Итак - проспект. Его проект был представлен Комиссией о Санкт-Петербургском строении и утвержден в 1739
году, а в 1740 году был претворен в жизнь. До 1830 года проспект был частью Литейного проспекта. Район был
Дворцовой слободой - участки отводились под застройку для низших чинов придворного ведомства. С 1830 года часть проспекта от Владимирской церкви до Невского стала официально называться Владимирским проспектом. Двадцать шесть лет, с 1918 до 1944 г.г. проспект носил имя деятеля революции Нахимсона. А потом ему вернули прежнее название. Не очень хорошая фотография, но немного можно представить перспективу
этого проспекта от его начала, от Невского.
Угловой дом №1/47 стал таким, каким мы видим его сегодня, в 1906 году.
В начале XIX века здесь стоял дом купца Н.С.Паскова-Шарапова, которому принадлежал и соседний дом по Невскому проспекту №45. В доме №47 в 1860-х годах располагалась фруктовая лавка купцов братьев Набилкиных, где помимо фруктов имелся винный погребок, в котором любили собираться представители литературной богемы того времени. В 1873-1874 г.г. архитектор А.К.Кайзер расширил здание и надстроил его до четырех этажей. В 1904-1906 г.г. по проекту архитектора А.С.Хренова здание было надстроено пятым этажом.
Сюда в 1874 году из здания напротив (Невский, 76), где К.П.Палкин открыл ресторан "Палкинъ"в 1850 году, ресторан переехал в его новый собственный дом. Купец, выходец из династии трактирщиков был в то время коммерции советником. Его предок, ярославский купец А.С.Палкин открыл первый трактир в Петербурге в 1785 году. Четыре поколения купцов Палкиных занималось в Петербурге трактирами и ресторанами. Ресторан в доме №1/47 поражал роскошью. Двадцать пять залов, зимний сад, фонтан, бильярдные...
1902 год.
Ресторан был знаменитым, дорогим и постоянными его посетителями были Чайковский, Чехов, Куприн, Блок, Бунин, Менделеев, Достоевский, Салтыков-Щедрин, позднее - Блок, Бальмонт, Куприн, Горький, Гиппиус..., да кто только там не обедал! Вроде, по нашим представлениям, не самые богатые люди. В 1905 году здесь даже Ленин проводил конспиративные заседания редакции большевистской газеты "Новая жизнь".
В 1890 году сын владельца П.Палкин отдал ресторан в аренду купцу В.Соловьеву. Он устраивал "ужины после театров" и "воскресные обеды с музыкой", а посетителей приучил к "соловьевскому бутерброду" - недорогим закускам навынос.
Фотография 1910 года.
С 1908 по 1917 г.г. владельцем дома и ресторана стал купец 1 гильдии, потомственный почетный гражданин, коммерции советник В.И.Соловьев. Он был владельцем нескольких домов и магазинов в Петербурге. С 1874 года имел гастрономический магазин в угловой части здания.
Фотографии интерьеров ресторана в 1914 году.
В 1914 году был введен "сухой закон", ресторан опустел, а к 1917 году совсем закрылся. После Февральской революции ресторан преобразовали в общественную столовую.
В 1924 году в его помещении был открыт кинотеатр "Титан", который работал до начала 1990-х. Угловой "соловьевский" гастроном, который и в советское время так называли, просуществовал до 1990-х г.г.
Когда в 1921 году была принята новая экономическая политика, возобновили работу дореволюционные рестораны и кафе. Все они принадлежали созданному петроградскому единому потребительскому обществу. Сокращенно - ПЕПО. Ниже - реклама 1924 года. Обратите внимание на смешное обстоятельство - в каждом названии указана буква б. - бывший "Палкина", бывший Невский пр. и т.д
Листок из меню ресторана, а справа - реклама 1924 года.
Слева - реклама предприятий купца В.И.Соловьева 1903 года, рядом - бланк меню ресторана 1890-1900 г.г.
Эта фотография взята из журнала "Квартальный надзиратель" №116. Там дана панорама правой стороны Владимирского проспекта в 1938 году. Тогда Владимирский назывался проспектом Нахимсона. http://kn.sobaka.ru/n116/01.html. Надпись "Гастроном" - бывший "соловьевский магазин". В 1933 году партия решила сосредоточить управление магазинами в своих руках и появилась сеть магазинов с названием "Гастроном". Они были пронумерованы и под №1 числился бывший елисеевский на Невском, затем бывший "соловьевский", нынешний магазин "Стрела" на Измайловском (тогда - проспект Красных командиров) и др.
Витрина "соловьевского" Гастронома 1924 года.
Ресторан в доме №1 в годы НЭПа, справа - афиша кинотеатра в 1937 году.
В 1995 году после длительного ремонта в помещении бывшего кинотеатра опять открылся ресторан "Палкинъ", с роскошными интерьерами и блюдами, рецепты которых нашли в архивах.
Фотография 1962 года. Очень милая и ностальгическая.
Пойдем дальше по правой стороне Владимирского.
На месте Гастронома менялось несколько заведений. Сейчас здесь японский ресторан.
Следующий дом №3 был построен в конце XVIII века, перестроен и расширен в 1858-1859 г.г. архитектором А.Х.Пелем.
В 1896 году дом принадлежал А.П.Лихачевой, дочери действительного статского советника. В первом браке она была женой поручика лейб-гвардии Литовского полка, князя Е.Е.Барятинского, во втором, с 1903 года, женой гвардии полковника Ф.В.Винберга. В 1890-е годы в доме были : бумажный, парфюмерный, сапожный кондитерский магазины, магазин резиновых изделий, мужского платья, книжная лавка, корсетная мастерская. В 1913 году - главная контора общедоступного журнала "Жизнь и сад".
А.П.Лихачева оставалась владелицей дома до 1917 года. В 1917 году семья жила в Кузнечном переулке, а этот дом был доходным. Похоронен Ф.В.Винберг в 1927 году во Франции.
После революции в доме в 1923-1924 г.г. открылась гостиница, в последующие годы здесь был театральный магазин, трест столовых Куйбышевского района, комиссионный магазин, парикмахерская.
На фотографии 1925-1935 г.г. немного виден дом №3. Там тогда не было арки и в середине фасада было два маленьких балкона.
Также и на этом фото из панорамы 1938 года - арки нет. Но сейчас арка существует. И - огромная. Не удалось выяснить в каком году в доме был капремонт. Но когда его проводили, в доме вырезали арку, изменили вид балконов, но, почему-то, перекрытия оставили деревянными. Арка была необходима для того, чтоб во двор могли заезжать высокие грузовики с товарами. Видны вывески - "Молокосоюз", "Вина Грузии". Многие помнят такие магазины. Я помню.
Следующий дом №5 перестроил из существующего ранее архитектор К.А.Кузьмин в 1873 году. Участок с 1840 года принадлежал жене статского советника О.В.Андреевской, а с 1868 года - ее детям. На участке тогда помимо дворовых флигелей и служб стоял каменный лицевой трехэтажный дом. В 1873 году архитектор К.А.Кузьмин перестроил дом и надстроил его двумя этажами. В 1874 году наследники не могли больше содержать домовладение и продали его коммерции советнику, купцу П.П.Малденову, погасив при этом все долги Кредитному обществу. После него домовладение с 1891 по 1907 г.г. принадлежало потомственному почетному гражданину П.Г.Малоземову, крупному благотворителю. Он имел торговлю чаем по Невскому проспекту в доме №66.
В 1896 году здесь находился суровский магазин, голландский магазин белья. С 1910 года в доме располагалась женская гимназия М.С.Михельсон, которая раньше находилась на Стремянной улице. Эту гимназию закончила писательница Нина Берберова.
В 1909 году в доме расположился Николаевский дом призрения престарелых граждан Санкт-Петербургского купеческого общества, попечителем которого был почетный гражданин купец Ф.И.Михайлов. Он существовал до 1917 года. Затем необходимость в нем отпала.
В советское время здесь тоже были магазины. В 1920-30 г.г. - галантерейный, трикотажный, парфюмерно-косметических товаров треста "Жиркость".
Хочется немного рассказать о нем. Вся продукция этого треста сокращенно называлась "ТэЖэ". Это слово очень походит на французское и произносить его женщинам, которые или никогда, или давно не видели ни одеколона, ни духов, ни помады было, наверно, очень приятно. А покупать - тем более. В 1936 году Советский Союз по выпуску парфюмерии превзошел Францию! Появились яркие рекламные плакаты, призывающие покупать эти средства.
Но тем не менее эта отрасль промышленности развивалась и в 1950-х на углу Невского и Литейного после ремонта открылся парфюмерный магазин с названием ТЭЖЭ. Я помню, как с папой шли мимо этого магазина и папа назвал его "Тэжэ". Я тогда услышала это название впервые. Но почему-то не стала расспрашивать... Магазин парфюмерии там был очень долго, наверно, до 1990-х.
Продолжение в следующей записи.
