Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО КУЗНЕЧНОМУ ПЕРЕУЛКУ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Продолжаем прогулку по Кузнечному переулку от Лиговского до Владимирской площади. На углу Лиговского проспекта - бывший доходный дом №24, угловая часть которого построена в 1835 году архитектором Г.Ткаченко для купчихи Н.Кузнецовой. Тогда еще вместо проспекта здесь был Лиговский канал. В 1872 году при следующей владелице дом  реконструировали.
В 1838 году архитектор В.В.Кокорев  построил левую часть дома, а в 1872 году дом был перестроен архитектором М.А.Макаровым и обе части объединены. Сейчас на этом участке стоят дома №№24 и 22. В адресной книге "Весь Петроград" за 1917 год и в предыдущих - последний дом по Кузнечному имеет №22.

На фотографии - перспектива переулка от Лиговского в 1939 году. Справа дом №24.


В 1882-1884 г.г. здесь жила знаменитая драматическая актриса П.А.Стрепетова.  Её портреты писали И.Е.Репин и  М.В.Васнецов. Владельцами дома в то время была семья купцов Каретниковых.  В 1896 году в доме были: магазин дамских нарядов, типо-литография А.А.Баженова,  мясная лавка и винный погреб. В 1898 году дом перешел к вдове купца М.В.Каретниковой, а в 1906 году - ее сестре, жене капитана В.В.Назимовой, продавшей его по купчей потомственному почетному гражданину С.С.Богомолову. Внутри дома еще сохранилась старинная лестница с ажурными металлическими балясинами, изготовленными на заводе "Сан-Галли".
В 1917 году владельцем этого участка был купец С.С.Богомолов, потомственный почетный гражданин. Занимался мясной и молочной торговлей.
Дом сегодня.


На фотографии ниже видны оба дома - №№24 и 22.


Дом №20 на моей фотографии виден не весь. Он был перестроен из существующего в 1872-1873 г.г. по проекту архитектора М.А.Макарова. В 1896 году владельцем его был барон Ф.К.Фиркс, ротмистр.
В 1908-1909 г.г. по проекту архитектора  А.И.Носалевича перестроили и надстроили здание для нового владельца - т.н."Русского собрания", монархической организации, возникшей в 1900 году. Сначала это был кружок высших петербургских сановников, представителей интеллигенции, сторонников "русского начала" в жизни общества, а потом они объединились в общество. В годы Первой мировой войны оно занималось, в основном, благотворительной деятельностью. После 1917 года деятельность организации, естественно, прекращена.
С 1988 года расположено медицинское училище Октябрьской железной дороги. До войны здесь были - дом художественного воспитания детей и школа, а в 1940 году - дом пионера и школьника.


На фотографии ниже - перспектива переулка, его четной стороны. После дома №20 - красивый, светлый дом и соседний с ним угловой имеют №18. Это бывший участок и дома вдовы полковника, баронессы фон Таубе, а до 1917 года угловой дом был знаменитым домом меблированных комнат "Пале-Рояль". О нем я подробно писала в прогулке по четной стороне Пушкинской улицы -- https://alfa-delta.livejournal.com/183583.html.



На другой стороне Пушкинской улицы красивейший угловой дом №16, построенный архитектором Н.Ф.Беккером в 1878-1887 г.г. для Г.И.Вельяшевой. В 1891 году дом стал принадлежать действительному статскому советнику А.Ф.Правошинскому. Последним владельцем был его наследник - А.А.Правошинский.



Дом, который сегодня имеет №14б был построен архитектором П.П.Жако еще в 1837 году. Владельцем его был государственный служащий А.Д.Сивков, который жил в этом доме и умер в 1880 году в чине тайного  советника. Похоронен вместе с супругой в церкви Всех Святых на Волковском кладбище.
В 1896 году участок принадлежал вдове почетного потомственного гражданина М.Я.Лебедевой и вдове статского советника А.И.Лаврентьевой. В доме тогда были молочная ферма и переплетная мастерская. С 1911 года дом принадлежал П.Н.Шабельскому, генералу-майору, состоящему в распоряжении шефа жандармов. В 1913 году за отличие он был произведен в генерал-лейтенанты, а в 1917 году уволен. Семья была большой и богатой, жили на Литейном, 35, были помещиками в Екатеринославской, Курской и Новгородской губерниях. О нем известно, что умер и похоронен в эмиграции.


Соседний дом под №14а, ранее находившийся на том же участке, был перестроен в 1911-1912 г.г. по проекту архитектора И.И.Яковлева для Реального училища Единоверческого братства им.Цесаревича Алексея Николаевича


За домом №14а на этой фотографии мы видим деревья за оградой. Кстати, на этой фотографии  виден слепой торец здания реального училища, который архитектор украсил в классическом стиле. Так он гармонирует со зданием церкви.


И на углу Кузнечного переулка и улицы Марата стоит дом, в котором с 1937 года находится Музей Арктики и Антарктики. Для его создания было отдано в аренду здание бывшей Никольской единоверческой церкви, построенное в 1820-1838 г.г. по проекту архитектора А.И.Мельникова. Здание числится по улице Марата.



Фотография начала века. Как видно, строение немного переделано.


Здесь, на перечении улицы Марата и Кузнечного переулка  образовалась небольшая безымянная площадь, т.к. здание музея-бывшей церкви несколько отступает от красной линии.


Напротив, на другом углу улицы Марата и Кузнечного переулка, - дом №12/25. Построен дом в конце XVIII века. В конце 1820 -х годов в доме снимала квартиру сестра А.С.Пушкина - Ольга Павлищева. Это была её первая семейная квартира. В 1828 году она  вышла замуж за тайного советника Н.И.Павлищева. Тогда владелицей дома была грузинская дворянка М.Мадатова. В семье Павлищевых жила няня Пушкина  и кормилица его сестры Ольги - Арина Радионовна. В 1828 году она умерла в этом доме. Следующим владельцем дома был чиновник, глава Придворной конторы А.Блок.
Затем домом владели купцы Федоровы. В первом этаже они устроили множество лавок. В 1875 году купец М.Н.Федоров открыл свой первый трактир в доме, где проживал - в Кузнечном переулке,12. Трактир назывался "Ярославль" и был  популярен у ямщиков. Кроме того, в 1896 году в доме работали:  кухмистерская купца А.Н.Николаева, табачная лавка, магазин клеёнок, чайный магазин, магазин серебряных изделий. В кухмистерской собирались М.Горький, Л.Андреев, А.Коллонтай, Тэффи, М.Арцыбашев. Она существовала до самой революции. Да и потом, до 1930-х годов, здесь была столовая.
После смерти купца М.Н.Федорова сын, купец 2 гильдии В.М.Федоров, продолжил и расширил дело. На рубеже XIX и ХХ веков в доме №8 на Малой Садовой был открыт знаменитый ресторан купца В.М.Федорова, появились трактиры на Невском, 1, в Лештуковом переулке, в торговых залах магазина Елисеевых на Невском. В.М.Федоров был владельцем дома до 1917 года.
С 2002 года в доме находится редакция газеты "Санкт-Петербургские ведомости". В 2011-2012 г.г. дом реставрировался.



Так он выглядел в 1969-1970  г.г.


Правая сторона Кузнечного переулка на этой фотографии видна до самой Владимирской площади. Первый дом, который мы видим справа вместе с четырехэтажной частью - фасад дома №12 по Кузнечному переулку.


О доме №10 известно, что он был построен  в 1859 году.  В 1880- х годах дом принадлежал М.Н.Романовой. В 1894 году она числилась вдовой купца. В доме были мелочные лавки. Владелицей она оставалась до 1917 года.
На фотографии ниже мы видим следующие дома по четной стороне Кузнечного переулка. Перед нами дом №10, который так же как и дом №8, кровавого цвета, выглядит ужасно. Балконы его обтянуты сетками - могут обвалиться в любой момент, и никто не спешит их ремонтировать.


Теперь посмотрим на этот красный дом №8. О нем могу сказать, что в 1840 году военный инженер К.Е.Егоров расширил и надстроил существующий дом. В паспорте дома указано, что он был построен в 1836 году, а в 1951 году его реконструировали. Согласно адресной книге Спб в 1892 году дом принадлежал купцу 2 гильдии Ф.Ф.Страубе, торговавшему в Пассаже готовым платьем. После его смерти в 1893 году, владелицей дома стала его вдова А.К.Страубе. В 1896 году в доме были портерная, сапожная и зонтичная мастерские, табачная лавка, частное приготовительное училище М.В.Журавлевой, две мастерские по пошиву дамских нарядов.
С 1898 года дом стал принадлежать наследникам - С.Ф.Страубе и А.Ф.Страубе. Последним владельцем дома был богатый купец, владелец нескольких домов, в том числе знаменитого дома с башней у Пяти углов, хозяин мебельного и двух антикварных магазинов Ш.З.Иофа.В.


Во дворе дома №8.


Следующие три дома - №№6,4 и 2 принадлежали одному из самых богатых людей Петербурга того времени, коллежскому регистратору и "содержателю питейных сборов" В.С.Каншину. Этот человек приехал в столицу из Тамбовской губернии с четкой целью - стать государевым питейным откупщиком. В 1830 году он получил заветный подряд. Что это такое? По условиям подряда он авансом должен был отдавать акциз с будущих продаж алкоголя в государеву казну, а потом выбивать эти деньги из карманов покупателей любыми способами. В 1830-х годах В.С.Каншина прозвали столичным "водочным королем". В 1838 году он был награжден орденом святого Станислава за то, что внес миллион рублей для пострадавших от пожара жителей Тулы. Заработав много денег, он купил поместье с землей в Рязанской губернии и золотые прииски на Амуре, чтобы приумножить свои доходы. В середине 1850-х годов В.С.Каншин купил двухэтажный особняк (сегодня дом №2) в Кузнечном переулке. Это первый дом от Собора Владимирской иконы Божией Матери. Вот эти три дома. Еще надо сказать, что  В.С.Каншин умер в 1868 году в Гейльдельберге  и похоронен на Митрофаньевском кладбище в Петербурге. Все три дома принадлежали его многочисленным детям.


Сначала посмотрим дом №6. Дом №6 по его заказу построил архитектор Г.М.Барч в 1859-1860 г.г., а в 1869 году тот же архитектор украсил дом, чтоб он стал выглядет более богато и изысканно. Этот дом владелец подарил дочери Юлии и ее мужу А.Теляковскому, генерал-лейтенанту, профессору. В 1896 году домом владела его вдова - Ю.В.Теляковская. В 1917 году владельцем был И.Б.Прен.
После революции с доме устроили  коммунальные квартиры и лепнина сохранилась далеко не везде. Главная лестница дома оформлена очень богато:  лепкой, купидонами, кариатидами. Деревянный тамбур сохранял тепло и придавал уют. Недавно в доме был косметический ремонт, но заменили деревянные двери в парадную и уютный теплый тамбур стеклопакетами. Они очень изменили вид здания.

Вот такой вход был раньше. А теперь - как на второй фотографии. На фотографии выше этот вход частично закрыт машиной.


Внутри сохранился пышный лепной декор. После реставрации, недавно проведенной, выглядит все великолепно.
Дом №4 перестроил для А.В.Каншина архитектор Винтергальтер в 1868 году из существующего здесь дома, построенного в первой половине XIX века. Дом этот был подарен младшему сыну, отставному подпоручику А.В.Каншину.  Этот дом и сейчас очень красив .В 1896 году домом владел действительный статский советник К.И.Маслянников. Он был редактором журнала "Сельский хозяин", редакция которого находилась в этом доме. В 1917 году участок с домом купил богатый лесопромышленник, владелец "Интимного театра" в Петрограде Г.Л.Гликман.


И последний в нашей прогулке дом - дом №2. Этот дом построен в первой четверти XIX века, а в 1861-1862 г.г. архитектор А.А.Оссоланус разобрал дворовые флигели, на их месте построил новые. В этом доме жил сам В.С.Каншин со своей женой.
С 1927 по 1951 годы здесь был родильный дом Куйбышевского района. В 1953 году, после капитального ремонта - детская больница.
До начала 2000-х здесь был детский гастрологический центр. С этим домом у меня связаны личные воспоминания. Когда-то давно пришлось положить на обследование в этот гастрологический центр мою восьмилетнюю дочку, она пробыла там недели две, возможно. Я уже не помню. Конечно, родителей не пускали. От слова "вообще". Я знала, что её палата на втором этаже и окна выходят на Кузнечный. (Откуда знала - не помню). И я по вечерам после работы несколько раз приезжала туда, вставала на верхнюю ступеньку крыльца Кузнечного рынка и смотрела в окна. Там иногда виднелись детские головки, точнее, макушки. И, когда я видела темную головку, верила, что это моя девочка.



При капитальном ремонте деревянный эркер, находящийся над въездом во двор был разобран.
Фотографии начала ХХ века.



Это был последний дом в нашей прогулке. Дальше, до Владимирского проспекта тянется ограда территории Собора Владимирской иконы Божьей Матери. На первом плане фотографии - часовня Владимирского Собора.



Еще надо добавить, что в течение 1937 и 1938 г.г.  незаконно репрессированы и расстреляны 13 человек - жителей Кузнечного переулка.
При написании поста я использовала следующие источники:

http://www.citywalls.ru/search-street156.html, http://history.gradpetra.net/pereulok/36/1507.html, https://pastvu.com/p/134728
https://humus.livejournal.com/4131226.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5da04aaf92414d00b02cfcf5/o-sochinskoi-dachnice-lohvickoiskalon-chast-2-5da4435343863f00b004ab95
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments