Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

УЛИЦА ЛОМОНОСОВА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА. ОТ ПЛОЩАДИ ЛОМОНОСОВА ДО ЗАГОРОДНОГО ПРОСПЕКТА

Проходим под аркой  здания бывшего Министерства народного просвещения Российской империи.
Перед нами большая предмостовая площадь, планировка которой создана по проекту зодчего Карла Росси в 1830-х годах.. Она входит в ансамбль площади Островского (бывшей Александринской) и улицы Зодчего Росси (бывшей Театральной). Площадь Ломоносова, также как и улица, раньше (до 1948 года) называлась Чернышевой. В XVIII веке участок, примыкавший к Фонтанке и простиравшийся до Садовой улицы, принадлежал графу П.Г.Чернышеву и являлся его загородной  усадьбой.В центре площади в 1870-х годах разбили сквер, а в 1892 году установили памятник М.В.Ломоносову, в честь которого в советское время площадь была переименована. На площади сходятся четыре магистрали - улица Ломоносова, Зодчего Росси, Торговый переулок (он ведет в Апраксин двор) и набережная Фонтанки.


Сейчас в здании находится КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры).



В правой части, которая  длинным фасадом протянута по улице Зодчего Росси до Александринского театра, до революции  помимо Министерства располагались еще два заведения -  Шестая санкт-петербургская классическая гимназия и Императорское русское географическое общество. Сейчас здесь находится Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и много разных других организаций, имеющих отношение к благоустройству города. Они "поселились" здесь еще с 20-х годов прошлого века. Сразу после 1917 года до переезда советского правительства в Москву здесь находился Народный комиссариат просвещения, который возглавлял А.В.Луначарский.

Несколько старых фотографий.

Фотография 1919 года. Демонстрация учащихся школ рабочей молодежи.



1929 год.



Площадь в 1937-1939 годы.



Площадь в 1950-1953 годы. Видна часть моста Ломоносова и Торговый переулок.



В здании по набережной Фонтанки, №57 (имеет адрес и по Торговому переулку,1 и пл.Ломоносова,3), которое было построено в 1830-1834 г.г. (на месте совсем нового, построенного в 1825 году, сгоревшего театра) архитектором К.Росси при участии И.И.Шелеманя, с 1847 по 1917 г.г. располагалось Министерство внутренних дел, а после 1917 - Народный комиссариат внутренних дел. В нем служили И.С.Тургенев, А.И.Герцен и М.Е.Салтыков-Щедрин.
В 1862 году в первом и подвальном этажах здания размещалась типография, которая с 1918 года стала носить имя В.Володарского. До 1939 г.г. здесь печатались "Красная Газета"и  другие издания, в 1939 году она была объединена с "Ленинградской правдой". После 2007 года типография превратилась в ОАО"Лениздат".



Вот на этой фотографии мы видим дом №57 по наб.Фонтанки, а справа от него - Торговый переулок.



Теперь посмотрим дома на левой стороне площади. На фотографии перспектива улицы Зодчего России (до 1923 года - Театральная). В доме по правой стороне улицы - Зодчего Росси №2 - сейчас находится Академия русского балета им.А.Вагановой.
Долгое время, вплоть до 1917 года в части здания, примыкающей к площади Островского располагалась Дирекция Императорских театров. В 1896 году здесь, согласно адресной книге СПб находились виноторговое заведение "Келлер и Ко" и чайный магазин В.Ф.Бурова. Коротким фасадом это здание выходит на площадь. В дореволюционных адресных книгах
одним из адресов этого здания значится - Чернышева площадь, 4. Сейчас такого дома на площади Ломоносова нет.



Рядом с домом №2 - бывший доходный дом №55 по наб.Фонтанки и №6 по пл.Ломоносова. В 1863-1865 г.г. архитектор Р.Бергман перестроил дом из существующего. Дом, конечно, чужд облику площади Ломоносова, но в 1901 году его надстроил архитектор П.И.Гилев и он стал вполне приличным петербургским домом. Во второй половине XIX века этот участок земли принадлежал попечителю Николаевского приюта и крупному землевладельцу, действительному статскому советнику С.Н.Полежаеву. В 1896 году владелицей дома была его жена Т.С.Полежаева. В доме тогда находились гостиница "Европа", магазин мучной и масляной торговли и портерная.

В этом доме с 1915  жила и в 1951 году скончалась народная актриса Е.П.Корчагина-Александровская. В советское время в первом этаже был гастроном. Сейчас, конечно, гастронома нет. Внизу находится ресторан, а весь дом принадлежит бутику-отелю "Росси". Единственное здание на площади, к которому К.Росси не имел никакого отношения, носит его имя.



Несколько старых фотографий.

Набережная Фонтанки и дом №55 в 1935 году.


Фотография военного корреспондента Бориса Васютинского. Воздушная тревога 11 июля 1941 года.



В 1785-1787 годах через Фонтанку вместо существующего деревянного построили каменный Чернышев мост, единственный сохранившийся с того времени из первых каменных мостов через Фонтанку.



Фотография 1915 года.



Фотография 1970-х годов. На ней довольно хорошо видно большой дом №7/68 по правой стороне улицы,  на углу набережной Фонтанки. В 1896 году архитектор Я.В.Змеев перестроил и расширил принадлежащий ему дом на участке. В то время в нем располагались трактир"Ярославль" и портерная, разные лавки и обойная мастерская. Дом оставался во владении Я.В.Змеева до 1917 года. Но сейчас того дома уже нет.


Переходим мост. Надо сказать, что часть улицы Ломоносова от Фонтанки до Пяти углов резко отличается от уже пройденной нами.. Если там застройка происходила начиная с XVIII века, то эта территория в то время, да и позже, была окраиной, покрытой лесами.  Здесь начали строить, в основном, во второй половине XIX века.
На углу набережной Фонтанки и улицы Ломоносова видим большое здание, состоящее из двух совершенно разных частей.

Но это одно здание. Эти части вот так интересно соединяются.



Дом Я.В.Змеева в начале 2000-х снесли. Посчитали, что оно разрушается из-за трещины, оставшейся после войны. На фотографии ниже - воссозданное заново часть здания по набережной Фонтанки. Жилой дом.



По улице Ломоносова старое здание не восстанавливали. На его месте построили современное. Оба эти здания № 7/68 были построены в 2004-2006 г.г. на месте снесенного по проекту архитектора  В.А.Григорьева. Со стороны улицы Ломоносова - Банковский Комплекс Главного Управления Центрального Банка Российской Федерации.



Перед зданием в 2005 году установили памятник императору Александру II, который был основателем Государственного банка в России.

Следующий по улице дом №9. В нем когда-то находилось Императорское Коммерческое Училище. Оно было создано по велению императрицы Екатерины II в 1772 году при Московском Воспитательном Доме. В 1779 году училище перешло под покровительство Императрицы Марии Федоровны и после реорганизации в 1800 году было переведено в столицу, где  сначала заняло угловой трехэтажный дом Екатерининского училища на левом берегу Фонтанки у Чернышева моста, но вскоре переехало к Пяти углам на Загородный проспект.
В 1869-1871 годах на месте деревянных строений и очень старых деревьев, примыкавших к Чернышеву переулку  по проекту архитектора М.А.Макарова на средства опекунского совета и личные пожертвования императора  Александра II был построен главный корпус Коммерческого училища. Сегодня - дом №9.
Все средства для перевода императорского
коммерческого училища были предоставлены меценатом П.А. Демидовым. На то время учебное заведение имело богатую библиотеку, несколько лабораторий и большое количество образцов товаров.
При училище имелся пансион. Принимались сыновья купцов, мещан и
лиц др
угих сословий, достигших десяти лет, и не старше двенадцати. Для поступающих проводили вступительные экзамены. К прошениям, подаваемым на имя Совета Санкт-Петербургского Коммерческого училища, прилагаются свидетельства на гербовой бумаге:
1. О звании родителей и состоянии,
к которому они принадлежат, означая о мещанах, были ли они в купечестве и сколько         времени;
2. О святом крещении от консистории;
3. О здоровье и привитии предохранительной оспы;
4. О действительной бедности родителей от Городской Думы.

Дети изучали большое количество предметов - Закон Божий, немецкий, французский, английский и итальянский языки; математику, географию, историю, естественную историю, физику, бухгалтерию, технологию, историю коммерции, торговлю и товароведение. Выпускники имели право поступать в высшие коммерческие и технические заведения.


Фотография 1890-1900 г.г.


Училище было расформировано в 1924 году. После этого в здании располагалась вечерняя школа. В 1934 году был образован институт холодильной промышленности.Во время блокады в институте была разработала технология получения соевого молока и шрота для детей и раненых и рецепт блокадного хлеба тоже был разработан здесь.
В 1999
году институт переименовали в унверситет и просуществовал он до 2011 года, когда вошел в состав Университета ИТМО (бывшего ЛИТМО). В его составе он получил название Институт холода и биотехнологий. На снимке ниже один из безликих корпусов ВУЗа, построенный в 1970-е годы. А всего к тому времени корпусов было построено несколько. Таким образом был окончательно уничтожен старый парк Училища.



Следующий дом №11 - бывший доходный дом при Коммерческом училище. Он был построен архитектором Н.И.Богдановым в 1913-1915 г.г. Сейчас здесь университет педагогического мастерства. Помню, когда-то здесь была пышечная) Кажется, в нее вела одна из дверей рядом с аркой.
До постройки этого здания место было пустым и Училище сдавало  его извозчичьему двору, т.к. тут жило много ямщиков и извозчиков. Надо сказать, что доходный дом создан был не только для преподавателей  Коммерческого училища, но и Мариинской гимназии, о которой я расскажу ниже.




Интересна история углового участка. Дом №13/11 в 1798 году приобрело училище святой Екатерины, которое в 1802 году переехало отсюда в новое здание на набережной реки Фонтанки. Тогда это был четырехэтажный доходный дом купца Демидова В освободившееся здание въехало Коммерческое училище. Когда для училища было построено новое здание (сейчас - дом №9), старое здание училище превратило в еще один доходный дом, помимо дома №11, построенного в начале ХХ века.
В 1839 году к угловому зданию по Загородному проспекту по проекту архитектора П.М.Плавова был пристроен двухэтажный корпус.




Кроме того, во дворе был построен трехэтажный флигель, в который переехала Мариинская женская гимназия. В 1872-1874 г.г. флигель был перестроен по проекту архитектора Ф.Л.Миллера и надстроен еще одним этажом.
Угловая часть дома также была перестроена в 1857-1858 г.г. архитектором П.С.Пименовым. Затем в 1902-1903 г.г. здание реконструировали еще раз по проекту архитектора Н.И.Богданова. В адресной книге СПб за 1896 год можно прочесть, что в доме были: пирожная лавка, шляпная мастерская, яичная торговля и торговля маслами. В 1895 году в доме открыли мастерскую дамских нарядов для усовершенствования воспитанниц Женской профессиональной школы Императорского человеколюбивого общества в ремеслах, а также в порядке и способе производства, принятых в магазинах. Школа находилась на 12 линии Васильевского острова. В 1897 году при мастерской был открыт Модный магазин.

Продолжение прогулки в следующей записи.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments