Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

УЛИЦА ЛОМОНОСОВА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ОТ КАНАЛА ГРИБОЕДОВА ДО ПЛОЩАДИ ЛОМОНОСОВА

Идем по четной стороне. На участке от набережной канала до Думской улицы тянется здание Малого Гостиного Двора. В 1730-е годы владельцем участка, простиравшегося от Невского проспекта до современной улицы Ломоносова был А.И.Милютин, придворный истопник Анны Иоанновны, возведенный в дворянство. В его владения входили и современные участки домов по каналу Грибоедова от Невского до улицы Ломоносова. Он основал здесь первую в России волочильную и позументную фабрику. Здание Малого Гостиного Двора было построено в 1790 году по проекту Д.Кваренги. Фасады здания выходят на три улицы: набережную канала Грибоедова, улицу Ломоносова и Думскую. В 1879 и 1886 годах здание было реконструировано по проекту архитектора К.К.Андерсона.


Так же, как и в Большом Гостином Дворе, здесь торговали в розницу и оптом. Линия по Чернышеву переулку называлась мебельной, т.к. на ней было много мебельных магазинов. Картина художника Т.А.Васильева 1815-1820 г.г. На ней видны фасады зданий, выходящие на канал Грибоедова (тогда - Екатерининский), по обеим сторонам Чернышева переулка. Фасад Малого Гостиного двора отличается от сегодняшнего.



После революции здесь находилось много разных заведений -  учебный комбинат КОГИЗ, выпускавший специалистов книготоргового дела, позже здесь был Библиотечный техникум. Во второй половине ХХ века - городская художественная школа, художественно-производственные мастерские Театра драмы и комедии, городской отдел здравоохранения и еще много чего.
Так выглядит линия Малого Гостиного Двора от канала Грибоедова до Думской.



Фотография 1900-1901 г.г.



Сейчас двери частично сохранились, но многие заменены на металлические.



Два объявления из адресных книг Петербурга. Оба рекламируют магазины купца  Е.В.Остолопова. Но - разные.





Между  Мебельными рядами Малого гостиного двора и Малыми Суровскими рядами Большого Гостиного Двора (теперь - Ломоносовская линия) от Чернышева переулка находятся две короткие улицы, заканчивающиеся у Невского проспекта - Думская улица и Перинная линия.  Они разделены построенными в 2000-2002 годах зданием Перинных рядов. История этого сооружения такова. В 1797-1798 г.г. архитектор Д.Кваренги построил т.н.Перинные ряды, которые разделили улицу на две части. Перинными  ряды назывались потому, что во многих лавках там продавали перо и пух для перин и подушек.  Сейчас, возможно, уже не все знают что такое перина, и тем более, никто на них не спит. А название линии осталось. На этой фотографии, сделанной в 1917 году, виден закругленный торец здания Перинных рядов со стороны Чернышева переулка.  Слева - Малый Гостиный Двор.



В 1963 году, когда начали строить станцию метро "Гостиный Двор", здание снесли. Оно мешало строительству. Наверно, это так и было, я не могу судить. В 2000-2002 годы по проекту группы архитекторов института ЛЕННИИПРОЕКТ здание построили вновь. Конечно, оно только отдаленно напоминает то, что было раньше. Совершенно непонятно, почему нельзя было сделать копию старой постройки, если уж взялись за это. Мне старое здание милее.



Сейчас там  торговый комплекс "Перинные ряды", выставочный зал.
Таким образом, здесь и сейчас существуют две узкие улицы: Думская - на фотографии ниже между Малым Гостиным Двором и  ТЦ "Перинные Ряды", и Перинная линия Гостиного Двора - между ТЦ "Перинные ряды" и Гостиным Двором. Как и раньше.



Построили какой-то уродливый торговый павильон. Кто-то подписал разрешение на постройку в таком месте подобного убожества.



На фотографии ниже - галерея Гостиного Двора вдоль улицы Ломоносова. Сейчас - Ломоносовская линия, до 1917 года - Малая Суровская линия. Самая коротка сторона здания Гостиного Двора. Направо идет Садовая линия, до 1917 - Зеркальная.



Какая красота!



А это - несколько рекламных объявлений магазинов по Зеркальной линии конца XIX века.



Чего только не было!



   

Фотография 1942 года. Чернышев переулок.



Перейдем Садовую улицу. Угловое здание по левой, четной стороне улицы Ломоносова - бывший служебный флигель Воронцовского дворца. Дворец для вице-канцлера М.И.Воронцова строил с 1749 по 1758   годы архитектор Ф.Б.Растрелли.
Главным фасадом дворец был обращен к Садовой улице, а на Фонтанку выходил обширный регулярный парк. Дворец, как и большинство дворцов вельмож, приближенных к императору, был роскошным. Когда работы были завершены "Санкт-Петербургские ведомости" опубликовали сообщение: "23 ноября 1758 года освящена церковь в новопостроенном доме гр.М.И.Воронцова. Её императорское величество изволило кушать у его сиятельства и пожаловало его своим канцлером, а для новоселья вручила ему указ на 40 000 рублей".
В 1763 году граф продал дворец казне, т.к.не имел возможности его содержать. В 1810 году дворец был отдан Пажескому корпусу. 4 октября 1918 года петроградская "Красная газета" сообщила, что "здание бывшего Пажеского корпуса на Садовой улице со всем инвентарем переходит во владение Комиссариата внутренних дел".
Потом много чего менялось и с 1958 года там располагалось Суворовское училище. Но сейчас его переселили в бывшее здание Императорского военно-сиротского дома
на Московском проспекте. Старое здание на Садовой нуждалось в ремонте. После ремонта в него въехал Третий кассационный суд СПб.
Двухэтажный дом №8, стоящий на углу Садовой улицы и улицы Ломоносова - правый флигель дворца.



Удивительно, что построенный столь много лет назад, он так хорошо сохранился и мы можем любоваться его изяществом.
Что там сейчас - не знаю, но в интернете обнаружила, что в доме есть 8 квартир. Если посмотреть адресную книгу Санкт-Петербурга за 1896 год, то увидим, что это дом Пажеского Его Императорского Величества Корпуса. В доме были расположены: табачная, москательная, пирожная лавки, парикмахерская, магазины фуражек и шляп, фруктовый и гастрономический, по продаже шелка, шерсти и бумажной пряжи, обувной.



Следующие здания красного цвета №10 - бывший жилой флигель и службы Пажеского корпуса. Были перестроены архитектором А.К.Кавосом в 1832-1834 г.г.

Эти корпуса тянутся до самой арки здания бывшего Министерства народного просвещения.


Сейчас там находятся разные мелкие офисы оптовой торговли, небольшие магазины и другие организации.

Фотография 1953 года.
Продолжение в следующей записи.


Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments