Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

СТАРО-ПЕТЕРГОФСКИЙ ПРОСПЕКТ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Дальше по Старо-Петергофскому проспекту интересный объект. За домом №23 виден ряд одинаковых домов, который занимает квартал до пересечения с Курляндской улицей. Это жилой комплекс завода резиновых изделий "Красный Треугольник".



С конца XVIII века на этом месте была усадьба генерала-фельдмаршала князя Н.И.Салтыкова. Она не сохранилась.Участок до 1917 года принадлежал Российской Бумагопрядильной Мануфактуре (в советское время - фабрика "Веретено").
В 1927-1929 г.г. по проекту архитектора И.Г.Лангбарда для рабочих завода "Красный Треугольник" был построен этот комплекс домов в стиле конструктивизма. В комплекс входят восемь четырехэтажных жилых корпусов, здание котельной и служебное бытовое здание.
Здесь был обязательный Красный уголок, детский сад (очаг), ясли. Ванн в квартирах не предусматривалось. Баня была неподалеку.  Кухни объединены с гостиной. Весь комплекс окружен металлическим забором. Сейчас это жилые дома. Квартиры небольшие, но стены толстые, потолки высокие и ванны люди как-то встраивают.

Последний корпус вдоль Курляндской улицы со стороны двора.
Этот же корпус со стороны Курляндской улицы.



Так это выглядело в 1932 году.



Следующий дом на противоположном углу Курляндской улицы №19 был расширен в 1880 году архитектором П.П.Нирановичем. В 1996 году его  владельцем был действительный статский советник  И.А.Хрущев. В доме находились фруктовый и чайный магазины. В 1910 году - кинематограф "Гигант-Электро", в 1916 - переименован в "Зарю". В 1917 году домом владел купец М.Я.Пономарев, имевший мучную торговлю.
В 1960-е годы здание было надстроено. Тогда в нем работала швейная фабрика. В 2006 году был проведен капитальный ремонт.
До 1917 года в доме находилось коммерческое училище. Это помещение был выбрано для школы. В 1920 году здесь разместилась 1-ая школа социально-индивидуального воспитания им.Ф.М.Достоевского. Возглавил ее педагог В.Н.Сорока-Росинский.
Петроградский отдел народного образования назвал ее "Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского для трудновоспитуемых". В то время в стране  было огромное количество беспризорных детей. Их отправляли в эту школу. Бывшие воспитанники школы Л.Пантелеев и Г.Белых написали о жизни школы книгу "Республика Шкид". У В.Н.Сорока-Росинского, Викниксора, как называли его герои книги, была своя методика воспитания трудных подростков, которая не понравилась Н.К.Крупской и А.С.Макаренко. Крупская в 1927 году писала в статье "Воскресшая бурса" "...не в Чухломе какой-нибудь, а в Ленинграде процветает советская бурса, руководимая людьми, работа которых ничего общего с задачами, поставленными советской властью, не имеет".
Естественно, что В.Н.Сорока-Росинский был отстранен от работы и, мало того, лишен права с 1928 по 1936 годы работать в школе. Позже, он работал учителем в разных школах города. А в этом здании до войны  был обычный детский дом. После войны здание стало принадлежать фабрике им.Володарского.


Дом №17, бывший доходный, построил архитектор Ф.Л.Миллер в 1885 году. В 1896 году дом принадлежал крестьянину Д.С.Семенову. В доме были: аптека, шапочная, гробовая и столярная мастерские. В 1917 году владельцами были наследники Семенова - дочь и сын.


Следующий дом №15 был построен в 1880-1881 г.г. архитектором Ф.С.Харламовым.  Дом этот был построен как доходный для купца Дурдина. После его смерти в 1889 году он до 1917 года принадлежал его наследникам. В доме были красильный, табачный и суровский магазины, булочная, колбасная, рыбная и мясная лавки и швейное заведение.


Дом №13 по Старо-Петергофскому проспекту был построен архитектором А.Ф.Заручевским в 1864 году. Доходный дом принадлежал в то время И.И.Дурдину. С начала 1890-х годов владелицей дома была вдова купца А.И.Щербакова. В доме были: винный погреб, мелочная, мясная и колбасная лавки. С 1914 по 1917 г.г. домом владела вдова потомственного личного дворянина, полковника А.И.Медведовская.

Дом расположен на углу Старо-Петергофского и Рижского проспектов.


На фотографии 1939 года вид на проспект Огородникова (сейчас - Рижский). Слева - угловой дом №13 по Старо-Петергофскому проспекту.
Вероятно, после войны дом был надстроен одним этажом.



Дом №11 на углу Рижского проспекта и Старо-Петергофского. Всегда ужасаюсь его виду, когда проезжаю мимо. Он много лет стоит такой. Построил этот дом техник Г.И.Котенков в 1915 году. Участок в 1875 году принадлежал А.Я.Андреевой. В 1896 году она указана как  жена временного купца Ф.А.Андреева. В 1896 году в доме находились суровский магазин, свечная, посудная, чайная, мясная и зеленная лавки. Только в 1916 году владелец дома сменился. Им стал В.Н.Васильев, потомственный почетный гражданин, попечитель 4 дома трудолюбия, староста церкви при полицейском приюте, член правления петербургского общества ревнителей образования Нарвского района.


Следующий участок №9 по табелю домов за 1891 год значится принадлежащим Калининскому Морскому госпиталю. Когда был построен этот пятиэтажный дом под №9б - неизвестно.



В 1896 году под №9 здесь находилась часовня во имя иконы Божией Матери "Милующая" при церкви Морского госпиталя.
Построена она была в 1891-1892 г.г. в память события 17 октября 1888 года по проекту архитектора В.А.Косякова на средства потомственного почетного гражданина И.И.Ильинского. Событием тем было "чудесное" спасение жизни императора Александра III.  В тот день семья императора возвращалась после отдыха в Крыму и в Борках поезд потерпел крушение. Император и члены его семьи чудом не пострадали.

Снесена часовня была в 1920-х годах.



Дальше - сохранившиеся корпуса морского госпиталя. В 1917 году под №9а была территория петроградского морского госпиталя, а под №9б - дом убежища благотворительного общества петроградского порта при церкви морского госпиталя.
В 1836 году для госпиталя, располагавшегося ранее на Выборгской стороне, был куплен дом княгини Шаховской у Калинкина моста. На втором этаже дворового флигеля была освящена домовая церковь. С 1874 года при церкви действовало благотворительное общество морского порта с убежищем для девочек.
В 1880 году госпиталю передали соседние морские казармы, стоящие на углу, у самого моста  http://www.encspb.ru/object/2855703282?dv=2853951676&lc=ru. Церковь была закрыта в 1919 году, вскоре передана под клуб. Тогда же ликвидировали и часовню. Сейчас церковный флигель приспособлен под жилье.

Один из служебных сохранившихся корпусов - деревянный.



До 1917 года существовал участок №7 с домом. Он не сохранился. В 1896 году участок принадлежал купцу В.Г.Филиппову. В доме тогда были: мелочная лавка. булочная, мастерская по ремонту часов, белошвейная мастерская, артель мостовщиков. В 1917 году владельцем был К.Н.Стефанович, потомственный личный дворянин, губернский секретарь.

Следующий обширный участок №3-5. Сейчас он последний по нечетной стороне  проспекта. Здесь находится двухэтажный жилой дом  с прилегающим сквером. На месте сквера с середины
XVIII века существовал кабачок. Дом, в котором он был - дом №1, с фасадом, выходящим на Фонтанку, снесли в советское время.  Сохранился лишь соседний,  с первой половины XIX века принадлежавший купцу Пелевину.

Фотография 1924 года, на которой виден дом №1.



Дом был построен в 1820 году архитектором В.Т.Кульченковым в стиле классицизм. Табель домов Петербурга за 1891 год показывает владельцем домов №№1, 3 и 5 Пестрикова, в 1896 году - все три участка принадлежали жене надворного советника А.М.Гамрикели.
В доме №1 находились , мучной склад и фруктовая лавка надворного советника Е.С.Гамрикели, кроме того - ренсковый погреб, трактир, табачный магазин и молочная лавка. В доме №3 - мучной лабаз и парикмахерская. Эта семья владела домами  до 1917 года.







Продолжение прогулки в следующей записи.
         
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal