Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО КОЛОКОЛЬНОЙ УЛИЦЕ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Идем обратно по четной стороне Колокольной.
Дом №18 на углу Марата и Колокольной, который был построен еще в пушкинские времена (!), в 1836 году надстроил архитектор А.В.Голле, а в 1864 году архитектор Г.Ф.Гросс расширил. В 1880-х здесь находилась редакция журнала "Живописное обозрение", в котором иногда печатался Н.Лесков. Примерно с 1910 и до 1917 г.г. здесь располагалась "радиолечебница" коллежского секретаря, доктора С.Н.Бормана, который лечил кожные болезни, невралгии, опухоли лучами Рентгена и радия. В 1896 году дом принадлежал Н.Д.Боборыкиной, вдове потомственного  почетного гражданина. В доме в то время находились: склад парфюмерных предметов, лавка мучной и мелочной торговли, молочная и колбасная лавки, красильня, булочная и кондитерская.

Ниже - фотография 1902 года. По левой стороне улицы Марата виден дом на углу Колокольной. Он трехэтажный. Четвертый этаж надстроили позже. Возможно - в советское время.



Фотография 1984 года. Правая сторона Колокольной улицы от углового дома.



Дом №16 был построен в начале XIX века; с 1836 по 1844 г.г. владельцем дома был сенатор и генерал Военного министерства Г.Г.Белоградский. Генерал умер в 1851 году. Он был известен как один из крупных военных благотворителей.
В 1874 году по проекту архитектора А.Г.Петрова дом был перестроен. Он стал принадлежать городскому ведомству.
По последней воле Г.Г.Белоградского, по оставленному им духовному завещанию - в доме с 1890-х годов расположился Городской сиротский дом имени его имени для круглых сирот, мальчиков и девочек не старше 10 лет,  исключительно детей штаб- и обер-офицеров. После окончания учебы в сиротском доме Управа ходатайствовала об их приеме  в корпуса, гимназии, институты за казенный счет, причем, дети имели возможность жить в Сиротском доме и дальше, до своего выпуска.
Они получали полноценное среднее образование. Дом обеспечивался лучше других. Дом занимал два этажа и число детей в нем колебалось от 16 до 30. Он занимал два этажа.
С приходом к власти большевиков все детские городские сиротские дома поступили в ведение Народного комиссариата просвещения. В адресных книгах 1920-х г.г. детского дома по этому адресу нет.






Фотография 1900-1910 г.г.  Сейчас дом выглядит более убого. В первом этаже слева мастерская золотых и серебряных вещей, а справа от арки - портновская мастерская. Из арки выходят совсем маленькие дети. В дом принимали с 3-7 лет.


Дом №14 на углу Поварского переулка построил в 1879 году архитектор В.М.Некора для князя подполковника Н.Д.Багратиона-Мухранского, представителя грузинской аристократической фамилии, существующей до наших дней. В 1888 году дом купил  отставной гвардии капитан  В.А.Березовский, который оставался его владельцем до 1917 года. Он был редактором-издателем еженедельных военных журналов "Разведчик", "Вестовой" и "Витязь". В доме находилось издательство и склад учебных пособий. В 1954 году был капремонт.
На Колокольную дом выходит узким фасадом. Более протяженный фасад расположен по переулку.

На другой стороне Поварского переулка - угловой дом №12, построенный в 1886 году архитектором Н.А.Любимовым. В 1913 году левую часть дома перестроил архитектор Н.И.Котович. В 1896 году владелицей дома была жена полковника Е.Б.Патковская. В то время здесь было питейное заведение и съестная лавка. В 1916 году домом владеют уже ее дети - сын и дочь. В 1913 году в доме находились ресторан и гостиница "Владимирская" Е.Д.Сурогиной, а в 1916 - гостиница "Ампир", которой владели М.А.Маслов и П.И.Савинов.


О доме №10 почти ничего не известно. В 1896 году он принадлежал купцу А.Г.Григорьеву,  который торговал посудой в Мариинском рынке (часть Апраксина рынка)  по посудной линии. Он имел две лавки еще и в Гостином дворе. В 1917 году дом принадлежал, вероятно, его сыну - Е.А.Григорьеву. Дом выглядит неухоженым. Последний этаж, видимо, надстроен, и явно утеряны какие-то украшения. Покрашен, как водится, только первый этаж  хозяевами магазинов.



На следующем участке №8 в 1896 году стояло здание, владельцем которого был дворянин К.К.Доброжанский. Тогда же здесь располагалась табачная фабрика фирмы "Оттоман". Она была основана купцом Я.И.Эгизом в 1882 году. После его смерти в 1893 году  фабрика перешла в собственность его вдовы Ф.С.Кальфа и сына И.Я.Эгиза.
Самыми популярными из выпускавшихся фабрикой папирос были "Царские", по 10 копеек за пачку в десять штук. По мягкости вкуса и аромату они не имели себе равных лет двадцать.
После "Царских" "Оттоман" наладил выпуск "Графских" по такой же цене, которые также пользовались большим спросом у курящей публики. Для менее состоятельных петербуржцев выпускали папиросы под названием "Бижу" (от французского слова "bijou" - "драгоценность", "сокровище") по 6 копеек за 10 штук. К началу ХХ века в Петербурге не было более популярных папирос, чам "Бижу". "Оттоман", однако, решил удовлетворить совершенно неимущий класс курильщиков, выпустив совсем дешевые папиросы "Выгодные" ценой 6 копеек за 20 штук.
Эта фабрика единолично воцарилась на петербургском табачном рынке как фирма, выпускающая папиросы  исключительно из турецкого табака. Приобретя для своих нужд здание на Колокольной улице, 8, фабрика впоследствии расширилась. К началу ХХ века в ней работало 750 человек. Она имела магазины - на Колокольной,8, Невском, 27 и Большой Морской.
В 1913 году табачная фабрика была куплена Товариществом "Лаферм", находившемся на Среднем проспекте Васильевского острова. Участок на Колокольной купил архитектор А.Л.Лишневский и построил для себя в 1914-1916 г.г. доходный дом.





Немного рекламы фабрики.




Четная сторона Колокольной от дома №2.


Следующий дом №6 на углу Дмитровского переулка построил в 1875-1876 г.г. инженер-архитектор И.А.Мерц. В 1896 году владелицей дома была дочь действительного статского советника А.В.Яковлева. Она являлась владелицей с 1875 года, до этого времени участком владел ее отец В.Яковлев.  В 1896 году в доме была мясная лавка, модный магазин и прикладная лавка. С 1908  по 1917 годы домом владела  жена коммерции советника, а затем и статского советника А.А.Зезюлинская, также урожденная Яковлева.

Фотография 1980-х годов.




На другом углу Дмитровского переулка и Колокольной - дом №4. Перестроен в 1860 году по проекту архитектора П.В.Кармина из существующего дома. С 1875 года домом владела семья Калмыковых - сначала глава семьи надворный советник П.Н.Калмыков, затем его дочери. В 1896 году владелицами согласно адресной книге значатся  дочери А.П.Молчанова и В.П.Яблонская, обе - жены надворных советников. В доме тогда находились фруктовая, железная лавки, винный погреб, парикмахерская.
В 1917 году владелицей оставалась одна А.П.Молчанова.



Фотография 1975-1979 г.г.


Фотография 1987 года.


Дом на углу Колокольной и Владимирского проспекта надстроил архитектор А.В.Иванов Раньше, в середине XIX века здесь стоял  двухэтажный дом с огородами купцов Сафроновых. С 1877 года  дом принадлежал богатой домовладелице, жене губернского секретаря, купца 2 гильдии И.П..Викторова - М.С.Викторовой и по ее заказу архитектор А.В.Иванов  в 1878-1879 г.г. надстроил дом до пяти этажей. В доме был сделан водопровод, канализация, установлено 9 медных ванн (видимо не во всех квартирах), чаны с кранами, 12 мраморных каминов. В первом этаже купец И.П Викторов содержал трактир из одиннадцати комнат, в доме была хлебная лавка с пекарней, мучной лабаз
Их сын, К.И.Викторов был титулярным советником, инженером, гласным городской думы. В 1898 году он построил кирпичный завод в Рыбацком, на набережной реки Славянки.С 1900 года завод перешел Л.И.Барбашиновой, урожденной Викторовой. Вероятно, она была его сестрой.



Основным бизнесом купцов Викторовых были бани. Бани, принадлежащие сначала  купцу И.П.Викторову, а потом его сыну и располагались на Троицкой улице, 17 (Рубинштейна). Они  были крупнейшими в Московской части. Об этих банях я прочла: "Тамбуры у всех раздевален, в 5 копеек - скамьи для раздевален и ящики для платья; в 10 копеек - клеенчатые диваны; в 20 копеек - мягкие диваны. Отдельных нумеров 13 с платою от 1 до 3 рублей".
 В 1908 году в справочнике "Весь Петербург на 1908 год" значится, что М.С.Викторова, владелица дома, имеет кирпичный завод который находился в Рыбацком и торговлю кирпичем в собственном доме на Колокольной, 2.   В 1904-1908г.г. в доме располагалась контора кирпичного завода Л.И.Барбашиновой. В 1917 году М.С.Викторова была вдовой купца, владела несколькими домами в городе, в т.ч. и домом №2 по Колокольной, но жила на 5 линии Васильевского острова, 46. Там же жила и Л.И.Барбашинова.
С 1883 по 1889 г.г. в квартире №5 жил композитор Н.А.Римский-Корсаков. В 1896 году в доме были кожевенная и мелочная лавки, магазин рамок, часовой магазин, корсетная мастерская, магазин золотых изделий, литография. В 1913 году - меблированные комнаты Т.Е.Богдановой.
В 1920-х г.г. в доме помещалось химико-техническое издательство, мастерская артели инвалидов "Реклама и плакат" и мастерская "Красный металлист".


Несколько старых фотографий.
Площадь у церкви Владимирской богоматери. Художник Ф.-В.Перро.

Фотография начала ХХ века.


Прогулка по Колокольной закончена. Еще надо добавить, что согласно сайту Последний адрес в 1937-1938 были подвергнуты репрессиям и уничтожены 19 проживающих на Колокольной улице человек.

Использованные источники: А.Д.Ерофеев "Легендарные улицы Санкт-Петербурга", http://www.ruthenia.ru/document/542053.html, http://www.citywalls.ru/search-street66.html, https://pastvu.com/p/124851
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments