Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

О КНИГЕ ЛАЙОНЕЛ ШРАЙВЕР "ЦЕНА НЕЛЮБВИ"

Я закончила читать очень страшную книгу.
Её было тяжело читать и от неё невозможно было оторваться.  После чтения её было трудно заснуть. Но она прекрасная и я советую её читать.
Написала её американская писательница Лайонел Шрайвер.

Книга состоит из писем женщины по имени Ева, обращенных к любимому мужу. Из первых писем не очень понятно, чем все закончится, хотя постепенно картина становится все более отчетливой. Но не полностью. Только в конце обнаруживается весь ужас произошедшего. Из писем мы постепенно узнаём, что была обеспеченная, благополучная по общепринятым меркам семья, что героиня книги была успешной в своей работе, что они с мужем любили друг друга. Одно "но" --  она не хотела ребенка. Перебирала плюсы и минусы, взвешивала варианты.  Даже на листе бумаги составила перечень плюсов и думала над ним.

"И все же, размышляя теперь над этим списком, я поражаюсь, насколько убийственны традиционные сомнения в необходимости рождения детей. В конце концов, в наши дни, когда дети больше не обрабатывают ваши поля и не ухаживают за вами в немощной старости, нет разумных причин рожать их, и просто удивительно, что с появлением эффективной контрацепции кто- то все-таки выбирает размножение.
Годами я ждала исступленного желания, о котором много слышала, наркотической тоски, неотвратимо влекущей бездетных женщин к чужим детским коляскам в парках. Я хотела утонуть в гормональном вихре, хотела однажды проснуться, обхватить тебя за шею, слиться с тобой и молить, чтобы, пока черный цветок расцветал перед моими глазами, ты оставил меня с ребенком. (
С ребенком...Как мило и тепло это звучит, архаичное, но нежное признание того, что целых девять месяцев, куда бы ты ни пошла, у тебя всегда будет компания).
Однако ничего подобного со мной никогда не происходило, и я чувствовала себя обманутой. Когда страстное желание стать матерью не овладело мной и в тридцать пять, я встревожилась, что со мной что-то не так, что я чем-то обделена".


Но, понимая, что муж хочет детей и надеясь, это и правда необходимо, она родила сына, будучи уже тридцатисемилетней.  Во время беременности она не испытывала к будущему ребенку ничего. И, родив его, она не испытала к нему ни нежности, ни любви.
Я напоминаю, что книга состоит только из её подробнейших писем, в которых она вспоминает и рассказывает мужу всю свою жизнь, советуется с ним, упрекает в чем-то. Одно непонятно - где он, получает ли он ее письма...
Она возненавидела ребенка, ни на минуту не полюбив его. А он был исчадием ада. Злым, хитрым, агрессивным, способным на многие гадости. Ни одна няня не могла с ним совладать. Она была уверена, что он ненавидит её и делает ей все назло.
Но отец любил его, её жалобам не очень верил, считал их преувеличением.
Через некоторое время она родила ангелоподобную девочку, которую очень полюбила.
Я повторю, что о жизни этой семьи, обо всех происходящих конфликтах, неприятностях и т.п. мы знаем исключительно из ее воспоминаний. Постепенно стало ясно, что сейчас, когда она пишет эти письма, её сын находится в детской тюрьме. Накануне своего шестнадцатилетия он расстрелял в школе из арбалета 13 человек. Судя по всему, долго готовился к этому и продумал все до мелочей. Вся семья знала, что он очень любил стрелять из арбалета и все время покупал стрелы, но кто мог подумать...
Ева ходила к нему в дни посещений. Первое время он вел себя также, как и раньше, даже говорил, что радуется, оказавшись в тюрьме. Через два года его должны были перевести еще на 6 лет во взрослую тюрьму и она видела, что он как-то меняется, даже один раз обнял ее, чего никогда в жизни не было. И она пишет мужу, что поедет за ним.
И вот самое страшное, что ожидало в конце книги. В день своего преступления в школе, мальчик утром после завтрака из того же арбалета убил маленькую сестру и отца. Ева к тому времени уехала на работу.
Она увидела их трупы, когда услышав о бойне в школе и не дозвонившись мужу, помчалась домой. Мертвая девочка стояла во дворе, пригвожденная к забору несколькими стрелами.
Становится понятно, что пишет она своему мертвому мужу, что она совершенно одна, у нее нет дома, т.к. пришлось все продать, чтобы оплатить работу адвоката, у нее нет ничего, кроме сына. И в ней тоже что-то начинает просыпаться, похожее на любовь к нему.
Когда-то давно я смотрела фильм "Анатомия одного развода". В первой серии женщина рассказывала о своей жизни с мужем и о том, что привело семью к разводу, а во второй серии о том же рассказывал ее бывший муж. В их рассказах не было абсолютно ничего общего, она видела одно, а он - совершенно другое, хотя говорили они об одних и тех же событиях. Это удивительно, но так всегда и бывает.
Когда я читала об ужасном поведении ее сына, об его жутких непростительных поступках, я все время помнила, что так видела Ева, потому, что не любила его. Ненавидела. И когда я, иногда, начинала сомневаться в этом, я вспоминала название книги - "Цена нелюбви". Автору удалось двумя словами объяснить все.
И еще - эпиграф книги -

Ребенок больше всего нуждается в любви тогда, когда он менее всего это заслуживает.

Эрма Бомбек

Tags: цена нелюбви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments