Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО СТРЕМЯННОЙ УЛИЦЕ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

Стремянная улица проходит от Владимирского проспекта до улицы Марата. Это в самом центре города. Улица очень старая и долгое время в дореволюционном Петербурге имела репутацию злачного места. В конце XIX века здесь работали два питейных дома,  четыре трактира, шесть пивных лавок и три винных погреба. Улица по всей своей длине параллельна Невскому. Невольно приходит мысль - блестящий, с шикарными, чистыми домами Невский, мощеный гранитными плитами, и за ним -  Стремянная, которая, условно говоря, разделяет собой районы достатка и нищеты... За ней идут переулки, Колокольная улица, улица Достоевского и прочие, с обшарпанными домами, железными дверями в парадные...  Мир коммунальных квартир и их жильцов, потерявших надежду выехать из них. Московский вокзал рядом... Специфическая публика... Правда, надо отметить, что в последние годы улица местами похорошела. Но только - местами.
На фотографии ниже - перспектива Стремянной улицы от Владимирского проспекта.

Удивительно, но свое название она получила еще указом императрицы Анны Иоанновны в 1739 году и сохранила его до сих пор. Здесь тогда была дворцовая слобода стремянных - служителей конюшенного двора, обслуживавших царский двор. Отсюда название. Общественный транспорт по Стремянной не ходит. Раньше здесь было трамвайное кольцо, но во время ремонтных работ в 2000-х годах рельсы убрали.
Теперь пойдем от Владимирского в сторону улицы Марата по нечетной стороне улицы.

Дом №1. В 1840 году здесь стояло каменное двухэтажное здание, в 1870 году оно было в собственности мебельного фабриканта И.Гейнемана и дом по его заказу надстроили до пяти этажей. Магазин по торговле мебелью был в этом же доме. В 1882  году здание было перестроено техником И.Н.Иорсом.
В 1896 году здесь были: рыбная, зеленная, квасная, сливочная лавки, мастерская офицерских вещей, фотографическое ателье.  В 1909-1910 г.г. -  лечебница венерических, сифилитических и кожных болезней, молочные лавки, столовая для бедных 4  участка Московской части, мастерская золотых и серебряных изделий. В 1913  году дом унаследовали  дети последнего владельца - В.П Логинова  и Н.П.Логинов, а к 1917 году владелицей осталась одна В.П.Логинова.

После прихода к власти большевиков, дом стал, как и все - обычным жилым с коммунальными квартирами. В 1923 году в нем было издательство  "Культура и свобода". Примерно с 1960-х г.г. в первом этаже были разные продуктовые магазины.  В 1981 году в доме был капремонт.

Надо сказать, что дом сейчас выглядит довольно замызганным, потемневшим.

Дом №3 с 1891 года принадлежал вдове отставного капитана Е.А.Баструевой. В 1896 году в нем были рыбная и железная лавки. С 1897 по 1917 г.г. владелицей была ее дочь - Е.Н.Киткина. В 1899 году умер её муж контр-адмирал П.А.Киткин. У них было 10 детей. Судьба большинства детей неизвестна, но в адресных книгах "Весь Ленинград"  за 1925-1927 г.г. есть адреса трех её сыновей. Один из них так и жил на Стремянной, 3.  Е.Н.Киткина умерла в 1930 году в Ленинграде. Рядом - двухэтажный домик, бывший дворовый флигель. Он совсем старый, сохранивший черты классицизма, вплотную прижат к дому №5.

Дом №5 построил архитектор Р.И.Кузьмин в 1850 году. С 1891 по 1917 г.г. участком владела О.В.Баранова.  В 1896 году в доме находилась частная лечебница женских болезней с постоянными кроватями И.Д.Познанской; мясная, зеленная, свечная лавки, склад и дрожжевая торговля. В 1905 году она была женой генерал-лейтенанта П.П.Баранова, председателя общества доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям СПб, почетного члена Петербургского приюта. В 1909 году в доме была лечебница глазных болезней, склад и контора дрожжей Дерптского спирто-дрожжевого завода, принадлежавшего И.И.Посту. Семья П.П.Баранова жила на Миллионной улице, 6.


Дальше, на углу с Дмитровским переулком, стоит дом №7. Перестроил его в 1840 году архитектор А.Х.Пель, а в 1882 - архитектор Л.Ф.Фонтана перестроил еще раз и надстроил.
В 1869 по 1875 г.г. участок с каменным жилым домом принадлежал художнику К.П.Беггрову. 
С 1896 году домом владели О.В.Тыртова, жена коллежского асессора и дочь статского советника Е.В.Булгарина. Обе они являлись внучками действительного статского советника и весьма одиозной фигуры - Фаддея Булгарина.

В доме в 1890-е находились: ренсковый погреб, питейный дом, булочная и пекарня. В 1904 году единственной владелицей осталась О.В.Тыртова. В 1909-1910 г.г. в доме были ренсковый погреб, молочно-сливочная лавка, техническая контора и мучной лабаз. С 1911 по 1917 домом владел ее муж П.И.Тыртов, коллежский советник, чиновник особых поручений V класса при Главном управлении торгового мореплавания и портов.



На другой стороне Дмитровского переулка раньше стоял дом, владельцем которого в 1896 году был мещанин Ф.И.Руковишников. В доме были трактир и чайная лавка. С трактирами там, вообще, было хорошо. С 1916 года в течение двух лет дом занимало Единоверческого братства при Никольской церкви.
Сейчас здесь Дмитровский сквер. По воспоминаниям жителей соседнего дома на угловом участке стоял деревянный двухэтажный дом, разобранный (или сгоревший)  в 1928 году. И это место осталось незастроенным.



Сейчас это единственный островок зеленых насаждений  среди узких улочек и переулков. После Великой Отечественной войны здесь посадили деревья.
В 1970-1980-е годы этот садик стал местом встреч представителей героев андеграунда и неформалов - в нем собирались художники, поэты музыканты,
многие из них теперь широко известны. Это В. Цой, Б. Гребенщиков, К. Кинчев, С. Курёхин, О. Гаркуша, А. Башлачёв, С. Довлатов,И. Бродский и другие представители современного искусства, непризнанного и гонимого в собственной стране в период "застоя". Конечно, бОльшую часть тусовки составляла разношерстная молодежь, книжные спекулянты и фарцовщики. Неподалеку был "Сайгон", в котором милиция иногда устраивала облавы. И этот садик стал его филиалом.
В народе сквер называли Эльфовский садик, т.к. в соседнем доме №11 находилось кафе "Эльф". Преимуществом его было наличие эспрессо-машины - возможность выпить настоящий кофе, а не растворимый. Сайгон в 1989 году закрыли на ремонт и когда после ремонта Сайгон вообще перестал существовать, садик  из его филиала превратился в место, заменяющее его. Но ненадолго. В 1990-е годы садик постепенно превратился в обыкновенный, "Эльф" закрылся...  Но некоторые атрибуты остались.


Сейчас от того времени остались только воспоминания, а у тех, кто бывал там, думаю - ностальгия.
Фотография 1983-1987 г.г.



Следующий дом №11 - дом А.Ф.Бубыря.  В 1892 году владелица - мещанка М.И.Угрюмова. В 1896 году в доме были колбасная и бакалейная лавки, столовая. В 1905 году домовладение наследовали трое ее детей и в 1906-1907 г.г. на участке по проекту архитекторов А.Ф.Бубыря и Н.В.Васильева был построен дом, который сам архитектор А.Ф.Бубырь, купил для себя. Он жил в квартире на шестом этаже. До революции он был благотворителем общества пособия учащимся начальных городских училищ. Лицевой фасад дома представляет собой прекрасный образец северного модерна. Он ассиметричен, имеет объемный эркер, фактура и цвета отделки - грубоколотые глыбы красного гранита и рядом мелкая глазурованная плитка. Эркер и второй этаж облицован серым "горшечным" камнем. Воротный проем обрамлен  гранитными блоками с изображениями сказочных рыб.
После 1917 года А.Ф.Бубырь перестал получать частные заказы. Из Санкт-Петербурга уехал на Украину, где в 1919 году погиб от рук бандитов. Место его захоронения неизвестно. Ему было всего 43 года.

Следующий дом №13 с 1895 года принадлежал швейцарскому гражданину А.Ф.Мюзеру. Дом построил для него архитектор В.В.Шауб. А.Ф.Мюзер с 1867 года вместе с ганноверским гражданином В.Дреземейером организовали "торговый дом в полном товариществе Дреземейер и Мюзер" по торговле мануфактурным товаром. В 1876 году он организовал собственную торговую фирму "Г.Мюзер" и открыл в Москве галантерейный магазин, а затем магазин по торговле модным и мануфактурным товаром. К 1893 году на месте старого ветхого здания были открыты новые шикарные Верхние торговые ряды (с 1921 года - ГУМ). Фирма "Г.Мюзер" торговала в Москве до самой революции.


В Петербурге Мюзер занимался оптовой галантерейной и мануфактурной торговлей, его фирма владела тремя лавками в Гостином Дворе. Он умер в 1901 году и похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. После его смерти дом перешел наследникам -  вдове и сыну. С 1910 года домом владела одна С.Ф.Мюзер. После революции семья оказалась в Финляндии. Не могу не сказать о дачном доме этой семьи в Терийоки (сейчас - Зеленогорске), которая существует до сих пор. До 1925 года хозяином дачи был сын Г.Г. Мюзер. В 1925 году он умер. Но дача оставалась в семье.
В 1931 году дача еще называлась "летняя дача Мюзера". До начала советско-финской войны в 1939 году в здании дачи располагался пансионат "Элит", владелицей которого была родственница первых владельцев.
Дача в 1941 году.



После войны, когда Терийоки стал принадлежать СССР, в даче размещался клуб, потом исполком, затем городской ЗАГС, а с середины 1990-х годов здание пустует. Без эксплуатации оно быстро пришло в аварийное состояние, горело и т.п. При этом сильно пострадали интерьеры. А там находятся уникальные печи и камины - https://terijoki.spb.ru/old_dachi/terijoki_info.php?item=zel_Keskikyla_Muzer
Так выглядела дача в 2018 году.



Но вернемся на Стремянную улицу.
Следующий дом №15. Сначала посмотрим фотографию 1987 года. Трамвай идет по Стремянной. Влево отходит Поварской переулок. Справа на углу - дом №15.



В 1897 году архитекторами Э.Виррихом и Б.Гершовичем был построен новый пятиэтажный дом для действительного статского советника барона В.А.Ренненкампфа. Это был учредитель Русского общества для выделки и продажи пороха. С 1853 года ему принадлежал кирпичный завод "Самарка" в немецкой колонии Овцыно Санкт-Петербургом. В 1913 году владельцами стали его наследники. В 1914 году на заводе работало 400 человек. После революции кирпичный завод Ренненкампфа переименовали в кирпичный завод №7. Сейчас существует поселок им.Свердлова, в состав которого вошло поселение Овцыно, в котором сохранились остатки кирпичного завода.
В 2002 году в октябре дом №15, никогда капитально не ремонтировавшийся, частично обрушился. Возможно, причиной явилась неправильная перепланировка в одной из квартир. Только в 2005 году развалины снесли.
В 2011-2013 г.г. на углу Поварского переулка и Стремянной построили новый дом. Называется  этот жилой комплекс "Стремянная, 15" и построен он по проекту ООО "Интерколумниум". Архитекторы пытались повторить некоторые детали дома А.Ф.Бубыря. На мой взгляд дом получился удачным. Немного грубоватой и даже лишней мне кажется башенка наверху.

Участок №17 на другом углу Поварского переулка в 1830-х г.г. принадлежал надворной советнице Шауман. В 1856 году на месте углового деревянного дома было построено каменное, четырехэтажное здание. В 1896 году дом принадлежал княгине Е.Ф.Барклай де Толли, в 1893-1906 г.г. совладелице Невьянских и Алапаевских чугуноплавильных заводов. В 1916 году ее наследники продали дом коллежскому регистратор,у купцу А.Я.Монисову. После революции княгиня и ее взрослые дети уехали за границу. Скончалась она во Франции. В 1917 году в доме находился первый полицейский участок Московской части. Зимой 1917 года в нем был пожар. Возможно, после этого он был разобран.

В 1966 году этот угол выглядел так. Маленький домик, наверно, диспетчерская трамвайного кольца, которое здесь было.


А это - 1987 год.



В 2000-2002 г.г. на этом месте построили новый дом. Руководитель проекта С.В.Цыцин.

Дом №19.  В 1894 году владельцем дома был фабрикант, купец 1 гильдии  К.Я.Паль, потомственный почетный гражданин и общественный деятель. В 1896 году в доме находились:  плиссировочная мастерская, парикмахерская, портняжная, переплетная, столярная и сапожная мастерские.
В 1898 году архитектором А.И.Шамбахером был изменен фасад здания. Купец К.Я.Паль за Невской заставой содержал ситце-печатную фабрику, наследником основателя которой он был. Являлся попечителем Коммерческого училища и детского приюта барона Фридерикса. К началу ХХ века Александро-Невская мануфактура К.Я.Паля - одно из крупнейших текстильных производств в России. К 1910 году он директор Акционерного общества Александро-Невской мануфактуры "К.Я.Паль", попечитель Первой Смоленской земской школы, член Совета по тарифным делам Департамента железнодорожных дел Министерства финансов. К 1916 году доходный дом К.Я.Паля стал принадлежать его вдове Е.Ф.Паль. Здесь до 1939 года существовал Палевский проспект (сейчас - проспект Елизарова), Палевский городок и Палевский сквер существуют и сегодня.Все это названо по его имени.
После революции мануфактуру преобразовали в прядильно-ткацкую фабрику им.В.П.Ногина, директора правления Н.К.Паля (он стал им после смерти К.Я.Паля в 1910 году) после экспроприации фабрики выслали на Соловки, потом вернули и временно выбрали "красным директором" фабрики.Но в период репрессий 1934-1935 г.г. его выслали в Казахстан, где он умер в 1937 году. Оба его сына были также репрессированы. Прядильно-ткацкая фабрика им.В.П.Ногина существовала до перестройки. Потом ее опять назвали Александро-Невской мануфактурой. Но теперь ее корпуса сдают в аренду, а некоторые - снесли.
На фотографии ниже -дом № 19.

На углу Николаевской (сегодня - Марата) и Стремянной улиц в конце 1880-х г.г. Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви купило участок.
Раньше на этом участке стоял четырехэтажный дом купца Гусева. Здесь было решено построить свой храм.
В 1890-1893 г.г. архитектор Н.Н.Никонов построил Церковь Святой Троицы, а в 1894-1895 г.г. - зал для духовных бесед.



После революции храм стал приходским. В октябре 1918 года расстреляли председателя Общества протоирея Ф.Н.Орнатского, который был его председателем двадцать шесть лет. Расстрелян он был вместе с двумя старшими сыновьями и тридцатью заключенными офицерами предположительно в Кронштадте. Тела, по-видимому, были сброшены в Финский залив.
В 1920-1921 г.г. службы временно совершались в доме Общества.
В 1938 году храм закрыли, передали под спортзал и складские помещения, а в 1966 году взорвали. Построили на этом месте здание Невских бань. Для этого строительства снесли еще и дом №7 по улице Марата, владельцем и жильцом которого в начале ХХ века был купец-мясоторговец Д.Парфенов.
В 2005 году бани снесли и в течение пяти лет строили очередной торгово-развлекательный центр "Олимпик Плаза". Здание, которое испортило одну из красивейших улиц города - улицу Марата. Не могу представить, кому могла прийти в голову мысль построить здесь эту убогую стекляшку.


На этом заканчивается прогулка по нечетной стороне Стремянной улицы,  прогулка по четной здесь.


Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments