Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО НАБЕРЕЖНОЙ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА

Сначала я хочу сказать, что  Васильевский остров, который Петр I избрал в качестве центра новой столицы получил планировку по проекту, составленному после рассмотрения идей разных зодчих. Планировочной осью послужила просека, проложенная от сада Меншикова до взморья - будущий Большой проспект. Петр хотел создать в России регулярный город европейского типа.
Застройка началась со Стрелки, потом стала застраиваться набережная. С центром города Васильевский остров соединял наплавной Исакиевский мост. Но, к середине 18 века стала явной невозможность сохранить центр столицы на острове из-за его изолированности. Сейчас - Васильевский остров - один из центральных старых районов города и любимый многими живущими здесь и в других городах и странах. Кто когда-то жил на нем - не забудет его никогда.
На этот раз мы будем прогуливаться по набережной лейтенанта Шмидта. Эта набережная продолжает Университетскую и идет от Благовещенского моста до23 линии.  Начнем прогулку от  угла  16 линии и пойдем в сторону  Стрелки. Мы  увидим самые красивые места Петербурга и прекрасную Неву.
Первый дом, который мы видим - дом №ЗЗ/1. Этот дом  сначала принадлежал князю Ф.А Голицину, потом здесь работала казенная часовая фабрика, потом здесь жил художник Э.Паннаш. Сейчас - это жилой дом, а в первом этаже размещен магазин сувениров "Бабушка". Для иностранцев. Которых, по-видимому на автобусе привозят сюда специально. Сами они в жизни бы не нашли этот магазин. Это называется "все схвачено". И цены там соответствующие... Но, пойдем дальше.



Это дом 31.  Он существует с 1720-1730 г.г. Сначала он принадлежал камергеру В.И Стрешневу. Потом он перешел к типографу И.Н Тредиаковскому. В его типографии печатались Книги Кабинета Его Императорского Величества. В частности, литературные труды императрицы Екатерины II. В  1830-1850 годах здесь жил физик и электротехник Б.С.Якоби. В 1886 году для тогдашнего владельца - коммерсанта Ф.В.Утемана - крупный петербургский зодчий Р.А.Гедике переделал фасад и надстроил карниз. В годы войны  и в начале 1950-ых годов здесь помещался детский дом. С 1957 года - в доме находится музыкальная школа.



Следующий домик  -  №29 -дом А.А.Риттера. Он построен был в  то же время, что и соседние дома и тоже сменил несколько хозяев, но наиболее значительные реконструкции проводились в 1886 году при владельце архитекторе А.А.Риттере. Они изменили фасад.


Под №27/2 - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Это угол набережной и 15 линии. Еще в 1718 году часть этой церковной земли отвели Свято-Троицкой Сергиевой лавре для строительства подворья. Потом подворье расширилось, а в 1766 году его передали Псковской епархии. С 1874 года - Киево-Печерской лавре.  Вот тогда в 1895-1900 годах и возвели по проекту В.А Косякова пятиглавую церковь в русском стиле. Церковь была закрыта в 1935 году и передана Ленвоенпорту под склад. С 1956 года она была переоборудована под крытый каток с искусственным льдом. Здесь в 1960 годах тренировались многократные чемпионы мира и Олимпийских игр Людмила Белоусова и Олег Протопопов. В 1991 году храм возвращен Русской православной церкви. Сейчас ее реконструируют.



Справа - мы видим набережную.  И противоположный левый берег Невы. Там  - краны Адмиралтейского судостроительного завода.






Этот дом под №25 на углу набережной и 14 линии - был возведен в 1720-1730 годах для лейтенанта Преображенского полка Ф.М Артюхова.  Потом дом менял своих хозяев не один раз. Среди жильцов надо отметить в 1909-1910 годах крупного зодчего В.А Щуко. В этот период он возводил известные дома № 63  и  65 на Каменноостровском проспекте. Рядом с ним - дом №23. Дом сохранился, но претерпел многократные перестройки, изменившие его облик.



Небольшой  фрагмент набережной.



Дом №19. Угол 13 линии.  Объединяет два старинных участка.  Угловой принадлежал в 1730 году князю Трубецкому, долгое время не застраивался. Потом менялись владельцы и появлялись новые небольшие постройки. При восстановлении дома после войны он был полностью реконструирован.







Это - панорама 13 - 12 линий.



Весь квартал от 12-ой до 11-ой линии занимает дом №17. Раньше в нем находилось  Высшее военно-морское училище им.Фрунзе. В первой половине 18 века большинство зданий, стоявших здесь принадлежало князьям Голицыным. Дом на углу 12 линии начал строить архитектор Д.Трезини в 1718 году, как образцовый для парадных магистралей Васильевского острова.  В 1712 году казна отдала "образцовые палаты" графу А.И.Остерману. В 1730-ых годах они вместе с соседним зданием перешли к графу Б.Х.Миниху, при котором его перестроили во дворец с фасадом в стиле барокко. Но в 1743 году дворец сосланного Миниха передали Морской академии. Во время пожара в 1771 году на Васильевском острове дворец сгорел. В 1796-1798 годах под руководством групного петербургского зодчего Ф.И Волкова произвели реконструкцию и дворца и двух соседних домов.
Ф.И.Волков объединил все строения общим классицистическим фасадом. В центре - десятиколонный портик. В Морском корпусе получили образование огромное количество русских флотоводцев. Из самых известных - это  Ф.Ф.Ушаков,  П.С.Нахимов, И.Ф.Крузенштерн,  Ф.Ф.Беллинсгаузен, А.В.Колчак. Кроме того - писатель В.И.Даль, композитор Н.А Римский-Корсаков, художник В.В.Верещагин, декабрист Н.А Бесстужев.  В 1886 году его окончил П.П.Шмидт, чье имя носит набережная. ( Непонятно, почему именно - его). В 1998 году ВВМУ им. М.В.Фрунзе было объединено с училищем им.Ленинского комсомола и в канун 300-летия своего существования, в 2001 году оно получило название - Морской корпус имени Петра Великого. И, естественно, в актовом зале Морского Корпуса неоднократно выступал Ленин.




Перед  зданием училища стоит памятник адмиралу И.Ф.Крузенштерну, который был директором Корпуса с 1827 по 1842 год и имел здесь квартиру. Скульптор Н.Н.Шредер и архитектор И.А Монигетти создали памятник на средства, собранные офицерами Балтийского флота и Морского корпуса. Памятник был открыт в 1873 году. Фотография у меня получилась плохая, но представление о памятнике дает.



На этой части пьедестала видна надпись.




Дальше мы видим перспективу  11-ой и 10-ой линий. Слева - Кадетский корпус, а справа - дом №15. Угол 10-ой линии. В 1766 - 1783 годах дом принадлежал знаменитому математику Л.Эйлеру. При нем к дому был присоединен угловой - в котором был питейный дом. Существующее трехэтажное здание появилось лишь в 1851 году. С 1920 года здесь находилась школа.  Потом - Восточный институт. С 2000 года  здесь вновь работает школа №27.



День солнечный, один из редких дней этой весной. Лед давно растаял, но его осколки еще плавают в воде.




Идем дальше. После здания школы - дом №13. На этом участке сначала, в 1720 году возвели одноэтажное каменное здание. В 1879 году архитектор Ф.Ф.Пирвиц возвел  четвертый и пятый этажи. В 1824-25-ом  годах здесь некоторое время жил А.С.Грибоедов. В 1914 году в почтовом отделении, находившемся здесь был открыт один из первых переговорных пунктов. В 1950-ых годах здесь был Морской вокзал.



Дом №11/2 в середине 18 века принадлежал князю Я.П.Шаховскому, генерал-прокурору Сената. Потом перешел к адмиралу А.Н.Синявину. Во второй половине 18 века здание надстроили и продлили до 9 линии. В 1884 году архитектор П.Ю.Сюзор изменил фасады. После войны дом реконструировали,  фасаду придали неоклассическую обработку. Сейчас в здании находится Смольный институт свободных искусств и наук, а также подразделение филологического факультета.



Мы видим правую часть этого здания и - на другой стороне улицы, на углу набережной и 8-ой линии - дом №9. Дом Салтыкова.
А отсюда видны все последующие дома по набережной до самой Академии художеств.

А здесь нам виден Благовещенский мост. Еще недавно он был мостом лейтенанта Шмидта.
Это - перспектива 8- 9 линий.
Немного о каждом домике. Дом №9 принадлежал  белгородскому губернатору П.М.Салтыкову.  Неоднократно перестраивался. В 1836 году здесь жил  23-летний чиновник Государственного казначейства А.С.Даргомыжский, впоследствии ставший знаменитым композитором.  В конце 19 и начале 20го века дом был известен на Васильевском острове своим рестораном "Бернар". Там бывали А.И.Куинджи, Н.К.Рерих. Бывал здесь и Н.С.Гумилев, М.Л.Лозинский. Сейчас там японский ресторан.  Следующий дом №7, который сейчас закрыт тканью, наверно, для ремонта - был также  возведен в первой четверти 18 века. Последний раз реставрировался в 1940 году. Дальше мы видим нарядный домик, выкрашенный ослепительно голубой краской.  Дом №5.
Был построен в 1720 году для сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Салтыкова. Потом владельцы многократно менялись. В 1815 - 1816 годах для следующего владельца купца Гука здание реконструировали, придав ему черты, характерный для классицизма. Тогда же появился мезонин с большим полуциркульным окном. С 1870 и до революционных изменений в 1917 году дом принадлежал жене потомственного  почетного гражданина В.Н.Умновой, здесь размещались представительства ряда фирм. Ну а дальше - уже попроще. Почтовое отделение,  а с 1990 -х - Центр размещения рекламы.
Дальше - дом №3. Возведен в первой четверти 18 века по образцовому проекту домов "для именитых" архитектора Ж.-Б.Леблона. В 1832 году в этом доме поселился американский посол Дж.Бьюкенен - будущий 15 -й президент США, который писал: "Я занял очень хороший дом на берегу Невы с прекрасным видом на эту величественную реку и корабли, входящие в этот изумительный город...". В 1872 года для очередного владельца архитектор Р.А.Гедике перестроил здание, изменил фасад и придал ему отделку в стиле Людовика XVI. В 1890-х годах дом перешел к отставному министру путей сообщения А.К Кривошеину, поселившемуся здесь. Сейчас он тоже реставрируется.
Хорошо виден изгиб набережной и дальше - мост. В 1850 году закончилось строительство первого постоянного моста через Большую Неву по проекту инженера С.В.Кербедза.  На василеостровском берегу была насыпана предмостная площадь. Сейчас эта площадь называется - площадь Трезини. Домик с зеленой крышей по одной версии был построен в 1906 году как павильон общественного туалета, а по другой - как водопоильная колонка для обслуживания конок и извозчиков.


Вот старинная открытка, после которой создается такое ощущение. Сейчас двери домика заколочены.
Дом №1. Первый дом по набережной лейтенанта Шмидта. Сначала здесь было два участка под застройку. Потом два недостроенных дома перешли к Академии наук и в 1857-58 годах архитектор С.И.Чевакинский объединил их. В  1806 - 1808 годах дом перестроили в формах классицизма.  Парадный фасад, обращенный к набережной, подчеркнули портиком из четырех дорических колонн. В конце 1940-х годов на фасадах академического дома было решено установить мемориальные доски в честь живших здесь деятелей отечественной науки. Сейчас на здании установлено 27 мемориальных досок.
Напротив дома установлена памятная плита - как уже видно из этой надписи в сентябре и ноябре 1922 года с набережной отчалил так называемый "философский пароход". Он навсегда увозил людей, которые были неугодны новой советской власти. Ленин "по душевной своей  доброте"  предложил заменить смертную казнь на  высылку. На двух немецких теплоходах было вывезено приблизительно 170 человек.
 По этому поводу известно высказывание Льва Троцкого, который сказал:  "Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно". Среди этих людей были философы, священники, профессора.  Можно сказать, что это положило начало расколу русской культуры на культуру русского зарубежья и советскую.

Здесь мы видим перспективу 6-ой и 7-ой линий. Справа по 6-ой линии видны ряды Андреевского рынка и дальше - Андреевский собор. Дом на углу 6-ой линии и набережной имеет адрес - Университетская набережная, дом 25. О домах по Университетской набережной я расскажу потом.
А сейчас мы еще раз посмотрим на Неву и на Благовещенский мост.


Вот так выглядела набережная в начале прошлого века.

А это - мост, который в то время назывался Николаевским, потом - мост лейтенанта Шмидта, а сейчас - Благовещенским.


Почему его переименовали? Краткая история такова. Когда мост был построен, на левой стороне возникла площадь, на которой выстроили церковь. (Она была уничтожена в 1927 году).  Церковь получила название Благовещенской. Также стала называться и площадь (нынешняя площадь Труда), а за не - и мост стал Благовещенским. Но так назывался он недолго. Мост  был открыт для экипажей и пешеходов в ноябре 1850-го года, а в 1855 году скончался царь Николай I. В память о нем мост был назван Николаевским, также стала называться и набережная на берегу Васильевского острова. Но после революции посчитали, что это название не очень отвечает времени. В 1923 году мост и набережную  назвали именем лейтенанта Шмидта. В 2007 году закончили реконструкцию моста. Мост,  можно сказать - перестроили, сделали его шире.  Установили на нем такую памятную доску. И вот после этой реконструкции его опять назвали Благовещенским. Почему - очень трудно понять. Мне кажется, название - Николаевский - больше бы подошло.



Но мост остался таким же красивым и осталась его прекрасная решетка. Такая - какой нигде на свете больше нет!



На этом прогулка пока закончена.



Мне очень помогла книга "Дома и люди Васильевского острова"  Г.Никитенко и В.Соболя.


Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments