На фотографии ниже очень хорошо видна Троицкая церковь перед ее уничтожением и угол дома №22. Это ~ 1965 год. Фотография сделана с улицы Марата.
Угловая часть этого дома была построена в 1881-1882 г.г. архитектором А.Р.Гешвендом для жены статского советника С.Ф.Мор. На фасаде до сих пор сохранилась монограмма. В 1896 году здесь были: обойная мастерская, железная, чайная, мясная лавки, ренсковый погреб и красильный завод.
С.Ф.Мор владела домом до 1913 года. К тому времени она была вдовой.
С 1913 до 1917 г.г. дом принадлежал баронессе В.А.Корф, представительнице очень многочисленного немецкого дворянского рода, в котором были графы и бароны. В доме она жила с сыном, коллежским секретарем, который служил в канцелярии Сената в чине титулярного советника.
После революции, согласно адресным книгам Ленинграда, до 1934 года включительно, он проживал в том же доме по Стремянной улице и работал в типографии Академии наук. В 1937 году был арестован в Орле и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян.
В этом доме до 1902 года жил купец Ф.-Х.Глешке и содержал во дворе уксусный завод, лаковую фабрику и заведение ароматических лепешек для крепких напитков.
Не знаю какого года фотография.
Следующие два дома имеют также №22. Среднюю часть - четырехэтажный дом построил инженер-техник П.А.Чепыжников в 1852 году.
Фотография 1950-х годов. Видно, что эти два дома под одной крышей.
Следующий дом №20 - бывший дом Общества религиозно-нравственного просвещения. Был построен архитекторами Г.Д.Гриммом и Г.Г.фон Голи в 1899-1902 г.г. на средства Общества в стиле модерн. Мозаичная надпись на фасаде, выполненная В.Ф.Фроловым гласит: "Троицкая школа и книжный склад Общества распространения религиозно-нравственного просвещения". До этого строительства здесь стоял дом вдовы действительного статского советника А.Г.Чельцовой и двух её сыновей. В доме было много заведений. В 1910 году здесь было второе Московское мужское начальное училище с 3-мя классами им.К.Д.Ушинского.
С 1964 года в доме существует библиотека. Сейчас это библиотека "На Стремянной".
На снимке 1906 года совсем новое здание.
Дом №18 был построен в 1862 году. В 1888 году, согласно адресной книге, владельцем дома был К.Ф.Хартулари, адвокат и писатель. Он работал в Министерстве юстиции, был присяжным поверенным при Санкт-Петербургской судебной палате,
с 1867 года был директором санкт-петербургского комитета общества попечительства о тюрьмах, а после упразднения последнего в 1893 году был членом правления санкт-петербургского мужского благотворительного тюремного комитета.
С 1908 года дом принадлежал присяжному поверенному,члену городской думы, коллежскому асессору Л.Н.Нисселовичу. В 1908 году на его имя было зарегистрировано Еврейское литературное общество. В 1910 году он собрал под законопроектом об отмене черты оседлости 166 подписей, но закон не вынесли на общее собрание Думы. В 1911 году было одобрено предложение по обучению идишу в начальных школах. После его смерти в 1914 году домом до 1917 года владела его жена А.Р Нисселович. Она была попечительницей 1 еврейской народной столовой. С 1919 года здесь был устроен институт высших еврейских знаний. С 1923 по 1929 г.г. в доме располагалось Общество распространения просвещения между евреями (ОПЕ). В 1919 году на набережной Красного флота был открыт Еврейский университет в доме №62, бывшем особняке Я.С.Полякова. Он просуществовал примерно до 1925 года.
В 2010 году здание было полностью реконструировано (сохранился исключительно фасад) и превращено в 3-х звездочную гостиницу.
Дом №16 построил архитектор А.Х.Пель в 1859 году. С начала 1890-х дом принадлежал О.А.Курчу, белорусскому дворянину и его дочери О.О.Языковой-Полешко, проживавшей с мужем, отставным генерал-майором И.Н.Языковым-Полешко. В доме в 1896 году находилось частное реальное училище, молочная и свечная лавки, сапожная мастерская.
В 1917 году владелицей оставалась одна О.О.Языкова-Полешко.
Потом это был обычный жилой дом. В 1999 году ООО Ленжилпроект полностью реконструировало дом с сохранением фасада и заменой всех коммуникаций. Теперь это т.н. элитный жилой дом. с прекрасными большими квартирами.
На следующей фотографии дом №14. Он совсем старый. Его построил А.Х.Пель еще в 1837 году. В 1896 году владелицей была вдова купца М.Н.Романова. В нем тогда находилось прачечное заведение. Вдова оставалась владелицей дома и в 1917 году. После Великой Отечественной войны был надстроен один этаж. Вообще, по фасаду видно, что здесь много чего изменили за столько лет.
В 1968 году в доме проводился капремонт. Тогда в доме деревянные перекрытия заменили на металлические, но разрушили мраморную лестницу в парадной. С 1922 по 1930 г.г. в квартире создателя и владельца, журналиста Л.М.Клячко располагалась редакция издательства "Радуга", выпускавшего детскую, научно-популярную и приключенческую литературу. Издательство было закрыто по распоряжению Наркомпроса как аполитичное и далекое от современности. Здесь часто бывали К.Чуковский, С.Маршак, В.Бианки.
В доме №12, построенном в 1903 году, много лет находилось издательство П.П.Сойкина. В 1885 году этот дом был двухэтажным с мезонином. В 1892 году он приобрел немецкую типографию А.И Траншеля, построенную в 1873 году В.Ф.фон Геккером во дворе этого дома. В 1903 году по его заказу архитектор А.К.Меняев перестроил дом в пятиэтажный с мансардой и дворовым корпусом. В его типографии печатались журналы 32 наименований, 7 газет, огромное количество книг. Его журналы были очень популярны - "Прогрессивное садоводство и огородничество", "Знания для всех" и другие. Он создал множество серий книг, типа "Полезная библиотека", "Народы мира", и т.п. В серии "Библиотека романов. Приключения на суше и на море", издавал фантастическую, приключенческую литературу, книги о путешествиях, чего почти не было раньше - книги Фенимора Купера, Жюля Верна, Артура Конан Дойля, Ч.Диккенса и многих других.
После 1900 года деятельность издательства постоянно расширялась, тиражи увеличивались, книги были крайне популярны. С 1911 года его издательство было поставщиком Двора Его Императорского Величества. В 1913 году в Париже за свои издания он получил Гран-при.
В 1917 году согласно адресной книге, П.П.Сойкин - потомственный почетный гражданин, гласный Петроградской думы и еще много всяких званий...
После 1917 года издательство национализировали, до 1922 года оно не работало, но в 1922 году деятельность возобновилась. Оно переехало в дом №8 и стало выпускать научно-популярные журналы, а в 1930 году его присоединили в Леноблиздату.
Во время войны здание было повреждено и после войны восстановлено. Существует версия, что здание построено заново.
Дом до революции.
Улица в 1920-е годы.
Дом №10 был построен в первой четверти XIX века. В 1863 году архитектор М.К.Нейгаузен надстроил дом со стороны двора, а в 1900 году гражданский инженер Б.Я.Зонн надстроил лицевую часть и изменил оформление интерьеров. С 1892 и до 1917 г.г дом принадлежал титулярному советнику С.Н.Худекову. Это был драматург, либреттист балета, редактор Петербургской газеты, создатель Ерлинского и Сочинского парков-дендрариев, общественный деятель. В имении при селе Ерлино Рязанской губернии сейчас существует музей-заповедник им.С.Н.Худекова.
Он обладал огромной библиотекой и богатейшей коллекцией картин. До революции был благотворителем Общества пособия учащимся народных городских училищ. После революции остался в Петербурге. Жил на Пушкинской. Умер в Ленинграде в 1928 году и похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Во второй половине 1920 года в доме был - агитационный театр политпросвета, затем - библиотеки. В 1930-х годах - областной дом самодеятельного искусства города и деревни; драматический театр, который каждый год менял свое название.
Так выглядело здание в 1949 году.
Здание оказалось одним из ряда домов, пострадавших во время строительства гостиницы "Невский Палас". В 2005 году здание снесли. На его месте построили новое. Здесь сейчас расположен "Офисно-бытовой центр".
Дом №8 - бывший доходный дом Самойловых, на Стремянную выходит задний фасад отеля "Коринтия. Невский Палас", главный вход в который с Невского проспекта. Дом соединен сплошной галереей с домом №57 по Невскому. Дом №8 был перестроен в 1858 году архитектором И.И.Цимом. В 1860-х г.г. актер Императорского Александринского театра В.В.Самойлов купил дом у коллежского асессора Богданова и оставался его владельцем до своей смерти в 1887 году. Дом был одним из оживленных центров культуры Петербурга.
В 1897 году согласно справочнику "Весь Петербург" дом принадлежал наследникам, которые в 1899 году продали его действительному статскому советнику Н.Н.Бороздину. При нем там находился завод искусственных минеральных вод, полотерная мастерская, жестяно-фонарная мастерская. С 1909-1910 г.г. в доме существовал трактир без спиртных напитков "Восток", мелочная, овощная, хлебная лавки, слесарно-механическая местерская.
Затем владельцы менялись и в 1917 году дом купил М.З.Александру, купец 1 гильдии, председатель правления акционерного общества "Сибирская слюда". Он жил на Загородном и хотел, наверно, вложить деньги в недвижимость, выражаясь современным языком.
С 1871 по 1878 г.г. в доме жил Н.В.Склифософский. В то время он работал на кафедре хирургической патологии и терапии МХА (Императорская медико-хирургическая академия).
В советское время дом был переделан под коммунальные квартиры. С 1922 по 1930 годы здесь находилось издательство П.П.Сойкина.. Оно было, конечно, национализировано, но Сойкин взял его в аренду.
В 1994 году в доме провели реставрационные работы и открыли в нем мемориальный музей семьи актеров Самойловых. Тринадцать представителей этой семьи были связаны со сценой. Сейчас в доме работает музей-квартира.
На фотографии - хлебная и овощная лавка в доме в начале века.
Дом №6 был построен в 1870 году архитектором А.И.Ланге. В 1894 году его владельцем указан почетный гражданин, подрядчик земляных работ, купец 1 гильдииА.Н.Тряничев. В 1902 году - его вдова А.И.Тряничева. С 1903 года домом владели наследники - два их сына. В 1909-1910 г.г. в доме были прачечная, чайная, с 1910 года - французский музыкальный детский сад, а потом - женские курсы французского языка О.К.Галкиной. До 1917 года - убежище для рожениц. В 1917 году дом принадлежал Российскому транспортному страховому обществу.
В 1920 году в доме было общежитие транспортных рабочих. С 1924 по 1931 г.г. - дом ночлега, затем общежитие подростков, детский дом №10. После Великой Отечественной войны - детский сад №26 Куйбышевского района.
Дом №4. Правую часть дома построил архитектор Н.П.Садовников в 1874-1876 г.г. В 1896 году владельцем был тайный советник, инженер М.Я.Краснопольский. В доме тогда находились мелочная и съестная лавки, часовой магазин, мастерская дамских нарядов, парикмахерская, трактир с подачей спиртных напитков. В начале ХХ века он назывался "Одесса", принадлежал фирме "Братья Вуколовы", открыт был круглосуточно.
В 1917 году владельцем дома был И.И.Вильсон. Кем он был - найти на удалось.
После революции в доме были мастерские по пошиву дамских и детских вещей, платья; трудовая артель "Книга" и множество других артелей и контор. Сейчас - магазин одежды со странным названием. Но назван он, оказывается, по случайно попавшемуся на глаза владельцев рассказу Набокова.
Левая часть дома - бывший особняк А.Харжевского. Построил эту часть дома с включением существующего в 1863-1864 г.г. архитектор П.П.Гладов. С 1973 года и до сих пор в доме находится кожно-венерологический диспансер Куйбышевского района. Коричневая железная дверь ведет в него. В советское время его почему-то называли "Глобус", работал он круглосуточно и пользовался большой популярностью, учитывая, что неподалеку, на углу Невского и Владимирского с 1964 года находился знаменитый кафетерий от ресторана "Москва", вскоре получивший неофициальное название "Сайгон". Это место было очень многолюдным и собирало разношерстную публику.
Дом №2 - на углу Владимирского проспекта и Стремянной. Его перестроил архитектор А.И.Вальберг в 1879-1880 г.г. С 1894 и до революции владелицей дома была Е.В.Чепыжникова, жена коллежского асессора. В доме в то время были мясная, зеленная и мелочная лавки. В 1893-1895 г.г. в доме жили художники Л.С.Бакст и К.Я.Крыжицкий.
Этот дом был последним в нашей прогулке. Еще хочу сказать, что согласно сайту Последний адрес 21 житель Стремянной улицы был незаконно репрессирован в течение 1937-1938 г.г.
При написании использовала: http://www.citywalls.ru/search-street144.html, http://history.gradpetra.net/ulitsa/36/3154.html,
https://pastvu.com/p/124851, http://lenmartirolog.memorial-nic.org/