Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ФОНАРНОМУ ПЕРЕУЛКУ

Первое название Фонарного переулка, данное ему в конце 1830 годов, было - Голицын переулок, по фамилии владельца одного из участков, князя М.М.Голицына, который в 1726 году поселился в этом переулке. Переулок с самого начала был маленьким, протянутым от набережной Мойки к набережной канала Грибоедова. Во второй половине XVIII века переулок стал называться Материальной улицей - здесь выгружали строительные материалы, а с 1775 года - Фонарной, от Фонарного казенного питейного дома. Питейный дом так назывался потому, что находился в здании, принадлежавшем фонарному мастеру Адмиралтейской части.
В 1872 году Фонарная улица стала называться Фонарным переулком. Историк и автор многих книг о Петербурге Н.Синдаловский пишет, что в конце XIX века в переулке стали появляться публичные дома с "соответствующими им эмблемами в виде красных фонарей". Репутация переулка снижалась. В народе его называли "фонари".  Добропорядочные обыватели сторонились Фонарного переулка. Куплет из одной блатной песенки того времени  звучал так:

В Фонарном переулке труп убитого нашли.
Он был в кожаной тужурке с большой раной на груди.
Он лежит и не дышит на холодной земле.
Двадцать ран имеет на усталой голове
.

Так или иначе, но мы погуляем сегодня по этому небольшому симпатичному переулку, который начинается от реки и заканчивается у канала.
Начнем с углового  дома №1/82 на углу набережной Мойки. В конце XVIII века здесь был построен каменный жилой дом. В 1874 году он был надстроен архитектором П.Ю.Сюзором одним этажом с изменением декора фасадов.  Дом принадлежал купцу 2 гильдии, надворному советнику М.С.  Воронину. М.С.Воронин был выдающимся ученым, доктором ботаники, микологом и фитопатологом, академиком Императорской Академии наук.


В 1870-1871 годах в общем дворе двух домов - углового дома и соседнего по Фонарному переулку, также принадлежащему Воронину,  архитектор П.Ю.Сюзор построил  бани, названные Воронинскими по имени нового владельца участка М.С.Воронина. За это сооружение он получил золотую медаль на Всемирной политехнической выставке в Вене в 1873 году. В банях была специальная вентиляция, фонтаны и мраморные бассейны с регулируемыми уровнем и температурой воды, покрытые изразцами каменки с разбрызгивателями, души, скульптуры, зеркала и зеленые растения и еще много разного, благодаря чему можно было сказать, что роскошнее не было бани в Петербурге. Классы были за 3, 5, 8 и 15 копеек, но имелись и шикарные шестирублевые номера из пяти комнат. В бане были платные услуги: парильщика, за одну копейку в прачечной могли выстирать, высушить и погладить белье, пока посетитель мылся, а расчески выдавали бесплатно. Во дворе два ларя торговали пряниками, квасом, вениками, папиросами и спичками. На лестнице при входе до 1950-х годов стояло чучело медведя.

Рисунки из журнала "Всемирная иллюстрация" за 1871 год.



В конце 1930-х годов баням присвоили номера и Воронинские бани стали баней №43.
В 2006 году здания бань закрыли на реставрацию, которую проводила Компания ООО "Краски города". Закончилась реставрация в 2008 году. С 2010 года ведется реконструкция бань. До сих пор они не работают.

Несколько фотографий.





Рекламное объявление 1914 года.


Следующий дом по Фонарному переулку, второй в квартале от канала Грибоедова до переулка Пирогова (до 1952 года- Максимилиановский) также имеет №1. Построил его в 1857 году архитектор А.С.Кирилов. Дом был доходный, тоже принадлежал М.С.Воронину. В нем находились водолечебница и трактир.
На фотографии ниже - фасад, выходящий на Фонарный переулок.



После смерти  М.С.Воронина в 1903 году  участок с домами стал принадлежать одной из его дочерей - Е.М.Казицыной, которая была замужем за братом второй жены своего отца - А.Р.Казицыным.  Она оставалась владелицей дома до 1917 года. После революции семья эмигрировала в Париж, где А.Р.Казицын был членом Союза русских дворян. Похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.



На другом углу переулка Пирогова - дом №3 по Фонарному. Он был построен архитектором А.Х.Пелем в 1850-1851 годах.  Вероятно, на участке еще раньше были  каменные постройки и архитектор их каким-то образом их объединил и надстроил. В середине ХIX века владельцем участка была семья Мерц.  В 1896 году - действительный статский советник Н.Ф.Мерц и А.Ф.Шольц. После смерти Н.Ф.Мерца в 1897 году владелицей стала его вдова и родственники, которые оставались владельцами до 1917 года. В этом доме в 1836-1837 и 1840-1841 годах снимал квартиру композитор М.И.Глинка.



Дом №5, второй дом в квартале от пер.Пирогова до улицы Декабристов. Построил его в 1842 году архитектор А.С.Кириллов.


Первоначально домом владел купец Шпигель, затем - купец А.К.Ригин, который в 1880 году заказал архитектору К.С.Шестакову перестройку дома - были надстроены четвертый и пятый этажи. На фотографии ниже - фасад дома по Декабристов.



В августе 1937 года в этом доме был арестован известный филолог-востоковед, историк, переводчик китайской классической "Книги перемен" Ю.К.Щуцкий. Это был совершенно незаурядный человек. В феврале 1938 года его приговорили к смертной казни по обвинению в контрреволюционной деятельности и в тот же день расстреляли. Ему было всего сорок лет. В марте 2015 года по просьбе его родных на доме установлена табличка "Последний адрес". На фотографии - его внучки, которые, конечно, никогда его не видели.

последний адрес.JPG1.JPG

Дом №7.  Во второй половине XVIII века на этом участке стояло небольшое двухэтажное строение вдовы купца Зибина. В 1878 году, когда участок купила графиня М.И.Остен-Сакен, дом по ее просьбе был перестроен по проекту архитектора А.И.Вальберга. В 1869 году дом получил широкую известность в Петербурге - в нем разместился шахматный клуб. Об этом писали все столичные газеты. В 1896 году в доме находились: магазин по продаже и прокату роялей, портняжная, слесарная, водопроводная и гальванопластическая  мастерские, табачный и  сапожный магазины и мелочная лавка.
Довольно часто в старых адресных книгах Петербурга встречается это название - "мелочная лавка". Я никогда не задумывалась о том, что там продавалось. В книге "Петербургская Коломна" автор Г.Зуев рассказывает об этом: "Особый вид имели так называемые мелочные лавки, прототипы современных универсамов и супермаркетов. В них можно было приобрести хлеб, селедку, овощи, крупы, конфеты, мыло, керосин, швабру, метлу, почтовые открытки, конверты и марки к ним, лампадное, постное, сливочное и топленое масло, дешевую посуду, пироги с различной начинкой, мясные продукты, предметы одежды и постельное белье, кнуты для извозчиков и предметы лошадиной сбруи. Всего не перечесть. При некоторых лавках существовали небольшие пекарни, там кроме хлебобулочных изделий по просьбе покупателей можно было запечь ароматный окорок или баранью ногу, нашпигованную чесноком, к рождественскому или пасхальному праздничному столу.  Для своих постоянных покупателей хозяин мог открыть кредит. В таких случаях клиенту мелочной лавки выдавалась заборная книжка, куда педантично вписывались приобретенные товары и их стоимость".
После смерти графини владельцем был ее муж граф Н.Д.Остен-Сакен, с 1913 года и до революции домом владела княгиня О.В.Урусова, фрейлина императрицы Александры Федоровны и дочь действительного статского советника князя В.П.Урусова - последнего отпрыска старинной дворянской фамилии.

Следующий и последний по нечетной стороне переулка дом №9 - новый. Он построен в 1997 году. Большой красивый дом. Мне он нравится.



Так он выглядит со стороны канала Грибоедова (фотография взята отсюда
https://www.citywalls.ru/house29708.html)



Дом этот построен на месте старого, перестроенного из существующего в 1850 году по проекту архитектора А.Е.Цулауфа.  В 1981-1982 г.г. дом снесли.



В 1862 году дом принадлежал действительному статскому советнику Г.И.Франку. В 1896 году в адресной книге Яблонского владельцами показаны его  наследники: Е.Г. Васильева, жена инженера-полковника и Л.Г.Брюгген. В доме тогда находились: слесарное и  белошвейное заведения, ресторан Кин, в котором, как пишет В.Недошивин в книжке "Прогулки по Серебряному веку" "Сологуб с Чулковым и Блоком распивали бутылочку-другую..." Правда, это было несколько позже, в годах 1906-1908.
В 1917 году  дом принадлежал трем братьям - А.Н.Безаку, отставному полковнику в должности шталмейстера, Н.Н.Безаку, действительному статскому советнику в звании комергера и Ф.Н.Безаку, отставному гвардии полковнику в должности шталмейстера. Никто из них в доме не жил, он был доходным.

Старый дом можно увидеть на рисунке О.И.Гроссе. Подъяческий мост. 1978 год.



В 1906 году на набережной канала Грибоедова произошло нападение на карету казначейства.  На фотографии запечатлено это событие на фоне дома №9.



Еще  одна фотография К.Буллы, сделанная в тот же день и посвященная тому же событию. Но на ней виден угловой дом №18 на противоположной, четной стороне Фонарного переулка.
Сейчас мы пойдем по Фонарному переулку обратно, в сторону Мойки. Начнем с этого дома №18. На этом участке
до 1910 года стоял трехэтажный каменный дом и несколько мелких построек.  В 1896 году он  принадлежал, видимо, двум сестрам  - М.Н.Хмыровой, вдове действительного статского советника и С.Н.Рутковской, вдове коллежского секретаря. В доме в то время были: съестная лавка, красильня, слесарная мастерская и молочная ферма.

В 1911-1912 годах  архитектор К.Н.де Рошефор построил на участке новый дом для надворного советника В.Н.Лихачева, человека богатого, получившего в наследство от отца восемь доходных домов в Петербурге. В.Н.Лихачев был гласным городской думы, попечителем Мариинского приюта для взрослых слепых девиц.
Жил он на Литейном проспекте, а этот дом планировал использовать тоже как доходный. Сейчас  дом выглядит вот так.



Таким дом был в 1913 году. В этом месте через канал в 1906 году был построен деревянный пешеходный Подьяческий мост. Он виден на фотографии.



В 1971-1972 г.г. мост заменили на железобетонный, на котором установили гранитные обелиски с фонарями,  прежде украшавшими Александровский мост через Введенский канал, засыпанный как раз незадолго до этого - в 1965-1970 годах.



В 1915 году со стороны Казанской в доме работали "Казанский театр" и кинематограф. После революции здесь были - средняя школа №28, экскурсионно-туристическая детская областная станция, бюро обмена жилых помещений Ленинского и Октябрьского районов.
Следующий дом №16/49 на другом углу Казанской улицы построен в 1824 году архитектором С.Грязновым, а в 1864 году его надстроил третьим этажом архитектор Э.И.Фоольрат. В 1896 году дом принадлежал вдове купца А.Е.Яковлевой. В доме была виноторговля. С 1909 до 1917 г.г. дом принадлежал гофмейстеру императорского двора, тайному советнику В.И.Вуичу. После 1917 года  - жилой дом.




Дом №14 был построен в 1867-1868 годах архитектором И.В.Штромом. В 1885 году он был перестроен архитектором А.Д.Фиалковским. В 1896 году принадлежал германскому подданному Г.А.Штейдингу.  В доме были:  портерная Калашниковского пивоваренного завода, портняжная и конвертная мастерские,  прачечное заведение, меблированные комнаты. В 1917 году владельцем был наследник Г.Г.Штейдинг. Жила семья на Большом проспекте Петроградской стороны, где имела колбасную мастерскую. Владельцами ее были Г.Г.Штейдинг и А.Г.Штейдинг. В адресной книге "Весь Ленинград" за 1928-1929 годы числится А.Г.Штейдинг. А в ленинградском мартирологе "Возвращенные имена" читаем:

Штейдинг Амор Германович, 1876 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, немец, беспартийный, владелец колбасной мастерской до революции, работник артели "Кулинар", проживал: пр. Карла Либкнехта, д. 12, кв. 2. Судим в 1930 г. на 4 года лишения свободы. Отбывал заключение на ст. Апатиты и высылку в г. Вологда. По освобождении электроосветитель сцены в Нардоме и Доме культуры промкооперации, перед арестом пенсионер, инвалид. Арестован 24 марта 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 18 июня 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 9 июля 1938 г. http://visz.nlr.ru/person



Следующий дом №12 построил архитектор А.И.Климов в 1879 году. В 1896 году дом принадлежал финскому землевладельцу Л.Ю.Мюллеру. В доме находились белошвейная и портняжная мастерские, меблированные комнаты. В 1917 году владельцами была семья Леман, несколько человек.



Дом №10/12 стоит на углу улицы Декабристов. Был построен в первой половине XIX века, а в 1875 году дом купил состоятельный подрядчик-строитель, бывший крестьянин И.И.Бодин. В доме было прачечное заведение, мебельно-обойные мастерские. Жила повивальная бабка. Сдавались меблированные комнаты. В последние годы XIX века дом перешел потомственному почетному гражданину, купцу М.Я.Пономареву. В 1900 году архитектор К.К.Маслов надстроил дом.
На фотографии ниже - дом в 1930-е годы. ( Фото из книги Г.Зуева "Петербургская Коломна")



Такой он сегодня.



Дальше Фонарный пересекает улица Декабристов. На углу - дом №8.
В начале XIX века здесь стоял двухэтажный особняк купца Ф.В .Кулебякина. Во второй половине XIX века участок купил потомственный почетный гражданин, купец 1 гильдии А.В.Зверков.  Старый дом был сломан, на его месте  в 1856 году архитектор Н.П.Гребенка построил новый доходный дом.
 
Рассказывая об этом, корреспондент журнала «Иллюстрация» восторженно писал: «9 августа на углу Садовой и Гороховой начали ломать старый каменный дом, а около половины октября на этом месте уже красовался под крышей новый каменный дом, в четыре этажа, с подвалом, изящной благородной архитектуры, словно волшебством созданный капиталом, стараниями Жукова и талантом молодого архитектора Н.П. Гребенки!»
В 1870-х годах в доме располагалась частная женская гимназия господина Кнорре с пансионатом для гимназисток. Еще там находилась приемная медицинского попечителя о бедных доктора Отрошкевича, состоявшего в штате медико-филантропического комитета Императорского человеколюбивого общества. Лекарства выписывались засчет общества.
В доме жил музыкальный критик В.П.Коломийцев, в гостях у которого часто бывали
Л.В. Собинов, Ф.И. Шаляпин, Н.Н. Фигнер, И.В. Ершов, М.Н. Кузнецова-Бенуа, И.В. Тартаков, А.И. Зилоти,  и др.
В 1896 году доме находился красильный магазин. А.В.Зверков был владельцем кожевенных заводов "Зверков А.В.", членом Коммерческого суда,  состоял в Благотворительном обществе больницы Св. Марии Магдалены и имел еще несколько должностей, имел в Петербурге  несколько домов. Жил на Кожевенной линии Васильевского острова. Умер в 1901 году. Владелицей дома стала его жена М.А.Зверкова. В 1917 году дом принадлежал их дочери П.А.Зверковой.

( Фото из книги Г.Зуева "Петербургская Коломна")



Дом №6 был построен в 1830 году. Со стороны Фонарного переулка имеет пять этажей, а длинная часть вдоль переулка Пирогова - четыре. В 1862 году дом принадлежал Я.А.Дашкову, дипломату. Состоял секретарем русского посольства в Копенгагене. В 1896 году домом владели наследники - А.Я.Дашкова, статский советник П.Я.Дашков и полковник Д.Я.Дашков. В доме были мелочная лавка и прачечное заведение. В 1917 году владельцами оставались брат и сестра Дашковы. П.Я.Дашков умер в 1910 году.



Дом №4 - школа. Когда я фотографировала дома в 2019 году, этот дом был закутан сетками - он ремонтировался. Поэтому фотографию взяла из интернета.



Сейчас здесь школа №255 с центром дополнительного образования "Школа творчества".
А до 1917 года здесь была школа для детей иностранного исповедования. История школы началась задолго до строительства.  Эта Школа, которая еще имела название Английская или Ланкастерская, была основана в Петербурге в 1821 году. Метод преподавания назывался по имени основателя - англичанина И.Ланкастера. Заключался он в том, что наиболее способные ученики преподавали предметы менее успевающим, по принципу "обучая других, мы сами учимся".  Существовала она на казенные пособия, пожертвования императорской семьи и частных лиц. Но с 1870 года в школе уже велась обычная классная система преподавания. В 1890 году были утверждены правила школы - давать начальное образование детям бедных родителей иностранного вероисповедания, которые плохо знают русский язык. Плата за обучение была определена 10-25 рублей за полугодие, но многие ученики обучались бесплатно или за меньшую плату.
Участок №4 по Фонарному переулку до 1899 года принадлежал купцу 2 гильдии Н.А.Потанину. На участке находился дровяной двор. В 1899 году участок перешел Обществу вспомоществования ученикам и преподавателям. До этого  Обществу принадлежал дом №5 по Демидову переулку (сегодня - переулок Гривцова) и там располагалось училище для  бедных детей иностранцев. В 1900-1901 г.г. для школы архитектором В.В.Шаубом был построен  дом в стиле модерн. После 1917 года здесь была 36-я единая трудовая школа. В блокаду школа работала.


Дома №2  по Фонарному не существует. До 1903 года участок принадлежал купцу М.С.Воронину, владельцу участка №1, а затем, до 1917 года -  его дочери. На участке находился дровяной двор. На фотографии здание школы слева в состоянии ремонта.



Дальше - набережная Мойки и Фонарный мост через нее.



Нашла в интернете очень хорошую фотографию.



Немного про мост. Деревянный мост был здесь построен еще в середине XVIIIвека. Много раз перестраивался. В 1971-1973 был построен новый железобетонный.



И еще несколько старых фотографий.

1921-1930 годы. Немецкая кирха еще не перестроена в Дом культуры работников связи. Здание немножко видно в левой части фотографии.



1946-1950 годы.
Вот и вся прогулка.
Использованные источники: Г.Зуев "Петербургская Коломна",  И.А.Богданов "Три века петербургской бани", https://www.citywalls.ru/search-street488.html, http://history.gradpetra.net/pereulok/18/3406.html, https://pastvu.com/.


Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments