Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ВЛАДИМИРСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

Продолжаем прогулку по четной стороне Владимирского проспекта.
Первый дом на углу Невского проспекта №2/49. В XVIII веке на этом участке был построен сначала деревянный, а затем трехэтажный каменный доходный дом, в 1837-1838 г.г. был надстроен четвертый этаж.
Так он выглядит сегодня. Длинный фасад - по Владимирскому проспекту. На фотографии четная его сторона видна почти до конца.

Но вернемся в XIX век. Первые этажи дома были заняты лавками, харчевнями и питейными заведениями. В первой половине XIX века дом стал принадлежать купцу В.Г.Жукову. Купец 2 гильдии Ф.И.Ротин держал в доме меблированные комнаты, пивной магазин "Баварию", а затем открыл гостиницу "Москва" с большим рестораном. Чтобы привлечь гурманов в ресторан, он ввел в меню новинку - лосятину. Другие рестораны привлекали посетителей-гурманов медвежьим окороком или мясом  дикой козы в качестве бесплатного угощения.
Кроме нее, в первом этаже были -  галантерейный магазин, перчаточный, кондитерская и питейное заведение.
В 1879 году наследники Жукова продали владение купцу 2 гильдии А.М.Ушакову, который оставался владельцем до 1908 года. После него до 1917 года домом владел  его сын - коллежский асессор В.А.Ушаков.

Для А.М.Ушакова в 1880-1881 г.г. архитектор П.Ю.Сюзор перестроил дом, обогатил декор фасадов. БОльшую часть здания заняла гостиница. Она была роскошной и ее популярность была очень велика. В конце XIX - начале ХХ в.в. в доме были колбасная, башмачная лавки, суровский, нотный, галантерейный магазины, мастерские, лечебница Общества практикующих врачей, библиотека, зуболечебный кабинет, красильня. В доме за время его существования дважды в разное время снимал квартиру М.И.Глинка, в 1841-1842 г.г. снимал квартиру Н.А.Некрасов. В гостинице останавливались В.И.Суриков  и А.П.Чехов. В 1903 году в угловой части дома Ушакова по проекту гражданского инженера В.В.Чаплина было устроено торговое помещение, в начале ХХ века его арендовал В.А.Петров.

Фотография 1902 года ателье К.Буллы.


Фотография 1908-1917 г.г. Трамваи по Владимирскому проспекту начали ходить с 1907 года.



Фотография 1936 года.



После революции, в 1920-х г.г. гостиницу закрыли, но остался ресторан. Во время НЭПа в нем выступал цыганский хор и джаз-банд. Судя по рекламному объявлению ниже, на какое-то время возродилась гостиница. Потом, после окончания НЭПа, огромный ресторан превратили в столовую для рабочих.



Фотография 1939 года.



В угловой части в советское время сначала был устроен кондитерский магазин, а в 1964-1980-х г.г. - кафетерий, ставший знаменитым местом встреч неформалов города. К нему по какой-то причине приклеилось название "Сайгон" и больше его уже никак не называли. Здесь бывали Иосиф Бродский, С.Довлатов, Виктор Цой, К.Кинчев и еще много-много известных людей.
Несколько фотографий 1986-1988 г.г. Вход был в угловую дверь.







Существование "Сайгона" уже в прошлом, и воспоминания и мнения о нем можно прочесть прямо противоположные. Вот одно  из них: http://www.online812.ru/2017/08/29/009/pda.html. Читать интересно, но как было на самом деле, конечно,
мы не знаем.
В 1990-е годы "Сайгон" был закрыт, после ремонта здесь открыли магазин элитной итальянской сантехники, потом продавали диски. В 1999-2001 г.г. здание реконструировали и превратили в гостиницу 5-звездного уровня, входившую в компанию международной гостиничной сети "Рэдиссон САС Ройал отель". Одновременно были отремонтированы фасады здания.
Фасад по Владимирскому проспекту.


Фотография 1914-1917 г.г.  Впереди - Невский проспект. Дом №2 справа.



Дом №4 на углу Стремянной и Владимирского был перестроен в 1879-1880 г.г. архитектором А.И.Вальбергом. Раньше здесь стоял трехэтажный каменный дом. С 1887 года владельцем дома стал  коллежский секретарь П.П.Чепыжников, а вскоре дом перешел в руки его наследницы - дочери Е.В.Чепыжникова. Она оставалась владелицей до 1917 года. В
1890-х г.г. купец В.И.Алексеев держал в доме трактир, магазин торгово-промышленной фирмы "Гаген Т.Н."  по продаже пишущих машинок, множительных аппаратов, несгораемых шкафов.

В 1896 году в доме находились магазины "Офицерские вещи", конторских книг, переплетная мастерская, школа рукоделия..
До 1918 года в первом этаже сохранялся извозчичий трактир "Одесса".
После революции  в 1920-1930 г.г. - издательство "Время" и артель инвалидов "Труд и искусство". На фотографии ниже - левая часть дома по Владимирскому проспекту, правая - по Стремянной улице. В советское время здесь, в угловой части, долгое время был магазин тканей.




На другой стороне Стремянной - угловой дом №6/1.
В 1840 году здесь стояло каменное двухэтажное здание, в 1870 году оно было в собственности мебельного фабриканта И.Гейнемана и дом по его заказу надстроили до пяти этажей. Его магазин по торговле мебелью был в этом же доме. В
1882 году здание было перестроено техником И.Н.Иорсом.
В доме в двадцать восемь квартир был проведен водопровод,
в них были устроены ванны и ватерклозеты. В нижних этажах со стороны Владимирского проспекта находились: магазин люстр, мануфактурный магазин, портерная лавка, магазин шелковых материй, готового платья; сливочная, мясная, зеленная и курятная лавки.

В 1896 году владельцем дома был коллежский асессор П.К.Лонгинов. Тогда здесь были: свечная и мясная лавки,
суконный магазин,золотых дел мастер, ренсковый погреб, школа кройки, начальное городское училище для девочек учительницы А.А.Никитиной.
В 1909-1910 г.г. - лечебница венерических, сифилитических и кожных болезней, молочные лавки, столовая для бедных 4 участка Московской части, мастерская золотых и серебряных изделий. В 1913 году дом унаследовали дети последнего владельца В.П.Лонгинова - В.П.Лонгинова и Н.П.Лонгинов, а к 1917 году владелицей осталась одна В.П.Лонгинова. После прихода к власти большевтков дом стал, как и все, обычным жилым с коммунальными квартирами. В 1923 году в нем было издательство "Культура и свобода". Примерно с 1960-х г.г. в первом этаже были разные продуктовые магазины, гастроном, мастерские. В 1981 году в доме был капремонт.




Дом №8  в 1848 году построил архитектор Н.П.Гребенка. С 1860-х г.г. до 1892 года домом владел Ф.К.Вебер. Он был потомственным булочником, поставщиком Двора Его Императорского Величества. Имел в Петербурге несколько доходных домов. Умер в 1892 году и похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.
С 1892 года владелицей стала  А.Ф.Дидерихс, урожденная Вебер. Её муж со своим братом имели фирму "Братья Р. и А.Дидерихс" производящую рояли и пианино, которая была основана их отцом Ф.Ф.Дидерихсом и существовала с 1810 года. Помимо магазина в доме №8 по продаже роялей и пианино, они имели фабрику по  их изготовлению  на 13 линии Васильевского острова. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году инструмент фабрики удостоился Гран- при, а ее владелец награжден орденом. В 1896 году в первом этаже дома №8 располагались - аптека, хлебопекарня, сливочная лавка, часовой магазин, портняжная мастерская и мастерская дамских нарядов.


После смерти А.Ф.Дидерихса в 1909 году управление фабрикой перешло к его сыновьям. Вплоть до начала первой мировой войны фирма братьев Дидерихс успешно продолжала свою деятельность. Если в 1891 году на фабрике насчитывалось 60 рабочих, то к 1908 году их было уже 200 человек. В 1910 году А.А.Дидерихс вышел из фирмы и основал собственное предприятие, теперь уже только торговое под маркой "Андрей Дидерихс". Оно располагалось на Литейном проспекте, 60. Здесь был открыт салон по продаже и прокату клавишных музыкальных инструментов, ремонтная мастерская и небольшой концертный зал. Он взял на себя представительство знаменитой берлинской фортепианной фирмы "Бехштейн" и фабрики музыкальных инструментов "Наследники Л.Г.Адлер", находившейся в Ростове-на-Дону.
Когда началась первая мировая война производство пришлось заметно сократить. К 1917 году на ней работало только 27 человек, а в апреле 1918 года ее пришлось закрыть.
В доме №8 в 1914 году помимо магазина по продаже фортепиано, находилась аптека Ф.Гаммермана, мастерская дамских нарядов, правление Общества покровительства животных. Дом №8 в 1917 году принадлежал  А.Ф.Дидерихс и Р.М.Дидерихсу. Очень красивый дом, но, к сожалению, изуродован покраской части первого этажа.




Дом №10 - бывший дом страхового  общества "Россия". Дом здесь стоял с середины 1860-х  г.г. Сначала двухэтажный, затем перестроен в трехэтажный. В 1882 году архитектор П.Ю.Сюзор надстроил существующее здание, в то время принадлежащее жене статского советника О.П.Херодиновой, до пяти этажей. Были капитально перестроены квартиры - проведен водопровод, установлены ванны и ватерклозеты. В 1888 году владельцем стал статский советник А.Соловьев.
В 1892 года дом приобрело Российское страховое общество "Россия". Тогда в доме были булочная, кофейная, магазин обуви. С 1903-1904 г.г. - товарищество "Н.Я.Марулин и Ко" торговало в доме золотыми и серебрянными изделиями. Еще он вел торговлю в одной из лавок Апраксина двора. В доме до революции располагалась редакция ежемесячного медицинского журнала "Зубоврачебный вестник" издателя Л.О.Гавронского. Страховое общество "Россия" располагалось в доме до 1917 года. В 1918 году частные страховые общества были упразднены.


В следующем доме №12 сегодня находится Театр им.Ленсовета.



В конце XVIII века участок занимала усадьба с садом и небольшим жилым каменным домом и служебными постройками в глубине. В 1826-1828 г.г. по заказу владельцев участка Корсаковых на месте старых построек архитектор А.А.Михайлов 2-й построил красивый особняк с колоннадой и пилястрами. В замки над окнами первого этажа помещены женские маски. В 1840-х г.г. было пристроено помещение нынешнего зрительного зала, малого фойе и зимнего сада с фонтаном.
С 1860-х г.г. здесь находился Купеческий клуб, который назывался "Клуб русского общества для взаимного вспоможения прикащикам от купечества". ("прикащикам" - это не ошибка.) Вскоре его стали называть Владимирским игорным домом. В  нем был ресторан с отдельными кабинетами и игровой зал. "Спектакльная зала" превратилась в зал для танцев.

В 1891 году владельцем дома был отставной майор, редактор-издатель "Петербургской газеты" С.Н.Худеков и оставался им до 1917 года. Он имел еще один дом на Стремянной улице. Газета издавалась большим тиражом, в ней часто печатал свои рассказы А.П.Чехов.
Это был незаурядный человек. Помимо того, что он проявил себя в литературе, драматургии, журналистике, издательском деле и подобных направлениях, он был уникальным растениеводом, занимался ландшафтным дизайном. Создал два уникальных дендрария - на Рязанщине, в селе Ерлино, и в Сочи. Перед самой революцией он стал председателем Петербургской городской Думы.
В 1890-х передал управление "Петербургской газетой" своему сыну Н.С.Худекову.  Он хотел успеть сделать в своей жизни еще что-то другое. С.Н..Худеков очень любил балет, собирал смолоду документы, рисунки, фотографии, относящиеся к хореографии. В 1914-1916 г.г. он выпустил огромный труд - три тома "Истории танцев".
Женой его была дочь поручика Надежда Страхова, она была сестрой писательницы Лидии Авиловой, имя которой связывают с именем А.П.Чехова.
В конце жизни он перенес много горестных событий. В 1912 году умер его сын, в 1918 - потерял жену. В ходе событий октябрьского переворота разгромили его усадьбу в Ерлино, "Петербургская газета" была закрыта, имение в Сочи национализировано. В ноябре 1917 года крестьяне разгромили ерлинскую усадьбу. Он писал им в обращении: "Не громите имение, все это ваше. Ничего не ломайте, вы так не построите. Все это ваше, я ничего с собой не возьму". Во время этой трагедии ему было уже восемьдесят лет. Он прожил еще одиннадцать.
Умер в 1928 году в Ленинграде и похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Вернемся к зданию.
В 1896 году в доме находилось Русское купеческое общество для взаимного вспоможения, кроме того -  депо иностранных вин, чайный магазин, яичная торговля, мясная лавка, белошвейная мастерская, мебельный склад.

Фотография 1905-1908 г.г.



1918 год.


После революции бывший "Дом Корсаковых" обрел новых хозяев. Сначала здесь открылся клуб им.Карла Маркса и новый революционный "Свободный театр". В его программе были концерты по названием "Вечера живой революционной
радости и бодрых настроений".
Но в годы НЭПа здесь снова открылся игорное заведение, одно из самых знаменитых в те времена - Владимирский клуб. В рулетку играли ночами. В зимнем саду клуба росла высокая пальма. Еще  в 1870 году проигравшийся в пух и прах купец пустил пулю в лоб именно под этой пальмой. Потом это сделал еще не один игрок... Но настоящая череда самоубийств началась под пальмой во времена НЭПа - во Владимирском клубе частенько проигрывали не свои состояния, а государственные деньги, и выхода из этого было только два - или в тюрьму, или "под пальму..."

Реклама клуба в 1925 году.


Следователь и писатель Лев Шейнин описывал это время так: "В знаменитом Владимирском клубе, занимавшем роскошный дом с колоннами на проспекте Нахимсона, функционировало фешенебельное казино с лощеными крупье в смокингах и дорогими кокотками. Знаменитый до революции ресторатор Федоров, великан с лицом, напоминавшим выставочную тыкву, вновь открыл свой ресторан и демонстрировал в нем чудеса кулинарии".

Две фотографии здания 1920-х г.г.


В 1933 году в здание въехал Театр рабочей молодежи (ТРАМ). Кроме того, здесь создали детский дом культуры при КУЖДЕ (комиссия по улучшению жизни детей).
В 1937 году здание было перестроено под театральные нужды. В том же году ремонтировали фасад, при ремонте уничтожили два герба - Корсаковых и Голицыных. Князь Голицын был мужем владелицы особняка С.А.Корсаковой. Нынешний Театр им.Ленсовета поселился в здании в 1945 году.  Тогда он назывался Новым театром. Современная отделка зала была проведена в 1950-е годы. В 1953 году театру присвоено имя Ленсовета.
Из газеты 1930-го года.


Продолжение в следующей записи.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments