 1 гильдии С.И.Крундышев. Это была большая купеческая семья. Они имели в Петербурге несколько домов и суконный магазин на Суконной линии, 13  Большого Гостиного Двора. Брат П.С. Крундышева - А.С.Крундышев владел торговым домом "Крундышев И.С."
Семья, как и многие купеческие семьи в Петербурге, происходила из Ярославской губернии. В доме в то время находились: фруктовый, корсетный магазины, магазин золотых изделий, посудная лавка, прачечное заведение, винный склад и бронзовая мастерская, заведение проволочных сетей и тканей, редакция журнала Министерства народного просвещения, мастерская дамских нарядов,  контора продажи газет.

В 1917 году владельцами были Крундышев П.С. и Крундышев С.И.



Продолжение в следующей записи.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments