Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

СТАРО-ПЕТЕРГОФСКИЙ ПРОСПЕКТ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Старо-Петергофский проспект - часть бывшей Петергофской дороги.  Соединяет Старо-Калинкин мост через Фонтанку с площадью Стачек. Имел много названий. Первое название, которое появилось в 1776 году, - Лифляндский проспект. Тогда проспект существовал только от Фонтанки до будущего Обводного канала. С 1798 года - Петергофский проспект - начало дороги в Петергоф.
В 1922 году его переименовали в проспект Юного Пролетария. В 1933 году - в проспект Газа, в честь бывшего революционера, проживавшего в доме №42 и скончавшегося там в 1933 году. И, наконец, 4 октября 1991 года проспекту вернули прежнее название.
Пройдем по Старо-Петергофскому проспекту, далеко не самому красивому, но очень интересному.
Прогулка начнется от площади Стачек.


Мы пойдем в сторону Фонтанки, где начинается проспект, и вернемся обратно к площади.
В 1705 году появилось первое упоминание о Петергофе - здесь началось строительство загородного дворца для Петра. Вскоре дорога на Петергоф стала оживленной, на ней стали появляться загородные дворцы петровской знати. При Петре Великом, и еще больше - при Екатерине, вдоль дороги тянулся почти непрерывный ряд дач, принадлежавших богатейшим русским вельможам

Когда появилась Балтийская железная дорога, улица, ведущая к Балтийскому вокзалу (будущий Лермонтовский проспект) была  названа Ново-Петергофским проспектом. После этого пришлось переименовать старый Петергофский проспект в Старо-Петергофский.
Большей части т.н.дач, а на самом деле - богатых усадеб с садами и красивыми прудами, не сохранилось до наших дней, особенно в той части, по которой мы будем гулять. Но, проспект остается интересным и усадьбы можно представлять себе, глядя на их изображения.

Первый дом на углу проспекта и площади - дом №45. Был построен в 1934-1936 годах по проекту архитектора Н.Троцкого при участии А.В.Валевича.


На этом  углу стояли два отдельных дома, принадлежащих  семье Белугиных. В 1896 году владелицей была вдова мещанина А.И.Белугина. В доме находилась портерная. В 1917 году помимо А.И.Белугиной, владельцами стали, вероятно, ее наследники - Николай Федорович, Егор Федорович и Василий Федорович Белугины.
На фотографии ниже можно увидеть эти два дома.



В 1936 году дома реконструировали, построили соединяющую их часть, надстроили до 6 этажей и пристроили к дому №43. Здания в процессе строительства видны на фотографии ниже.




C конца 1930-х в новом доме на втором этаже начала работать аптека. Вход в нее был из угловой парадной, выходящей на площадь. Аптека существовала очень много лет. Закрылась лет 10-15 назад. Сейчас там в первом этаже тоже есть аптека, но это совершенно другая.

Следующий дом №43 был построен по проекту техника Н.М.Аристова и гражданского инженера Н.Ф.Романченко в 1912-1913 годах  для потомственного почетного гражданина, собственника нескольких домов в Петербурге, старосты церкви при благотворительном заведении - доме трудолюбия Петровского общества - П.П.Чеснокова. Занимался мебельной торговлей. Ранее здесь стоял дом, который в 1891 году принадлежал наследникам семьи Яковлевых. В 1896 году в доме были мелочная лавка и часовой магазин.
В 1917 году владельцем был М.П.Суровенков. Он жил на Большом проспекте Васильевского острова в доме №60 и содержал бани. Хотел, чтобы этот дом был доходным...



Следующий дом №41 был построен в 1929-1930 годах в конструктивистском стиле. Авторами проекта были архитекторы Я.З.Блувштейн и В.А.Латынин. Первый шлакобетонный дом в городе.  По справочным адресным книгам до 1917 здесь стоял дом, которым в 1891 году, согласно адресной книге СПб, владел купец Ф.Е.Метлин. Он торговал мануфактурой в Апраксином дворе. В 1917 году владельцем был Ф.А.Кожин.



Фотография1929 года. Пустырь на проспекте Юного Пролетария №41.



Фотография 1929 года. Дом №41 со стороны двора.



В 1891 году участок с домом принадлежали Д.А.Третьякову и В.И.Третьякову. В 1896 году на участке были огород и столярная мастерская. В 1917 году участок был разделен на №39 и №39а. Участок №39а принадлежал М.А.Шагиной и был пустопорожним. В 1956 году здесь было построено двухэтажное здание детского сада. В 1990-е годы в домике расположился медицинский центр. Да так и остался. В 1990-е годы в стране и в Петербурге в том числе, была очень низкая рождаемость. Многие здания детских садов отдавали разным предприятиям.



Следующий большой красивый дом №37 был построен архитектором Н.М.Никифоровым в 1912-1914 г.г.
В 1896 году владельцем дома, существовавшего на этом участке, был ремесленник  Л.И.Шульце.

В 1915 году дом был построен для потомственного почетного гражданина, старосты церкви Божьей Матери Всех Скорбящих Радости при городской Калинкинской больнице, подрядчика строительных работ П.А.Соболева, в 1915 году владельцем был граф генерал-майор  А.П.Шувалов, а в 1917 дом принадлежал жене полковника княгине П.А.Максутовой (урожденной Оболенской). Мужем ее был полковник лейб-гвардии Преображенского полка, князь Д.П.Максутов. В 1918 году княгина П.А.Максутова с дочерью эмигрировала во Францию. Д.П.Максутов остался в России, был арестован, скитался по лагерям. В Ленинград вернулся перед войной -  https://62info.ru/history/node/11833 .  Умер от голода в марте 1942 года  - http://visz.nlr.ru/blockade.

До  1917 года в доме находился кинематограф "Корсо", в 1922 году его переименовали в  "Пробуждение", затем в
"Стачку", после войны до 1973 года он назывался "Салютом".

Дом №35б также был построен в ХХ веке. В 1914-1915 годах его построил архитектор К.К.Тарасов. В 1891 году участок №№35  принадлежал, вероятно, братьям Колчиным. Потом владельцы менялись. В 1913 году дом с участком принадлежал Торговому дому "Кузьмичев с сыновьями", торговавшему чаем. После 1917 года семья Кузьмичевых эмигрировала во Францию и вскоре магазины Kusmi-Tea открылись во многих городах Европы. И сейчас они существуют во многих странах мира.



В 1914 году участок был разделен на два - 35а и 35б.  В справочнике "Весь Петербург" на 1915 год владельцем участка №35б указан купец 1 гильдии, потомственный почетный гражданин П.Ф.Константинов. В то время он занимался строительными подрядами и торговлей железом. Жил на Малой Подьяческой. Владел участком до национализации в
1917 году.

Участок №35 в 1896 году принадлежал Колчиным и был занят огородом. В 1908 году, после разделения участка техник Н.М.Аристов построил  на участке №35а дом для И.П.Вихорева, затем владелицей до 1917 года была жена надворного советника М.Г.Реутт.

До конца XIX века участок №33, так же как и №35, принадлежал В.И.Колчину и был занят огородом. В 1917 году владелицей была Н.М.Кузнецова. На участке был деревянный особняк. В 1936 году архитекторами Л.Е.Ассом и А.С.Гинцбергом было построено здание школы по типовому проекту. Тогда планировалось построить в Ленинграде по этому проекту 18 школ. Здесь сначала был интернат, а с 1964 года сюда перевели школу №263 с преподаванием ряда предметов на английском языке.



Дом №31 на углу Нарвского проспекта построил инженер-архитектор А.А.Докушевский в 1889 году. В 1896 году дом принадлежал крестьянину П.П.Егорову. В доме было много всего - москательная, булочная, портерная, молочная лавки, сапожная мастерская, кожевенная торговля. Сколько помню этот дом - здесь всегда находился фирменный магазин резиновой обуви от "Красного треугольника". Когда-то был весьма многолюдным. Но постепенно перестал быть интересным и примерно в 2014-2015 годах закрылся.



На противоположном углу Нарвского проспекта находится Подворье Валаамского монастыря. Дом №29. В начале ХХ
века эта земля принадлежала Староладожскому Успенскому женскому монастырю. Строительство подворья велось в 1904-1910 годах  по проекту церковного зодчего В.А.Косякова. Это комплекс зданий (келейный и настоятельский корпуса), объединяющих пятиглавую Казанскую церковь со звонницей. В нижней части колокольни - часовня. В 1919 году подворье было ликвидировано, Казанская церковь стала приходской. Её закрыли в 1935 году. После войны здесь находилась швейная фабрика, а потом - мебельный комбинат. В 1989 году здание возвратили церкви.
В нем разместилось подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального (подчиняющегося только патриарху) мужского монастыря. Начиная с 2008 года здание реставрировалось и сейчас находится в хорошем состоянии.



Фотография 1989 года.



Следующее здание - дом №27, было построено в 1892-1894 г.г. архитектором Е.П.Вейнбергом по заказу потомственного почетного гражданина купца I гильдии С.Н.Захарова. Он был крупным лесоторговцем, имел в Петербурге несколько домов. В 1896 году на участке держал лесной (дровяной)  двор. В доме было питейное заведение. С.Н.Захаров оставался владельцем дома до 1917 года.
В Териоках у семьи была дача, одна из самых больших в поселке. Она не сохранилась. На сайте о дачах в Терийоках -
https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?f=3&t=5317&start=1290 довольно много интересного о семье С.Н.Захарова. Женой его была Ю.А.Дурдина, дочь владельца пивных заводов.У них было шестеро детей, один из сыновей - Пантелеймон был художником. Он умер в 1948 году в Финляндии; другой - Борис Степанович - виолончелист. Он умер в 1943 году в Китае. С ним учился вместе в консерватории и дружил будущий композитор Сергей Прокофьев.





Дальше - участок до Обводного канала занимает сквер.
Раньше в небольшом здании №27 к.1, построенном в 1937 году, был общественный туалет.  Участок со сквером в 1760 году арендовала вдова "Ульрихша", так ее называют в сохранившихся документах. Как ее звали на самом деле-неизвестно.В 1820-х годах это имение принадлежало статскому советнику Долинскому, затем, в середине XIX века усадьбой владела семья купцов Сазоновых.Господский дом сохранялся еще в 1930-х годах. Сейчас пруд засыпан, западная часть сада поглощена заводом "Металлист", который занимает большую территорию к югу от Обводного канала.Домик, построенный в 1937 году  в стиле классицизма, возможно, повторяет старую, существующую здесь ранее постройку.




Дальше Старо-Петергофский проспект переходит в Ново-Калинкин мост через Обводный канал. А когда-то, в 1774-1784 годах здесь, в створе Петергофского проспекта, к северу от сегодняшнего моста, архитектор А.Ринальди из гранитных блоков соорудил т.н.Лифляндские триумфальные ворота.  В 1787 году был построен однопролетный гранитный мост через городовой ров - будущий Обводный канал. Простояли ворота недолго - их разобрали их в 1828 году, когда перенесли городскую границу и возвели Нарвские ворота. В "Описании российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного, с планом" автора Г.И.Георги читаем: "Градские ворота по Рижской проезжей дороге и у выгонного рва окончены в 1784 году и во всей столице только одни. Они построены все из дикого камня с гладкими стенами, коих карнизы поддерживаются с загородной стороны четырью половинчатыми круглыми, а с городской - круглыми, а с четырью же плоскими столбами. На каждом углу стоит большой мраморный ваз, а над подъездом с западной стороны российский орел из белого мрамора. Сии ворота не затворяются и не имеется при оных караула".


Во второй половине XVIII века, вскоре после сооружения самого канала появился первый мост - Нарвский, в 1836 году
его перестроили - появился однопролетный деревянный арочный мост. Назвали его Ново-Калинкин. Существует версия, что название дано по финской деревне Каллина, расположенной в низовье Фонтанки. В  1929-1930 мост полностью перестроили - он стал железобетонным. В начале ХХ века его расширили, как-то усилили и проложили по нему трамвайную линию.

Две старые фотографии.

1938 год.

1951-1960 годы.


В 1997 году Ново-Калинкин мост закрывался на капитальный ремонт.
По проекту института «Стройпроект» были отремонтированы железобетонные арки, усилена железобетонная плита проезжей части, укреплены устои моста, тротуары расширены и отделены от проезжей части металлическим барьерным ограждением парапетного типа. Заменены трамвайные пути. На мосту установили новые светильники, а глухой железобетонный парапет заменили легкой металлической решеткой. Вот так он теперь выглядит. Переходим мост.



На углу набережной и нечетной стороны Старо-Петергофского проспекта - бывший доходный дом №23. Построил этот дом с включением существующего архитектор Ф.Л.Миллер в 1873 году.



В конце 1880-х  владельцем дома был потомственный почетный гражданин И.И.Дурдин, старший сын основателя купеческой династии пивоваров Дурдиных. В 1876 году вместе с отцом он организовал "Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина", а его брат А.И.Дурдин исполнял должность директора-распорядителя. Производство было современным и постоянно усовершенствовалось. Была собственная система развозки пива. Повозки имели фирменные знаки. Дурдины имели в Петербурге двенадцать магазинов. Кроме того, как и все предприниматели того времени, занимались благотворительностью. Было организовано Общество вспоможения бедным при семейной приходской церкви, оно содержало богадельню.
Семья И.И.Дурдина жила рядом с заводом, который располагался на набережной Обводного канала.


Фотография 1991 года. Уже тогда дом был обшарпанным.

В 1896 году в доме были: портерная товарищества пивоваренных заводов Дурдина, аптекарский, суровский и чайный магазины, свечная, мясная,зеленная и мелочная лавки, парикмахерская, городские мужское и женское училища. Кроме того, И.И.Дурдин содержал торговую баню. Здание бани находилось во дворе. Она существовала до Великой Отечественной войны,  потом, вероятно, перестала работать. Восстановили её в 1950-е годы и баня работает до сих пор. Теперь она называется "Волна". Но это уже совершенно другое заведение.
Вернемся к семье Дурдиных.
В 1899 году И.И.Дурдин умер.



Дело продолжил сын - Иван Иванович Дурдин  (младший), который получил по завещанию отца основную часть состояния — 50 паёв Товарищества «Иванъ Дурдинъ». Он стал председателем Правления Товарищества.
Его братья Николай, Федор и Владимир -  директорами и кандидатами в директора.  Большую часть времени И.И.Дурдин проводил в Рыбинске, где построил собственный дом. При нем пивной завод «Богемия», основанный там еще отцом, пережил «второе рождение». Рыбинский завод выпускал пиво, схожее по ассортименту с продукцией основного завода в столице.
Реклама изделий Товарищества Дурдиных.



С начала XХ века до 1914 года предприятие процветало. Но в 1914 году был объявлен сухой закон. Монополия на производство спиртных напитков перешла в руки государства. Это было начало конца предприятия. После 1917 года все заводы были национализированы.
И.И.Дурдин был расстрелян в Рыбинске в августе 1918 года вместе с двумя  сыновьями, а старший его сын скончался в эмиграции в Ницце в 1943 году.
В 1922-1924 годах предприятие Дурдиных было переданы потребительской кооперации. Названия постоянно менялись.
Сейчас входит в Ленинградский государственный дрожжевой завод ОАО «Комбинат пищевых продуктов».
Продолжение в следующей записи.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →