Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

УЛИЦА ЛОМОНОСОВА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ОТ ПЛОЩАДИ ЛОМОНОСОВА ДО ЗАГОРОДНОГО ПРОСПЕКТА

Проходим под аркой на площадь Ломоносова.


О площади я рассказала во второй части нашей прогулки, когда мы шли по нечетной стороне улицы, поэтому проходим площадь и перходим мост Ломоносова через Фонтанку.



На левой стороне улицы угловой дом №12.  Был построен в 1871-1872 г.г. архитектором А.И.Ланге  для вдовы коммерции советника М.П.Кудрявцевой. До того времени здесь было пустое место. "В середине XVIII века на этом месте стоял загородный дом вельможи царицы Елизаветы - гофмейстера Д.А.Шепелева. При Петре I он был смазчиком экипажей. Ныне на месте шепелевской усадьбы стоит неприметный бывший доходный дом." пишет в книге "Прогулки по Петербургу" П.Я.Канн.
В рассказе А.И.Куприна 1914 "Царский писарь" читаем: "Тогда на углу Фонтанки и Чернышева переулка существовала пивная лавка, невзрачная снаружи, темноватая внутри, но бойко торговавшая "Старой Баварией", к которой бесплатно подавалось пять шесть крошечных блюдечек с заедками: пряничками, моченым горохом, снетками, строганой воблой, ржаными сухариками и микроскопическими ломтиками кобылячей колбасы. А  гордостью заведения были "свежие раки", варившиеся очень вкусно, с перцем, луком, лавровым листом и громадным количеством соли и поэтому  требовавшие к себе великого пива".
В 1891 году дом купил Г.Г.Елисеев, представитель знаменитой семьи, магазины которой до сих пор называют "елисеевскими".  В 1896 году было образовано товарищество "Братья Елисеевы". В 1913 году Елисеевым принадлежали кондитерская фабрика, 5 магазинов и две лавки в Апраксином дворе. Г.Г.Елисеев с 1898 по 1914 г.г.  был гласным Петербургской городской думы, владел большим количеством домов в разных районах города. После революции оказался в Крыму, а в 1920 году уехал в Париж.




Реклама из адресной книги за 1886 год. Тогда нумерация домов начиналась от Фонтанки.



Дальше идут очень красивые дома.
Следующий дом №14 также принадлежал купцу Г.Г.Елисееву. Дом построил архитектор Г.В.Барановский в 1891-1892 г.г. В 1896 году в первом этаже были суровский магазин и магазин чая и сахара. Очень красивый дом.



Фотография дома в 1892-1901 г.г.



Дом №16 построил в 1874-1876 г.г. архитектор И.В.Шторм для М.П.Кудрявцевой (она владела и домом № 12). С 1896 по 1917 г.г. владельцем был купец И.С.Крючков. В доме в то время располагались мастерские дамских  нарядов, магазин ювелирных изделий.



Чернышев переулок. Фотография 1895-1900 годов.



Дом №18 был построен в 1894 году архитектором А.С.Хреновым для купца И.С.Крючкова, владельца соседнего дома. Это был потомственный почетный гражданин, коммерции советник, крупный благотворитель. Вел оптовую торговлю фруктами и бакалейную торговлю. Привозил в Россию фрукты из Италии на собственных пароходах, а заграницу вывозил русские фрукты (не понимаю - какие). Помимо множества званий, он был почетным членом Совета Императорского Санкт-Петербургского коммерческого училища. Оставался владельцем до 1917 года.



Следующий дом №20 построил в 1873-1874 г.г. архитектор М.А.Макаров. В 1896 году владел домом потомственный почетный  гражданин В.И.Семенов. В то время в доме было несколько мастерских детского, женского и мужского платья, сапожная мастерская и портерная, кроме того - приготовительное училище с заведующей Баумгардт М.Г.
В 1917 году домом владела жена поручика Н.В.Авдеева.




Дом №22 в 1899 году построил архитектор Э.И.Бушман. В 1896 году владелицей была жена бадденского подданного А.К.Виккерт. Ее муж К.Л.Виккерт был владельцем табачной фабрики "Адольф Шопфер", которая располагалась по этому адресу в доме Ларионова до того, как был построен новый дом. Фабрика была основана в 1867 году и специализировалась на элитном табаке. Папиросы выпускались под маркой "Шапошников и Шопфер". В 1873 году они вместе основали табачную фабрику "А.Н.Шапошников и Ко". В 1873 году она переехала на Забалканский проспект, а потом, после революции превратилась в табачную фабрику им.Клары Цеткин. Сейчас, кажется, ее уже нет.

Дом  №24 был построен архитектором А.Х.Пелем в 1864 году, по всей вероятности, для жены генерал-майора Е.П.Зейфарт. Адресная книга СПб за 1864 год указывает владельцем этого дома человека по фамилии Зейфарт, а за 1867-1868 г.г. - владелица дома Е.П.Зейфарт. Её муж К.И.Зейфарт был генерал-майором, дворянином Санкт-Петербургской губернии. Умер в 1859 году. Оба похоронены на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. В 1896 году дом принадлежал их внучке Е.П.Зейфарт. В то время в доме жил шляпочник и был  магазин шляп, магазин инструментов, мелочная лавка. Еще в 1914 году владельцем был представитель семьи - генерал-майор А.А.Зейфарт, но в 1917 владельцем показана жена действительного статского советника В.А.Путилова. Жили они на Мытнинской набережной, а этот дом купили в качестве доходного. Надеялись иметь от него доход(


Дом №26. В 1896 году владел домом купец А.Н.Монахов. Вообще, в купеческой книге за 1875 год написано, что купец А.Н.Монахов владеет каменным домом в Чернышевом переулке. Вероятно, что это именно тот дом. Он занимался строительными подрядами и в доме имел малярное и ремонтное заведение. В 1896 году там располагались еще: магазин галстухов, парикмахерская, мастерская по починке резиновых галош, мастерская дамской верхней одежды и музыкальная школа "Даннеманъ и Кривошеин", очень известная в то время в Петербурге. В 1917 году владельцем был, вероятно, его сын - коллежский секретарь С.А.Монахов.


Следующий дом №28, последний по четной стороне улицы. Участок застраивался с 1820-х г.г.   Дом был построена в 1904-1905 г.г. техником К.К.Кохендерфером. Стоит на углу улиц Ломоносова и Рубинштейна. В 1896 году участок с домом принадлежал прусской подданной М.А.Гек.
В 1896 году в нем находились табачная, бакалейная, фруктовая и иконная лавки, трактир, винный погреб, частный ломбард, переплетная и малярная мастерские.
В 1917 году владельцами указаны наследники Гекъ и Вальтер. С 1907 по 1925 г.г. в доме была фотография Е.Ш.Мантейфеля. Примерно между 1909 и 1912 годами владелец назвал ее "Ренессанс". В 1970-е годы  в нем располагались продуктовые магазины, булочная.





Фотография 1910 года. Кондитерский магазин товарищества "Жорж Борман".





Улица Ломоносова - одна из улиц, образующих Пять углов. Из этих четырех улиц я написала о трех. Осталась только улица Рубинштейна. Хочу показать, как выглядит это место тем, кто не видел. Эта прекрасная фотография, конечно, не моя. Ее сделал Смелов, а я нашла в интернете.



Еще скажу, что за 1937-1938 годы было невинно репрессированы и уничтожены 29 жителей Чернышева переулка.

Прогулка закончена. Использованные источники:

https://www.citywalls.ru/search-street478.html, http://lenmartirolog.memorial-nic.org/,http://history.gradpetra.net/ulitsa/36/1687.html, http://photoprogulki.narod.ru/spb_chernyshov3.htm https://pastvu.com/p/134728, Канн П.Я. Прогулки по Петербургу.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments