Пройдем по Старо-Петергофскому проспекту, далеко не самому красивому, но очень интересному.
Прогулка начнется от площади Стачек.
В 1705 году появилось первое упоминание о Петергофе - здесь началось строительство загородного дворца для Петра. Вскоре дорога на Петергоф стала оживленной, на ней стали появляться загородные дворцы петровской знати. При Петре Великом, и еще больше - при Екатерине, вдоль дороги тянулся почти непрерывный ряд дач, принадлежавших богатейшим русским вельможам.
Когда появилась Балтийская железная дорога, улица, ведущая к Балтийскому вокзалу (будущий Лермонтовский проспект) была названа Ново-Петергофским проспектом. После этого пришлось переименовать старый Петергофский проспект в Старо-Петергофский.
Первый дом на углу проспекта и площади - дом №45. Был построен в 1934-1936 годах по проекту архитектора Н.Троцкого при участии А.В.Валевича.
На этом углу стояли два отдельных дома, принадлежащих семье Белугиных. В 1896 году владелицей была вдова мещанина А.И.Белугина. В доме находилась портерная. В 1917 году помимо А.И.Белугиной, владельцами стали, вероятно, ее наследники - Николай Федорович, Егор Федорович и Василий Федорович Белугины.
На фотографии ниже можно увидеть эти два дома.
В 1936 году дома реконструировали, построили соединяющую их часть, надстроили до 6 этажей и пристроили к дому №43. Здания в процессе строительства видны на фотографии ниже.
C конца 1930-х в новом доме на втором этаже начала работать аптека. Вход в нее был из угловой парадной, выходящей на площадь. Аптека существовала очень много лет. Закрылась лет 10-15 назад. Сейчас там в первом этаже тоже есть аптека, но это совершенно другая.
Следующий дом №43 был построен по проекту техника Н.М.Аристова и гражданского инженера Н.Ф.Романченко в 1912-1913 годах для потомственного почетного гражданина, собственника нескольких домов в Петербурге, старосты церкви при благотворительном заведении - доме трудолюбия Петровского общества - П.П.Чеснокова. Занимался мебельной торговлей. Ранее здесь стоял дом, который в 1891 году принадлежал наследникам семьи Яковлевых. В 1896 году в доме были мелочная лавка и часовой магазин.
Следующий дом №41 был построен в 1929-1930 годах в конструктивистском стиле. Авторами проекта были архитекторы Я.З.Блувштейн и В.А.Латынин. Первый шлакобетонный дом в городе. По справочным адресным книгам до 1917 здесь стоял дом, которым в 1891 году, согласно адресной книге СПб, владел купец Ф.Е.Метлин. Он торговал мануфактурой в Апраксином дворе. В 1917 году владельцем был Ф.А.Кожин.
Фотография1929 года. Пустырь на проспекте Юного Пролетария №41.
Фотография 1929 года. Дом №41 со стороны двора.
В 1891 году участок с домом принадлежали Д.А.Третьякову и В.И.Третьякову. В 1896 году на участке были огород и столярная мастерская. В 1917 году участок был разделен на №39 и №39а. Участок №39а принадлежал М.А.Шагиной и был пустопорожним. В 1956 году здесь было построено двухэтажное здание детского сада. В 1990-е годы в домике расположился медицинский центр. Да так и остался. В 1990-е годы в стране и в Петербурге в том числе, была очень низкая рождаемость. Многие здания детских садов отдавали разным предприятиям.
Следующий большой красивый дом №37 был построен архитектором Н.М.Никифоровым в 1912-1914 г.г.
В 1896 году владельцем дома, существовавшего на этом участке, был ремесленник Л.И.Шульце.
В 1915 году дом был построен для потомственного почетного гражданина, старосты церкви Божьей Матери Всех Скорбящих Радости при городской Калинкинской больнице, подрядчика строительных работ П.А.Соболева, в 1915 году владельцем был граф генерал-майор А.П.Шувалов, а в 1917 дом принадлежал жене полковника княгине П.А.Максутовой (урожденной Оболенской). Мужем ее был полковник лейб-гвардии Преображенского полка, князь Д.П.Максутов. В 1918 году княгина П.А.Максутова с дочерью эмигрировала во Францию. Д.П.Максутов остался в России, был арестован, скитался по лагерям. В Ленинград вернулся перед войной - https://62info.ru/history/node/11833 . Умер от голода в марте 1942 года - http://visz.nlr.ru/blockade.
До 1917 года в доме находился кинематограф "Корсо", в 1922 году его переименовали в "Пробуждение", затем в
"Стачку", после войны до 1973 года он назывался "Салютом".
Дом №35б также был построен в ХХ веке. В 1914-1915 годах его построил архитектор К.К.Тарасов. В 1891 году участок №№35 принадлежал, вероятно, братьям Колчиным. Потом владельцы менялись. В 1913 году дом с участком принадлежал Торговому дому "Кузьмичев с сыновьями", торговавшему чаем. После 1917 года семья Кузьмичевых эмигрировала во Францию и вскоре магазины Kusmi-Tea открылись во многих городах Европы. И сейчас они существуют во многих странах мира.
В 1914 году участок был разделен на два - 35а и 35б. В справочнике "Весь Петербург" на 1915 год владельцем участка №35б указан купец 1 гильдии, потомственный почетный гражданин П.Ф.Константинов. В то время он занимался строительными подрядами и торговлей железом. Жил на Малой Подьяческой. Владел участком до национализации в
1917 году.
До конца XIX века участок №33, так же как и №35, принадлежал В.И.Колчину и был занят огородом. В 1917 году владелицей была Н.М.Кузнецова. На участке был деревянный особняк. В 1936 году архитекторами Л.Е.Ассом и А.С.Гинцбергом было построено здание школы по типовому проекту. Тогда планировалось построить в Ленинграде по этому проекту 18 школ. Здесь сначала был интернат, а с 1964 года сюда перевели школу №263 с преподаванием ряда предметов на английском языке.
Дом №31 на углу Нарвского проспекта построил инженер-архитектор А.А.Докушевский в 1889 году. В 1896 году дом принадлежал крестьянину П.П.Егорову. В доме было много всего - москательная, булочная, портерная, молочная лавки, сапожная мастерская, кожевенная торговля. Сколько помню этот дом - здесь всегда находился фирменный магазин резиновой обуви от "Красного треугольника". Когда-то был весьма многолюдным. Но постепенно перестал быть интересным и примерно в 2014-2015 годах закрылся.
На противоположном углу Нарвского проспекта находится Подворье Валаамского монастыря. Дом №29. В начале ХХ
века эта земля принадлежала Староладожскому Успенскому женскому монастырю. Строительство подворья велось в 1904-1910 годах по проекту церковного зодчего В.А.Косякова. Это комплекс зданий (келейный и настоятельский корпуса), объединяющих пятиглавую Казанскую церковь со звонницей. В нижней части колокольни - часовня. В 1919 году подворье было ликвидировано, Казанская церковь стала приходской. Её закрыли в 1935 году. После войны здесь находилась швейная фабрика, а потом - мебельный комбинат. В 1989 году здание возвратили церкви. В нем разместилось подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального (подчиняющегося только патриарху) мужского монастыря. Начиная с 2008 года здание реставрировалось и сейчас находится в хорошем состоянии.
Фотография 1989 года.
Следующее здание - дом №27, было построено в 1892-1894 г.г. архитектором Е.П.Вейнбергом по заказу потомственного почетного гражданина купца I гильдии С.Н.Захарова. Он был крупным лесоторговцем, имел в Петербурге несколько домов. В 1896 году на участке держал лесной (дровяной) двор. В доме было питейное заведение. С.Н.Захаров оставался владельцем дома до 1917 года.
В Териоках у семьи была дача, одна из самых больших в поселке. Она не сохранилась. На сайте о дачах в Терийоках - https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?f=3&t=5317&start=1290 довольно много интересного о семье С.Н.Захарова. Женой его была Ю.А.Дурдина, дочь владельца пивных заводов.У них было шестеро детей, один из сыновей - Пантелеймон был художником. Он умер в 1948 году в Финляндии; другой - Борис Степанович - виолончелист. Он умер в 1943 году в Китае. С ним учился вместе в консерватории и дружил будущий композитор Сергей Прокофьев.
Дальше - участок до Обводного канала занимает сквер.
Раньше в небольшом здании №27 к.1, построенном в 1937 году, был общественный туалет. Участок со сквером в 1760 году арендовала вдова "Ульрихша", так ее называют в сохранившихся документах. Как ее звали на самом деле-неизвестно.В 1820-х годах это имение принадлежало статскому советнику Долинскому, затем, в середине XIX века усадьбой владела семья купцов Сазоновых.Господский дом сохранялся еще в 1930-х годах. Сейчас пруд засыпан, западная часть сада поглощена заводом "Металлист", который занимает большую территорию к югу от Обводного канала.Домик, построенный в 1937 году в стиле классицизма, возможно, повторяет старую, существующую здесь ранее постройку.
Дальше Старо-Петергофский проспект переходит в Ново-Калинкин мост через Обводный канал. А когда-то, в 1774-1784 годах здесь, в створе Петергофского проспекта, к северу от сегодняшнего моста, архитектор А.Ринальди из гранитных блоков соорудил т.н.Лифляндские триумфальные ворота. В 1787 году был построен однопролетный гранитный мост через городовой ров - будущий Обводный канал. Простояли ворота недолго - их разобрали их в 1828 году, когда перенесли городскую границу и возвели Нарвские ворота. В "Описании российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного, с планом" автора Г.И.Георги читаем: "Градские ворота по Рижской проезжей дороге и у выгонного рва окончены в 1784 году и во всей столице только одни. Они построены все из дикого камня с гладкими стенами, коих карнизы поддерживаются с загородной стороны четырью половинчатыми круглыми, а с городской - круглыми, а с четырью же плоскими столбами. На каждом углу стоит большой мраморный ваз, а над подъездом с западной стороны российский орел из белого мрамора. Сии ворота не затворяются и не имеется при оных караула".
Во второй половине XVIII века, вскоре после сооружения самого канала появился первый мост - Нарвский, в 1836 году
его перестроили - появился однопролетный деревянный арочный мост. Назвали его Ново-Калинкин. Существует версия, что название дано по финской деревне Каллина, расположенной в низовье Фонтанки. В 1929-1930 мост полностью перестроили - он стал железобетонным. В начале ХХ века его расширили, как-то усилили и проложили по нему трамвайную линию.
Две старые фотографии.
1938 год.
1951-1960 годы.
В 1997 году Ново-Калинкин мост закрывался на капитальный ремонт.
По проекту института «Стройпроект» были отремонтированы железобетонные арки, усилена железобетонная плита проезжей части, укреплены устои моста, тротуары расширены и отделены от проезжей части металлическим барьерным ограждением парапетного типа. Заменены трамвайные пути. На мосту установили новые светильники, а глухой железобетонный парапет заменили легкой металлической решеткой. Вот так он теперь выглядит. Переходим мост.
На углу набережной и нечетной стороны Старо-Петергофского проспекта - бывший доходный дом №23. Построил этот дом с включением существующего архитектор Ф.Л.Миллер в 1873 году.
В конце 1880-х владельцем дома был потомственный почетный гражданин И.И.Дурдин, старший сын основателя купеческой династии пивоваров Дурдиных. В 1876 году вместе с отцом он организовал "Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина", а его брат А.И.Дурдин исполнял должность директора-распорядителя. Производство было современным и постоянно усовершенствовалось. Была собственная система развозки пива. Повозки имели фирменные знаки. Дурдины имели в Петербурге двенадцать магазинов. Кроме того, как и все предприниматели того времени, занимались благотворительностью. Было организовано Общество вспоможения бедным при семейной приходской церкви, оно содержало богадельню.
Семья И.И.Дурдина жила рядом с заводом, который располагался на набережной Обводного канала.
Фотография 1991 года. Уже тогда дом был обшарпанным.
В 1896 году в доме были: портерная товарищества пивоваренных заводов Дурдина, аптекарский, суровский и чайный магазины, свечная, мясная,зеленная и мелочная лавки, парикмахерская, городские мужское и женское училища. Кроме того, И.И.Дурдин содержал торговую баню. Здание бани находилось во дворе. Она существовала до Великой Отечественной войны, потом, вероятно, перестала работать. Восстановили её в 1950-е годы и баня работает до сих пор. Теперь она называется "Волна". Но это уже совершенно другое заведение.
Вернемся к семье Дурдиных.
В 1899 году И.И.Дурдин умер.
Дело продолжил сын - Иван Иванович Дурдин (младший), который получил по завещанию отца основную часть состояния — 50 паёв Товарищества «Иванъ Дурдинъ». Он стал председателем Правления Товарищества.
Его братья Николай, Федор и Владимир - директорами и кандидатами в директора. Большую часть времени И.И.Дурдин проводил в Рыбинске, где построил собственный дом. При нем пивной завод «Богемия», основанный там еще отцом, пережил «второе рождение». Рыбинский завод выпускал пиво, схожее по ассортименту с продукцией основного завода в столице.
Реклама изделий Товарищества Дурдиных.
С начала XХ века до 1914 года предприятие процветало. Но в 1914 году был объявлен сухой закон. Монополия на производство спиртных напитков перешла в руки государства. Это было начало конца предприятия. После 1917 года все заводы были национализированы.
И.И.Дурдин был расстрелян в Рыбинске в августе 1918 года вместе с двумя сыновьями, а старший его сын скончался в эмиграции в Ницце в 1943 году.
В 1922-1924 годах предприятие Дурдиных было переданы потребительской кооперации. Названия постоянно менялись.
Сейчас входит в Ленинградский государственный дрожжевой завод ОАО «Комбинат пищевых продуктов».
Продолжение в следующей записи.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →