Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ВЛАДИМИРСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Я  отошла от Владимирского проспекта во всех смыслах, но очень уж интересная тема. Вот на фотографии дом   №5 сегодня. Красивый очень дом.   
Так он выглядел в 1938 году.


Посмотрим дом №7. Он был построен в 1849 году, когда участок принадлежал С.Д.Решеткину, потом его сыну надворному советнику. В 1860 году он содержал в доме комиссионную торговлю и книжную торговлю в Гостином дворе. В 1878 году дом был надстроен.

В 1891 году дом приобрел Г.И.Щелкин. Он торговал металлом и железным товаром под фирмой "Братья Щелкины" внутри Гостиного двора, имел лавку по Зеркальной (сегодня - Садовой) линии и по Невскому проспекту. Кроме того состоял выборщиком от купеческого сословия с 1874 года, старостой при церкви городской богадельни.
В 1894 году дом был перестроен архитектором В.К.Вейсом.
В 1896 году здесь были: мастерская железных и лакировочных изделий, перчаточная мастерская, магазин и мастерская обуви, химическая лаборатория, парфюмерный магазин, молочная торговля, ресторан, который держал И.Б.Давыдов, прокат и настройка роялей, мастерская живописи и декораций. В 1910-х г.г. - ресторан Давыдова, второразрядный трактир, как пишет "Квартальный надзиратель". В воспоминаниях об Александре Грине - "этот ресторан был штаб-квартирой петербургских газетчиков. Куприн описал его в рассказе "Штабс-капитан Рыбников". А сам Куприн,завсегдатай этого местечка, описал его так:  камнем "Кто-то спал на диване, подстелив под голову носовой платок. Воздух был синий, густой и слоистый от табачного дыма".
В 1899 году Г.И.Щелкин  умер и владельцами стали его вдова и дети. В 1916 и 1917 г.г. владелицей была одна М.Н.Щелкина. В доме сохранялась торговля металлической посудой и металлическими изделиями.

Вот особенно интересное объявление из адресной книги "Весь Петроград" на 1922 год. Расцвет НЭПа. Жаль, плохо видно.



Следующий двухэтажный дом №9 - современной постройки. Его возвели здесь в 2002 году.
С 1892 года здесь существовало похоронное бюро коллежского асессора В.А.Алферовского. Во дворе дома был построен павильон для заказов на похоронные процессии. С 1907 по 1917 г.г. похоронное бюро принадлежало потомственному почетному гражданину Н.П.Быстрову.




В 1970-е годы здесь был сквер. В глубине участка стоял дом, построенный в начале XIX века.



1941 год. Воронка от авиабомбы. Здесь тоже виден сквер.


В 2002 году построили это здание - торгово-развлекательный комплекс под названием "Галерея ювелиров "Золотая страна". В нем, помимо магазинов, расположен небольшой отель "Золотой  сад".


Бывший доходный дом №11 на углу Владимирского проспекта и Графского переулка (переулок назван так  из-за усадьбы графа Головина, расположенной на берегу Фонтанки; после революции его название меняли на Пролетарский в противоположность Графскому, затем - имени Марии Ульяновой, а в 1991 году вернули старое название) в 1839 году надстроил архитектор В.Е.Морган. А домик здесь стоял и еще раньше. С 1842 по 1845 г.г. в нем жил Ф.М.Достоевский. Здесь он написал роман "Бедные люди".
В 1896 году дом принадлежал вдове купца. А.А.Авдеевой. В нем тогда были: магазин обуви, ящичная мастерская, портерная, мелочная лавка, прокат роялей. С 1901 года владельцем дома стал купец, почетный гражданин  А.С.Смуров, который имел торговлю овощным товаром и иностранными винами в доме №25 по Большой Морской, состоял почетным членом Демидовского дома призрения трудящихся, старостой Исаакиевского кафедрального собора и выборным от купеческого сословия в Думе. С 1913 и до 1917 г.г. дом принадлежал акционерному обществу "Северный ломбард". Первый этаж занимали пивные лавки Калинкинского пивомедоваренного товарищества и магазин белья Н.Н.Фролова.




Картинка из панорамы в Квартальном надзирателе. Дома №№11, 9 и 7. Это, повторяю, 1938 год.



Эта фотография сделана в 1970-х г.г. Вероятно, после войны эркер был уничтожен, а после реконструкции с сохранением исторического облика здания, закончившегося в 1992 году, восстановлен.


Фотография 1988 года.
.

Еще одна фотография. Здесь - 1924 год. Работы по прокладке канализации по проспекту Нахимсона. Слева - дом №11.



Следующий дом №13 на противоположном углу Графского переулка построил архитектор П.С.Плавов в 1830 году для барона генерал-адьютанта Б.А.Фредерикса. После его смерти в 1874 году владельцем остался его сын, барон В.Б.Фредерикс, который владел домом до 1917 года.
В 1896 году в доме были красильный, башмачный, седельный и табачный магазины, прачечное заведение, мастерская по склейке фарфора и еще много магазинов и лавок. Кроме того, здесь располагалась редакция журнала "Русский паломник", первым издателем которого в 1885 году был А.И.Поповицкий, а с 1896 года издание перешло в собственность известного издателя П.П.Сойкина (В 1917 году журнал был закрыт).


Жил В.Б.Фредерикс со своей семьей на Почтамтской улице, 23 до самого своего отъезда из России.
Интересна и показательна его судьба. Этот человек  был последним в истории министром Императорского Двора Российской империи, канцлером российских Императорских и Царских орденов. К моменту Февральской революции он был 79-летним и страдал потерей памяти. 27-28 февраля его особняк на Почтамтской улице был разграблен и сожжен толпой, состоявшей из солдат запасного батальона Кексгольмского полка, расположенного напротив и присоединившихся прохожих. Они были настроены против немецких фамилий и этого было достаточно. То, что фамилия генерала
Фредерикса была шведского происхождения, никого не волновало.
Это было первое насильственное уничтожение частной собственности, как писал в своих воспоминаниях русский дипломат А.А.Мосолов. 2 марта 1917 года В.Б.Фредерикс скрепил своей подписью Акт об отречении Государя императора Николая II от престола, вскоре после этого был арестован Временным правительством, доставлен в Таврический дворец и допрошен. По рекомендации врачей-психиатров некоторое время провел в Евангелической больнице. Потом освобождения жил в Петрограде, что удивительно. Только в 1924 году он обратился к советскому правительству с просьбой о выезде за границу. После получения разрешения с младшей дочерью в 1925 году выехал в Финляндию, где прожил еще два года. Похоронен в 1927 году на городском кладбище Кауниайнена.



Бывший доходный дом №15 также был построен в 1830 году для  барона Б.А.Фредерикса. После его смерти дом, также как и дом №13, стал принадлежать его сыну барону В.Б.Фредериксу. Он  был его владельцем до 1917 года. В конце XIX века и, возможно, до начала ХХ, в доме  были: меховой, перчаточный, свечной, мебельный магазины, магазин токарных изделий, ювелирная, граверная, сапожная мастерские, парикмахерская, зубоврачебный кабинет и музыкальная школа свободного художника Я.С.Розенталя.

Дом №15 в 1967 году.


На следующей фотографии два дома - №№17 и 19.
Дом №17 построил архитектор П.С.Пыльнев в 1825-1826 г.г., потом, вероятно, не раз был перестроен. До середины XIX  века принадлежал булочному мастеру, купцу Г.Г.Гаппелю. С 1870 года дом стал принадлежать Обществу Санкт-Петербургского частного ломбарда. В 1888-1891 г.г. техник Б.Е.Фурман расширил и перестроил здания ломбарда во дворе.
В 1896 году здесь было правление частного ломбарда и его 9-е отделение. Здесь были громоздкий, художественный и аукционный залы. Кроме того, имелись фруктовая лавка, ренсковый погреб "Денкер" и оптический магазин.
В 1917 году частный ломбард имел семь отделений в разных районах города.
После революции в 1920 году в доме находилось издательство журнала "Путь". И ломбард в доме сохранялся. Не знаю, сразу же после 1917 года или спустя некоторое время, но в справочнике "Весь Петроград" на 1930 и последующие годы
по этому адресу значится Центральное отделение Ленинградского коммунального ломбарда. Он существовал до конца 1980-х.
Дом №17 в 1932  году.



Фотография 1933 года


На этой фотографии дома №№17, 19 и 21 сегодня.



Дом №19, бывший доходный дом И.В. фон Бессера, а теперь - торгово-гостиничный комплекс "Владимирский пассаж"  и отель "Достоевский". В 1904 году архитектор А.-К.В.Шульман построил дом в стиле модерн с включением существовавшего ранее трехэтажного дома. Аллан Шульман был финским архитектором, свыше двадцати лет он прослужил губернским архитектором города Выборга, где построил свыше десятка домов. В Санкт-Петербурге доходный дом фон Бессера был его единственным проектом.
В середине  19 века здесь была одна их первых в городе воскресных школ.
В 1894 году дом принадлежал И.В.фон Бессеру, который оставался его владельцем до 1917 года.
Он был действительным статским советником, потомственным дворянином, служащим Собственной Е.И.В. канцелярии, член Попечительства о трудовой помощи.  В его доме в нижних этажах находились приемная императорской канцелярии и "Дом трудолюбия образованных женщин". В России таких домов было около 130. Это, своего рода, биржи труда, через которые можно было найти работу. Здесь также можно было временно устроиться на работу, а еще жить до «более благополучного устройства судьбы».В верхних этажах - жилые помещения
В 1896 году в доме находились булочная и кондитерская, магазин готового платья, типолитография, столярно-позолотная ремеслянная мастерская, частное училище учителя К.С.Тиберга, полотерная, столярная и бассонная мастерские.

В 1917 году дом отошел государству. Стали не нужны ни Дом трудолюбия, ни все остальное... Постепенно он приходил в упадок. Не раз перестраивался. С 1920-х до конца 1980-х годов здесь были аптека, булочная.
Потом дом был  расселен и на протяжении многих лет  простоял пустующим. В 1993 году зданию присвоили статус архитектурного памятника и тогда же было принято решение о его реконструкции. В 2003 году здесь открылись торговые галереи "Владимирского Пассажа" и отель "Достоевский".




Так он выглядел в 1938 году. Аптека в доме была с двадцатых годов и до конца 1980-х.


Дальше, рядом с этим домом, мы видим вот такое сооружение. Это очередной торгово-офисный центр с названием "Regent Hall", построенный в 2006 году. Естественно, название на английском языке. На мой взгляд, здание уродливо, вносит диссонанс в застройку. И.. тут даже нечего сказать. Все видно.



В 1870 году на этом месте было построено городское четырехклассное училище, названное Владимирским. Заведующим был надворный советник М.И.Уверский. В 1922 году здесь был дом малютки №10, затем, с 1937 года и до начала 1980-х г.г. в доме были детские ясли. В 1980-х г.г. знание было снесено.
Ниже - фотография 1942 года.


Продолжение - в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments