Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ВЛАДИМИРСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

Следующий дом №14 построен в 1833 году неизвестным архитектором для Е.А.Адама. В 1892 году владельцем указан Е.Н.Семичев, а в 1896 году - вдова гвардии ротмистра А.М.Семичева,  наследница. В то время все помещения в доме арендовало акционерное общество "Санкт-Петербургский столичный ломбард". Здесь располагалось его правление и Владимирское отделение. А 1897 году дом стал принадлежать ломбарду.
В 1905 году гражданский инженер А.И.Носалевич надстроил и перестроил здание. В доме был сделан водопрвод, раковины, ватерклозеты, два мраморных камина.

Фотография 1897 года.

В 1940 году - областной трест кинофикации, магазин фото- и кинопринадлежностей и разные другие конторы и учреждения.





Следующее здание под №16 в 1891 году принадлежало вдове коллежского асессора А.Я.Ярецкой. В первом этаже был магазин посудной торговли и хозяйственных принадлежностей, булочная и кондитерская. С 1905 года здание стало принадлежать Больнице Святой Ольги, в 1908 году его перестроил архитектор П.А.Янушкевич в стиле модерн, а с 1916 по 1918  годы здесь было училище ведомства императрицы Марии.



Из газеты 1910 года.



Дом на углу Колокольной и Владимирского проспекта  в 1878-1879 г.г. надстроил архитектор А.В.Иванов. До того, в середине XIX века на этом участке стоял двухэтажный дом с огородами купцов Сафроновых.

Картина художника Ф.-В.Перро, 1841 год. Слева этот двухэтажный дом.



С 1877 года дом стал принадлежать богатой землевладелице, жене губернского секретаря, купца 2 гильдии И.П.Викторова - М.С.Викторовой  и архитектор А.В.Иванов исполнил ее заказ. Помимо надстройки дома до пяти этажей был проведен водопровод, канализация, установлено 9 медных ванн, чаны с кранами и 12 мраморных каминов. В первом этаже купец И.П.Викторов содержал трактир из одиннадцати комнат. В доме были хлебная лавка с пекарней, мучной лабаз. Их сын К.И.Викторов был титулярным советником, инженером, гласным городской думы. В 1898 году он построил кирпичный завод в Рыбацком, на набережной реки Славянки.
В 1908 году в справочнике "Весь Петербург на 1908 год" значится, что М.С.Викторова, владелица дома, имеет кирпичный завод в Рыбацком  и торговлю кирпичем в собственном доме на Колокольной 2/18. В 1900 году завод перешел Л.И.Барбашиновой, урожденной Викторовой, вероятно, ее дочери. В 1904 -1908 г.г. в доме располагалась контора кирпичного завода Л.И.Барбашиновой.
Основным бизнесом купцов Викторовых были бани, принадлежащие сначала купцу И.П.Викторову, а потом его сыну. Бани располагались на Троицкой улице, 17 (сейчас - Рубинштейна). Они были крупнейшими в Московской части. Об этих банях: "Тамбуры у всех раздевален, в 5 копеек - скамьи для раздевален и ящики для платья; в 10 копеек - клеенчатые диваны; в 20 копеек - мягкие диваны. Отдельных нумеров 13 с платою от 1 до 3 рублей".
С 1883 по 1889 г.г. в квартире №5 жил композитор Н.А.Римский-Корсаков. В 1896 году здесь были кожевенная и мелочная лавки, магазин рамок, часовой магазин, корсетная мастерская, магазин золотых изделий, литография. В 1913 году - меблированные комнаты Т.Е.Богдановой
В 1917 году М.С.Викторова была вдовой купца, владела несколькими домами в городе в том числе и домом №2 по Колокольной, но жила в доме №46 по 5 линии Васильевского острова. Там же жила и Л.И.Барбашинова.
В 1920-х г.г. в доме помещалось химико-техническое издательство, мастерская артели инвалидов "Реклама и плакат" и мастерская "Красный металлист".



Ниже - несколько старых фотографий Владимирской площади.
1906-1907 годы. Трамвай еще не ходит.



1908-1910 годы. В 1908 году по Владимирскому пошел трамвай.



Примерно то же время, что и на предыдущем фото. Магазин в угловой части дома №18 назывался "Колониальные товары", а здесь - "Гастрономия".



Площадь Нахимсона в 1933 году.



Под №20 по Владимирскому проспекту значится Владимирский иконы Божией Матери Собор с колокольней. Закладка новой каменной церкви на собранные прихожанами средствами состоялась в 1761 году. Строительство продолжалось до 1769 года.
В 1783 году Д.Кваренги построил колокольню, в 1831 году архитектор А.И.Мельников пристроил двухэтажный каменный притвор, а в 1848 году Ф.И.Руска возвел четвертый ярус над колокольней. Внутреннее оформление сохранилось до нашего времени.
Сквер разбили в 1864 году.
Открытка  1897-1908 г.г.



До революции в храме существовало благотворительное общество, приют и женская богадельня.
В 1922 году церковные ценности были конфискованы. Ризы и иконы частично были переданы в Русский музей и Эрмитаж.

В 1930 году храм закрыли, помещения отдали под книжные фонды Государственной публичной библиотеки для размещения в нем ее филиала - Антирелигиозной библиотеки, которая открылась для читателей только в 1934 году, затем еще и строительному тресту.



Однако, в апреле 1941 года фонды библиотеки почему-то были выселены в Костел Святой Екатерины.
После войны храм вновь передали по хранилище книг Библиотеки Академии наук, а с  1949 года церковь с колокольней арендовались фабрикой "Спорт-трикотаж" Управления "Физкультпортснаб";  в церкви размещались производственные цеха и склады, в колокольне - Управление фабрики. Церковный участок частично использовался как городской сквер.

Когда в 1941 году началось проектирование метрополитена в Ленинграде, Владимирский собор собирались снести и на его месте соорудить наземный вестибюль станции метро  "Проспект Нахимсона". Но вмешалась война. Станция "Владимирская" была построена на месте соседнего дома и открыта в 1955 году.

На этой фотографии виден весь ансамбль, слева за колокольней Колокольная улица, справа за часовней - Кузнечный переулок. Фото советского времени - 1954 год. Выглядит он неважно.



В августе 1989 года Собор Владимирской иконы Божьей Матери был возвращен ленинградской Епархии.


Буквально два года тому назад закончилась реставрация Владимирского Собора. Купола были покрыты позолотой. Впервые купол и главы собора были покрыты золотом в 1886 году. В 1930-хг.г. позолота с них была смыта, купола с тех пор не раз покрывали краской.

Сейчас собор выглядит ослепительно.


Хотела добавить, что в 1937-1938 г.г. невинно репрессированы и уничтожены 21 человек, живших на Владимирском проспекте.
Прогулка закончена. При написании я пользовалась источниками: http://www.citywalls.ru/search-street170.html, https://pastvu.com/p/124851http://history.gradpetra.net/prospekt/36/602.html, А.Ф.Векслер, Т.Я.Крашенинникова "Владимирский проспект".
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments