Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ВЛАДИМИРСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Владимирский проспект - самый короткий проспект в Петербурге. Наверно поэтому я решила написать о нем, несмотря на то, что избегаю длинных улиц и проспектов из-за огромного количества информации, которые не уместить и в несколько постов. Но я, конечно, ошиблась. О каждом доме при желании можно написать пост, настолько значителен каждый дом и интересна его история. Поэтому я сокращала и писала только о самом интересном..
Итак - проспект. Его проект был представлен Комиссией о Санкт-Петербургском строении и утвержден в 1739
году, а в 1740 году был претворен в жизнь. До 1830 года проспект был частью Литейного проспекта. Район был
Дворцовой слободой - участки отводились под застройку для низших чинов придворного ведомства. С 1830 года часть проспекта от Владимирской церкви до Невского стала официально называться Владимирским проспектом. Двадцать шесть лет, с 1918 до 1944 г.г. проспект носил имя деятеля революции Нахимсона. А потом ему вернули прежнее название. Не очень хорошая фотография, но немного можно представить перспективу
этого проспекта от его начала, от Невского.


Угловой дом №1/47  стал таким, каким мы видим его сегодня, в 1906 году.
В начале XIX века здесь стоял дом купца Н.С.Паскова-Шарапова, которому принадлежал и соседний дом по Невскому проспекту №45. В доме №47 в 1860-х годах располагалась фруктовая лавка купцов братьев Набилкиных, где помимо фруктов имелся винный погребок, в котором любили собираться представители литературной богемы того времени. В 1873-1874 г.г. архитектор А.К.Кайзер расширил здание и надстроил его до четырех этажей. В 1904-1906 г.г. по проекту архитектора А.С.Хренова здание было надстроено пятым этажом.


Сюда в 1874 году из здания напротив (Невский, 76), где К.П.Палкин открыл ресторан "Палкинъ"в 1850 году, ресторан переехал в его новый собственный дом. Купец, выходец из династии трактирщиков был в то время коммерции советником.  Его предок, ярославский купец  А.С.Палкин открыл первый трактир в Петербурге в 1785 году. Четыре поколения купцов Палкиных занималось в Петербурге трактирами и ресторанами. Ресторан в доме №1/47 поражал роскошью. Двадцать пять залов, зимний сад, фонтан, бильярдные...
В 1886 году К.П.Палкин умер. Ресторан и дом по наследству достались его сыну П.К.Палкину и вдове О.К.Палкиной. П.К.Палкин, в основном, занимался благотворительностью. Состоял в разных комитетах и обществах призрения нищих и бедных детей. Дом очень большой и, помимо ресторана, который располагался на двух этажах, в нем арендовали помещения множество магазинов и лавок - перчаточный, книжный, чайный, табачный, суровский магазины;  мастерская по починке фарфора, сапожная мастерская, колбасная лавка и зуболечебный кабинет.
1902 год.

Ресторан был знаменитым, дорогим и постоянными его посетителями были Чайковский, Чехов, Куприн, Блок, Бунин, Менделеев, Достоевский, Салтыков-Щедрин, позднее - Блок, Бальмонт, Куприн, Горький, Гиппиус..., да кто только там не обедал!  Вроде, по нашим представлениям, не самые богатые люди. В 1905 году здесь даже Ленин проводил конспиративные заседания редакции большевистской газеты "Новая жизнь".
В 1890 году сын владельца П.Палкин отдал ресторан в аренду купцу В.Соловьеву. Он устраивал "ужины после театров" и "воскресные обеды с музыкой", а посетителей приучил к "соловьевскому бутерброду" - недорогим закускам навынос.

Фотография 1910 года.




С 1908 по 1917 г.г. владельцем дома и ресторана стал купец 1 гильдии, потомственный почетный гражданин, коммерции советник В.И.Соловьев. Он был владельцем нескольких домов и магазинов в Петербурге. С 1874 года имел гастрономический магазин в угловой части здания.

Фотографии интерьеров ресторана в 1914 году.






В 1914 году был введен "сухой закон", ресторан опустел, а к 1917 году совсем закрылся. После Февральской революции ресторан преобразовали в общественную столовую.

В 1924 году в его помещении был открыт кинотеатр "Титан", который работал до начала 1990-х. Угловой "соловьевский" гастроном, который и в советское время так называли, просуществовал до 1990-х г.г.
Когда в 1921 году была принята новая экономическая политика, возобновили работу дореволюционные рестораны и кафе. Все они принадлежали созданному петроградскому единому потребительскому обществу. Сокращенно - ПЕПО. Ниже - реклама 1924 года. Обратите внимание на смешное обстоятельство - в каждом названии указана буква б. - бывший "Палкина", бывший Невский пр. и т.д
Листок из меню ресторана, а справа - реклама 1924 года.




Слева - реклама предприятий купца В.И.Соловьева 1903 года, рядом - бланк меню ресторана 1890-1900 г.г.



Эта фотография взята из журнала "Квартальный надзиратель" №116. Там дана панорама правой стороны Владимирского проспекта  в 1938 году. Тогда Владимирский назывался проспектом Нахимсона. http://kn.sobaka.ru/n116/01.htmlНадпись "Гастроном" - бывший "соловьевский магазин". В 1933 году партия решила сосредоточить управление магазинами в своих руках и появилась сеть магазинов с названием "Гастроном". Они были пронумерованы и под №1 числился бывший елисеевский на Невском, затем бывший "соловьевский", нынешний магазин "Стрела" на Измайловском (тогда - проспект Красных командиров) и др.


Витрина "соловьевского" Гастронома 1924 года.



 Ресторан в доме №1 в годы НЭПа, справа - афиша кинотеатра в 1937 году.


В 1995 году после длительного ремонта в помещении бывшего кинотеатра опять открылся ресторан "Палкинъ", с роскошными интерьерами и блюдами, рецепты которых нашли в архивах.
На этой фотографии 1952 года  и на следующих двух фотографиях 1962 года видно, что угловые окна, прежде бывшие крыглыми, переделаны в прямоугольные, что несколько уродует здание. Когда и зачем это было сделано - не знаю.


Фотография 1962 года. Очень милая и ностальгическая.



Пойдем дальше по правой стороне Владимирского.
На месте Гастронома менялось несколько заведений. Сейчас здесь японский ресторан.


Следующий дом №3 был построен в
конце XVIII века, перестроен и расширен в 1858-1859 г.г. архитектором А.Х.Пелем.
В 1896 году дом принадлежал А.П.Лихачевой, дочери действительного статского советника. В первом браке она была женой поручика лейб-гвардии Литовского полка, князя Е.Е.Барятинского, во втором, с 1903 года,  женой  гвардии полковника Ф.В.Винберга. В 1890-е годы в доме были : бумажный, парфюмерный, сапожный  кондитерский магазины, магазин резиновых изделий, мужского платья, книжная лавка, корсетная мастерская. В 1913 году - главная контора общедоступного журнала "Жизнь и сад".
А.П.Лихачева оставалась владелицей дома до 1917 года. В 1917 году семья жила в Кузнечном переулке, а этот дом был доходным. Похоронен Ф.В.Винберг в 1927 году во Франции.
После революции в доме в 1923-1924 г.г. открылась гостиница, в последующие годы здесь был театральный магазин, трест столовых Куйбышевского района, комиссионный магазин, парикмахерская.




На фотографии 1925-1935 г.г. немного виден дом №3. Там тогда не было арки и  в середине фасада было два маленьких балкона.


Также и на этом фото из панорамы 1938 года - арки нет.
Но сейчас арка существует. И - огромная. Не удалось выяснить в каком году в доме был капремонт. Но когда его проводили, в доме вырезали арку, изменили вид балконов, но, почему-то, перекрытия оставили деревянными. Арка была необходима для того, чтоб во двор могли заезжать высокие грузовики с товарами. Видны вывески - "Молокосоюз", "Вина Грузии". Многие помнят такие магазины. Я помню.


Следующий дом №5 перестроил из существующего ранее архитектор К.А.Кузьмин  в 1873 году. Участок с 1840 года принадлежал жене статского советника О.В.Андреевской, а с 1868 года - ее детям. На участке тогда помимо дворовых флигелей и служб стоял каменный лицевой трехэтажный дом. В 1873 году архитектор К.А.Кузьмин перестроил дом и надстроил его двумя этажами. В 1874 году наследники не могли больше содержать домовладение и продали его коммерции советнику, купцу П.П.Малденову, погасив при этом все долги Кредитному обществу.  После него домовладение с 1891 по 1907 г.г. принадлежало потомственному почетному гражданину П.Г.Малоземову, крупному благотворителю. Он имел торговлю чаем по Невскому проспекту в доме №66.
В 1896 году здесь находился суровский магазин, голландский магазин белья. С 1910 года в доме располагалась женская гимназия М.С.Михельсон, которая раньше находилась на Стремянной улице. Эту гимназию закончила писательница Нина Берберова.



В 1909 году в доме расположился Николаевский дом призрения престарелых граждан Санкт-Петербургского купеческого общества, попечителем которого был почетный гражданин купец Ф.И.Михайлов. Он существовал до 1917 года. Затем необходимость в нем отпала.
В советское время здесь тоже были магазины. В 1920-30 г.г. - галантерейный, трикотажный, парфюмерно-косметических товаров треста "Жиркость".



Хочется немного рассказать о нем. Вся продукция этого треста сокращенно называлась "ТэЖэ". Это слово очень походит на французское и произносить его женщинам, которые или никогда, или давно не видели ни одеколона, ни духов, ни помады было, наверно, очень приятно. А покупать - тем более. В 1936 году Советский Союз по выпуску парфюмерии превзошел Францию! Появились яркие рекламные плакаты, призывающие покупать эти средства.



Но советская мораль оставалась строгой и не очень одобряла женщин, употреблявших яркую косметику или делающих себе маникюр. Иногда звучал призыв: "Девушки-красавицы, вы не мажьте рожи, лучше мы запишемся в Союз молодежи". В 1926 году журнал "Смена", критикуя нарядно одевавшихся комсомолок, писал, что "только развращенные буржуазки ласкают свою кожу прикосновением шелка..."
Но тем не менее эта отрасль промышленности развивалась и в 1950-х на углу Невского и Литейного после ремонта открылся парфюмерный магазин с названием ТЭЖЭ. Я помню, как с папой шли мимо этого магазина и папа назвал его "Тэжэ". Я тогда услышала это название впервые. Но почему-то не стала расспрашивать... Магазин парфюмерии там был очень долго, наверно, до 1990-х.
Продолжение в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments