Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ПРОГУЛКА ПО УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Продолжаем прогулку по набережной Васильевского острова. Теперь - по Университетской набережной. После площади Трезини она изменила свое название. Вот Благовещенский мост, который соединяет площадь Трезини на правом берегу Невы и площадь Труда (бывшую Благовещенскую)  - на левом.



Первый дом, который мы видим - дом №25 на углу  6  линии и Университетской  набережной.  Дом широкий, расположен на двух первоначальных участках. Левая часть, угловая  в середине XVIII века принадлежала начальнику Канцелярии городовых дел князю А.М.Черкасскому, а правая - комиссару Василию Думашеву. На левом участке в 1837 году появился каменный домик. А потом разные хозяева дополняли и перестраивали его. Четырехэтажным дом стал в 1837 году.  В этом доме за время его существования проживало большое количество известных людей - один из  популярных  композиторов пушкинской эпохи  Н.А Титов, которого называли "дедушкой русского романса",  знаменитый археолог Генрих Шлиман, первооткрыватель древней Трои, нотариус Петербургского окружного суда К.Ф.Рерих. В 1874 году родился его сын - впоследствии выдающийся художник Н.К Рерих. Здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1910 года на лестнице этого дома его арестовали и отправили в ссылку.
В конце XIX - начале XX века на первом этаже находился магазин кондитерской фабрики "М.Конради". Современный облик дом получил при ремонте 1940-1950-х годов.
Дом  № 23 был построен в первой половине XVIII века. Принадлежал генерал-поручику князю А.А.Черкасскому. После многократных перестроек в конце 1940-ых годов фасад получил классицистическую обработку, сохранившуюся и поныне. По воспоминаниям А.Ф.Кони в этом доме жил адмирал П.И.Рикорд, бывший губернатором на Дальнем Востоке, а в 1856 году защищавший Кронштадт от англо-французской эскадры.


Дом №21 начали строить в 1723 году за счет казны для архитектора Д.Трезини и по его проекту.   Но архитектор в этом доме не жил, а жил на 2-ой линии. После его смерти в 1734 году дом числился за его вдовой. Последнее изменение в архитектуре дома - накладные деревянные пилястры, созданные в 1949 году.
Дальше мы видим угловой дом №19/2 на углу 5-ой линии. Дом и несколько флигелей были возведены о второй половине XVIII века. В начале XX века здесь жил граф И.И.Толстой - вице-президент Академии художеств, министр народного просвещения, археолог и нумизмат. Сейчас дом реставрируется.



Вот мы видим здание Академии художеств с стороны  4-ой линии.


А это здание - с набережной. Дом №19. Расположено в квартале между 3-й и 4-й линиями. Когда происходила первоначальная застройка набережной на этом месте стояли три каменных двухэтажных дома крупных деятелей петровской эпохи: дипломата князя В.Л.Долгорукова, президента коллегии иностранных дел графа Г.И.Головкина и президента Главного магистрата графа А.Г Долгорукова. Но потом здания эти были снесены .  На их месте по инициативе М.В.Ломоносова и И.И.Шувалова  в 1757 году была создана  Академия "трех знатнейших художеств" - живописи, скульптуры и архитектуры.  Строительство ныне существующего здания началось в 1764 году по проекту профессора архитектурного класса Ж.Б.Валлен-Деламота.  В плане здание представляет собой прямоугольник, в который вписан кольцеобразный корпус, ограничивающий круглый двор.
                                                                                                                                                                                          


  Работы, которыми на последнем     этапе руководили архитекторы Ю.М.Фельтен и Е.Т Соколов, завершились в 1788 году. Здание реставрировалось в 1950-х годах с заменой перекрытий на железобетонные, а парадные залы реставрировались в 1972-1980 годах. Значение Академии художеств для развития русской культуры огромно. Трудно перечислить имена художников, которые учились и преподавали в ней за всю её историю.


Над входом лаконичная надпись:  "Свободным художествам. Лета 1765". Сейчас в этих стенах - Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е Репина. К сожалению - здание находится не в лучшем своем виде. Оно явно нуждается в ремонте. Можно только представить, как бы оно сверкало красотой и величием, если бы о нем позаботились.


В  1832-1834 годах по проекту архитектора К.А Тона построили пристань перед Академией художеств. Тогда же установили на гранитных монолитах  фигуры сфинксов,  найденные при раскопках в Фивах, столице Древнего Египта. Они расположены по сторонам широких маршей лестницы, ведущей к Неве.




Композицию дополняют гранитные скамьи и бронзовые светильники античного типа. Светильники и четыре грифона были отлиты по моделям бронзовых дел мастера П.П.Годе.  Однако в конце XIX века фигурки грифонов были утеряны. Восстановлены они были только в 1959 году, когда  пристань, пострадавшую во время войны, реставрировали.   Эта пристань , на мой взгляд,  одно из самых красивейших мест в Петербурге.                                                                                                                                                                                            
Здесь мы видим панораму 2-ой и 3-ей линий. От угла набережной по 3-ей линии тянется здание Академии художеств, а  по набережной между 2-ой и 1-ой линиями расположена Румянцевская площадь и на ней - Румянцевский сквер..


В 1710-1720-х годах на  месте сквера  находился рынок, называвшийся  Меншиковским, так как  был рядом со дворцом князя А.Д.Меншикова.  Сейчас среди деревьев сквера, стоит обелиск из серого гранита. Это памятник фельдмаршалу П.А.Румянцеву, под командованием которого русская армия одержала победу  над турками в 1770 году . Автор этого памятника - архитектор В.Бренна. В 1866-1867 годах по проекту арх.Н.Н.Ковригина был разбит сад. Деньги для этого предоставил почетный гражданин, золотопромышленник С.Ф.Соловьев, который владел домами, выходившими на площадь. Некоторое время сквер назывался Соловьевским. Сейчас - Румянцевским.


Вот этот сквер






На следующей фотографии мы видим улицу, левая сторона которой  (там, где решетка сквера) называется - 1-ой линией, а правая сторона - Кадетской  линией.  Вообще надо сказать, что эта улица, также как и соседняя -2-ая и з-я линии - были одними из первых застроенных улиц на острове и единственными - соединяющими берега Большой и Малой Невы. В 1730 году была построена южная часть здания I Кадетского корпуса и угловой дом был корпусом для проживания учеников и учителей.  Поэтому эта сторона улицы была названа Кадетской линией. Но в июне 1917 года в Кадетском корпусе  состоялся  I Cъезд  Cоветов рабочих и крестьянских депутатов, где Ленин произнес слова о том, что партия большевиков готова взять власть в свои руки.  Естественно, что именно после этого взятия власти в октябре 17-го года -  Кадетскую линию переименовали в Съездовскую. Старое название было возвращено совсем недавно, в 2006 году.
За угловым домом по  Кадетской линии   - мы видим очень протяженный дом красного цвета с белыми колоннами.  Он замыкает перспективу Большого проспекта. Этот облик здание получило после перестройки в 1770 году, когда корпус купил его у купца Шемякина. Основателем корпуса и его первым директором стал президент Военной коллегии Х.В.Миних. В XVIII веке это учебное заведение было одним из культурных центров столицы. Упразднен он был в 1918 году. Сейчас в нем расположена Академия тыла и транспорта. .


Переходим улицу и идем дальше по Университетской набережной.  Эта часть здания - западное крыло, пристроенное в 1720 - 1721 годах  к Меншиковскому Дворцу.  Сейчас в нем находится музей "Меншиковский Дворец".




А вот и сам Дворец. Это самое старое здание на острове. А.Д.Меншиков -сподвижник Петра I, первый губернатор Санкт-Петербурга, генералиссимус. Петр подарил ему весь остров еще в 1703 году!  В 1710 - 1714 годах архитекторы Д.М.Фонтана и Г.И.Шедель возвели на берегу Невы каменный дворец в стиле раннего барокко. Это здание резко выделялось роскошью своей отделки. Так называемые "палаты Меншикова"  использовались для приема иностранных послов, для празднований победы русского флота и армии в верной войне. Его называли "посольским домом". Позади здания находился сад с большой оранжереей, в которой выращивались всевозможные  заморские фрукты.Потом был пристроен правый флигель, но ссылка князя остановила дальнейшую работу. В 1731 году дворец был передан привилегированному военному училищу, которое стало называться I-ым  кадетским корпусом.
Вот старая фотография, на которой  перед  зданием кадетского корпуса - большая группа кадетов.

Вот еще одна фотография, на которой хорошо видна строгая красота этого здания.
Выступ гранитной стенки набережной напротив здания манежа раньше служил въездом на наплавной Исаакиевский мост, который с 1727 года до середины XIX века был единственной переправой, соединявшей Васильевский остров с материковой частью города.


Там же, на набережной к 300-летию Петербурга был установлен очень красивый и необычный памятник - гранитная раскрытая книга с высеченным отрывком из поэмы А.С.Пушкина "Медный всадник"  - "Люблю тебя,  Петра творение...."

Теперь мы видим дом № 13.  В 1757 - 1759 годах для Кадетского корпуса был сооружен манеж. От здания перпендикулярно вглубь участка отходит собственно манеж - одноэтажное здание, где проводились занятия по верховой езде.



Это красивое здание в стиле позднего  барокко  было построено для Манежа I  кадетского корпуса в 1756 - 1759 годах И.Г.Борхардом. В советское время здание принадлежало Военному ведомству. В 2000 - 2003 годах  здание реставрировали и в нем разместился ресторан.
Дальше, в доме № 11 находятся восточный  и филологический факультеты Университета. Раньше здесь находился дом управляющего усадьбой Меньшикова - Ф.Соловьева, но вскоре он лишился всего своего имущества. В  1727 году заложили дворец для юного императора Петра II на территории усадьбы князя Меншикова и дом Соловьева вошел в него. Выбор места для дворца был обусловлен тем, что ПетрII был помолвлен с дочерью Меншикова, но опала князя приостановила строительство, а после смерти императора - оно прекратилось. Фасад довольно протяженный. Декорирован в характере раннего барокко.


Следующие два здания №7 и №9  принадлежат Санкт-Петербургскому Государственному Университету. Дом № 9 - это т.н.ректорский флигель. В конце XIII века здесь было возведено трехэтажное здание, принадлежащее купцу М.Т.Пушилову. Он содержал там питейный дом. В 1840 году, когда дом принадлежал университету - он был перестроен арх.А.Ф.Щедриным. В этом доме родился и провел детские годы в семье своего деда, ректора университета А.Н. Бекетова, поэт Александр Блок. Здание университета - здание Двеннадцати коллегий - одно из  ценнейших образцов архитектуры  первой трети XVIII века. Оно состоит из двенадцати однотипных корпусов, стоящих вплотную друг к другу. В нем находились коллегии - так назывались правительственные учреждения России. Но в 1835 году все здания коллегий принадлежали университету.  До 1992 года университет носил имя Жданова.



А это - здание университета - со стороны Менделеевской линии. Так называется улица, проходящая от набережной Невы вдоль здания университета. Кстати, надо сказать, что оно тянется вглубь на полкилометра .



А это - вид напротив,  левый берег Невы. Мы видим полноводную Неву, Исаакиевский собор, Адсмиралтейство.



Здесь мы видим спуск к самой воде.


Вот это - Менделеевская линия. Слева - здание университета. А напротив - памятник М.В.Ломоносову, установленный в 1986 году.


Следующее здание по набережной - здание Академии Наук. Дом №5. Оно построено в 1783 - 1789 годах по проекту Д.Кваренги. В период директорства Е.Р Дашковой.  Памятник строгого классицизма. Деятельность большинства крупных ученых связана с этим зданием.  В 1925 году Академию преобразовали в Академию наук СССР, а в 1934 году - её призидиум перевели в Москву. Сейчас там находится Санкт-Петербургский научный центр АН.


В левой части нижнего этажа здания мы видим маленькую  белую доску. Она показывает уровень воды во время наводнения 1924 года.


Я нашла фотографию, на которой видно, какое страшное это было наводнение.



И вообще, надо сказать, что  довольно часто в ненастную погоду вода в Неве очень поднимается и объявляется штормовое предупреждение. Помню очень смутно картинку из детства - мы идем по набережной в районе 8-ой линии прямо по воде, которая вышла из берегов... Вот еще фотография - на ней видно,  как поднимается вода.



Идем дальше. Кунсткамера. Дом №3.В 1714 году Петр I основал первый в стране естественно-научный музей. Значительная часть экспонатов приобретена самим Петром. Здесь находятся коллекции минералов, скелетов животных и птиц, анатомические препараты и многое другое. Здание было построено в 1834 году. Строительство вели врхитекторы Г.И Маттарнови,  Н.Ф.Гербель,  Г.Киавери,  М.Г.Земцов. Два трехэтажных симметричных крыла связаны центральным объемом, завершенным многоярусной восьмигранной башней. Первыми, еще до завершения строительства в 1727 году сюда были перевезены из палат Кикина, находившихся на Шпалерной улице, собранные Петром коллекции "монстров и раритетов". В 1830 году из Кунсткамеры выделились Минералогический,  Ботанический,  Зоологический и Азиатский музеи и в те же годы были переведены в специально построенное здание на нынешней Менделеевской линии. Сейчас в этом здании находятся - музей антропологии и этнографии имени Петра Великого и мемориальный музей М.В.Ломоносова.


Взяла чужую фотографию, на которой видна вся красота и величие этого здания. У меня так не получилось.





Дом №1 по Университетской набережной - дворец Прасковьи  Федоровны - жены царя Ивана Алексеевич  брата Петра I. .Строительство началось в 1720-х годах. В 1725 году дворец был передан Академии наук. В  1826 году дворец снесли. На его месте построили целый комплекс сооружений, но в конце 1890-ых годов  южный пакгауз Биржи был отдан для коллекции Зоологического музея Академии наук. Музей находится там и сегодня.






А эта  фотография тоже не моя. Но она мне очень понравилась.



Дальше - заканчивается Университетская набережная. Еще хочу показать фотографии Дворцового моста. Дворцовый мост - один из самых "молодых"в городе. Он был открыт  на том месте, где он сейчас существует в декабре 1916 года. До этого существовали разные временные варианты моста, имеющие множество недостатков. Его художественное оформление было завершено только при советской власти. Например, чугунные решетки появились только в 1939 году. До этого - были деревянные. После 1917 года мост  стал называться Республиканским. В  январе 1944 года ему вернули прежнее название.
Вот так он выглядит бОльшую часть суток. Рабочим. Забит машинами.



Вот такой он - издали.



А вот этой прекрасной фотографией я хочу завершить свою прогулку.  Фотография, естественно, не моя. Сделана она с крыши Зимнего Дворца. Летом. На противоположной стороне Невы мы видим  большую часть набережной, по которой мы сейчас гуляли.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments