Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

УЛИЦА ЛОМОНОСОВА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА. ОТ КАНАЛА ГРИБОЕДОВА ДО ПЛОЩАДИ ЛОМОНОСОВА

Улица Ломоносова - одна из самых старых в городе. Ее отрезок от Садовой до Фонтанки проложили еще в 1739 году и назвали его Чернышевым переулком по фамилии землевладельцев графов Чернышевых. Потом переулок продлевался в обе стороны, разные его отрезки имели свои имена, и с 1844 образовавшаяся довольно длинная улица стала называться Чернышевой. Тогда она уже тянулась от Екатерининского канала (Грибоедова)  до Загородного проспекта, как и сейчас. В 1948 году Ленинградский горисполком изменил её название на  улицу Ломоносова. Наверно, из-за памятника Ломоносову, установленному на площади Ломоносова еще в 1892 году. На фотографии ниже - перспектива улицы от канала Грибоедова.


Улица с начала своего существования была торговой. А торговля была в те времена только рыночной. В первые десятилетия XVIII века на месте сегодняшнего  университета экономики и финансов размещались т.н. Переведенские слободы, где ютились "переведенные на вечное житье" в Петербург мастеровые - "работные люди". Это квартал, ограниченный сегодня каналом Грибоедова, улицей Ломоносова, Садовой и Банковским переулком.
В районе Морских слобод (сегодня это район Большой и Малой Морских улиц) располагался Морской рынок, где торговали, в основном, съестным товаром. Но после большого пожара в 1736 году рынок сгорел, и купцы обосновались в районе Переведенческих слобод. Здесь образовались рынок, который стал называться Новым Морским рынком и бойня. На рынке были: мясной, курятный, рыбный, зеленной и мучной ряды. Также торговали "несъедобным"  в свечно-сальном, кафтанном и охотном рядах.
Этот рынок сгорел 16 мая 1782 года.

Тогда на этом месте решили построить здание Ассигнационного банка, необходимость в котором давно назрела. В 1783 году был утвержден проект архитектора Д.Кваренги и в 1790 году банк был построен. Здание  было решено в виде огромной подковы корпуса денежных кладовых, полуциркульным фасадом, обращенного на нынешний канал Грибоедова, а торцами выдвинутого на Садовую улицу. Со стороны канала тогда был глухой забор. В 1817 архитектор Л.Руска построил монументальную ограду, сохранившуюся до наших дней.

На фото часть здания, выходящая на канал Грибоедова. Правее - ограда бывшего Ассигнационного банка и сам банк.



Но рынок не пропал. После пожара 1782 года его перенесли на противоположную сторону Садовой, где впоследствии появился и торгует по сей день полуофициальный - полутолкучий Апраксин двор.

Теперь пройдем по правой нечетной стороне улицы.

Дом №1  представляет собой длинное здание, протянутое от канала Грибоедова до Садовой улицы, здание Малого Гостиного Двора. Оно было построено в 1790-х годах неустановленным автором и, можно сказать, заменило забор банка. В 1845-1850 г.г. архитектор Н.П.Гребенка перестроил здание. Улицу после постройки Ассигнационного банка назвали Новой Банковской линией. Здание называли также Малым гостиным двором, но со временем это название осталось только у здания напротив по Ломоносова, №2.
В 1860-1870-е годы лавки вдоль Чернышева переулка  перестроили и надстроили. Фасады здания изменили - появились аркады. И позже, в конце XIX - начале ХХ веков здание перестраивалось. В конце концов оно стало выглядеть вот так.

Вид со стороны Садовой.




В адресной книге СПб за 1896 год  о доме по адресу Чернышев переулок, №1 сказано - разных владельцев лавки.



В советское время, в 1960-е годы здесь было много разных организаций - управление садово-паркового строительства, ленинградское отделение Бюро пропаганды советского киноискусства, фабрика ремонта мебели, комбинат Трудпром №9 и еще много разного.
Сейчас в центральной части здания по улице Ломоносова сейчас расположена галерея "Стекло Росвуздизайн". В восьми выставочных залах можно увидеть стекляные изделия, авторскую игрушку. Много разных мелких заведений, баров.

Фотография 1981-1891. Впереди канал Грибоедова.



На фотографии ниже - другая сторона здания со стороны канала, совсем некрасивая, смотрящая на территорию Университета экономики и финансов. Здесь хорошо видны решетки ограды.

Фотография 1896-1905 г.г. Здание Ассигнационного банка

В  угловом помещении, в торце здания по Садовой улице в советское время, не знаю с какого года, был магазин "Пуговицы, нитки, тесьма". Думаю, многие его помнят. Сейчас такие называются "Все для шитья", а тогда подобные магазины были редкостью. Я помню еще один на Большом проспекте Петроградской стороны. А в этом я не раз покупала пуговицы. Ведь тогда пальто шили из ткани в ателье, кроме ткани надо было купить подкладочный материал и пуговицы, а если пальто зимнее - меховой воротник и ватин.


Это фотография 1995 года.



А это в 2013 году. Магазин еще был.



Несколько лет назад его закрыли, сделали ремонт и открыли в нем дурацкий продуктово-алкогольный магазин(



Фотография 1900-1907 г.г. Крестный ход вокруг Гостиного двора. Угол Садовой и Чернышева переулка.



На четной стороне Садовой улицы, по правую руку от улицы Ломоносова располагается лицевой корпус известного каждому жителю города Апраксина двора. Апраксин двор изначально состоял из двух частей - собственно Апраксин и Щукин дворы, который потом стал называться Мариинским.  Но давно оба называют Апраксиным. Мариинский двор - левая часть сегодняшнего Апраксина, от улицы Ломоносова.

Фотография 2017 года.


Фотография начала 1900-х. Садовая улица.



Открытка сделана после 1908 года. С этого года по Садовой начал ходить трамвай.  В советское время - универмаг Апраксин двор.



В 1739 году императрица Анна Иоанновна подарила Ф.А.Апраксину за усердную службу чин генерала поручика и обширный участок земли вдоль Фонтанки, покрытый лесом - территория нынешнего Апраксина двора. С землями Апраксиных граничила усадьба графа Чернышева. В середине 1750-х часть усадьбы графа Чернышева, прилегающую к землям Апраксиных, приобрел купец Иван Щукин. Так образовались Щукин и Апраксин дворы.
В 1850 году архитектор Н.П.Гребенка построил здание Щукина рынка.
А в 1862 году произошел большой пожар, уничтоживший большинство строений Апраксина и Щукина дворов.
После пожара стали восстанавливать рынки. В 1863 году архитектор И.Д.Корсини построил Александровскую линию Апраксина двора вдоль Садовой улицы, а в 1864 году по проекту архитектора А.И.Кракау был построен главный корпус Щукина двора, который стал называться Мариинской линией - галерею, выходившую также на Садовую и загибавшуюся в Чернышев переулок.
После пожара Щукин двор стал называться Мариинским. Такие названия дали в память о посещении пожарища в 1862 году Александром II и его супругой Марией Александровной.
Апраксин и Мариинский  дворы в лицевых лавках по Садовой торговали предметами одежды - готовым платьем, бельем, обувью, полотнами, шерстяными, бумажными и шелковыми товарами. Внутри дворов - ряды лавок - мебельных, посудных, полотняных, готового платья, книжных, кожевенных, железных, суровских и проч. В Мариинском (Щукином) рынке - главный центр курятной и яичной торговли в столице.



Интересное о Мариинском дворе в начале ХХ века можно прочесть в "Квартальном надзирателе" №6 за 2003 год - Мясо и зелень петербургские кухарки покупали на Сенном рынке. Щукин двор торговал по преимуществу ягодами, фруктами, грибами, дичью.  Фруктами, ягодами, бахчевыми, орехами торговали во «фруктовом ряду», состоявшем из полусотни каменных лавок в две линии под общей стеклянной крышей. Не доходя до лавок, стояли огромные чаны с клюквой.
В августе во всех фруктовых лавках, Апраксина и Щукина дворов оптовые фруктовщики варили варенье на зиму. С 8 утра до 8 вечера примерно 500 крестьянок сезонниц, получавших по полтиннику за рабочий день, чистили ягоды. Дневная норма чистки – земляники 2 пуда (32 килограмма), красной смородины – 10 фунтов, вишни – 35 фунтов. Варенье варили в особых мастерских. 1627 тысяч петербуржцев потребляли до 200 000 пудов варенья в год (стоило оно от 7 до 8 рублей за пуд). Брусника осенью 1906 года была чрезвычайно дорогой. В Финляндии ее побило морозом, вследствие чего цены были небывалые – 5–6 р. за пуд.
Главный урожай фруктов начинал поступать в Петербург в августе–октябре. В каждой лавке кучами лежали антоновка, анисовка, титовка, золотое семячко и десятки других сортов яблок, пирамиды арбузов, бочонки крымского винограда. Везли сушеные фрукты из Америки, чернослив из Бордо, финики из Марселя, шафран, ваниль, сливы из Нормандии, итальянский инжир и лимон, шанталу, миндаль и фисташки из Персии, константинопольский и крымский виноград, уфимский мед, астраханские арбузы.

Накануне рождества наступал сезон лесной дичи. "Оживала" курятная линия. Из Пермской, Олонецкой, Архангельской губерний ежегодно по санному пути отправлялись в Петербург тысячи обозов с замороженными тетерками и рябчиками. Корзины с замороженной дичью сохранялись в особых ледниках, причем их покрывали сверху рогожами, а с боков – снегом или льдом. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. Летом «курятная линия» торговала живой птицей. Клетки с курами, утками, гусями привозились по Николаевской железной дороге из подмосковных губерний. Каждая лавка Щукина двора имела как минимум два этажа. В нижнем торговали, в верхнем резали птицу. В подвалах работали «щипари» (всего на рынке их было человек 150). Щипари и резали птицу, потрошили ее и ощипывали.

Мне кажется, сейчас такого изобилия нет. Я никогда не пробовала ни тетерок, ни рябчиков, к примеру(

Пассаж Мариинского рынка. Вход с Садовой улицы. Дату не знаю.



Старая реклама.



Улица Ломоносова в 1983 году.



Идем дальше от Садовой улицы. Сегодня улица выглядит гораздо лучше. Недавно здания отремонтировали. Здесь до 1917 года были т.г. "суконные ряды". Этот корпус мало пострадал от пожара 1862 года и его смогли восстановить. Т.е. это - постройка первой четверти XIX века.



.
Следующее здание - корпус №3а. До пожара 1862 года здесь был Старощукинский трактир. А еще раньше - жилой дом купца Щукина. Позже архитектор А.И.Кракау перестроил здание  в Мариинскую гостиницу.

Следующее здание, относящееся к курятному ряду, построенное А.И.Кракау, в  1900-1912 г.г. выглядело так. Арка справа - вход на территорию рынка.


В начале ХХ века корпус перестроил архитектор Н.И.Котович и еще раз его перестроили уже в наше время, в 1970-х г.г. Сегодня он выглядит вот так.



Арки не стало, но вход на рынок остался на том же месте.



Также по проекту Н.И.Котовича была перестроена левая часть уличного корпуса Курятного ряда. Тогда там располагался склад товарищества московской мануфактуры "Эмиль Циндель".
Фотография ателье К.Буллы 1914 года.



Сегодня этот корпус затянут сеткой, вероятно, в ожидании ремонта.

Подошли к концу этой части улицы Ломоносова, дальше она перейдет в площадь с тем же названием. Поперек улицы  здание бывшего министерства народного просвещения - одно из зданий, входящий в ансамбль площади, созданной К.И.Росси.

Проходим под аркой.



Продолжение в следующей записи.



.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments