Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

СТАРО-ПЕТЕРГОФСКИЙ ПРОСПЕКТ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


Переходим Обводный канал.
На углу  канала и Старо-Петергофского проспекта - дом №16. Дом на этом участке был построен в 1830 году архитектором Е.Т.Цолликофером для купца Ф.Ф.Циммермана. На этом участке тогда стояли три деревянных и один каменный дома, в которых располагались шляпная фабрика и сахарный завод. Здесь же, в доме Циммермана, была и обойная фабрика купца Шеффера. В 1894-1895 г.г. и в 1898-1900 г.г. дом перестраивался архитектором Ф.Ф.Шерцером. Перестраивался он и в советское время.
В начале 1890-х дом принадлежал жене прусского подданного М.А.Шварце. В 1896 году в доме были булочная, колбасная, мясная лавки, часовой магазин, винный погреб водочного завода "Келлер и Ко", магазин готового платья, мануфактурный и табачный магазины и питейный дом. С 1898 года владелицей дома стала жена художника и фотографа С.А.Пазетти. Она оставалась владелицей дома до 1917 года, только тогда была уже вдовой. В первом этаже находилась "Общественная лавка потребителей товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры" и множество разных лавок и магазинов. Кроме того, надо сказать, что в телефонном справочнике Ленинграда за 1937 год можно увидеть, что на проспекте Газа в доме №16 жил А.И.Бродский, отец Иосифа Бродского. Этот дом - первое место проживания Иосифа в Ленинграде. Лев Лосев пишет в воспоминаниях: "Когда началась война и отец ушел в армию, мать с годовалым сыном переехала из квартиры отца на углу Обводного канала и проспекта Газа  поближе к своей родне, в дом за Спасо-Преображенским собором. Там Бродские жили до 1955 года. Когда Иосиф был уже подростком, переехали через площадь наискосок в "дом Мурузи". <...> в 1954 и 1955 г.г. Иосиф учился в школах Кировского района, поскольку у отца сохранялась прописка на углу Газа и Обводного".  Школу полагалось посещать в районе, где были прописаны родители. Долгие годы в доме существовала аптека, сначала Старо-Петергофская, а затем - Пролетарская, был детский сад Ленинского района.



Две старых фотографии
1900-1908 годы.


1932-1934 годы.



Бывший доходный дом №18 был построен в 1879 году по проекту архитектора В.М.Некоры. На старой фотографии ниже видно каким он был в 1938 году. Позже его надстроили.
В 1896 году дом принадлежал купцу В.И.Нестерову. В доме были свечная и посудная лавки,  московская булочная и хлебопекарня И.С Романова, суровская и галантерейная лавки и сапожная мастерская. Сейчас - жилой дом.


На фотографии ниже слева видна его часть, желтого цвета.
На этой фотографии видны старинные ворота и кордегардии (помещение для караула) - дом №20. Здесь раньше была проходная завода резиново-технических изделий, входившего в объединение "Красный Треугольник". Сейчас территория за проходной используется предприятиями автосервиса. Сейчас ворота затянуты сеткой, возможно, их ожидает реставрация.
Так, как на фотографии ниже, они выглядели уже давно.



Эти ворота с кордегардиями когда-то принадлежали усадьбе Строгановых. Комплекс усадьбы формировался в 1760-е годы. В 1880-1890 годы дача перестраивалась. До нашего времени сохранились фрагменты дачи - трехэтажный усадебный дом и два павильона, оформлявшие въезд на территорию усадьбы. Из книги М.И.Пыляева "Забытое прошлое окрестностей Петербурга" написанной в 1889 году: "В екатерининское время по левой стороне дороги, у самых триумфальных ворот, стояла великолепная усадьба графа Строганова, с роскошнейшим английским садом,  вековые дубы от которого еще уцелели посейчас в некоторых домах по Петергофскому проспекту, начиная с №20 до здания сухопутной таможни. На даче Строганова, на другой стороне сада, стоял большой каменный дом в два этажа с бельведером. Он цел и посейчас; в нем помещается трактир "Стрельна".
Усадьба неоднократно меняла хозяев. Во второй половине XIX века дом и участок перешли в собственность М.Конради. Здесь была построены производственные здания конфетно-шоколадной фабрики.
Затем фабрикой владели его два сына, а после 1896 года - В.М.Конради.  В прейскурантах 1900-х годов значилось более 20 наименований продукции: шоколад для варки, какао, шоколад в коробках и "с книжками", шоколадные конфеты и пастилки, фруктовые конфеты, карамель, драже, мармелад, пастила, желе, монпасье, пряники. Он имел в городе девять собственных кондитерских магазинов, из них три - на Невском.

Позднее бывшие здания усадьбы и кондитерской фабрики переданы заводу "Красный треугольник". В.М.Конради был расстрелян в 1918 году на территории Петропавловской крепости как "активный враг советской власти"  -https://bessmertnybarak.ru/article/rasstrel_petropavlovskoy_kreposti/
Сохранившееся до наших дней здание дачи.



Под №22 сохранился кирпичный дом, в 1896 году принадлежащий крестьянину Д.В.Мальцеву. В 1917 году владелицей была, вероятно, его вдова - Е.М.Мальцева. Дом виден на фотографии выше, там где ворота и кардигардии. Дом - справа от них. В доме в конце XIX века были колбасная, мясная, мелочная, зеленная и квасная лавки, ренсковый погреб.

Под №24 - бывшая пожарная часть завода "Красный Треугольник". "На месте малой усадьбы в 1920-е гг. был построен комплекс пожарной части в стиле конструктивизма" -  С.Б.Горбатенко  "Петергофская дорога". На сайте по продаже недвижимости год ввода в эксплуатацию здания указан 1930.
На фотографии фасад здания, выходящий на Старо-Петергофский проспект. Эта часть здания, конечно, была пристроена гораздо позже. Но не удалось выяснить когда.
В 1896 году здесь стоял доходный дом, принадлежащий ремесленнику А.В.Кузнецову.



Дальше, за забором корпуса бывшего шинного завода. Он входил в состав  "Красного Треугольника". Там сейчас ООО"Петрошина". Шины уже не делают. Торгуют деталями автомобилей и т.п. Название сохранили для солидности. В 1896 году участок по Петергофскому проспекту №26 принадлежал Товариществу Российско-Американской резиновой мануфактуры и оставался в его владении до 1917 года.

Впереди - бывший доходный шестиэтажный дом №28.
Этот огромный дом был построен в 1900 году архитектором Л.В.Богуским. С 1890-х г.г. домом владели А.К.Иванова и А.К.Иванов. В 1896 году в доме находилось убежище для детей работниц, состоявших под покровительством Ее Императорского Высочества княгини Ксении Александровны. Кроме того - мелочная лавка, ренсковый погреб, пекарня. В 1917 - владельцем был богатый купец 2 гильдии, торговал кожевенными товарами. Имел несколько магазинов и домов с участками.  Дом - типичный для петербургской рабочей окраины - высокий, с узкими дворами колодцами, с недорогими квартирами. Незадолго до 1917 года здесь размещался молодежный клуб Нарвско-Петергофского района. После революции клуб перевели во дворец Екатерингофского парка, а здесь устроили склад и магазин издательства Петроградского губернского совета профсоюзов.
В начале 2000-х в доме был проведен капитальный ремонт, в результате которого от старого дома остались только несущие стены. Дом надстроили одним этажом и в глухих прежде брандмауэах прорубили окна.




Следующий дом №30 - бывший инженерный корпус завода Красный Треугольник, а сейчас - бизнес-центр "Нарвские Ворота".  Дом был построен в 1971 году. В 2007-2009 перестроен и приобрел такой вид.
С 1896 года участок принадлежал Варшавской железной дороге.



Таким здание было в 1970-х.



В 1896 году  дальше стоял дом №32, который принадлежал потомственному почетному гражданину, купцу Г.Л.Гейзе, одному из учредителей Товарищества Российско-Американской Резиновой Мануфактуры. Участки №№34 и 36  также принадлежали ему, но они были пустые. Участок №38 принадлежал Варшавской железной дороге.
С 1915 по 1917 году участки №№32, 34 и 36 принадлежали Э.Г.Штриттеру. Семейство Штриттеров известно с 1783 года, когда обрусевший немецкий барон шведских корней, уроженец Ревеля А.фон Штритер стал производить ликеро-водочные изделия на небольшом заводике Санкт-Петербурга. В 1833 году на базе этого производства наследники основали "Товарищество спиртоочистительных водочных и ликерных заводов А.Ф.Штритера". Завод был Поставщиком Двора Его Императорского Величества. В 1869 году открылся завод в Москве.



Один из Штритеров, Владимир Владимирович, был ответственным за вопросы производства.  После революции 1917 года заводы Штритера были национализированы и вошли в объединение «Главспирт". Интересно, что Владимир Владимирович Штритер проработал на должности главного инженера-технолога Главспирта СССР до 1936 года. Много членов семьи похоронено на Волковском лютеранском кладбище, кто-то смог уехать в Германию. Оставшиеся в 1941 году были сосланы в Казахстан.

Две последние дачи сенатора Митусова в 1844 году купил Максимилиан Лейхтенбергский, один из многочисленных членов русской императорской фамилии. На участке №40 архитектор Ф.И.Руска в 1844-1846 годы построил для него здания для предприятия, которое называлось
"Гальванопластическое, литейное и художественной бронзы механическое заведение" - один из первых гальванических заводов в России. Там были изготовлены статуи, гирлянды цветов и плоды, фигуры апостолов и ангелов для Исаакиевского собора, статуи и барельефы Эрмитажа и Зимнего дворца.
После смерти герцога Лейхтенбергского в 1852 году завод перешел во владение общества российских железных дорог, два корпуса приспособили для нужд Санкт-Петербургской сухопутной таможни. Сегодня сохранились два корпуса Гальванопластического заведения, надстроенные в 1930е г.г. и каменный забор с воротами.
Фотография 1900-1903 г.г.


Фотография 1960 года.



А это - сегодня.


Следующий дом №42 построен на месте дачи  семейства статского советника Г.Гуслистого, дача которого располагалась с первой трети XIX века на участках №№42 и 44. Три поколения этой семьи владели этой дачей. Летом 1905 года бОльшая часть имения Гуслистых перешла во владение соседа, французского гражданина А.Ф.Азибера. Участок №44 был разделен на два.
Бывший доходный дом №42 был построен архитекторами Ю.Ю.Бенуа и А.Л.Бенуа в 1887-1889 г.г. для французского подданного Ф.Ф.Азибера.



Перестраивали дом в 1893 и 1909 годах. Ф.Ф.Азибер с 1860-х г.г. содержал консервный завод и  для расширения производства  выстроил на своем новом участке в 1889 г. каменное двухэтажное здание  завода в виде каре.  Его корпуса занимали и участок 44а. В 1860-х годах он одним из первых в России наладил производство консервированных овощей, фруктов и ягод.  В 1877 г. Ф. Азибер давал объявления:«Роскошные и экономические консервы. – Честь имею напомнить многоуважаемой публике, что изготовляемые мною консервы продаются в розницу отдельными жестянками во всех лучших зеленных лавках и фруктовых магазинах, а оптом в моём депо, находящемся у гг. Мелье и Ко, у Полицейского моста, в доме Голландской церк в14."  Качество его продукции постоянно улучшалось и в 1870 г. было отмечено бронзовой медалью на Всероссийской мануфактурной выставке.
На Всемирной выставке в Париже 1900 г. его консервы были отмечены большой золотой медалью. После смерти Ф.Ф.Азибера в 1903 г. дело продолжил его сын Арман.



В том же году в доме 42 Азибер открыл цех «металлическо-жестяных изделий». Во второй половине 1900-х гг. объем заказов уменьшился. А.Ф. Азибер взял крупную ссуду на несколько лет под залог этого дома. Вероятно, по финансовым причинам к 1909 г. заводское здание было перестроено под доходный дом по проекту гражданского инженера В.В. Козьмина.
В 1914 г. после объявления войны Арман Францевич Азибер отправился во Францию, где и был призван в армию. В 1915 году он скончался от ран. Ему было 37 лет. А.Азибер был женат на сестре художника П.Филонова Екатерине Николаевне. В Русском музее находится "Портрет А.Ф.Азибера с сыном". Портрет этот создал художник специально для сестры после объявления Азибера без вести пропавшим.  После национализации домовладений вдова Азибера с родственниками эмигрировала во Францию -  https://institutspb.ru/pdf.



В начале 1920-х гг. на первом этаже дома № 42 размещалась администрация Нарвско-Петергофского района – районный исполнительный комитет Совета депутатов (райисполком).
В 1920-х гг. жители дома № 42 образовали так называемый дом-коммуну, одним из активных членов которой был Иван Иванович Газа, известный партийный работник Ленинграда, бывший комиссар Путиловского бронепоезда; до 1932 г. он жил с семьёй на втором этаже этого дома. Дворец культуры в Кировском районе носит его имя.
Вероятно, в конце 1930-х гг. дом был надстроен двумя этажами. Осенью 1922 г. Старо-Петергофский пр. переименован в пр. Юного Пролетария (т. к. в д. 28 находился районный клуб рабочей молодёжи). «Петроградская правда» тогда сообщила: «Вчера, 18 ноября, состоялось торжественное переименование Старо-Петергофского проспекта в проспект „Юный пролетарий“. Комсомольцы и беспартийная молодежь МосковскоНарвского района, собравшись у Райкома союза, двинулась с музыкой и пением по „своему проспекту“, к площади Коммунаров, где состоялся митинг, посвящённый переименованию проспекта». После смерти секретаря горкома партии И.И. Газа в 1933 г. проспект стал носить его имя; в следующем году на фасаде дома № 42 появилась посвящённая ему мемориальная доска. В 1991 г. проспекту Газа возвращено историческое название – Старо-Петергофский.

На участке №44 до революции 1917 года находились служебные постройки завода Азибера. В 1930-е годы в них размещалась артель "Обойщик" по изготовлению и реставрации мягкой мебели. В 1956 году она была переведена в государственную промышленность, была переименована в  мебельную фабрику №1 и до 2004 года существовала под разными названиями и в разных районах города. Здесь же в 1967 году построили здание производственного комбината Ленинградского отделения Музыкального фонда СССР.



Небольшой сквер около домов №№44  - напоминание о регулярном саде около дачи Г.Гуслистого. В 1917 году здесь был дом №46, принадлежащий Д.Ф.Наумову; участок №48, принадлежащий Ф.С.Васильеву, был пустопорожним местом. Также и участок №50 был пустопорожним.
Дом №50 был построен в 1960 году. Здесь размещается психоневрологический диспансер.



Последняя дача на этом участке проспекта в 1830-1850-х годах принадлежала Мусиным-Пушкиным. Участок состоял из господского дома и двух флигелей. В середине - озелененный двор. К середине XIX века сохранился лишь юго-западный флигель. Здание сохранялось еще в 1920 году. Было уничтожено при реконструкции площади. Сейчас дома №№52, 54 и 56 расположены на этой территории.
Доходный дом №52 был построен в 1910 году. В 1917 году принадлежал А.Е.Васильеву.
Первый этаж предназначался для магазинов.



Пятиэтажный дом №54 В.К.Куприянова строился в 1910-1911 г.г. по проекту техника М.И.фон Вилькена. Под этим номером сейчас стоят два дома. Тот, который мы видим на фотографии ниже - левая часть дома. В первом этаже дома располагалась бакалейная лавка и табачный магазин. В подвале Акционерное общество продажи вин "Latiak" арендовало кладовые.
В книге В.Ходановича "Петергоф. От императорской резиденции до рабочей окраины" много интересных подробностей о домах этого района. Например,
он пишет: "В ноябре 1911 года В.К.Куприянову под залог имущества выдана ссуда в размере 47100 рублей сроком на 37 с половиной лет, т.е.возвратить ссуду Кредитному обществу крестьянин-домовладелец Куприянов должен был не позднее 1949 года".


Правая часть дома №54 была построена в 1934-1936 г.г. архитекторами Н.А.Троцким и гражданским инженером В.А.Валевичем. Раньше здесь стоял дом №56, который в 1917 году принадлежал ресторатору, владельцу трактира и чайной, потомственному почетному гражданину А.Е.Егорову.

Фотография 1955 года.


Согласно сайту "Последний адрес" в течение 1937-1938 годов было невинно репрессировано 72 жителя Старо-Петергофского проспекта. Прогулка закончена.

Использованные источники: С.Б.Горбатенко "Петергофская дорога",  В.Ходанович "Екатерингоф. От императорской резиденции до рабочей окраины", http://lenmartirolog.memorial-nic.org/ , https://www.citywalls.ru/search-street614.html, https://pastvu.com/p/293151, http://history.gradpetra.net/prospekt/18/3134-2.html
-
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →