Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО СТРЕМЯННОЙ УЛИЦЕ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

В предыдущей прогулке мы прошли от Владимирского проспекта до Стремянной улицы по ее нечетной стороне.  Пойдем обратно по четной стороне Стремянной.
На фотографии ниже очень хорошо видна Троицкая церковь перед ее уничтожением  и угол дома №22. Это ~ 1965 год. Фотография сделана с улицы Марата.

Угловая часть этого дома была построена в 1881-1882 г.г. архитектором А.Р.Гешвендом для жены статского советника С.Ф.Мор. На фасаде до сих пор сохранилась монограмма. В 1896 году здесь были: обойная  мастерская, железная, чайная, мясная лавки, ренсковый погреб и красильный завод.

С.Ф.Мор владела домом до 1913 года. К тому времени она была вдовой.
С 1913 до 1917 г.г. дом принадлежал баронессе В.А.Корф, представительнице очень многочисленного немецкого дворянского рода, в котором были графы и бароны. В доме она жила с сыном, коллежским секретарем, который служил в канцелярии Сената в чине титулярного советника.
После революции, согласно адресным книгам Ленинграда, до 1934 года включительно, он проживал в том же доме по Стремянной улице и работал в типографии Академии наук. В 1937 году был арестован в Орле и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян.
В этом доме до 1902 года жил купец Ф.-Х.Глешке и содержал во дворе уксусный завод, лаковую фабрику и заведение ароматических лепешек для крепких напитков.


Не знаю какого года фотография.


Следующие два дома имеют также №22. Среднюю часть - четырехэтажный дом построил инженер-техник П.А.Чепыжников в 1852 году.


Фотография 1950-х годов. Видно, что эти два дома под одной крышей.


Следующий дом №20 - бывший дом Общества религиозно-нравственного просвещения.  Был построен архитекторами Г.Д.Гриммом и Г.Г.фон Голи в 1899-1902 г.г. на средства Общества  в стиле модерн. Мозаичная надпись на фасаде, выполненная В.Ф.Фроловым гласит: "Троицкая школа и книжный склад Общества распространения религиозно-нравственного просвещения". До этого строительства здесь стоял дом вдовы действительного статского советника А.Г.Чельцовой и двух её сыновей. В доме было много заведений. В 1910 году  здесь было второе Московское мужское начальное училище с 3-мя классами им.К.Д.Ушинского.
С 1964 года в доме существует библиотека. Сейчас это библиотека "На Стремянной".



На снимке 1906 года совсем новое здание.



Дом №18 был построен в 1862 году. В 1888 году, согласно адресной книге, владельцем дома был К.Ф.Хартулари, адвокат и писатель. Он работал в Министерстве юстиции, был присяжным поверенным при Санкт-Петербургской судебной палате,
с 1867 года был директором  санкт-петербургского комитета общества попечительства о тюрьмах, а после упразднения последнего в 1893 году был членом правления санкт-петербургского мужского благотворительного тюремного комитета.
С 1908 года дом принадлежал присяжному поверенному,члену городской думы, коллежскому асессору Л.Н.Нисселовичу. В 1908 году на его имя было зарегистрировано Еврейское литературное общество. В 1910 году он собрал под законопроектом об отмене черты оседлости 166 подписей, но закон не вынесли на общее собрание Думы. В 1911 году было одобрено предложение  по обучению идишу в
начальных школах. После его смерти в 1914 году домом до 1917 года владела его жена А.Р Нисселович. Она была попечительницей 1 еврейской народной столовой. С 1919 года здесь был устроен институт высших еврейских знаний. С 1923 по 1929 г.г. в доме располагалось Общество распространения просвещения между евреями (ОПЕ). В 1919 году на набережной Красного флота был открыт Еврейский университет в доме №62, бывшем особняке Я.С.Полякова. Он просуществовал примерно до 1925 года.


В 2010 году здание было полностью реконструировано (сохранился исключительно фасад) и превращено в 3-х звездочную гостиницу.



Дом №16 построил архитектор А.Х.Пель в 1859 году. С начала 1890-х дом принадлежал О.А.Курчу, белорусскому дворянину и его дочери О.О.Языковой-Полешко, проживавшей с мужем, отставным генерал-майором И.Н.Языковым-Полешко. В доме в 1896 году находилось частное реальное училище, молочная и свечная лавки, сапожная мастерская.
В 1917 году владелицей оставалась одна О.О.Языкова-Полешко.
Потом это был обычный жилой дом. В 1999 году  ООО Ленжилпроект полностью реконструировало дом с сохранением фасада и заменой всех коммуникаций. Теперь это т.н. элитный жилой дом. с прекрасными большими квартирами.


На следующей фотографии дом №14. Он совсем старый. Его построил А.Х.Пель еще в 1837 году. В 1896 году владелицей была вдова купца М.Н.Романова. В нем тогда находилось прачечное заведение. Вдова оставалась владелицей дома и в 1917 году.  После  Великой Отечественной войны был надстроен один этаж. Вообще, по фасаду видно, что здесь много чего изменили за столько лет.
В 1968 году в доме проводился капремонт. Тогда в доме деревянные перекрытия заменили на металлические, но разрушили мраморную лестницу в парадной. С 1922 по 1930 г.г. в квартире создателя и владельца, журналиста Л.М.Клячко располагалась редакция издательства "Радуга", выпускавшего детскую, научно-популярную и приключенческую литературу. Издательство было закрыто по распоряжению Наркомпроса как аполитичное и далекое от современности. Здесь часто бывали К.Чуковский, С.Маршак, В.Бианки.



В доме №12, построенном в 1903 году, много лет находилось издательство П.П.Сойкина. В 1885 году этот дом был двухэтажным с мезонином. В 1892 году он приобрел немецкую  типографию А.И Траншеля, построенную в 1873 году В.Ф.фон Геккером во дворе этого дома. В 1903 году по его заказу архитектор А.К.Меняев перестроил дом в пятиэтажный с мансардой и дворовым корпусом. В его типографии печатались журналы 32 наименований, 7 газет, огромное количество книг. Его журналы были очень популярны - "Прогрессивное садоводство и огородничество", "Знания для всех" и другие. Он создал множество серий книг, типа "Полезная библиотека", "Народы мира",  и т.п. В серии "Библиотека романов. Приключения на суше и на море", издавал фантастическую, приключенческую литературу, книги о путешествиях, чего почти не было раньше - книги Фенимора Купера, Жюля Верна, Артура Конан Дойля, Ч.Диккенса и многих других.

После 1900 года деятельность издательства постоянно расширялась, тиражи увеличивались, книги были крайне популярны. С 1911 года его издательство было поставщиком Двора Его Императорского Величества. В 1913 году в Париже за свои издания он получил Гран-при.
В 1917 году согласно адресной книге, П.П.Сойкин - потомственный почетный гражданин, гласный Петроградской думы и еще много всяких званий...
После 1917 года издательство национализировали, до 1922 года оно не работало, но в 1922 году деятельность возобновилась. Оно переехало в дом №8 и стало выпускать научно-популярные журналы, а в 1930 году его присоединили в Леноблиздату.
Во время войны здание было повреждено и после войны восстановлено. Существует версия, что здание построено заново.


Дом до революции.


Улица в 1920-е годы.


Дом №10 был построен в первой четверти XIX века. В 1863 году архитектор М.К.Нейгаузен надстроил дом со стороны двора, а в 1900 году гражданский инженер Б.Я.Зонн надстроил лицевую часть и изменил оформление интерьеров. С 1892 и до 1917 г.г дом принадлежал титулярному советнику С.Н.Худекову. Это был драматург, либреттист балета, редактор Петербургской газеты, создатель Ерлинского и Сочинского парков-дендрариев, общественный деятель. В имении при селе Ерлино Рязанской губернии сейчас существует музей-заповедник им.С.Н.Худекова.



Он обладал огромной библиотекой и богатейшей коллекцией картин. До революции был благотворителем Общества пособия учащимся народных городских училищ. После революции остался в Петербурге. Жил на Пушкинской. Умер в Ленинграде в 1928 году и похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Во второй половине 1920 года в доме был - агитационный театр политпросвета, затем - библиотеки. В 1930-х годах - областной дом самодеятельного искусства города и деревни; драматический театр, который каждый год менял свое название.
Так выглядело здание в 1949 году.



Здание оказалось одним из ряда домов, пострадавших во время строительства гостиницы "Невский Палас".  В 2005 году здание снесли. На его месте построили новое. Здесь сейчас расположен "Офисно-бытовой центр".


Дом №8 - бывший доходный дом Самойловых, на Стремянную выходит задний фасад отеля "Коринтия. Невский Палас", главный вход в который с Невского проспекта. Дом соединен сплошной галереей с домом №57 по Невскому.  Дом №8 был перестроен в 1858 году архитектором И.И.Цимом. В 1860-х г.г. актер Императорского Александринского театра В.В.Самойлов купил дом у коллежского асессора Богданова и оставался его владельцем до своей смерти в 1887 году. Дом был одним из оживленных центров культуры Петербурга.
В 1897 году согласно справочнику "Весь Петербург" дом принадлежал наследникам, которые в 1899 году продали его действительному статскому советнику Н.Н.Бороздину. При нем там находился завод искусственных минеральных вод, полотерная мастерская, жестяно-фонарная мастерская. С 1909-1910 г.г. в доме существовал трактир без спиртных напитков "Восток", мелочная, овощная, хлебная лавки, слесарно-механическая местерская.
Затем владельцы менялись и в 1917 году дом купил М.З.Александру, купец 1 гильдии, председатель правления акционерного общества "Сибирская слюда". Он жил на Загородном и хотел, наверно, вложить деньги в недвижимость, выражаясь современным языком.
С 1871 по 1878 г.г. в доме  жил Н.В.Склифософский. В то время он работал на кафедре хирургической патологии и терапии МХА (Императорская медико-хирургическая академия).

В советское время дом был переделан под коммунальные квартиры. С 1922 по 1930 годы здесь находилось издательство П.П.Сойкина.. Оно было, конечно, национализировано, но Сойкин взял его в аренду.
В 1994 году в доме провели реставрационные работы и открыли в нем мемориальный музей семьи актеров Самойловых. Тринадцать представителей этой семьи были связаны со сценой.  Сейчас в доме работает музей-квартира.


На фотографии  -  хлебная и овощная лавка в доме в начале века.

Дом №6 был построен в 1870 году архитектором А.И.Ланге. В 1894 году его владельцем указан почетный гражданин, подрядчик земляных работ, купец 1 гильдииА.Н.Тряничев. В 1902 году - его вдова А.И.Тряничева. С 1903 года домом владели наследники - два их сына. В 1909-1910 г.г. в доме были прачечная, чайная, с 1910 года - французский музыкальный детский сад, а потом - женские курсы французского языка О.К.Галкиной. До 1917 года - убежище для рожениц. В 1917 году дом принадлежал Российскому транспортному страховому обществу.
В 1920 году в доме было общежитие транспортных рабочих. С 1924 по 1931 г.г. - дом ночлега, затем общежитие подростков, детский дом №10. После Великой Отечественной войны - детский сад №26 Куйбышевского района.


Дом №4. Правую часть дома построил архитектор Н.П.Садовников в 1874-1876 г.г. В 1896 году владельцем был тайный советник, инженер М.Я.Краснопольский. В доме тогда находились мелочная и съестная лавки, часовой магазин, мастерская дамских нарядов, парикмахерская, трактир с подачей спиртных напитков. В начале ХХ века он назывался "Одесса", принадлежал фирме "Братья Вуколовы", открыт был круглосуточно.
В 1917 году владельцем дома был И.И.Вильсон. Кем он был - найти на удалось.
После революции в доме были мастерские по пошиву дамских и детских вещей, платья; трудовая артель "Книга" и множество других артелей и контор. Сейчас - магазин одежды со странным названием. Но назван он, оказывается, по случайно попавшемуся на глаза владельцев рассказу Набокова.




Левая часть дома - бывший особняк А.Харжевского. Построил эту часть дома с включением существующего в 1863-1864 г.г. архитектор П.П.Гладов. С 1973 года и до сих пор в доме находится кожно-венерологический диспансер Куйбышевского района. Коричневая железная дверь ведет в него. В советское время его почему-то называли "Глобус", работал он круглосуточно и пользовался большой популярностью, учитывая, что неподалеку, на углу Невского и Владимирского с 1964 года находился знаменитый кафетерий  от ресторана "Москва", вскоре получивший неофициальное название "Сайгон". Это место было очень многолюдным и собирало разношерстную публику.

Дом №2 - на  углу Владимирского проспекта и Стремянной. Его перестроил архитектор А.И.Вальберг в 1879-1880 г.г. С 1894  и до революции владелицей дома была Е.В.Чепыжникова, жена коллежского асессора. В доме в то время были мясная, зеленная и мелочная лавки. В 1893-1895 г.г. в доме жили художники Л.С.Бакст и К.Я.Крыжицкий.

Этот дом был последним в нашей прогулке. Еще хочу сказать, что согласно сайту Последний адрес 21 житель Стремянной улицы был незаконно репрессирован в течение 1937-1938 г.г.

При написании использовала: http://www.citywalls.ru/search-street144.html, http://history.gradpetra.net/ulitsa/36/3154.html,
https://pastvu.com/p/124851, http://lenmartirolog.memorial-nic.org/

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments