Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО КОЛОКОЛЬНОЙ УЛИЦЕ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

Предыдущая прогулка была по Стремянной, до этого гуляли по Кузнечному, а теперь погуляем по Колокольной улице. Она параллельна им обеим и находится между ними.
Улица получила такое название в 1849 году по колокольне Владимирского собора, с которой  начинается.  Проходит она от Владимирского проспекта до Марата, пересекая Дмитровский (до 1857 года - Хлебный) и Поварской переулки. Была проложена в 1740-х г.г. по проекту Комиссии о Санкт-Петербургском строении. В XVIII веке здесь жили те, кто обслуживал царский стол и в 1739 году ей дали первое название - Столовая, но название не прижилось. В 1776 году переназвали улицу Басманной. Басманы - хлебцы, подававшиеся к царскому столу, название которых происходило от татарского слова "басма" - "печать", которая ставилась на них. Это одна из версий. В XIX веке слово "басман" вышло из употребления и в 1849 году улицу назвали Колокольной.
На фотографии ниже - перспектива улицы от Владимирского проспекта. Справа - ограда Владимирского собора.


Колокольня собора по которой названа улица. Её строили по проекту Д.Кваренги и закончили строительство в 1791 году, а в 1847-1849 г.г. добавили еще один ярус. До того колокольня состояла из трех ярусов и была приземистой. Литография XIX века.


Проект надстройки сделал архитектор Ф.И.Руска. А в 1850 году по его проекту была сделана металлическая ограда, сохранившаяся до наших дней.

Фотография конца XIX века.



Теперь пойдем по Колокольной. Улица застроена бывшими доходными домами.
Первый дом на нашем пути - дом №1. Год строительства его неизвестен. Еще в 1844  году дом принадлежал семье Набилковых. С 1896 по 1917 г.г. - потомственному почетному гражданину, купцу второй гильдии и богатому домовладельцу Н.В.Набилкову. Он имел галантерейную лавку в Чернышевом переулке. В начале ХХ века содержал галантерейный магазин по Банковской линии, несколько каменных лавок по Чернышеву переулку и кроме всего - был благотворителем.
В августе 1917 года в доме жил издатель, редактор и основатель издательства "Алконост".  Издательство было создано в 1918 году для издания произведений символистов и находилось в этом доме на Колокольной, 1. Редактором был А.А.Блок. Просуществовало издательство до 1923 года. В 1959 году в доме был проведен капитальный ремонт, во время которого дом был надстроен и фасад его значительно изменен. Сейчас дом довольно неказист.


На фотографии 1984-1985 г.г. он выглядит немного свежее и, главное, около него высокие деревья. Куда они делись?


Дом №3 был надстроен в 1857 году архитектором  Е.И.Винтергальтером и в 1895 году был доходным домом М.Н.Чичаговой, вдовы генерал-майора. Она была известной в то время талантливой пианисткой и писательницей. После ее смерти в 1894 году домом владели ее три сестры. У нее были три сына, два из которых скончались до революции, а третий - Леонид, отставной полковник русской армии, в 1937 году был арестован по обвинению в "контрреволюционной монархической агитации" и расстрелян.
В 1896 году в доме находились: магазин золотых вещей, свечная лавка, булочная и обойная мастерская. В 1898 году дом принадлежал, по-видимому, внучкам, т.к. дочерей у нее не было, а ее самой уже не стало. Она и ее муж похоронены на Смоленском православном кладбище.
С 1914 по 1917 годы владельцами была семья купца 1 гильдии, потомственного почетного гражданина Д.Я.Эрлиха, который был членом СПб совета детских приютов, пожизненным членом общества Красного креста и общества братьев милосердия во имя Христа.



Дом №5 был построен для В.А.Вельяшева в 1878 году архитектором Н.Ф.Беккером. В 1896 году принадлежал потомственному почетному гражданину Н.С.Крундышеву, который владел им до 1913 года.  С 1913 года владелицей стала Е.А.Бремер, вдова генерал-майора. Она жила на Каменноостровском проспекте, 22в. После ее смерти в 1916 году во владение вступили ее наследники.


На следующей фотографии дома №№7 и 9.
Дом №7 построил в 1859 году архитектор Н.А.Гамазов, а в 1879 году архитектор А.В.Иванов надстроил дом. В 1892 году владелицей числилась жена генерал-майора А.Л.Михайлова. В то время в доме располагались перчаточная мастерская с красильней и магазин перчаток. В доме жили - повивальная бабка, врач З.Я.Ельцина - первый русский сифилидолог-женщина, которая вместе с Т.Павловым издала "Краткие сведения по венерическим болезням".
Кстати, повивальная бабка в России - это была женщина с высшим медицинским образованием. Был устав повивальных бабок,остоящий из восемнадцати пунктов, первым из которых был - "Всякая повивальная Бабка должна быть в звании своем испытана, удостоена и присягою обязана; притом благонравна, доброго поведения, скромна и трезва, дабы во всякое время в состояние была дело свое исполнять".
По окончании обучения они принимали присягу, которую они обязательно должны были исполнять. Ведь в то время, практически до революции и даже немного дольше, большинство населения скептически относилось к существованию  родильных домов. В роддомах рожали только бедные, у которых не было возможности родить дома или потому, что ребенок был незаконнорожденным.
В 1917 году А.Л.Михайлова оставалась владелицей дома, но была уже вдовой генерал-майора.
Дом №9 построен по проекту архитектора А.Л.Гольма в 1873 году. С 1880-х г.г. дом принадлежал купцу 1 гильдии Э.С.Систонену. Он держал магазин золотых и серебряных вещей на Невском, 50. В 1897 году в доме были мелочная и свечная лавки. С 1908 по 1917 г.г. домом владели его жена и дети.


Дальше - совершенно необыкновенный дом, построенный в 1899-1900 г.г. архитектором Н.Н.Никоновым в неорусском стиле. До постройки этого дома здесь с начала XIX века стоял двухэтажный дом купца Зимина, затем он был перестроен. В 1896 году дом принадлежал мещанину И.А.Абрамову. В доме жил и держал трактир купец И.Ф.Артамонов. В 1899 году архитектор Н.Н.Никонов купил дом и перестроил его в пятиэтажный. Декор дома создан штукатурной отделкой, кирпичной кладкой и множеством разноцветных изразцов. Эти керамические изразцы покрывают весь дом. В таком стиле Н.Н.Никонов построил в Петербурге еще несколько домов. В доме красивейшие парадные, квартирные двери, лестничные перила, разнообразные витражи на окнах. Дом контрастно выделяется среди невыразительных соседних построек. Лучше всего посмотреть ролик об этом доме Романа Везенина. Лучше его не расскажет никто.



С 1908 по 1917 г.г. владельцем был Д.Я.Аврахов. Личность интересная. Этот человек считал себя целителем. Он рекламировал и весьма удачно продавал якобы индийский бальзам для лечения сифилиса "из нескольких кореньев и трав", принесший ему огромное состояние. Реклама бальзама появилась еще в 1906 году. Автор утверждал, что "порченая кровь вся вытягивается лекарством в прямую кишку и выходит вон, и поэтому болезнь излечивается навсегда и безвозвратно". Но врачебное управление установило, что разрешение на "Индийский бальзам" получено совершенно другим человеком как косметическое средство для полоскания зубов. Аврахов даже имел лечебницу на 4 койки, где этим бальзамом лечил сифилитиков, а для прикрытия нанял двух врачей, т.к. сам диплома не имел. Его деятельность увенчалась позором и шестью месяцами заключения. Но после этого он продолжил свое дело, заработал, видимо, немало денег, уехал в Париж и благополучно прожил там до 1933 года. Дом не так давно ремонтировали, он чист и красив, но в нем и сейчас есть коммунальные квартиры. Даже семикомнатные.


На фотографии 1984 года - участок улицы. После дома №11 на снимке видны два дома №№13 и 15, последний по нечетной  стороне Колокольной улицы. Довольно убогая картина.


Сейчас улица совсем другая. Множество машин не дает возможности сделать нормальную фотографию. Но, несмотря на это, улица выглядит значительно лучше.


Дом №13 построен  в 1851 году архитектором К.-Г.Альштремом. В 1862 году дом принадлежал Ш.Николаи. С начала 1890-х г.г. владельцем был купец, почетный гражданин, адвокат Н.И.Амани, а в 1900 -  полковник В.А.Мошнин, который оставался его владельцем до 1917 года. Тогда в доме были сенная лавка и водопроводная мастерская. В 1901-1902 г.г. здесь жила знаменитая исполнительница романсов А.Д.Вяльцева. В.А.Мошнин был участником белого движения, служил в лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка. После революции эмигрировал во Францию, где умер в 1928 году.
После революции в 1924 году в доме находился Третий Государственный Музыкальный техникум.



Последний дом на углу улицы Марата - дом №15/21 перестроил из существующего в 1854 году архитектор В.В.фон Витт. В 1746 году на этом углу стоял деревянный одноэтажный дом бывшего камергера главной дворцовой канцелярии Ф.Якимова и тогда в этом доме временно существовала Владимирская церковь. Другой здесь еще не было. В 1812 году владелец дома Н.Якимов надстроил дом вторым этажом, а в 1854 году новый хозяин - еще двумя. В 1895 году дом купил купец 1 гильдии  В.И.Нордстрем, торговавший золотыми и серебряными изделиями в Спасском переулке, 2. В 1896 году владельцами стали  его наследники, продолжавшие его деятельность. В доме в то время был погреб рейнских вин, обойная мастерская и молочная ферма. С 1905 и до 1917 г.г. владельцем был почетный гражданин И.В.Минеев.
Прогулка по нечетной стороне закончена. В следующей записи - продолжение.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments