Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

СТАРО-ПЕТЕРГОФСКИЙ ПРОСПЕКТ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Продолжаем прогулку. Сейчас мы пойдем от Фонтанки до площади Стачек по четной стороне проспекта. На углу - монументальное здание, фасады которого тянутся по набережной Фонтанки и Старо-Петергофскому проспекту. Это дом №2 - здание бывшего Калинкинского военно-морского госпиталя. Главный его корпус. Фотография 1989 года взята из книги Г.Зуева "Петербургская Коломна". На ней  виден  Старо-Калинкин мост через Фонтанку, соединяющий площадь Репина и Старо-Петергофский проспект.

Здание госпиталя было построено в 1845-1853 г.г. по проекту военного инженера М.А.Пасыпкина.



Литография Ф.В.Перро Площадь у Старо-Калинкина моста. Первая половина XIX века.



За главным корпусом находятся еще три лечебных,  построенных в 1902-1904 г.г. и служебный корпус, построенный в 1 четверти XIX века. Вначале госпиталь находился на Выборгской стороне. В 1832 году казна купила  для перемещения госпиталя дом княгини Шаховской у Калинкина моста (дом №162 по Фонтанке) и здесь был построен госпиталь. В 1866 году госпиталь был расширен - ему отдали здание морской казармы на углу набережной Фонтанки и Петергофского проспекта (Фонтанка, 156). До революции здание было двухэтажным. При праздновании 200-летия в 1915 году госпиталь получил имя Петра Великого, бюст которого работы К.Ф.Верфеля был установлен в бывших казармах на парадной лестнице. В вестибюле укрепили доску со словами, сказанными Императором при закладке: "Здесь всякий изнеможенный служивый найдет помощь и успокоение, дай только Бог, чтобы никогда многие не имели нужды сюда быть привозимы".  В адресной книге за 1896 год сказано, что дом №2 принадлежит Морскому ведомству. Здесь была Вторая морская казарма и контора, заведующая наймом мастеровых и рабочих санкт-петербургского порта. В 1917 году также здание принадлежало  Морскому ведомству.

Фотография 1909 года.



После революции госпиталь продолжал работать. Во время Великой Отечественной войны принимал раненых.Третий этаж был надстроен в 1930 годах. Сейчас здесь 1 военно-морской клинический госпиталь.
В 1958 году по проекту архитектора Д.П.Бурышкина в стиле сталинского ампира построен еще один корпус военно-морского госпиталя.


Так здание выглядит сегодня.



Участок на  углу Старо-Петергофского и Рижского (в советское время - проспект Огородникова) проспектов в 1891 году принадлежал купцу А.М.Сухову. Он занимался мучной торговлей и содержал в доме мучной лабаз. Еще в нем находились фруктовый и чайный магазины, москательная и квасная лавки, сапожная мастерская, колбасная торговля, трактир и артель маляров. С 1900 года домом владел купец 1 гильдии М.В.Зив, который занимался, говоря современным языком, вторсырьем и разбогател на этом. Рядом с угловым домом, по Рижскому проспекту, стоит особняк, который он построил в 1905 году. После его смерти в 1907 году дом №4 по Старо-Петергофскому и его бизнес до 1917 года принадлежали вдове и сыновьям.
В 1915 году в доме был кинематограф "Прогресс". В 1930- годах здесь находился научно-исследовательский институт судостроения. Перед войной, в 1935 году, согласно справочнику "Весь Ленинград" в доме располагалась начальная школа №22. После войны здесь были ветеринарная школа и вечерняя общеобразовательная. В 1970-х годах здание было перестроено. Возможно, построено заново. В нем открылась детская спортивная школа.




Дом в 1937 году.


Перспектива Рижского проспекта. Слева - дом №4 по Старо-Петергофскому. Дом справа - бывший дом причта церкви Святой Екатерины. Был построен в 1861 году архитектором Г.И.Карповым. В советское время надстроен двумя этажами.



В 1831-1837 г.г. по проекту архитектора К.А.Тона на участке №6 была построена церковь святой мученицы Екатерины. Сначала церковь была деревянная. Когда она пришла в негодность, прихожане получили от генерал-губернатора графа Милорадовича позволение на строительство каменной церкви. Ее построили на деньги прихожан. В 1847-1848 г.г. на углу Курляндской улицы была выстроена Никольская часовня, а через три года - на углу Рижского проспекта - Екатерининская часовня и ограда.
В 1873 году в приходе основали Общество вспоможения бедным. Учредителем был пивной фабрикант и староста церкви И.И.Дурдин. Общество существовало на частные пожертвования и членские взносы. При Обществе существовали - богадельня на сорок человек, детский приют на двадцать мальчиков и двадцать девочек. Для Общества в 1882 году был построен неподалеку, на Курляндской улице, дом, в котором и разместились богадельня, двенадцать "бесплатных комнат для бедных интеллигентных женщин в память И.И.Дурдина" и детский приют. В 1910-е годы председателем Общества и старостой церкви был сын основателя, сотрудник Императорского Человеколюбивого общества Ф.И.Дурдин, казначеем - его брат Н.И.Дурдин. Участие принимал и третий брат В.И.Дурдин.
Летом 1929 года церковь разобрали на кирпичи.
Фотография 1890-1900 г.г.




1900-1908 Панорама проспекта до сноса церкви.



Некоторое время место пустовало. Но в 1936-1939 г.г. на этом месте архитектором Лаз.М.Хидекелем был построен кинотеатр "Москва". Это был первый советский трехзальный кинотеатр на 1200 мест. Фасад был облицован натуральным гранитом и мрамором. Верхнюю часть венчал (и венчает до сих пор) скульптурный фриз, выполненный скульптором Н.В.Крестовским. Так кинотеатр выглядит сегодня.






Ностальгическая афиша и фотография. Подобные интерьеры были тогда во многих кинотеатрах.

Несколько фотографий.
Сразу после постройки. 1939-1941 г.г.





1953 год.



Что с кинотеатром будет дальше я не знаю. Закрыт и разрушается он уже тридцать лет. Писали о разных планах его использования, но до сих пор ни один не сбылся. Пока в нем живут бомжи и страшно представить, что там происходит внутри. Вокруг бывшего кинотеатра довольно свободно. Что-то типа садика.
В квартале от Рижского проспекта до Курляндской улицы кроме кинотеатра стоит еще один дом на углу Курляндской. Номер имеет по Курляндской улице. Дом постройки сталинского времени.




На углу Курляндской и проспекта - дом №6 (?). Я на нем никакого номера не нашла. По Курляндской он имеет №38. Этот дом был построен в 1865 году архитектором К.Т.Андрущенко для купца И.Герасимова. В 1896 году владелицей была А.Я.Герасимова, вдова купеческого сына. В доме были тогда мануфактурный магазин, мелочная лавка. В 1917 году владельцами помимо А.Я.Герасимовой было еще несколько наследников.
В советское время в первом этаже  было что-то типа пирожковой. Сейчас заведение под названием "Драники".




Дом №8 расположен не по красной линии, а в глубине небольшого садика. Это один из немногих уцелевших на Петергофской дороге особняков. В первой трети XIX века участки №№8, 10 и 12 были заняты усадьбой Ф.А.Энгельгардта, бригадира, героя штурма Измаила. Дом этот, возможно, существует с 1820-х годов. Усадьба включала сад с прямоугольным прудом и цветочный магазин.
Со времен Петра I по западноевропейской традиции  городские дома в Петербурге должны были стоять вдоль красной линии. При Екатерине II этот район уже вошел в черту города, но атмосфера предместья еще долго сохранялась. С 1891 (возможно раньше) по 1903 годы дом принадлежал купцу А.А.Васильеву. Дом он сдавал в аренду. Здесь в то время размещались 2 отделение Нарвской школы для рабочих от Комиссии технического образования Императорского русского Технического общества и приют барона Фридерикса Совета детских приютов. В 1917 году владельцами дома были наследники купца Э.И.Копельмана.
В 1940 году здесь была туберкулезная больница Октябрьской железной дороги. Сейчас здание занимает городской противотуберкулезный диспансер.




Дом №10 построен по проекту архитектора Н.П.Гребенки в 1862 году. В 1877 году был перестроен архитектором Э.Г.Юргенсом с включением существовавшего дома. В 1863 году дом принадлежал купцу I гильдии В.Жукову, российскому предпринимателю и миллионеру, табачному фабриканту и благотворителю. Потом  принадлежал купцу А.И.Дурдину. В 1896 году владельцами были наследники, а точнее - шесть дочерей-наследниц. В то время в доме  была портерная, ренсковый погреб, мелочная, сливочная и квасная лавки. В 1917 году наследницы продолжали быть владелицами дома.


Следующий дом так же, как и дом №8, расположен в глубине участка. В 1896 году он принадлежал товариществу пиво-медоваренного завода "Иван Дурдин". Дом принадлежал ему до национализации в 1917 году.
В первые годы после революции в доме находился Нарвский райком РСДРП (б). Затем здание приспособили под столовую. В 1925 году
- столовая рабочего питания им.т.Ленина. Она обслуживала рабочих кооператива "Резинометалл" (из справочника абонентов ленинградской телефонной сети за 1925 год) и завода "Красный Треугольник". Еще там были: парикмахерская для рабочих, библиотека с читальней, в которой висели плакаты: "Товарищ, не плюй на пол, а окурки клади в пепельницу", "Общественное питание улучшает быт рабочего, освобождает работницу от цепей кухни", Общественное питание - ломка мещанской семьи" и т.п. В 1933 году - фабрика-кухня им.Ленина №5.
В 1937 году дом перестроили, надстроили и открыли здесь родильный дом, который существовал до начала 1990-х годов. Этот родильный дом считался одним из самых плохих в городе.
Во время блокады Ленинграда здание использовалось в качестве госпиталя для больных дистрофией. В 1942 году при обстреле дом был частично разрушен и госпиталь был закрыт.
В 2000 году здесь открылся консультативно-диагностический центр репродуктивного здоровья подростка "Ювента".




Две старые фотографии.
1936 год.




1949 год.



Следующий дом №14 на углу Старо-Петергофского и набережной Обводного канала. Уже много лет расселен, окна первого этажа заколочены.





Сохранились фотографии дома 1939 года, когда он был еще вполне "живой", в кондитерской-булочной кроме хлеба и булки, наверняка, был отдел, где продавали развесные конфеты и печенье, и, может быть, пирожные, выставленные за стеклом на подносе.


Когда дом был построен точно неизвестно, но в книге С.Б.Горбатенко "Петергофская дорога" сказано, что угловые дома по обеим сторонам проспекта возведены в середине XIX века на старой предмостной площади. В 1896 году дом №14 принадлежал И.А.Дурдину и Н.А.Дурдину. В доме была булочная, мясная,зеленная и кожевенная лавки, чайный магазин, ренсковый погреб и трактир "Россия". В 1957 году была проведена реконструкция, в результате которой трехэтажное здание надстроили двумя этажами.

Фотография 1947-1948 г.г.


Продолжение в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments