Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

О МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ ЛОХВИЦКОЙ-СКАЛОН

В 1903 году в Петербурге на базе частной женской гимназии были созданы Женские естественнонаучные курсы  М.А.Лохвицкой-Скалон.
М.А.Лохвицкая-Скалон была из большого дворянского рода Скалонов, родилась в 1857 году, закончила Бестужевские курсы.
На фотографии А.М.Лохвицкая-Скалон, по-видимому, у себя дома. Фотография 1913 года.

Я попыталась выяснить откуда она, из какой семьи. Но мне не удалось почти ничего узнать.
Согласно адресным книгам "Весь Петербург", начиная с 1893 года она жила на Невском проспекте, 88. По одному адресу с ней жил Николай Иванович Лохвицкий, 1879 года рождения, корабельный инженер, вероятно, ее сын. Это обозначено только в книге за 1903 год. О ней написано - двн (личная дворянка), жена инженера. В то же время по Конной улице, 11 до 1908 года жил потомственный почетный гражданин Иван Николаевич Лохвицкий. Я думаю, что это - ее муж. В 1908 году она обозначена, как вдова инженера.
С 1915 года она и её сын живут на Николаевской 27 (сейчас - улица Марата). Это все, что мне удалось о ней узнать. Мне хотелось найти какую-то ниточку родства ее мужа с семьей Лохвицких, в которую входила Тэффи - русская писательница, настоящее имя которой было - Надежда Александровна Лохвицкая. Но я не нашла.

Мария Александровна Лохвицкая была очень умной и одаренной женщиной. И предприимчивой. Она закончила Бестужевские курсы (в списках окончивших я её не нашла), в 1890-х годах открыла свою частную женскую гимназию, затем, в 1903 году -  курсы с чтением на них множества предметов, куда пригласила лучших преподавателей, в будущем - академиков.

Её учебное заведение было очень разносторонним. Помимо общеобразовательных предметов ученицы там обучались музыке, живописи и иностранным языкам. В 1907 году за курсами официально было закреплено название "Высшие женские естественнонаучные курсы". Обучались в нем 4 года.

К 1913 г. общее количество учащихся в Женской гимназии и на Высших курсах значительно превысило две тысячи человек. На Первом Всероссийском съезде по женскому образованию в 1913 году курсам была присуждена золотая медаль.
Требовалось расширение помещения. И вот тогда, в 1912-1914 г.г., большое здание в стиле модерн по проекту архитекторов Н.М.Проскурина и Л.И.Катонина было возведено на углу улицы Николаевской (Марата) и Кузнечного переулка  на деньги, вырученные от собственной деятельности. Старое существующее там здание было снесено. Ну и, конечно, на курсах были бесплатные места для сирот и неимущих девушек.

На фотографии - М.А.Лохвицкая-Скалон со слушательницами. 1913 год. Фото Карла Буллы.  В 1913 году торжественно отмечалось десятилетие существования курсов.


Но этим её деятельная натура не ограничивалась. С  1913 года Мария Александровна имела кирпичную фабрику под Петербургом.  На кирпичах была прорисовка М.А.Л-С. Завод  находился недалеко от станции Тосно, около поселка Шапки Шлиссельбургской волости. Кроме того, она числилась одной из богатейших землевладелиц Сочи. В городских архивах хранятся документы, подтверждающие приобретение ею под дачу участка (0,982 дес.) на улице Виноградной. По данным сочинского архива в процессе подготовки в 1918 году к конфискации дача оценивалась в 31 900 рублей. Дачу Мария Александровна, как написано ее руков в официальном прошении, намеревалась "использовать в благих целях".
"Желая прийти на помощь такому тяжелому положению новых поселенцев, - писала Лохвицкая-Скалон, - я хотела бы устроить близ Сочи сельскохозяйственную школу-приют для образования знающего и умелого персонала по молочному хозяйству, сыроварению, птицеводству, огородничеству и др. прикладным отраслям сельского хозяйства и специальным культурам.
В таких знаниях есть огромная потребность в крае, что, конечно, не могло ускользнуть от просвещенного взгляда Его Превосходительства".

Но, пока шла переписка, началась Первая мировая война и вопрос сам собой отпал.

До 1915 года она являлась попечителем сочинского Высшего начального технического училища.   Она активно участвовала в Благотворительных акциях в период русско-японской и Первой мировой войн, принимала бесплатно в свои подразделения сирот и малоимущих абитуриентов.
В 1914 году, когда русская армия освободила от австрийцев Галицию, она организовала специальную группу на курсах для бесплатной подготовки 150 учительниц-галичан к преподаванию русского языка.

После победы большевиков курсы М. А. Лохвицкой-Скалон  30 ноября 1918 года  были закрыты, здание конфисковано  «Постановлением Комиссариата народного просвещения» за подписью А.В. Луначарского:

«К 1 января 1919 г. ликвидация курсов должна быть закончена. Инвентарь курсов передаётся в распоряжение Третьего Педагогического института. Слушатели могут быть приняты в Третий Педагогический институт».
Библиотека курсов была передана институту и стала важной составляющей фундаментальной библиотеки РГПУ им.А.И.Герцена.
Затем сюда было переведено несколько учебных заведений и в наше время там располагается ИНЖЭКОН.

Но есть продолжение истории.

Письмо в эмигрантскую газету "Возрождение", издающуюся в Париже с 1926 года от 7 мая 1932 года в редакцию дипломата, постоянного представителя России в Англии Е.В.Саблина.
"Нужно помочь!
Милостивый Государь, господин редактор!
Я получил чрезвычайно тревожные сведения о состоянии здоровья и материального положения М.А.Лохвицкой-Скалон... Она проживает ныне в Финляндии и служит сторожихой пустой дачи. Живет буквально в холоде и голоде, в четырех верстах от Райвола. Питается черным хлебом, горячей водой, за неимением чая, да картофелем. Работать не в состоянии, ибо страдает воспалением спинно-мозговых нервов и расширением аорты. Положение ее действительно ужасающее и помощь необходима, чтобы, хотя немного облегчить страдания этой замечательной русской женщины, столь много потрудившейся на поприще женского образования в России".


И 27 мая 1935 года - сообщение-некролог, подписанное бывшим членом Государственной думы Е.П.Ковалевским:

"Памяти М.А.Лохвицкой-Скалон

В конце марта в Райвола (Финляндия) скончалась в преклонном возрасте (77) лет М.А.Лохвицкая-Скалон. Она была учредительницей и руководительницей женской гимназии с художественными классами, высших женских курсов, женских педагогических курсов новых языков, и курсов музыки в Петербурге.
Вся эта совокупность общеобразовательных и профессиональных учебных заведений с оборотом в полтора миллиона рублей в год, лежала всецело на М.А., ей же принадлежала и административная роль и, кроме того, часть преподавания новых языков, которые она отлично знала.
Тысячи ее учениц рассеяны по всему свету! Имя ее было чрезвычайно популярно в дореволюционной России. Много девушек, окончивших ее учебные заведения, нашли потом признание полученных знаний и хороший заработок.  Пишущему эти строки довелось уже в военное время устроить М.А.прием и курсы для русских галичан, приехавших в Россию из Австрии. Дело было очень трудное, и М.А. проявила при этом чрезвычайную энергию, находчивость и большую фатальную жертвенность, руководствуясь при этом исключительно патриотическими соображениями. Мир ее праху!.
Е.Ковалевский"

Так бывшее здание курсов выглядит сегодня. Было бы хорошо, если бы в нем, где так много студентов и преподавателей, кто-нибудь помнил её имя.

Так выглядело здание - её осиротевшее детище - в 1920-1930-х годах.


Таким он был в 1968 году.


Похоронена Мария Александровна в поселке Райвола (сейчас - Репино Ленинградской области).

На этом я заканчиваю свой небольшой рассказ. Источники, которыми я пользовалась:
Константин Филимонов: Высшие женские естественно научные курсы М.А. Лохвицкой-Скалон: история создания,







Tags: М.А.Лохвицкая-Скалон
Subscribe

  • МОЯ ДАЧА

    На даче мы с мужем живем уже два месяца. Надеюсь, что еще проживем здесь, примерно, столько же. Я уже не раз показывала дачу когда-то, но она…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Малая Садовая улица сегодня - одна из самых известных и интересных улиц города. Стала она такой в 1999 году, когда ее сделали пешеходной -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • МОЯ ДАЧА

    На даче мы с мужем живем уже два месяца. Надеюсь, что еще проживем здесь, примерно, столько же. Я уже не раз показывала дачу когда-то, но она…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Малая Садовая улица сегодня - одна из самых известных и интересных улиц города. Стала она такой в 1999 году, когда ее сделали пешеходной -…